Хвост помощи и кнут неблагодарности. Притча

    Давно это было, во времена австралопитеков, когда и звери, а не только люди, так вот, запросто, разговаривали, а не только думали.
    Так вот, в ту пору седой древности гнался однажды за австралопитеком, ещё не человеком,  не то лев, не даже допотопный зверь пострашнее. И  - вот-вот догонит. Ясное дело зачем - чтобы убить одним ударом и съесть, - добыча-то лёгкая.
    Бежит-бежит австралопитек, и чувствует, что уже выдыхается, а заодно слышит за своей тощей спиной дыхание беспощадного хищника...
    И тут двуногому, слабому, не имеющему даже дубины, повезло: подбегает к несчастному, но перспективному двуногому быстроногий конь и говорит:
   - Иго-го, привет! Держись за мой хвост, и я спасу тебя!
   Так и убежади от злого хищника - быстроногий конь, а заодно и австралопитек, который от страха всё никак не мог выпустить хвост из своей волосатой и ещё ничего не умеющей руки даже после того, как опасность миновала.
   А когда, наконец, пришёл в себя, расплакался:
   - Конь, прости! Ведь я намедни хотел убить тебякаким-нибудь камнем побольше, чтобы съесть...
   - Кто старое помянет, тому глаз вон,- только и отвечал конь.
   И ускакал - может, в степь, а, возможно, в саванну...
   ... Прошло почти пять миллионов лет... Австралопитек превратился в человека, стал могущественнее всех на земле. И вот однажды он подкрался к мирно пасущемуся коню, то есть евшему траву - свой хлеб, никому при этом не мешая и никого не объедая. Конь подумал, что человеку снова нужна помощь, и доброжелательно подставил человеку свой хвост - так друг руку помощи предлагает. Но человек набросился на коня и заарканил его!
  - Что мне твой хвост, когда я могу ездить на тебе верхом, мчась, как ветер и не утруждая своих ног! - торжествующе воскликнул человек.
  И в конце концов человек приручил коня. заставил того смириться с неволей, запряг его и даже больно стеганул кнутом, когда тот, идя в гору, замедлил свой ход.
  - Но, скотина, не хватало ещё и тебя жалеть!- заорал при этом человек.
  - А я жалею... - вздохнул вдруг взмыленный конь.
  - О чём же ты жалеешь? Ведь я всё равно рано или поздно оседлал бы тебя, - усмехнулся человек. - Смотри: вон в загоне овцы, свиньи, козы, коровы, быки, и все они покорны мне. Теперь и ты будешь мне служить, то есть будешь моим рабом. Я сильнее всех! Хочу - казню, хочу - милую. Кто может сравниться со мной?! Я - царь на земле!
   И огрел коня кнутом ещё раз - так просто, для острастки, чтобы показать свою силу и власть.
   - Да, это так, - печально вздохнул конь. И продолжал: -  Но ведь не всегда так было. Я жалею, что спас тебя тогда от льва! - воскликнул конь уже в сердцах. - Эх, пожалел я тебя, когда ты мог стать обедом хищника! А зря сжалился! Надо было не протягивать тебе хвост помощи, а просто огреть тебя раз от души копытом по твоему ещё обезьяньему, ничего не смыслящему лбу, и всё - было двуногое, перспективное существо - и нет его... Тогда ты и перед ударом копыта моего, а не только клыков хищников был совершенно беспомощен. А теперь ты - зазнался, да ещё и нагадил на земле... Какой же ты царь природы, когда ведёшь себя как самый последний временщик?.. За руку, точнее, за протянутый хвост помощи отплатил ты чёрной неблагодарностью, кнутом и хомутом... 
   - Что было, то сплыло!- опять громко зарадовался человек. - Главное - настоящее, а не прошлое! Он, видите ли, мог дать мне в лоб копытом... Не дал - пеняй теперь на себя, терпи своё рабство, хомут и кнут!
   - Я и сам не знаю, почему я тогда тебе помог... Будто какая-то невидимая сила заставила меня сделать это... Или спасти тебя заставил меня Бог, у которого на тебя, двуногого, были свои виды?.. - вздохнув, только и сказал ещё раз порабощённый и униженный конь, и сознательно и гордо замолчал навеки, видимо, решив, что с зазнавшимся человеком говорить больше и не о чём, и бесполезно...
   А, может, решил взять терпением?..
   
   
   
    
   


Рецензии
Вот если бы в самом деле кони разговаривали, что бы сказали они о нас двуногих, слабых...

Алёна Кор   02.09.2011 09:51     Заявить о нарушении