1. 10 Революционное начало

1.10 Революционное начало.
Коля подрастал и стал понимать, что стал свидетелем больших событий под названием первая Мировая война. Он жил на окраине Риги, где располагались резервные полки во время передышки между боями.

Он с интересом прислушивался к разговорам солдат и офицеров, которые были расквартированы в их доме. Из этих разговоров он узнал, что под Ригой была сосредоточена большая армия в полмиллиона человек. Ему трудно было представить такую цифру,  так как учебу в школе пришлось прервать из-за начавшейся войны. А только что созданные латышские национальные батальоны составляли не более десятка тысяч, и не могли представлять особой силы в борьбе с врагом. Но как смутьяны и бунтари стали показывать себя все в большей мере. Кроме того, русские войска в большинстве были укомплектованы сибиряками и часть офицеров была из ссыльных в Сибирь интеллигентов –революционеров, которые играли двойственную роль в военных действиях и в распространении революционной смуты.

 И в этом Коля убедился однажды вечером, когда неожиданно кто-то постучал в окно и Коля узнал лицо пропавшего Яна Биргала. Ян попросил, чтобы его впустили в дом и когда он зашел,  Коля заметил, что у него уже не было пагон на шинели и отсутствовали какие либо опознавательные знаки, но был большой вещмешок набитый, чем- то тяжелым. Ян пальцем, приложенным вертикально ко рту, показал, что его визит носит секретный характер и шепотом стал доверительно рассказывать Коле, что он прибыл по секретному революционному заданию распространить среди солдат революционные листовки за прекращение войны и переход на сторону красных.  Еще Ян спросил,  нет ли поблизости пустующего дома, где бы он мог остановиться,  и провести сходку со своими товарищами. Коля показал подходящее помещение и проводил его туда. В следующий вечер Ян сказал Коле, чтобы он подежурил в новом помещении. Пока у них будет сходка. Вечером в доме собрались товарищи Яна, к которым он обращался по кличкам Христофор, Андре и так далее и,  проведя совещание, они по одному, соблюдая конспирацию, разошлись. Так Коля познакомился с революционерами из бывших солдат русской армии, и сеявших смуту за прекращение войны и переход на сторону красных.


На следующий день среди солдат произошел митинг. Коля увидел, как на небольшую, наспех сколоченную трибуну, поднялись уже знакомые ему Ян и Христофор и громко кричали солдатам, что их обманывают и воевать больше не надо. А надо переходить на сторону революции, затем они стали разбрасывать в толпу солдат листовки, которые быстро расхватывали их. Но неожиданно  на митинг налетела конная военная жандармерия и все стали разбегаться. Ян и Христофор, как будто растворились в толпе и их не поймали, но Коля их больше не видел. 


Рецензии