Бабочки - души наши предков

Был душный летний вечер, а скорее уже почти ночь. Наконец спряталось палящее солнце, и все живое потихоньку выбиралось из своих дневных укрытий. Где-то в кустах разливались трели соловья, а в пруду неподалеку завели свою нескончаемую песнь лягушки.

Мы расположились на летней веранде, чтобы завершить этот долгий и выматывающий своей истомой день традиционным вечерним чаепитием.  Все новости уже были рассказаны, чай почти весь выпит,  да и от вкусных бабушкиных пирожков осталось всего ничего – парочка скромно притулившихся на краю огромного блюда ватрушек. Настал тот самый момент, когда, вроде, и обсуждать уже нечего, а расходиться совсем не хочется.  Кажется, что время остановилось, и никогда уже не будет ни зимы с ее бесконечными морозами, ни слякотной осени, ни пьянящей своими первыми цветущими запахами весны.

Молча наблюдала я за стайкой ночных мотыльков, вьющихся вокруг тусклой лампы, низко свисающей над столом. Свет из-за их трепыхания все время мерцал, делая пространство вокруг каким-то зыбким и таинственным. Рядом что-то забормотала бабушка, тихо, почти не слышно повторяя чьи-то полузнакомые имена. Молится? Что это вдруг?
Чьи-то руки протянулись к лампе, чтобы отогнать надоедливых бабочек. Раздались хлопки и негромкие чертыханья…

- Стой! Не трогай их! – вдруг подала голос бабушка. – Знаешь, как у нас на юге говорят? Не убивай бабочку – она тебя не тронет. А может это твой дедушка? Или покойный отец?
- В смысле? – удивился кто-то из присутствующих. Кажется, это был кто-то из гостей. Мы то, близкие и родня, уже знали, что сейчас последует интересный рассказ, сказка, притча – то, за что собственно и любили мы эти вечерние посиделки.

- Вы когда-нибудь задумывались, почему бабочки называются бабочками? – продолжила тихим «сказочным» голосом наша рассказчица. - Вслушайтесь только – БАБОЧКА. Ничего не напоминает?
- На БАБУШКУ похоже, - подал голос мой младшенький, - или на БАБУ.
Ему уже давно пора было спать, но разве мог он пропустить очередную историю?

- Правильно. Это слово как бы показывает, что бабочки связаны с нашими предками – бабушками и дедушками. Ведь что такое БАБА? Это у нас в деревне так женщин называют, причем даже не обязательно старых. А на востоке самый уважаемый мужчина получал к своему имени такое  продолжение. Например,  Али-баба - ваш любимый герой из сказок.  Да и вообще, до сих пор в некоторых местах БАБА или БАБАЙ – это просто старик.

- А помнишь, бабуль, ты нас пугала, когда мы маленькие были и спать не хотели? – подключилась к разговору моя сестренка. – Вот придет БАБАЙ и заберет с собой, если мы быстренько не перестанем скакать по кроватям, а будем спать, как примерные девочки.

-Да, было дело, - улыбнулась бабушка. – Вы же такие неугомонные были! Есть и такой БАБАЙ – пугало для маленьких непослушных деток.  Когда приходит время ночного сна, БАБАЙ из огорода или из береговых зарослей приходит под окна и сторожит. Услышит капризы и детский плач — шумит, шуршит, скребётся, стучит в окно. Но нигде в сказках не встречается, чтобы БАБАЙ забрал и унёс ребёнка, он только пугает. Просто злой старик!
Но давайте вернемся к БАБОЧКАМ. А вы знаете, что на Руси в некоторых местах до сих пор бабочек называют ДУШЕЧКАМИ? И тут уж прямо видно, с древности люди считали, что бабочки – это просто души наших предков. И когда видели их, кружащихся вокруг огня, поминали своих умерших, называя их по именам и молясь за них. И когда я вижу ночных мотыльков, вьющихся вокруг свечи, мне вспоминаются те, кто уже покинул нас – ваш дедушка, мои родители, друзья, знакомые. Конечно, я понимаю, что бабочки – это просто насекомые. Но они напоминают мне моих близких, и я радуюсь, вспоминая их.

- А я где-то читал, что бабочка, влетевшая в окно – это плохая примета, - вступил в беседу мой старший сын. – Говорят, что в ту минуту, когда умер Антон Павлович Чехов, к нему в окно влетела гигантская бабочка. И вообще, во многих языках имя этого насекомого связано с такими словами, как богиня, дьявол, мор, беда. А особенно со смертью связывают бабочку, носящую «говорящее» имя – «Мертвая голова».

Тут уж я решилась вступиться за бедных насекомых.
- Да ладно, не все так страшно и печально! А у других народов бабочка наоборот символизирует возрождение.  Например, ее очень часто рисовали в руках младенца Христа, потому что она являлась символом воскресения человеческой души. Природный цикл ее существования: гусеница -  кокон - бабочка  соответствовал циклу человека: жизнь - смерть - воскресение.

Вспомните Древний Египет! Между прочим, когда из знатных людей и их родных делали мумии, то просто копировали процесс превращения гусеницы в куколку. А вдруг из нее потом выпорхнет прекрасная душа и пойдет порхать по свету? Ведь бабочки подобны душе – они не едят, не пьют, имеют прекрасные формы.

А на дальнем востоке, в Японии и Китае, бабочки вообще олицетворяют непостоянство и  ветреность. Вспомним хотя бы печальную историю мадам Баттерфляй, чье имя в переводе с английского и значит – бабочка. Хотя это уже совсем не детская история, и некоторым здесь давно пора спать!

Тут все засуетились, начали собирать со стола посуду. Гости прощались и расходились по соседним дачам. Дети  быстренько разбежались по своим комнатам, не дожидаясь, когда их начнут пугать страшным бабаем. И только бабушка все еще сидела в своем кресле, задумчиво глядя на ночных мотыльков и беззвучно шевеля губами.


Рецензии