Лунная соната листопада. Вы поедете на бал?

Ночь воплощения осени. Вы поедете на бал?


ЗАКРУЖИЛИСЬ БЕСЫ РАЗНЫ
(А.С.Пушкин)

Полночь. Город спит.
В тишину его кварталов врывается рыжая красавица  осень.

Безлунная полночь – это время, когда те, кто особенно яростно любили и ненавидели, могут вернуться в мир живых, для того, чтобы доделать какие-то важные  дела, приобщиться к нашему  миру, вдохнуть его музыку, радость, ароматы, их не может быть ни в каком раю.

Многие из ушедших  рано или поздно  понимают, что в мире нет ничего прекраснее, чем жизнь, никакой рай или ад не сравнится с  тем чудным мгновением, которое отпущено каждому из нас, и было у них когда-то.
Над городом витают души тех, кто  был и остается здесь навсегда, они возвращались и всегда возвращаются туда, где были счастлив или несчастны.

Медленно поднялась с железной скамьи  и спешит на осенний  бал вместе со своим генерал –губернатором Любаша.

Она не может пропустить этого события,  оно бывает только один раз в году вот в такую вот осеннюю полночь, распахнулись двери их дворца, и он встречает своих гостей.

Туда же устремился и наш адмирал, ему просто хочется покружиться в танце с очаровательной незнакомкой…
 Только об этом осеннем вальсе или мазурке он мечтал почти целое столетие, пока наконец не вернулся со своего корабля призрака на землю, и сегодня у него есть последняя возможность остаться на  берегу, если юная и прекрасная дева влюбится в него и спасет…
Если бы сам он не влюбился в чужую жену, то все так и было бы, вероятно.

Но стоило только ее увидеть и все забылось,  все исчезло.Он готов пожертвовать своим спасением ради этого осеннего вальса.

Хмурится генерал, но разве может его юная жена отказать адмиралу, да она еще и не ведает, что губит обоих.Но только страсть, только музыка, только танец волнуют ее в этот час.

Не ведает, не знает, ей просто хочется танцевать. А он так молод, так красив, что все остальное уже не имеет значение.

И в залу, заполненную лунным светом,  в самый разгар бала врывается темная фигура арестанта, бунтовщика, гения. Он освободился наконец из гранита, и словно Атлант, сбросил всю тяжесть, которая  была на его каменных плечах все эти годы... Как его любимый черт, он мечтал только об одном, чтобы воплотиться, и вот в осеннюю полночь свершилось...

Его глаза сверкают праведным гневом, но звучит музыка, и кружатся пары, каким  чужим и далеким он должен казаться в этой веселой и радостной толпе призраков...

Если бы   молодая и  прекрасная Незнакомка не бросилась к нему с восторгом:

- Федор Михайлович, дорогой, я так долго ждала вас, я должна была вас увидеть и спросить о многом, неужели это свершлилось.

- О чем же, милостивая сударыня?
- О бесах, конечно о бесах, у меня докторская диссертация, и как прекрасно будет , если я  услышу обо всем из первых уст.
Елена, меня зовут Елена, какая радость увидеть вас, услышать

Писатель отпрянул от Елены, пытаясь понять, о чем она говорит.
- Но какое отношение имеют бесы к городу, к балу?
- Но это же ваш роман, самый скандальный, самый таинственный…
- Роман? Мне бы хотелось романа с таинственной незнакомкой, а вы , как я погляжу, о писательстве, можно отдохнуть от каторги хоть единственную ночь, может быть мы потанцуем? Ну их, бесов, разве стоит на них тратить единственную ночь?

Он с завистью наблюдал  за тем, как  адмирал  обнимает нежно и трепетно тонкий стан жены генерал-губернатора.

- Танцевать? Но я не умею, не могу, у меня диссертация, я должна, - Елена лепечет что-то,  все еще не  отходя от писателя.
Но он уже шагнул вперед , подхватил какую –то даму, и закружился немного неуклюже, но получая от танца  невероятное удовольствие.

Кружились пары, Елена  не могла  пробраться к своему кумиру, и только слышала:
- Единственная ночь осени, когда мы можем освободиться от пут, вырваться из гранита, хочется только танцевать, танцевать до самого рассвета, все остальное потом.

- Не может быть, - шептала Елена, - разве творчество, разве то, как мы его воспринимаем, принимаем , не самое главное? Ладно, адмирал , но Федор Михайлович, не может быть, чтобы он так легкомысленно относился к своим гениальным романам.

И тут она услышала странный хохот рядом…

- Неужели тебе никогда не хотелось жить и любить? Только  жизнь, реальность, а не книги и не исследования, это чудное мгновение – единственное сокровище, которое у нас есть. Из-за Елены началась война, а ты никак не можешь чужих бесов оставить в покое и просто жить. Смотри, как прекрасна осень, даже твоему гению хочется танцевать, а ты еще жива, у тебя еще ничего не потеряно, или на самом деле оценить можно только когда все потеряешь?

- Я еще жива, - повторила Елена.
В тот момент  мимо  скользнул адмирал с Любашей, потом гений с какой-то дамой. Они смеялись над ней и таяли в тумане.

Распахнулись шторы и желтые листья кружились  в заполненной музыкой бальной зале.

Елена взглянула в старинное зеркало, около которого она невольно остановилась, и с ужасом заметила, что она там не отражается…

Но  кто-то уже подхватил ее, словно осенний листок,  и закружил в вальсе, она пыталась, но никак не могла рассмотреть лица незнакомца.

Ночь заканчивалась, начиналась обычная жизнь

Осень вырвалась из плена грез и облачного сна,
И легко самозабвенно, обнимает мир она.
И кружится легкой птицей над туманной мостовой
И в окно твое стучится: просыпайся, что с тобой?

Скульптор снов моих печальных, ты  в тумане снова нем,
И с любовью и с отчаяньем, мир свой лепишь, но зачем.
Твой угрюмый Достоевский город милый мой клянет
И устало так по-детски, он во мрак его идет…

Пьедестал был пуст,  я знаю, только там, в пылу страстей
Снова где-то возникает странный, страстный и ничей.
Говорят, что просто осень наши души бередит,
Первый лист, он красный очень на плече его лежит.

Ходит зол и неприкаян, и узнать не может мир,
Каторжанин, и властитель душ, и музыки и лир.
Так уж вышло, что, страдая, он искал назад пути,
Осень в тишине витая помогла тот путь найти.

Говорят, что снова видят, то на Любинском, то там,
За чертой. О, мрачный  витязь в  темных водах Иртыша,
Ермака ли он спасает, ищет золото во мгле,
Вот в тумане возникает адмирал мой, как во сне

Осень кружился над ними и зовет куда-то в даль.
Мир ночной душа покинет, и останется печаль.
Адмирал спешит к Любаше, знает, им еще на бал
Достоевский зол и страшен, мимо, мимо пролетал.

Глыба мрака,  и пугая, мир, разбуженный грозой,
Он по городу шагает,  вслед  рычит Иртыш седой.
А к нему спеши Елена, завернувшись в синий плащ,
Как легко и вдохновенно говорит, и слышит плач,

Завтра новая  стихия озаряет зеркала,
Снова в ярости мессия, снова дева так  светла.
Город спит, встречая осень, ветер за окошком стих,
Адмирал счастливый очень на мазурку пригласит.

Губернатор за женою так ревниво вновь следит,
Страсти  ярости волною окрылен во мрак летит.
Гений, плен свой не приемля, и в тумане сентября
Первый лист летит на землю, осень дивная,  царя,

Души нам  иные бросит,  и пугает и манит,
- Не грусти, здесь просто осень, просто Омск устало спит.
Обнажено, окрылено,  утопая в мире грез,
Грозный гений даме черной листьев золотых принес.

И присел уже устало, и ревнует и молчит.
Рядом профиль генерала, и в мазурке мир затих.
Пусть  покружится Любаша над опавшею листвой
Как тревожно , дивно, страшно жить в тумане, город мой.

Этот свет и тот  мешая, нам таинственно твердит:
- Просто осень золотая многим душу бередит.
И кружится легкой птицей над туманной мостовой
И в окно твое стучится: просыпайся, что с тобой?



ЛИСТОПАД В ЛУННУЮ НОЧЬ


И вдруг зазвучала музыка над полусонным городом.
Художник наконец отвлекся от работы, шагнул в темноту и распахнул окно в осень.

Ночь таяла, как черная свеча. Только растерянная бледная луна заглянула в его мастерскую.

Она всегда была его Музой, самой главной, а может единственной музой в этой  жизни, и кажется не только в этой, иначе бы она  не радовала и не вдохновляла  творца.

В короткие часы отдыха Мишель часто  разговаривал с Луной.
У каждого свои причуды, если можно разговаривать с птицами и цветами, то почему бы  ни поговорить с Луной  ровно в полночь.

Разве  написал бы Гений свою «Лунную сонату», если бы не чувствовал, не переживал то же самое, что сегодня знаменитый художник?
И музыка уже звучала, в ее темпе кружились звезды на небесах и листья за распахнутым окном.

- Ты  все так же одинок, - услышал он звонкий голос, вплетавшийся в чудную музыку « Лунной сонаты».
- Да, она ушла, и я ее не сужу за это, в моем мире есть только краски  и холсты, и это моя, а не ее судьба.
- Я понимаю, ты такой же как и он.
- Кто он?
- Властелин Листопада…
Листья кружились и таяли где-то за окном, красные, желтые, темные…
- Как это было?- спросил художник.
- Странно, необъяснимо, когда нашими душами владеет страсть, мы ведь часто не ведаем, что творим….Тогда только-только  появилась веселая и прекрасная Жива, да, богиня радости и жизни….Но и Кащей был еще молод и прекрасен, вот и пригласил ее на свидание… Только он свою Живу  тогда не дождался, и в ярости швырнул букет белых роз и дохнул  ледяным холодом на заповедный лес. Все листья вмиг стали черными, птицы падали с небес…

Жива наша бросилась на свидание к Велесу, он только что был изгнан на землю да там и оставался. Замер от ужаса Велес, когда увидел, сгорая от страсти, как почернел зеленый лес,  не мог же он встретить любимую в этом черном кошмаре.

Схватил Велес  все золотистые краски, какие были , позвали летучих мышей, и стали они все листья перекрашивать. С небес им еще Лучезарный помогал, его листья особенно золотистыми и дивными казались. Алым цветом Лада вместе с Зарей  листья разрисовывали.  Богине любви хотелось и самой  что-то сотворить,  казалось, что так красивее, и Перун метал туда своим молнии, чтобы мрак исчез, а заповедный лес преобразился.

Они были едины в этом порыве украсить мир избавить его от мрака.
Все они работали дружно и весело, успокоились только когда последний черный листок исчез и рыжим сделался под кистью Велеса. Так вот лес и преобразился в начале осени, - мягко улыбнулась Луна.

- Да, красота невероятная, - согласился Мастер.
-Жива обрадовалась и заплясала от радости, ведь это было чудо- расчудесное.
- А  листопад? –спросил Художник, - Листья отяжелели от краски и полетели вниз?

Он понимал, что могло случиться с листьями, но хотелось услышать от своей Музы какую-то  романтическую, не такую приземленную историю.
- Ты догадлив. Наши боги забыли позвать Повелителя ветров Стрибога. А вот Кащей с ним встретился тогда, да и рассказал, что он в заповедном лесу натворил.

Полетел туда Стрибог, понимая, что он снова упустил самое главное. И что же он увидел?
Буйство красок, красоту невероятную, какой прежде никогда не бывало, оторопел и замер самый стремительный и неуловимый  из богов. А вот когда Живу в  объятьях Велеса увидел, пришел в ярость.

Как мог младший брат опередить его, как посмел? Так  подул Стрибог, что  ураган поднялся, затрепетали разноцветные листья и полетели в разные стороны, развеселился, заплясал Стрибог, еще сильнее стал дуть.
А листья кружились и падали вниз. Они уже завалили мирно спавших любовников, золотым покрывалом были укрыты их обнаженные,  прекрасные тела.

Увидев  голые  деревья, захохотал Стрибог от радости. Разве не отомстил он своему  счастливому сопернику?
Лес обнажился, как страстный любовник, а земля была усыпана, словно ковром, золотистыми листьями.

Так с тех пор и повелось. Стоило только Велесу  в золото и багрянец разукрасить  свои владения, в  ожидании страстной ночи, как налетал Стрибог, и срывал листья, швыряя их в разные стороны.
Листопад – это главная забава богов, страстная и веселая.
Деревья снова и снова дарят влюбленным свой золотой наряд.

«»»»»»»»»»

Художник пошире распахнул окно и смотрел на парившие рядом листья.
О, как ему хотелось проснуться под золотым покровом, ласково обнимая гибкий стан своей возлюбленной.

Разве не ради этой осенней  страсти стоит жить и творить?
Силуэт прекрасной Незнакомки манил его в безбрежную даль, он вырвался из  замкнутого пространства мастерской, и хотел чувствовать себя и вольным Стрибогом, и сгорающим от страсти Велесом,  парить над миром, играя симфонию страсти на золотистых листьях, и  отдаваться прекрасной женщине, чье нагое тело засыпано  золотом листьев.

Луна взглянула на своего Мастера и тихонько скрылась среди туч.
Он рванулся навстречу Незнакомке.

В тумане торжественно звучала Лунная соната Листопада….

Я в бокалы с вином добавляю осеннюю нежность
Золотистого света летящей куда-то мечты,
И улыбку печали, и страсти внезапной безбрежность.
Проступает на лицах влюбленных восторг немоты.

Листопада задор окрыляет мелодией души,
И иная реальность становится ближе на миг.
Я спою тебе снова, а ты улыбнись и послушай
Эту тихую песню, писала ее для двоих.

Наша чудная осень украла тоску на мгновенье,
Эта полночь светла от улыбки беспечной твоей.
Я в бокалы с вином добавляю любви вдохновенье,
Лунный свет, тишину, золотую безбрежность полей.

- Все проходит,- твердят, и исчезнет веселая осень.
Но не сможем забыть и в метели то золото грез,
Ловим листья на счастье и в комнату снова приносим
Песню сонного ветра, ворчанье стихающих гроз.

И улыбка печали, и страсти внезапной безбрежность-
Проступает на лицах влюбленных восторг немоты.
Я в бокалы с вином добавляю осеннюю нежность
Золотистого света летящей куда-то мечты.


Рецензии
"Листопад – это главная забава богов, страстная и веселая."
Поэтому, мы так любим эту пору.

Евгения Шапиро   02.09.2011 16:23     Заявить о нарушении
Женечка, это так чудесно где-нибудь в лесу, когда со всех сторон летят листья. Так здорово...
С благодарностью
Люба

Любовь Сушко   02.09.2011 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.