Дерево у дороги

На обочине дороги одиноко стоит старое дерево с мощной раскидистой кроной. Дорога тоже  старая. Она ведёт путников через бескрайние просторы выжженной безводной степи, лишь местами покрытой островками сухой низкорослой травы.

Они не всегда были старыми, дорога и дерево. Дорога когда-то была узкой и юркой тропкой. А дерево юным и гибким побегом среди таких же собратьев, шумных в беспрерывном шелесте многочисленных листьев.

Но время всё преображает  в своём стремительном беге. Редких пеших путников сменили всадники, затем колесницы, и наконец, агрессивно рычащие автомобили. Друзей у дерева не осталось, не выдержали, не сумели устоять среди каменистого безводья.

Но наше дерево выжило в этих жестоких условиях. Оно каким-то чутьём устремляло свои корни в глубины земли, а не раскидывало их вдоль поверхности, и вопреки отчаянью, достигло живительного источника влаги.

Ветвями же оно неуклонно тянулось к солнцу, не сетуя на его обжигающую мощь. Оно соединило собой глубинную влагу, соль земли  с огнём неба и жило этой единой жизнью, всем существом ощущая её радостный трепет.

Множество путников, измождённых тяготами пути находили спасение от степного зноя в тени его кроны. Отдыхали, и восстановив силы продолжали свой путь, оставляя дерево одиноко стоять у дороги.

Они не задумывались о том, откуда взялись эти новые силы. Просто поднимались и уходили, не попрощавшись.

Нельзя сказать, что дерево ждало благодарности от людей, нет. Но оно знало, что это такое. Однажды, отдохнувший путник перед уходом обнял дерево, прижался щекой к его обветренной коре и сказал: «Спасибо!» Это было всего один раз, но память о небывалом чувстве, охватившем его, дерево хранило всю свою долгую жизнь.

Времена изменились, и теперь, более защищённые от степного зноя люди в комфортабельных автомобилях стремительно проносятся мимо старого дерева, обдавая его удушающим ядом, извергаемым их металлическими колесницами.

Дерево испивает этот яд, а затем вместе со своим неизменным другом солнышком превращает его в живительный для людей кислород.

Дерево знает - что имеет начало, имеет и конец. Скоро настанет и его конец, конец долгой жизни у дороги. Оно пойдёт на дрова, вспыхнув огнём, который согреет людей, а его соединит с тем, от кого оно его получило – с Солнцем.   


Рецензии
Кто бы не желал себе такого конца - соединиться с самим Солнцем! И все же этот рассказ навеял на меня такую грусть...

Лариса Сокирка   06.09.2011 23:05     Заявить о нарушении