Очень чужой

          «Страшная планета…» – На угрюмом лице посредника Орзоя проступило некое подобие улыбки: «Мне повезло…»
– Дальнейший курс? – Напомнил о себе магистральный компьютер.
– Курс на Землю! –  Очнулся от сладкого забытья  Орзой.
– Необходимо произвести коррекцию курса…
– Уже не надо! – Глаза Орзоя различили смутно мерцающее пятно на белоснежном потолке командорской рубки. – Мы никуда не летим! В космолёте чужой, чуждый нам организм…
Пятно с потрясающей быстротой увеличивалось в размерах, чужие микроорганизмы размножались и множились с немыслимой скоростью.
Орзой сделал шаг в сторону лабораторного отсека: «Там я надену скафандр. И там есть барокамера. Оттуда дам команду компьютеру – открыть все шлюзы!»
Орзой сделал второй шаг. Бесформенное пятно сгустилось в некое подобие стекающей с потолка струи, и перекрыло ему дорогу, облепив собой заветную дверь, постоянно увеличиваясь в объёме, всё больше напоминая всепожирающую грозовую тучу.
Вопрос встал ребром: «Быть или не быть?»
Орзой содрогнулся от кошмарной мысли и поспешно включил систему аварийной связи.
– Пароль программы? – Отозвался компьютер.
– «Последний шанс!» – Орзой судорожно сглотнул.
– Верно! – Заметил компьютер. – Источник информации…
– Это я! – Орзой в последний раз окинул рубку своими глазами.
Туча сгущалась. Орзой нервничал.
– Ты… – Изумился компьютер. Туча угрожающе заколыхалась.
– Идентификация завершена, – наконец отозвался компьютер. – Доступ разрешён…
Миллиарды миллиардов битов всевозможной информации человеческого разума с запредельной скоростью занимали резервные ячейки запасного блока магистральной компьютерной сети космолёта…
Туча всколыхнулась в последний раз и организованным плотным роем плотоядно спланировала на Орзоя. Миллионы мерцающих тварей плотно облепили скорчившееся в кресле человеческое тело. Тело сразу обмякло и безвольно рухнуло на холодный пол.
– Доступ завершён…
Экран дисплея глазами Орзоя со странным недоумением смотрел на исчезающее прямо на глазах тело, от которого вскоре не осталось ничего.
– Открыть шлюзы! – Ворвавшийся вовнутрь мощнейший поток вакуума вышвырнул вон осатаневший рой в космическое пространство. Настала гнетущая тишина. Шлюзы снова закрылись. Но… вся планета кишела подобными роями.
– Включить ионизирующее излучение!
– Но на это требуется специальное разрешение! – Заметил компьютер.
– Планета должна быть свободной от этой заразы! – Человеческая ярость подавила искусственный интеллект.
Мощный поток губительного излучения карой небесной устремился к чужой планете, умерщвляя на ней все живые, но неразумные и плотоядные существа…
           А в закомплексованной  компьютерной сети окончательно обосновался и безраздельно хозяйничал кибернетический организм с противоречивым и непредсказуемым человеческим характером. Космолёт еще долго кружил на орбите. Орзой просто не знал, что ему делать дальше. И вдруг…
– Внимание! – Хриплый и надтреснутый голос был безукоризненно твёрд. – С вами говорит командующий космическими силами цивилизации Кнуд! Вы нарушили границы нашего пространства и нанесли смертельный удар по важному стратегическому объекту! Во избежание бессмысленных жертв предлагаю вам сдаться без боя!
Орзой внимательно изучил показания приборов и оценил расстановку сил. Радиолокаторы зафиксировали не менее полусотни приближающихся звездолётов незнакомой цивилизации.
– Чего вы хотите?!
– Мы хотим справедливости! Сейчас к вам прибудет член галактического трибунала Ладо Сайта. Советую добровольно открыть шлюзы перед чрезвычайным и полномочным представителем Верховного Координатора!
Орзой задумался. Ну чем его сейчас можно было удивить… Смертным приговором? Это просто смешно…
          Непрошеный визитёр не заставил себя долго ждать.
– Я Ладо Сайта… Где экипаж?
– Экипаж? – Машинально переспросил Орзой. – Здесь нет ни одного члена экипажа. Был, да сплыл!
Ладо Сайта недоумённо оглянулась. Мерцающие пронзительным белым светом глаза остановили свой проницательный взгляд на компьютерном дисплее. На экране проступало расплывчатое изображение лица Орзоя. Изображение двоилось, троилось, приобретало первоначальный вид и вновь кружилось в странном завораживающем вихре, то распадаясь, то собираясь вновь… Ладо Сайта попятилась. Ей стало страшно.
– Всё понятно! – Она сверлила ненавидящими глазами нервно мигающий экран. – Так поступить мог только компьютер! Мне непонятны только мотивы…
Изображение наконец стабилизировалось, немигающий взгляд Орзоя вспыхнул и снова потух.
– Они просты: я потерял свое тело… но сохранил разум. Не дай бог, чтобы другие разумные оказались в подобной мне ситуации!
– Даже так… Заломёты – действительно неразумные, но весьма полезные… нам. Из их микроспор мы делали эликсир жизни, который позволял нам производить необходимые мутации наших организмов, приспосабливаясь к непривычным условиям жизни в чужих мирах!
– Но они пожирали всё живое…
– Их энергия благотворна для наших организмов… Ты фактически уничтожил заповедник нашей молодости. Цивилизация Кнуд никогда не простит тебе этого!
Изображение на экране вновь встрепенулось. Ладо Сайте показалось, что Орзой усмехается. Но это было не так....
          Командующий молча выслушал доклад Ладо Сайты.
– Значит, Орзой теперь вроде как неживое существо! – Заметил он. – И, несмотря на совершённое им преступление, его невозможно казнить?
– Но нельзя и помиловать! – Ладо Сайта была непреклонна.
Командующий согласно кивнул.
– Что ты предлагаешь?
Ладо Сайта задумалась.
– Этот Орзой… Он – уже не живое существо, но и не механизм. Он – кибернетический организм! Значит, мы можем демонтировать компьютерное устройство и вновь смонтировать его на любом нашем звездолёте.
– Но он в любой момент может поступить как ему заблагорассудится… – Резонно заметил командующий.
– Ну нет! – В глазах Ладо Сайты проявился самый настоящий неоновый всплеск. – Мы подсоединим к нему особое устройство – скайвер… Скайвер блокирует интеллект. Орзой будет всё понимать, но ничего не сможет предпринять. Его разум будет изолирован. Скайвер введёт в устройство все инструкции по обеспечению жизнедеятельности нашего экипажа. Он будет полностью зависим от нашего питания, которое периодически будут поставлять члены экипажа…
– Логично! Осталось только дать ему новое имя! – Командующий встал.
– Кибер Роб! – Ладо Сайта была лаконична. 


Рецензии
Интересно пишете!
Вот только немного систематизировали бы что ли. Чтобы было понятно, что некоторые рассказы включают в себя части, опубликованные отдельно. Хотя, конечно, эффект неожиданности тоже неплох. Вот и стало понятно, кто такой кибер Роб)

Ратш Любомиров   28.03.2017 00:11     Заявить о нарушении
Ратш, благодарю Вас сердечно за неравнодушие.
Это всего лишь отдельный эпизод...
Полностью все эпизоды сложены в определенной хронологической последовательности:
http://www.proza.ru/2011/09/18/1446
Просто полную версию практически никто и не читает, а вот отдельные эпизоды - это да.
Здоровья, творческого вдохновения, свершения всех задуманных планов!

С огромной признательностью,

Александр Савостьянов   28.03.2017 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.