Оккупанты в Благодарненском районе. 1942 г. Ч-7

Глава 14 из повести "Уходили в поход партизаны..."

НА ФОТО: Памятник жертвам фашистского террора в г. Благодарном на Чапаевском кладбище. Открыт в мае 2010 года. ФОТО Н. Николаевой.

ЧАСТЬ 7.

18 июля 2010 года бывший начальник уголовного розыска Благодарненского РОВД Ставропольского края Александр Николаевич Гордиенко рассказал мне следующее:

«…В районе городской свалки был памятник, где расстреляли и захоронили евреев. Сейчас памятника нет, место захоронения загребли бульдозерами.
 
В селе Спасском расстреляли много евреев, их гнали как скот на бойню.

Директор СШ № 5 еврей Кремень Яков Абрамович поставил на месте погребения памятник».

***

В.М. Забелин приводил сведения о бесчинствах немцев и полицаев в селе Алексеевском:

«…Во время оккупации жители села подверглись истязаниям.  23 августа 1941 года, по распоряжению немецкого коменданта, всех евреев живущих в Алексеевском заперли в сарае.

Затем полицейские «…вывели их за выгон в развалины бывшей мельницы.

Все старики, женщины и дети в количестве 26 человек были положены на землю вниз лицом и в затылки расстреляны из винтовок, а затем по группам простреляли из автомата». (Л 5)

***

Житель города Благодарного И.И. Рязанцев в сентябре 2010 года вспоминал:

«…Василий Кувардин предал партизан Коробко и Гриценко, когда они пришли в разведку в село Благодарное.

Он ушел с немцами, скрылся, после войны работал инженером в Казахстане.

На стенде ВСХВ в Москве его фотографию, как передовика, увидела Анна Столоповская и сообщила в органы.

Был сделан запрос в совхоз, где Кувардин работал. Директор совхоза прислал на него положительную характеристику, по-моему, его даже не судили, или дали небольшой срок.

Кувардин приезжал в Благодарное. Однажды со своим другом Ч. они сидели на крыльце.

Мать подбольщицы Шуры Бледных – Анна Васильевна набрала в запон камней и хотела его побить, но ей это не удалось.

Кувардин ей заявил: «Я за совершенное, наказание уже понес».

***

Далее И.И. Рязанцев продолжил воспоминания:

"...Когда в 1959 году судили предателя Н. Сатина, я был на суде.

В перерыве бывшие полицейские зашли в кафе. Федор Мезенцев одного из них ударил, началась драка.

Бывшие полицейские пожаловались судье, что их бьют.

Судья им сказал: «…Вам надо уезжать из села».

После суда, почти все, кто служил в полиции, из села Благодарного уехали.

***

Полицейский Василий К. охранял евреев, которых арестовали для того чтобы уничтожить.

Однажды он проявил человеческие чувства: освободил женщину-еврейку с ребенком.

Василий К. ушел с немцами, после войны скрывался, работал лесником во Владикавказе.

Когда был разыскан органами, изобличен в пособничестве фашистам и находился под следствием, женщина-еврейка написала заявление в его защиту, и ему дали срок всего 1,5 года.

***

Вместе с немцами в село Благодарное пришли румыны.

Они особо бесчинствовали: грабили дома, сараи, подвалы. У многих благодарненцев румыны забирали овец, свиней, птицу, вещи из сундуков. 

Поваром у немцев был грузин. Он приглашал молодых девчат чистить картошку, одну девушку изнасиловал.

К нам в дом пришли два немца и полицай Николай Сатин, они искали спиртное.

Моя мать отдала им четверть водки, настоянной на вишне. Немцы заставили Сатина выпить стакан водки, проверить: «Не отравленная?»

 Когда он выпил, и с ним ничего плохого не случилось, заулыбались, сказали: «Гут, гут!», четверть водки забрали».

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
Очень интересно

Василий Соколов-Чепрасов 3   02.09.2011 07:28     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, дорогой Василий Васильевич!
Был длинный очерк, так я его разбил по частям.
Сам не люблю читать длинные рассказы...
Узнай в ГАСКе - хранят ли они личные дела на председателей колхозов и директоров совхозов послевоенных лет?

Владимир Пузиков   02.09.2011 07:30   Заявить о нарушении