Великая Гора. Чумбрик и Имбрик. Часть 1

Сказочная, но правдивая до последнего слова история о Чумбрике и Имбрике, о чумбриках и имбриках вообще, о Чу, Мегалисе, Крисе, Сари, Ласпи и Флей, дятле Свами, скворцах Груне и Грюне, малиновке Крийе, бельчонке Тимке и других забавных и необычных существах, живущих в этом мире.

 

Эти истории я рассазывал перед сном моей дочери Маше, когда ей было девять лет. Но она с интересом слушает их всё новые продолжения и сейчас, когда ей шестнадцать.

Алексей М. Орлов

 

Встреча у реки

Жить как небожитель на горе,

По-над морем, в лунном серебре,

В поцелуях солнечного света,

Где всегда царит любовь и лето.

 

Стояло прекрасное утро.

Чумбрик встал, как обычно, вскоре после рассвета. По дороге к Реке он встретил Имбрика - прямо возле Розовой Коряги.

Именно здесь, у Розовой Коряги, они любили сидеть вечерами, глядя на заходящее за Рекой солнце, на ласточек и стрижей, парящих над водой и над крутым песчаным обрывом другого берега Реки с темными пятнышками ласточкиных гнезд под самой кручей.

- Привет, Имбрик! - приветствовал Чумбрик своего лучшего друга.

- Привет, Чумбрик, - весело отозвался тот. - Я вижу, ты сегодня в полоску.

Чумбрик, искоса взглянув на свои лапки, увидел, что они действительно полосатые.

Дело в том, что узоры на теле чумбриков каждое утро менялись - в зависимости от того, что они видели во сне. А своих снов они обычно не помнили.

Поэтому и наш Чумбрик, встав утром, никогда не знал, в какой шкурке он окажется - полосатой или в крапинку, горошком или в клеточку, в пятнышках и разводах или без единой чирочки.

- Таковы уж мы, чумбрики, - спокойно отозвался он на замечание своего друга. Он не придавал особого значения таким пустякам, как узоры на своей шкурке - тем более, что жизнь приучила его к этому.

Они с Имбриком вместе пересекли Поляну и спустились к Реке.

- А у тебя сегодня, я вижу, прекрасный хвост, - сказал Чумбрик, внимательно окинув взглядом своего друга.

И действительно, сегодня у Имбрика был длинный кольчатый хвост без единой шерстинки, похожий на крысиный.

- Да уж, - сдержанно отозвался тот. Видимо, краса крысиного хвоста была ему не совсем доступна.

Имбрики были так устроены, что у них все время менялась форма хвоста.

Поэтому Имбрик никогда не знал, с каким хвостом он проснется утром - с пушистой белой пупочкой как у зайца или с ярко-рыжим пушистым лисьим хвостом, со скромным мышиным хвостиком или с неизвестно чьим длинным тонким хвостом с кисточкой на конце.

Это происходило каждую ночь, во время сна.

“Интересно, - подумал про себя Чумбрик, - а если бы Имбрик сегодня ночью не спал, хвост у него поменялся бы или нет?”

Его вопрос только на первый взгляд казался простым.

Дело в том, что имбрики всегда спали по ночам.

Они были дневные существа.

Жили они днем, к вечеру заканчивали все свои дневные дела и с заходом солнца ложились на боковую.

Никому из них не приходило в голову провести ночь без сна, чтобы посмотреть, когда и как меняется у них хвост. Да, пожалуй, даже и при желании они не смогли бы этого сделать. Так уж они были интересно и надежно устроены.

Никто не знал, зачем это им нужно менять хвосты, но все имбрики почему-то придавали этому очень большое значение и очень гордились этим. В самом деле, много ли вам известно зверьков, которые способны поменять один хвостик на другой?

- Интересно, какая сегодня водичка, - пробурчал Чумбрик.

- Какая-какая… Мокрая! - с наигранной ворчливостью и оттенком шутливого нравоучения произнес Имбрик. Он опустил лапку в воду и, подержав, вынул.

Лапка стала розовой.

Ага, вода теплая, - со знанием дела сказал Чумбрик.

Он-то знал, что цвет лапок его друга Имбрика меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Когда тепло, они розовеют, когда жарко - зеленеют, а когда холодно - белеют.

Чумбрик как-то спросил Имбрика, почему так происходит. Имбрик только плечами пожал. Он никогда об этом не думал. Поэтому Чумбрику пришлось подумать за него самому. Точнее, он думал за самого себя - ведь это ему в голову пришел такой вопрос.

Он думал-думал и сначала ничего не придумал.

Потом он подумал еще немножко и…

В общем, он решил вот что.

Тепло в их краях бывает весной и осенью. Весной в Лесу много цветов, и порозовевший Имбрик сам становится похож на цветок. А осенью много палых листьев розового цвета. И Имбрик тогда сам похож на палый листок, упавший с Дуба, Клёна или Осины.

Жарко бывает летом, когда всё зеленое - их Поляна и берег Реки, склоны Оврага, трава, кусты и деревья. И Чумбрик летом тоже зеленый.

А холодно бывает зимой, когда всюду лежит снег. Именно в это время Имбрик белый - как снег.

“Что же, выходит, что Имбрик такой, каким становится наша Поляна и Лес, - решил Чумбрик. - Он меняется вместе с ними. Они такие - и он такой. Они другие - и он другой. Получается, что наша жизнь это изменение. Меняются хвосты, меняется узор на моей шкурке, меняется цвет имбриков. Листья на деревьях то вырастают, то опадают. То же самое с травой и цветами. Вот и мы с Имбриком такие же изменчивые”, - додумал свою мысль Чумбрик.

Он оглянулся по сторонам.

А где же Имбрик? Куда он делся?

Имбрик исчез.

 

Фурканье и брызги

 

Да, точно, Имбрик исчез.

Его не было ни на берегу, ни на реке.

Чумбрик внимательно поглядел на воду. Вода, как всегда, была прозрачная и спокойная.

- Вижу, вижу! - закричал он. - Вот ты где! - и он махнул лапкой, увидев на дне реки розовое пятно. Река-то была мелкая. На дне тут и там - желтый песок, лишь кое-где - длинные прядки водорослей.

Его друг любил повторять этот трюк. Он мог бесшумно войти в воду и тихо нырнуть так, что даже Чумбрик, стоявший с ним рядом, этого не замечал. Потом он немного отплывал от берега - чтобы Чумбрик всё же мог его разглядеть с берега - и устраивался на дне реки. Там он ждал, когда Чумбрик его найдет.

Он уже не раз проделывал с Чумбриком такую штуку, но каждый раз это было неожиданным для Чумбрика, и он никак не мог к этому привыкнуть.

Вот и сейчас, увидев розовое пятно под водой, он махнул лапкой:

- Ага, вот ты где! Я тебя вижу! Выходи!

По воде пошли круги и из-под воды показалась мокрая довольная мордочка Имбрика.

Он улыбался. Купаться он очень любил. И вообще он был веселый и надежный парень. С ним было легко дружить. 

Он тихо фуркнул и махнул Чумбрику лапкой.

- Чего ты там стоишь? Заходи, купнёмся, - сказал он Чумбрику и снова тихо фуркнул.

Чумбрик с шумом плюхнулся в воду. Брызги полетели во все стороны.

Он любил купаться шумно, с брызгами - не то, что этот Имбрик с его фокусами и тихим фурканьем.

Как раз когда друзья вышли из воды после купания, над лесом взошло солнце и осветило их нежными ласковыми лучами.

Оба друга любили эти минуты - когда первые лучи солнца протягиваются к тебе и здороваются с тобой.

- Здравствуй, Солнце, - тихо прошептали оба друга, и отчего-то легко вздохнули.

Они еще немножко постояли, потом посмотрели друг на друга.

- Ну что ж, я пошел, - деловито сказал Имбрик. - У меня сегодня столько дел. Еще увидимся.

- Ага. Ну да. Конечно, - ответил другу Чумбрик. Они жили близко друг от друга и то и дело встречались в течение дня, Поэтому они не придавали большого значения расставаниям и встречам. Ведь расставания были такими короткими, а встречи - такими частыми.

 

Когда ветер стих

 

Чумбрик как раз был дома, когда в дверь кто-то постучал.

- Заходите пожалуйста, я дома, - сказал Чумбрик.

Дверь открылась, и появился Имбрик.

- Хорошо, что я тебя застал, - сказал он.

- Ну да. Я здесь. А в чем дело? - спросил Чумбрик.

- Да видишь ли…, - замялся Имбрик. - В общем…

Он почему-то не мог сразу найти нужных слов.

- Ну, одним словом, я нашел прекрасный пластиковый пакет, - наконец сообщил он.

- Так. Понятно. И что же? - даже не удивился Чумбрик.

- Нашел я его и подумал - не сделать ли нам с тобой воздушного змея?

- Воздушного змея?

- Ну да.

- Такого же, как в прошлом году? - спросил Чумбрик.

- Ну почему это такого же? - обиделся Имбрик. - Мы сделаем лучше.

Чумбрик вспомнил, как долго они возились с первым змеем. Тогда они нашли воздушного змея, который запутался в ветвях Дуба. Было видно, что змей прилетел откуда-то издалека - он был порван, с остатками хвоста, без ниток. Знакомые скворцы Грун и Грюн помогли им достать змея, и они с Имбриком взялись чинить его, а потом запустили. Змей взлетел высоко-высоко, оторвался и улетел, унесенный сильный ветром.

- Наверное, он любит путешествовать и не любит летать на веревочке, - сказал тогда Имбрик, когда змей скрылся за деревьями.

- Может, каждый настоящий воздушный змей должен так поступать? - произнес Чумбрик.

- Как? - не понял его Имбрик.

- Обрывать веревку, за которую он привязан, и улетать, - сказал Чумбрик задумчиво.

Имбрик ничего не ответил ему на это.

И вот сейчас он хочет сделать нового воздушного змея. Интересно!

- А кроме пакета, что еще у тебя есть?

- Я запасся планками и веревкой, - сказал Имбрик. - Да что там! Я же всё прихватил с собой.

И он достал аккуратную стопку тонких деревянных планочек и прекрасный новый пластиковый пакет - на нем было изображено сердце зеленого цвета с крылышками.

“Вот странно - сердце, а почему-то с крылышками”, - подумал Чумбрик, но вслух ничего не сказал.

- Вот! - сказал Имбрик, выкладывая перед Чумбриком всё свое богатство.

- Неплохо, - откликнулся Чумбрик. - И как ты собираешься… то есть, как мы собираемся делать змея?

- Очень просто! - сказал Имбрик. - Из планок сделаем прямоугольную рамку с косым крестом внутри - чтобы она была попрочнее. А потом приклеим рамку к пакету.

- Приклеим рамку? И чем же это, интересно? - спросил Чумбрик. - У тебя что, есть клей?

Чумбрик не мог себе представить, чем бы это можно было приклеить деревянную планку к пластиковому пакету.

- Ты забы-ыл!? - удивленно протянул Имбрик.

- Что я забыл? - ответил Чумбрик.

- Я же вижу, что забыл, - уверенно сказал Имбрик. - Не отнекивайся теперь.

- Да что ты привязался ко мне со своим “забыл”? - махнул на него лапкой Чумбрик.

- Ага, забыл! - засмеялся Имрик. - Голова у тебя дырявая. Не помнишь, чем мы клеили того, первого змея в прошлом году?

Чумбрик смущенно развёл лапками.

- Не помню что-то.

Имбрик быстро и ловко сложил из планок рамку и подложил под нее пластиковый пакет - сердцем вниз.

- Заплатки на старом змее мы при-кле-и-ва-ли твоей слюной! - убедительно и веско сказал он.

- Ну да! Точно!- воскликнул Чумбрик. Он вспомнил. Действительно, так оно и  было.

- Вот почему я и пришел к тебе. А то чем еще приклеишь пластик к планочкам?

Через несколько минут змей был готов. Недоставало одного - хвоста. Змей без хвоста - не змей. Без хвоста он не летает. Где же взять хвост? Друзья озадаченно уставились друг на друга.

- Пойдем пройдемся по Поляне, может, подыщем что-нибудь? - предложил Чумбрик.

Но на Поляне ничего подходящего не нашлось.

- А что если посмотреть в Овраге? - сказал Имбрик. - Айда?

- Ну уж нет, - произнес Чумбрик. - Нам там делать нечего.

- Почему это нечего? - удивился Имбрик.

- Нечего, и всё.

- А я вот пойду и посмотрю, нет ли там чего, - стоял на своем упрямый Имбрик. Что-то на него нашло. А Чумбрик хорошо знал, что в Овраг Имбрика пускать нельзя. Нужно было что-то срочно придумать, чтобы отвлечь его. Он поднял лапку.

- Придумал! - воскликнул он. - Давай сплетем хвост змея из тростника!

- Отличная идея! - сразу согласился Имбрик. Он был очень отходчивый.

Тростник рос на берегу Реки, поэтому экспедиция в Овраг сразу была забыта.

 Друзья спустились к Реке, сорвали три тонких стебля тростника и сплели из них прекрасный длинный хвост.

Наконец-то змей был готов! Можно было запускать его.

И тут они заметили, что ветер стих.

Ну надо же!

Не было ни единого дуновения. Листья и трава замерли.

- Ну вот, - сказал Имбрик.

- Ага, - сказал Чумбрик.

- Без ветра змей не полетит, - проворчал Имбрик.

- Это уж точно, - заметил Чумбрик.

Слегка огорченные, друзья немного помолчали.

- Что ж, тогда в другой раз? - сказал неунывающий Имбрик.

Чумбрик кивнул.

- Держи пока, что ли, - сказал Имбрик, вручая нового змея Чумбрику.

Змея на время решили спрятать в просторную кладовку в норке Чумбрика.

 

Новый потайной ход

 

В тот же день после полудня Чумбрик решил заняться одним важным делом.

Он давно хотел сделать из своей норки еще один потайной выход - под корни старого дуба, который рос на другом краю Поляны.

У него уже было два запасных выхода. Один кончался возле Осины, другой - у старого пня. Это были надежные, многократно проверенные потайные ходы.

И всё же Чумбрик ощущал, что нужен еще один ход - глубокий и длинный. Ход на самый крайний случай. Мало ли что может случиться? Наводнение, землетрясение, обледенение, пожар.

Новый ход должен был пересекать под землей всю поляну и выходить у узловатых корней старого Дуба.

Норка Чумбрика имела три отделения. Первое - просторная гостиная. Здесь он принимал гостей и занимался разными домашними делами. Второе - спальня. Она была небольшая и уютная. И третье - кладовка. Здесь хранились съестные припасы на зиму - сушеные грибы, орехи, ягоды и другие лесные плоды.

К Дубу ближе всего под землей находилась именно кладовка.

Поэтому, немножко подумав и походив по норке, Чумбрик решил, что новый выход нужно начинать рыть отсюда, из кладовки.

 

Находка

 

Не откладывая дело в долгий ящик, Чумбрик приступил к работе.

Он наметил нужное направление, чтобы точно вывести ход к Дубу, и начал рыть.

Компаса у него, конечно, не было.

Но у всех зверьков, которые роют норки и живут под землей, есть “внутренний компас”. Он всегда указывает им нужное направление. Поэтому даже под землей они всегда знают, где находятся.

Земля была мягкая, сыпучая. Дело пошл? сп?ро.

Чумбрик заранее освободил место в кладовке и аккуратно отгребал землю назад, чтобы потом вынести ее из норки.

Он рыл на довольно большой глубине - запасной выход всегда должен быть на большой глубине, - чтобы никакой зверь его не учуял и не мог докопаться до него, даже если захочет. Поэтому сначала он увёл ход наклонно вниз, поглубже, и лишь потом начал двигаться под землей горизонтально.

Ход быстро продвигался. Чумбрик был доволен.

Оставалось уже меньше половины, как вдруг!.. Он наткнулся на что-то твердое.

- Обожаю эти “вдруг”! - подумал Чумбрик. - Без них жить было бы просто неинтересно.

Ему встретилось препятствие. Оно было довольно большое. Что-то перегораживало подземный ход поперек.

- Похоже на толстый корень, - подумал он. - Неужели Дуб дотянулся сюда своими корнями? А почему бы и нет? Он такой кряжистый и могучий.

Но препятствие не было похоже на корень дерева.

- Может, это камень? - подумал тогда Чумбрик. - Если он большой, тогда придется обходить его. Это здорово. Ход будет с обходным поворотом, как в настоящей пещере!

Глаза Чумбрика заблестели. Земля полетела во все стороны.

Скоро стало ясно, что это не камень и не толстый корень дерева.

Это было что-то совсем другое.

Скоро Чумбрик нащупал ровную гладкую стенку, а потом он нашел угол и понял, что это.

Это был довольно большой сундук.

По высоте он доставал Чумбрику почти до пояса.

Скоро Чумбрик откопал его целиком и не без труда, пыхтя и отдуваясь, протащил сундук по вырытому ходу в свою кладовую, толкая его перед собой - тот был не такой уж и тяжелый.

Никаких ручек на сундуке не было - словно он и не предназначался для переноски.

Вообще-то сундук был на редкость легкий - словно внутри почти ничего не было. Это “почти” Чумбрик добавлял от себя, когда думал о том, что может быть внутри сундука - уж очень грустно было думать, что там, внутри, совсем ничего не окажется.

Должно быть что-то! Обязательно!

Не случайно же сундук закопали на такой большой глубине.

- Раз его так глубоко закопали, значит, его хорошенько спрятали, - подумал Чумбрик. - А раз его спрятали, значит, было что прятать. Поэтому как же он может быть совсем пустым?

И он посмотрел по сторонам.

Ему никто не возражал.

Чумбрик взял метелочку и аккуратно обмахнул сундук. Чумбрик вообще был очень аккуратный товарищ. Например, он всегда вытирал лапки о коврик перед тем, как войти в свою норку. Вот почему там было всегда чисто и уютно.

Очищенный от земли, сундук был очень красив.

Это был кованый сундук, изукрашенный удивительными рисунками.

Чумбрику показалось, что он даже начал светиться, и в его норке от этого стало как-то просторнее и веселее.

Все стенки и крышка сундука были украшены чеканкой по металлу.

Чеканка изображала птиц, фантастических зверей и насекомых, странные растения со спиральными стеблями и необычными цветами и плодами.

Такого Чумбрик никогда не видел. Он с любопытством осмотрел сундук, забыв обо всем.

Потом он подумал, что надо бы попробовать открыть сундук.

- Интересно, что там внутри? Но как он открывается? - пробурчал он про себя.

Он стал искать замок или замочную скважину, куда вставляется ключ.

Но ничего такого не было.

Все стенки были глухими, без всяких щелей, отверстий и замков.

А крышка прилегала к боковым стенкам так плотно, что никаких швов не было видно.

- Эге! - озадаченно протянул Чумбрик. - Значит, у него секретный замок! Такой сундук вполне может открываться сбоку или даже сзади, - подумал он.

- Вот что надо сделать, позову-ка я Имбрика. Один ум хорошо, а два лучше. Вдвоем мы уж точно что-нибудь придумаем, - решил он.

 

Секретная пружина

 

- Такие вот дела, - закончил Чумбрик свой рассказ о том, как он нашел сундук, и похлопал по сундуку лапкой.

- Ничего себе находочка, - протянул Имбрик, восхищенно разглядывая сундук.

- И как же он открывается? - произнес он.

- Если бы я знал! Я подумал, неплохо бы узнать, что ты об этом думаешь, - ответил Чумбрик.

- Что ж, будем думать вместе, - сказал Имбрик.

Друзья стали внимательно рассматривать сундук.

- Замок у него явно секретный, - наконец произнес Имбрик. - А секретные замки открываются какой-нибудь тайной пружиной. Нажмешь незаметный кружочек или планочку повернешь - и сундук открылся.

- Значит, надо отыскать эту секретную пружину! - сразу откликнулся Чумбрик.

- Легко сказать, “отыскать”, - пробурчал Имбрик.

- Попробуем всё же? - предложил Чумбрик.

Друзья начали по очереди ощупывать все части изображений на стенках и крышке сундука.

Имбрик занялся боковыми стенками, а Чумбрик - крышкой.

На крышке сундука была изображена огромная красивая птица с раскрытыми крыльями. Она явно летела куда-то. Ее хвост и перья переливались всеми цветами радуги.

Чумбрик невольно потянулся лапкой и провел по перьям ее крыльев. Одно из перьев вдруг повернулось, раздался тонкий мелодичный звон колокольчиков.

От неожиданности друзья отпрянули от сундука и увидели, как крышка сама собой медленно поднялась вверх и откинулась чуть назад, встав вертикально.

Звон колокольчиков стих.

 

Что внутри?

 

Чумбрик и Имрик, стоя перед сундуком, вдруг увидели Чумбрика и Имбрика - те молча смотрели на них.

Они ошеломленно переглянулись.

Те двое тоже переглянулись.

- Это зеркало, - почему-то шепотом произнес Имбрик. Ему отчего-то стало слегка не по себе. - Ну да. Изнутри крышка сундука зеркальная! - сказал он не столько для Чумбрика, сколько для самого себя.

- Ага. Точно, - как-то смущенно откликнулся Чумбрик. Он тоже испытывал какое-то странное чувство, но потихоньку стал приходить в себя.

Оба друга осторожно заглянули в сундук.

В нем ничего не было!

То есть, им так показалось.

Ну да, сундук был пуст.

Как жаль! Неужели ничего?

Ни-че-го-шень-ки!

Они наклонились пониже и, вглядевшись, увидели, что на дне сундука всё же что-то есть. Там что-то лежало.

Что-то воздушное, неопределенное, словно легкая полупрозрачная ткань.

Чумбрик посмотрел на Имбрика.

- Что бы это могло быть? - вслух проговорил он.

Имбрик пожал плечами.

- Непонятно, - прошептал он заговорщицким шепотом. - Ты нашел сундук - значит, он теперь твой. Тебе и доставать.

И он легонько подтолкнул Чумбрика.

Чумбрик, нагнувшись, медленно протянул обе лапки и дотронулся ладонями до чего-то приятного на ощупь, прохладного и гладкого. Он обнял это “что-то” и поднял наверх. Имбрик с недоумением смотрел на него. Он пока так и не мог понять, что же это. Да и сам Чумбрик не понимал, что у него в руках.

В этот момент что-то произошло.

Как будто ворох ткани в руках у Чумбрика слегка изменился, чуть вытянувшись в стороны - словно его высветили изнутри. И сразу стало понятно, что же это такое.

Это были огромные легкие крылья. Почти невесомые.

Они были сложены и поэтому казались небольшими.

- Чумбрик, дружище! - изумленно и радостно проговорил Имбрик. - Ты нашел свои крылья! Поздравляю!

Ошеломленный Чумбрик молча стоял, не в силах вымолвить ни слова.

Он не мог оторвать глаз от длинных перьев, переливающихся всеми цветами радуги. 

Историй о крыльях чумбриков он знал немало. Они бережно собирались, сохранялись и передавались из рода в род, из поколения в поколение. Но он никогда не слышал, чтобы хоть один чумбрик нашел свои крылья глубоко под землей, в сундуке с секретным замком, с потайной пружиной и колокольчиками, во время рытья третьего запасного выхода из своей норки.

Крылья находили утром под кроватью, в шкафу, на чердаке, в дупле старого дерева, в цветке водяной лилии и лесного пиона, один раз даже в стебле тростника. Иной раз они падали с неба, иногда всплывали со дна реки. Бывало, что они сами вырастали за спиной. Но чтобы найти их вот так, как он, в изукрашенном удивительными рисунками кованом сундуке!..

- Как это неожиданно, - тихо проговорил Имбрик и обнял своего друга.

Он лишь теперь понял, что это означает для него.

Чумбрик нашел свои крылья.

Значит… Значит, скоро он расправит их и улетит отсюда. Улетит навсегда.

 

Рассказ дятла Свами

 

- Знаешь, как-то я разговорился с неугомонным Ласпи, старшим сыном ласки Флей. Он вечно путешествует и за свою короткую жизнь повидал уже немало интересного и необычного. - Так начал свой рассказ Имбрик, когда они с Чумбриком в тот же вечер сидели у него в гостиной, удобно устроившись и грызя орешки.

- Он рассказал мне, как во время путешествия на Запад добрался до Великой Реки. С ее берега он не  увидел противоположный берег. Там была одна вода. Он даже подумал, а есть ли вообще другой берег? Может, эта река имеет лишь один берег? Он слышал о такой реке. Ее называют Море или Океан.

Ему хотелось узнать об этом, а может, даже перебраться на ту сторону.

Надо было спросить кого-нибудь, возможно ли это.

Кто мог бывать на той стороне? Может, кто-нибудь из крылатых, из птиц, - подумал Ласпи и отправился вдоль берега Реки.

Скоро он увидел большого дятла с оранжевым пятнышком на макушке. Тот сидел на сосне и длинным клювом ловко вытаскивал семечки из сосновой шишки, зажатой в развилке двух сучков.

- Здравствуйте, уважаемый, - вежливо поздоровался Ласпи с дятлом. - Могу я у вас узнать что-нибудь о том береге реки?

- Попробуйте, - коротко и не слишком приветливо буркнул дятел, занимаясь своим делом.

- Тогда позвольте спросить вас, можно ли добраться до того берега?

- Можно, - отрывисто произнес дятел.

- Может быть, вы были на том берегу? - спросил тогда Ласпи.

Дятел впервые оторвался от своей шишки и взглянул на Ласпи.

- Да, я был там, - кивнул он.

- Расскажите мне, как там, на той стороне, прошу вас, - вежливо попросил его Ласпи.

- Зачем тебе? - удивился дятел. - Ты же не птица. И не рыба. Тебе туда никак не добраться.

- И всё же мне хотелось бы узнать об этом, - произнес Ласпи.

Дятел покончил с шишкой и взглянул на Ласпи более дружелюбно.

- Ну что ж, - сказал он, - мне не жалко. Слушай.

И он начал свой рассказ.

- Однажды мне очень захотелось повидать тот берег Великой Реки, и рано утром я отправился в путь. Я летел долго-долго и наконец увидел вдали другой берег. Он не приближался, так и оставаясь узкой туманной полоской на горизонте, непоминая облако. Было похоже, что я махал крыльями впустую, оставаясь на том же самом месте, как приклеенный. Подумав об этом, я сразу почувствовал усталость. Я даже подумал, а не повернуть ли мне назад. А потом вдруг каким-то странным образом я очутился прямо над ним.

- Над ним? Над берегом? - не удержался от вопроса Ласпи - уж очень необычным был рассказ дятла.

- Вот именно, над берегом, - ответил дятел. - Над чем же еще?

“Ну, может, над усталостью или над своей мыслью об усталости”, - подумал Ласпи, но вслух спросил о другом:

- Так значит, берег был далеко и вдруг стал близко?

- Прямо подо мной, откуда ни возьмись. Но я так устал, что даже не удивился этому.

- Берег был какой-то особенный? - спросил Ласпи.

- Нет. Точно такой же, как этот. Никакой разницы. Но все птицы, кого я встречал там, как-то странно смотрели на меня. Я присел на ветку, чтобы отдохнуть.

Наконец, одна из птиц - малиновка, кажется - подлетела ко мне и уселась рядом.

- Здравствуйте, меня зовут Крийя, - сказала она мне.

- Здравствуйте, Крийя, - поздоровался я с ней.

- Вы не местный, - сказала она мне, и я кивнул.

- Да, я с того берега.

- Мы все с того берега, - сказала она. - Но дело не в этом. Видите ли, вы попали сюда слишком рано. Вы сами прилетели сюда. Но ваш срок еще не пришел. А все местные жители попали сюда в свой срок. Это очень важно.

Я внимательно слушал, что малиновка Крийя говорила мне. А она продолжала:

- Вам нельзя ничего есть в нашем мире. Эта пища не для вас. Она не пойдет вам на пользу. А если вы пробудете здесь хотя бы несколько дней, ваше тело начнет таять, оно станет прозрачным и исчезнет. Вам надо возвращаться на свой берег.

Я посмотрел на малиновку и спросил ее:

- А чем же отличается жизнь здесь от жизни там, на нашем берегу?

- Некоторые наши вопросы похожи на яму, которую мы сами себе роем. Не ищите отличий, ищите сходства, - ответила мне Крийя, и ее уклончивый ответ был похож на загадку.

Дятел замолчал.

- А что же было потом? - нетерпеливо спросил его Ласпи.

- Потом?

Дятел вздохнул.

- Немного отдохнув, я поднялся и полетел назад.

- Вы ни о чем больше не спросили ее? - произнес Ласпи.

- Нет.

- Простите, но может, она вас просто обманула? - вежливо спросил Ласпи у дятла.

- Нет, - покачал головой дятел. - Что-то в ее словах было такое, что я сразу поверил ей. И кроме того, мне было как-то слегка не по себе, словно я оказался не на своем месте.

- И вы сразу улетели обратно? - спросил Ласпи.

- Да, - коротко кивнул дятел.

- А как прошел обратный путь?

- Почти точно так же. Я взял курс на свой берег и долго летел над рекой, а оставленный берег по-прежнему был прямо за моим хвостом. Он никуда не девался и ничуть не удалялся. А потом я даже не заметил, как он вдруг исчез. Я летел над водой. Вокруг ничего не было, кроме воды. Вода, вода, вода. Ни дымки, ни следа земли на горизонте. Я стал терять силы, взмахи моих крыльев замедлились. Я почти остановился. Еще чуть-чуть - и я бы рухнул вниз. Из последних сил я удерживался в воздухе. И тут подо мной возник мой берег.

- Как возник? - переспросил Ласпи. - Сам по себе?

- Вот именно, - кивнул дятел. - Его не было - и вдруг он появился. Мне оставалось только спланировать вниз.

- Но что это значит - то, что берег вдруг возник откуда ни возьмись?

- Не знаю, - дятел пожал плечами.

- Может, он появился из рассеявшегося тумана? - спросил дятла Ласпи.

- Над водой не было никакого тумана.

Пораженный его рассказом Ласпи просто не знал, что сказать. Но он слово в слово запомнил историю, которую поведал ему дятел. Это был дятел Свами, ты знаешь его.

Чумбрик кивнул. Ему приходилось встречаться с дятлом Свами. Тот был птицей серьезной и надежной. Его словам можно было доверять.

В гостиной, где сидели Чумбрик и Имбрик, повисло молчание.

Друзья даже перестали грызть орешки.

- Зачем ты мне рассказал об этом? - наконец спросил друга Чумбрик. Имбрик ответил не сразу.

- Я подумал… Я подумал, что тебе это может пригодиться, когда ты… когда ты отправишься в свой полет, - договорил Имбрик.

- Да ладно тебе. Не забудь забрать с собой воздушного змея. - И Чумбрик вручил своему другу змея, которого они вместе сделали, но так и не запустили.

 

Отлет Чумбрика

 

Утром друзья вышли к Розовой Коряге, на которой они столько раз сидели вечерами, глядя на заходящее за Рекой солнце, на ласточек и стрижей, парящих над водой и над крутым песчаным обрывом другого берега Реки с темными пятнышками ласточкиных гнезд под самой кручей.

Они постояли молча, глядя друг на друга - не потому, что им нечего было сказать, а потому, что слов было слишком много. Точнее, не слов, а чувств - они ведь были друзьями, лучшими друзьями. И их связывали не слова, которые они говорили друг другу, а часы и дни, прожитые вместе.

Вот почему они просто смотрели друг на друга и молчали.

- Что ж, - наконец сказал Чумбрик, - пожалуй, я полетел.

Он знал, что не стоит долго прощаться - так труднее расставаться.

Имбрик взглянул на своего друга с плохо скрываемой грустью.

- Я ведь всегда знал, что ты рано или поздно улетишь. Все чумбрики находят крылья и улетают. Но всё равно…

И он замолчал, не договорив до конца.

- Я и сам не думал ни о каком отлёте, - попытался утешить друга Чумбрик, - но видишь, всё получилось как-то само собой. А значит, так всё и должно быть.

- Ну да, - тихо проговорил Имбрик. - Смотри-ка, сегодня тихо и ясно. Прекрасная погода для перелета к Великой Горе.

Чумбрик посмотрел в небо. Над лесом раздавались утренние трели певчих птиц, высоко в небе парили ласточки-касатки.

- Да, и в самом деле погода - лучше не придумаешь, - согласился он. Ему тоже было немного не по себе, но он не хотел этого показывать. К чему попусту расстраивать Имбрика? Он не знал, встретятся ли они еще когда-нибудь. Скорее всего нет.

- Ну что ж, - стараясь держаться бодро, сказал Чумбрик. - Я полетел.

Имбрик молча кивнул и поднял лапку:

- Доброго пути и попутного ветра!

Имбрик помог другу приладить крылья. Как только он приложил их, они сразу приросли к его спине, стали его частью. Чумбрик расправил их - крылья двигались легко и были совершенно невесомыми.

- Вот ты и птица, - не удержавшись, сказал Имбрик, восхищенно глядя на своего друга.

Имбрик всегда мечтал летать как птица, поэтому он так любил следить за стремительными полетами стрижей и береговых ласточек над рекой.

- Ну вот и всё. Прощай! - сказал Имбрик, и голос его невольно дрогнул.

Чумбрик, не ответив, молча обнял своего друга, потом отстранился от него, решительно взмахнул крыльями и взлетел.

Он сделал плавный круг над поляной, над Имбриком, оставшимся внизу, потом стал подниматься по спирали всё выше и выше.

Поляна ушла вниз, сделалась маленькой, как лист березы, а в ее середине виднелась едва приметная точка. Это был Имбрик. Он махал лапкой, глядя вверх.

- Прощай, Имбрик! - прошептал Чумбрик своему другу, хотя тот уже не мог его услышать.

Потом он поднялся еще выше и с высоты увидел весь Лес и серебристую ниточку Реки.

 Он развернулся так, чтобы восходящее солнце оказалось сзади и чуть справа, и стал набирать скорость. Скоро ветер засвистел у него в ушах. Он летел на Запад. Именно там находилась Великая Гора. По крайней мере, так говорилось в сказаниях о перелетах чумбриков на тот берег.

 

Перелёт

 

Утро было нежаркое. Ветра не было, но воздух дышал свежестью.

Небо на горизонте сливалось с синей дымкой лесов.

Чумбрик быстро летел на большой высоте. Он словно повис между небом и землей, ему даже казалось, что он никуда не движется.

Земля внизу казалась игрушечной.

Облаков не было, но постепенно появилась легкая дымка. Она протянулась над землей, скрыв небо.

“Где же Великая Гора? - начал беспокоиться Чумбрик. - Когда же она покажется? И сколько мне еще лететь до нее?”

Он очень-очень захотел поскорее попасть туда - и надо же, перед ним из дымки тотчас выступила огромная гора. Только что ее не было - и вот она возникла. Наверное, до этого ее скрывал туман.

Вершина горы скрывалась в облаках.

- Ага! Вот она! - подумал Чумбрик и улыбнулся.

Он почему-то решил, что ему надо подняться над облаками и обязательно увидеть вершину Великой Горы.

Он нырнул в облака и оказался в густом тумане. Вокруг стало сыро - словно на их Поляне сразу после сильного дождя.

Чумбрик стал подниматься еще выше. Какое-то время он летел в тумане. И вдруг туман кончился. Чумбрик оказался над огромным безбрежным полем молочного цвета - целой равниной! И эта равнина своей удивительной белизной напоминала снег. Но это был непростой снег. Он двигался! Он тёк. Медленно, почти незаметно. Когда Чумбрик заметил это, ему показалось, что он летит над рекой. Но река была такая широкая, что ее берегов не было видно. Это и были облака. Огромное поле облаков. А Чумбрик летел над ними.

- Может, это и есть Великая Река? - вдруг подумал он. - Эта река всё время течет над нами. А мы-то думаем, что она находится где-то в Африке или Австралии, на другом конце света. А на самом деле путешествие к этой реке начинается, как только ты находишь свои крылья.

Теперь прямо перед ним возвышалась Великая Гора. Казалось, она растет прямо из молочно-снежной равнины облаков.

Ее вершина сияла мягким спокойным светом.

 

Новое жилище Чумбрика

 

Чумбрик подлетел поближе и увидел, что на склонах Великой Горы живет множество разных существ - в норках, в домиках, муравейниках, глиняных термитниках, дуплах деревьев, берлогах, убежищах, укрытиях, гнездах самого разного вида. Все жили большими дружными коллективами: лисы с лисами, термиты с термитами, ласточки с ласточками.

Когда Чумбрик увидел все это, он подумал:

- Интересно, а где здесь живут Чумбрики?

Еще он заметил, что крупные животные живут в нижней части горы, а птицы - на верхних склонах.

- Ага! - подумал Чумбрик, - значит, деревню чумбриков надо искать где-то в серединке, но поближе к птицам, ведь чумбрики - маленькие зверьки, они чуть меньше степных лисиц, куниц и ласк, но чуть больше хомячков и сусликов.

Примерившись, он выбрал нужную высоту полета - повыше норок зверьков, которые были больше чумбриков, и скоро увидел на крутом склоне удивительную деревеньку. К склону горы лепились симпатичные домики с круглыми окошками и висячими крылечками, увитыми плющом с крупными розовыми и сиреневыми цветками-“граммофончиками”.

- Если бы я жил здесь, - подумал Чумбрик, - я бы выбрал именно такой чудесный и уютный домик.

Домики отличались номерами и цветом фонарика, который висел над крылечком.

Он выбрал домик с фиолетовым фонариком, номер восемьдесят девять, и приземлился на крылечко. Чумбрик всегда любил фиолетовый цвет. Крылечко, на котором он оказался, было деревянное, как и домик. Чем-то оно было похоже на леток пчелиного улья или скворечника - ведь с такого крылечка нельзя было сойти на землю и можно было лишь вспорхнуть в небо! Правда, и вокруг жили уже одни птицы, а не зверьки.

- Но ведь и я теперь с крыльями, значит, тоже птица, - подумал Чумбрик.

Он почему-то сразу решил, что именно здесь, в этих симпатичных домиках с висячими крылечками и круглыми окошками, и живут чумбрики. Поэтому он смело подошел к двери. На двери висел портрет обитателя домика. Чумбрик с удивлением уставился на него. Это был его собственный портрет! Неужели это его домик? Его новое жилище?

 

Соседи

 

В этот момент дверь соседнего домика открылась - домик был нежно-розового цвета и имел номер восемьдесят восемь - и на крылечко вышла его соседка. Увидев Чумбрика, она улыбнулась и сказала:

- Рада вас видеть. Меня зовут Чу.

Скоро Чумбрик и Чу стали друзьями. Они часто совершали полеты вместе над склонами Великой Горы, знакомясь с ее бесчисленными обитателями, которые жили мирно и в согласии друг с другом. Здесь всем хватало места, днем всем светило солнце, а ночью - луна и звезды.

 

Новый хвост Имбрика

 

Как-то ранним утром Имбрик, проснувшись, обнаружил, что стал обладателем удивительного хвоста. Такого хвоста у него никогда не было.

Хвост был птичий. Он состоял из дивных перьев, переливающихся разными цветами. Имбрик решил посчитать число цветов и насчитал пять.

- Не совсем как в радуге, но тоже ничего, - утешил он себя. - Не семь, а пять - совсем неплохо.

Он вышел из норки - и надо же - тотчас встретился с крольчонком Сари.

- Эге! - воскликнул тот, - какой у тебя удивительный хвост! - И он восхищенно уставился на перья. - Не подаришь ли мне на память перышко? - вежливо попросил он.

Имбрик не мог отказать другу и вытащил из хвоста перо. Перо отделилось легко. Оно отпало, как только он дотронулся до него, как будто только и ждало этого.

Крольчонок, получив перо, тотчас умчался с ним прочь - может быть, он боялся, как бы Имбрик не передумал и не взял перо обратно.

Едва только Имбрик повернулся, чтобы двинуться дальше, как прямо перед ним вырос кротовый холмик, наверху которого показался сам дядюшка Крот.

- Хо! - сказал он. - Это же Имбрик!

- Здравствуйте, дядюшка Крот, - поздоровался с ним Имбрик.

- Я чувствую что-то необычное. У тебя новый хвост! - сказал Крот. Он это говорил не столько для Имбрика, столько для самого себя - ведь на свету он ничего не видел.

- Точно. Хвост из перьев, - сказал Крот, втянув носом воздух. - Как чудесно пахнет!

И он тоже попросил у Имбрика перо - и конечно, получил его.

Имбрик направился к Реке, но не успел он сделать и двух шагов, как Ласпи, старший сын ласки Флей, попался ему навстречу. Он, как всегда, куда-то спешил, но завидев Имбрика, тут же остановился.

- Ну и ну! - сказал он. - Вот это хвост!

И он завороженно уставился на хвост Имбрика. Словом, Ласпи тоже получил свое перо.

“Сговорились они все, что ли?” - удивленно пробурчал про себя Имбрик, расставшись с Ласпи и продолжив свой путь к реке.

Но у Розовой Коряги, где они с Чумбриком так любили сидеть по вечерам, глядя на закат, он нос к носу столкнулся с сусликом Джинни. Увидев Имбрика, Джинни поднялся на задние лапки и протяжно засвистел. Его свист выражал самое неподдельное удивление и самое искреннее восхищение. Его глаза при виде хвоста Имбрика округлились от восторга. А когда он вновь обрел дар речи, то не преминул попросить у Имбрика одно из его чудесных перьев.

- Имбрик, - сказал он, - если ты сделаешь мне этот подарок, я буду хранить его как залог нашей дружбы и буду показывать своим детям, внукам и правнукам.

И Имбрик расстался еще с одним пером из своего великолепного хвоста.

Едва только он вышел на берег реки, откуда ни возьмись прилетел утенок Улли. Он весело плюхнулся на воду и ловко подрулил к берегу, подгребая лапками.

- Привет, Имбрик! - закричал Улли. - Как поживаешь?

- Спасибо, хорошо, - улыбнулся Имбрик.

- Вижу, ты с каждым днем всё краше и краше, - отозвался Улли, засмеявшись. - Твоя краса просто слепит глаза!

- Да ну тебя! - смутился Имбрик.

- Нет, я серьезно! - перестал улыбаться Улли. - Я видел много разных птиц. Но никогда мне не попадалась птица с такой окраской перьев, как в твоем хвосте.

В общем, Улли тоже получил перо.

Надо сказать, что не так уж много перьев осталось в великолепном новом хвосте Имбрика.

А ему после Улли еще встретился енот Ерки, дикообраз Джинни, барсучонок Барди, бельчонок Белли, выдра Венди и куча прочего знакомого народа. И каждый хотел получить перо!

Когда через полчаса Имбрик наконец вновь вернулся к своей норке, у него оставалось одно-единственное перо. Он уже собирался тихо юркнуть в свою норку - и надо же! У самой двери его перехватила лисичка Лиззи. Уже по всему лесу разошелся слух о чудесных перьях Имрика, и она спешила как могла, чтобы перехватить его. Хитрая Лиззи знала, что сказать Имбрику. Она не жалела слов, чтобы получить последнее перо. Как мог отказать ей Имбрик? Они же были друзьями. Надо сказать, что Имбрик дружил почти со всеми зверями в лесу. И он был очень добрый и никогда никому не отказывал.

Поэтому, когда он зашел в норку, от его хвоста ничего не осталось.

“Ну что ж, - вздохнул он, - зато сколько радости доставили мои перья моим друзьям! А завтра у меня вырастет другой хвост. И может, он будет не хуже сегодняшнего”.

 

Сон Имбрика

 

А ночью Имбрику приснился странный сон.

Необычное существо навестило его в его норке.

Это был не зверь, не птица, не рыба и не насекомое. Но он напоминал сразу их всех. Глаза у него были голубые, лучистые. За спиной виднелись большие сложенные крылья.

- Ты кто? - спросил его во сне Имбрик.

- Я Элиас, грифон, - ответил тот.

- Ты не из нашего леса, - уверенно сказал Имбрик.

- Да, я прилетел к тебе из дальних краёв, - кивнул головой Элиас.

- Что привело тебя ко мне и заставило проделать долгий путь? - спросил во сне Имбрик.

- Сегодня ты раздарил свой хвост до последнего перышка. Ты не отказал никому из тех, кто обратился к тебе с просьбой. Разве твой хвост не понравился тебе?

- Конечно, понравился, - ответил Имбрик.

- И тем не менее ты пожертвовал им ради своих друзей, откликнувшись на их просьбы?

Имбрик немного удивился тому, что грифон знает обо всем, что с ним случилось днем.

- Вообще-то я всегда так поступаю, - смущенно пробормотал он. - Не могу отказывать друзьям, - тихонько договорил он.

- Так-так-так, - покачал головой грифон, и Имбрик не понял, осуждает тот его или одобряет. - Так вот, слушай, - негромко произнес Элиас. - За твою доброту и бескорыстие ты получаешь крылья. Отныне ты будешь птицей, ты заслужил это. Я знаю, ты давно мечтаешь стать птицей. Теперь твоя мечта исполнилась.

Сказав эти слова, грифон исчез.

Не то чтобы он вышел в дверь или улетел, поднявшись в воздух.

Он просто исчез, испарился на глаза у Имбрика, словно рассеявшийся туман, будто его и не было.

В этот момент Имбрик проснулся.

Он никогда не помнил своих снов, но этот сон по-прежнему стоял перед его глазами.

И он никогда не просыпался по ночам - а сегодня проснулся.

В норке было темно.

Имбрики - существа дневные, они живут только при свете, поэтому в норке Имбрика не было света. Он был не нужен - ведь Имбрик всегда вставал, когда светало, и ложился спать, когда темнело.

Но сегодня он проснулся ночью.

Глаза его сами открылись, и он лежал, глядя в темноту.

“Вот это сон так сон!” - подумал он про себя и хотел поднять лапку, чтобы озадаченно почесать макушку.

Но лапка не слушалась его.

Во тьме вместо лапки словно огромный веер распахнулся и с шелестом пронесся в воздухе возле кровати. Имбрик вдруг ощутил, что он коснулся стены.

Как это может быть? Ведь стена далеко. Как же он смог до нее дотянуться?!

И вдруг он понял. Его лапка стала крылом! Огромное крыло распахнулось и задело стену кончиками перьев. Его крыло! Он теперь на самом деле птица!

А может, это сон?

Имбрик зажмурил глаза и… и уснул.

Он проснулся ранним утром - но не как обычно, лежа на мягкой постели. Он сидел, свернувшись на подстилке как в уютном гнездышке и спрятав голову под крыло. Он действительно стал птицей!

Его перья переливались пятью цветами радуги.

 

Имбрик тоже улетает

 

Было раннее-раннее утро, когда Имбрик выбрался из своего жилища.

Теперь он может навестить своего друга! Как-то он там живет, на Великой Горе?

Солнце едва поднималось над лесом. Трава и листья были покрыты густой росой.

На Поляне никого не было. Что ж, это даже к лучшему. Не стоит ни с кем прощаться - ведь он быстро вернется. Только слетает к Чумбрику - и сразу обратно.

Имбрик расправил свои новые крылья - они мягко замерцали в лучах утреннего солнца, переливаясь пятью цветами, взмахнул ими - его тело, тело птицы, легко оторвалось от земли, и он взлетел. Сделал круг над поляной, поднимаясь все выше и выше, потом, как Чумбрик, он развернулся так, чтобы восходящее солнце осталось сзади и чуть справа, и понесся на Запад.

Его крылья мерно поднимались и опускались, он даже не ощущал, что прилагает к этому какие-то усилия.

Казалось, крылья сами держат его в воздухе.

Так он летел долго-долго.

Сначала он видел под собой землю, луга, поля, леса, нитки рек, голубые зеркала озёр. Потом всё это исчезло. Ему стало казаться, что он летит над водой.

- Похоже на рассказ дятла Свами о перелете через Великую Реку, - подумал он. - Как же так? Куда же делась земля? А может, я уже отдалился от нее? Поэтому она и исчезла? Где же тогда находится Великая Гора, если не на земле? А может, Великая Гора и Великая Река - одно и то же? Просто тот, дальний берег Великой Реки называют Великой Горой, и всё. У кого бы спросить об этом? - думал Имбрик, летя всё дальше и дальше.

С утра небо было безоблачным, но постепенно собрались легкие, едва заметные облака.

Далёк ли путь к Великой Горе? Чумбрик не знал этого. Он просто очень хотел туда попасть и думал только об этом. И вот из легкого облачного тумана перед ним выступила огромная гора. Имбрику было видно только ее основание, а вершина скрывалась за облаками.

Увидев гору, Имбрик стал подниматься выше. Он добрался до облаков и теперь летел в волглом тумане. Этот туман и был облаком.

Потом он поднялся еще выше и облака остались внизу.

Здесь ярко светило солнце, а облака под ним выглядели как серебристо-белая равнина.

Зато теперь он увидел Гору. Она вырастала из облаков, а ее вершина терялась в небе. То есть, она как бы растворялась в голубизне, сама становилась небом. По крайней мере, так показалось Имбрику.

Чем ближе он подлетал, тем больше и больше становилась гора. И вот наконец она нависла перед ним как огромная стена.

 

Поиски Чумбрика

 

“Где же мне искать Чумбрика? - подумал Имбрик. - Гора-то вон какая большая!”

Он задрал голову. Гора теперь возвышалась перед ним как отвесный склон глубокого горного ущелья.

“Надо подумать”, - решил он и сразу начал думать. “Раз у Чумбрика есть крылья, то скорее всего он живет где-нибудь ближе к вершине, - подумал Имбрик. - Ведь  птицы проводят столько времени в небе, что небо становится их домом. А ближе всех к небу именно вершина любой горы”.

И он стал набирать высоту.

На склонах горы он заметил разных животных. Некоторые были ему знакомы, а некоторых он никогда не видел. Например, пятнистые существа с очень длинными шеями и тонкими ногами.

- Спрошу о них у Чумбрика, как только найду его, - подумал он. - Чумбрик уж наверняка знает всех.

Потом он увидел знакомых ему зверей - бобров, и решил спуститься и спросить, не знают ли они, где тут живут чумбрики.

Так он  и сделал.

- Чумбрики? - наморщил лоб большой бобер, которого он спросил. - Что-то не могу припомнить. - И он вежливо улыбнулся. - Пожалуй, будет лучше, если вы спросите об этом у кого-нибудь другого. - И бобёр развел лапками.

В следующий раз Имбрик приземлился рядом с норками полевых мышек. Те ничуть не испугались большой птицы, которой теперь стал Имбрик. В ответ на его вопрос о чумбриках они весело запищали, а мышата рассмеялись.

- Что это вас так позабавило, позвольте спросить? - произнес Имбрик.

- Такое смешное прозвание - “чумбрики”, - ответили мышата, покатываясь со смеху.

- Неужели это и вправду так смешно? - удивился Имбрик.

- Ну да, конечно! - визжали от смеха мышата.

- А я что-то никогда не замечал, что это так смешно, - пожал плечами Имбрик. Он всегда воспринимал своего закадычного друга очень серьезно. А мышата, как оказалось, никогда не видели его. “Может, поэтому им кажется смешным его имя - они ведь не знают, кто его носит, и смеются просто над тем, как оно звучит”, - решил про себя Имбрик и стал подниматься еще выше.

Но вот он увидел уже не зверей, а птиц. Они жили колониями, кто в гнездах, кто в особых домиках или жилищах, сложенных, сплетенных, свитых или слепленных из разного материала - глины, камыша, травы, сучьев, листьев, мелких палочек.

“Спрошу-ка я о Чумбрике у какой-нибудь птицы, - подумал Имбрик. - Ведь Чумбрик тоже летает на своих крыльях, и птицы вполне могли видеть его”.

Он спустился к гнездам ласточек, искусно слепленным из глины.

- Чумбрик? - прощебетала в ответ на его вопрос одна из ласточек. - Я знаю его, знаю. Я видела его, видела.

И она сказала Имбрику, что все чумбрики живут чуть выше по склону Горы, в деревеньке из симпатичных домиков с круглыми окошками и висячими крылечками.

Имбрик обрадовался. Он уже порядком устал и, кроме того, стал понимать, какое это непростое дело - отыскать среди всех, кто обитает на склонах Великой Горы, одного-единственного маленького зверька редкой породы. И всё же он был уверен, что найдет его!

Поблагодарив говорливую ласточку, Имбрик стал подниматься еще выше.

Он думал, что сразу увидит деревню чумбриков, но не тут-то было.

Ему попались колонии диких пчел, крылатых муравьев и термитов, потом ос, потом шмелей, потом шершней.

Наконец он увидел симпатичные домики с висячими крылечками и круглыми окошками, увитыми плющом с крупными розовыми и сиреневыми цветками-“граммофончиками”.

- Если бы я был чумбриком, - подумал Имбрик, - я бы жил на Великой Горе именно в таком чудесном и уютном домике.

Домики отличались номерами и цветом фонарика, который висел над крылечком.

Он выбрал домик с фиолетовым фонариком, номер восемьдесят девять.

“Чумбрику всегда нравился фиолетовый цвет”, - подумал он.

И он приземлился на крылечко и постучал в дверь.

- Войдите, дверь не заперта, - раздался изнутри знакомый голос.

Имбрик открыл дверь.

Перед ним стоял его закадычный друг, Чумбрик.

 

Семь цветов совершенства

 

- Ты всё же нашел меня! - воскликнул Чумбрик, увидев друга, и голос его дрогнул от волнения.

- Да, как видишь, - смущенно ответил ему Имбрик. В такие минуты у него всегда начинало щипать в горле и становилось как-то неловко.

Он посмотрел на своего друга.

Тот ни капельки не изменился. Он выглядел так, словно они расстались вчера вечером.

- А ты совсем не изменился! - тихо сказал Имбрик.

- Зато ты изменился, дружище. Ты тоже нашел свои крылья. Поздравляю! - И Чумбрик крепко обнял своего друга.

- Я так рад за тебя! - тихо и проникновенно сказал Чумбрик. - С таким оперением ты можешь долго гостить у меня.

- Серьезно? - улыбнулся Имбрик. - А как же рассказ дятла Свами о том, что гости, перелетевшие на другой берег, постепенно тают, и им нельзя долго оставаться там?

- Ты - совсем другое дело, - ответил другу Чумбрик. - Посмотри, у тебя пятицветное оперение. А у местных обитателей - семицветное. Это значит, что еще чуть-чуть - и ты станешь таким же, как мы. Тебе не хватает всего двух цветов.

- А почему это так важно? Я раньше думал, что цвет оперения может быть каким угодно.

- Обычный цвет, действительно, не играет большой роли. Но у тебя же он необычный. Он переливается, как бы светится изнутри. И он действительно идет изнутри. Такой цвет отражает богатство твоей души.

- Богатство души? - переспросил удивленный Имбрик. - Как же его измерить?

- Зачем же его мерить? - улыбнулся Чумбрик. - Ты просто светишься как радуга - и все вокруг ощущают твой свет и радуются ему. Только в Нижнем Мире этот свет невидим. А потом в какой-то момент его накапливается так много, что он становится видимым. Это и значит, что тебе пора отправляться в Верхний Мир.

- Потому-то я и здесь?

Чумбрик не ответил, но Имбрик понял, что так оно и есть.

 

Что просторнее чего?

 

Имбрик долго гостил у Чумбрика. Тот рассказал ему о своей жизни на Великой Горе, о своей подружке Чу, а потом познакомил его с ней. Все трое очень подружились. Вместе они часто отправлялись в разные уголки Великой Горы, и Имбрик узнал, что те необычные животные на длинных ногах и с длинной шеей, которые так удивили его, когда он увидел их в первый раз, называются жирафы.

Он увидел и львов и узнал наконец, кому принадлежит тонкий хвост с кисточкой на конце, с которым он как-то целый день гордо расхаживал по своей Поляне. Ведь у них в Лесу не было львов. Откуда же ему было знать, что у него в то время был львиный хвост? Правда, был он потоньше и покороче, чем у льва, но в целом точно такой же.

Все звери жили на Великой Горе в мире и согласии. Им не нужно было заботиться о пище. И места всем хватало.

- Выходит, Великая Гора просторнее, чем вся земля? - спросил как-то Имбрик у Чумбрика.

- Ну насчет всей земли я не знаю, - рассудительно сказал Чумбрик, - но что она просторнее нашей Поляны и нашего Леса - это уж точно.

 

Патруль

 

Однажды утром в дверь домика Чумбрика кто-то постучал.

- Войдите, дверь не заперта, - как обычно, ответил Чумбрик. Он никогда не запирал дверь. Лишь потом Имбрик заметил, что на дверях домиков обитателей Великой Горы не было никаких замков и запоров. Не было их и в домиках посёлка чумбриков.

Как-то Имбрик спросил у Чумбрика:

- А для чего ты каждый раз говоришь, что дверь не заперта? Ведь ее нельзя запереть?

- Раз в дверь стучатся, значит, просят разрешения войти. А когда просят разрешения войти, неважно, что именно ты скажешь. Неважно, какие слова. Важно дать понять, что гость пришел вовремя и ты рад ему.

Итак, в дверь постучали и Чумбрик, как всегда, весело ответил:

- Войдите, дверь не заперта.

Дверь открылась и вошло удивительное и странное существо.

Это был не зверь, не птица, не рыба и не насекомое. Но он напоминал сразу их всех. Глаза у него были голубые, лучистые. За спиной виднелись большие сложенные крылья.

- Элиас! - воскликнул Имбрик, вспомнив свой сон.

- Здравствуйте, мой друг. Рад вновь видеть вас, - приветствовал Элиас Имбрика, а потом отдельно поздоровался с Чумбриком.

Оказалось, что Чумбрик никогда не видел Элиаса. Он знал о нем лишь по рассказу Имбрика.

- Друзья мои, - сказал им Элиас, - у нас важное дело. Каждый обитатель Великой Горы раз в год отправляется на дежурство вниз. Завтра - ваша очередь. Ты, Имбрик, можешь отправиться на дежурство вместе со своим другом. На время дежурства вам выдаются чинтамани.

И Элиас протянул каждому из них по розовой горошинке. На ощупь она была теплая и мягкая как пластилин.

- А что с ней делать? - спросил Чумбрик.

- Чинтамани нужно приложить вот сюда, - и Элиас дотронулся до места на лбу над переносицей. - Тогда вы станете невидимы для жителей Нижнего Мира. Патруль наблюдает за порядком, но сам остается невидимым. Поэтому вам нельзя без крайней необходимости вмешиваться в события Нижнего Мира.

 

Снова в Нижнем Мире

 

Рано утром Чумбрик с Имбриком отправились на дежурство. Их патруль послали в лес - ведь именно лесная жизнь была им хорошо знакома.

Сначала им было непривычно ощущать себя невидимыми. Как же так: они всех видят, а их никто не видит! Но постепенно они привыкли. Кроме того, ведь им было необязательно ходить по земле, как раньше. Теперь они могли летать.

И они пользовались этим. Найдя восходящий поток, они парили над лесом, неподвижно повиснув в воздухе на большой высоте. Оттуда лес - как на ладони. Все было видно - звери в кустах, птицы на ветвях, рыбы в реке, даже гусеницы на листьях и в траве.

Честно говоря, Чумбрик с Имбриком не очень понимали, что же им делать. Просто смотреть? Но тогда зачем они здесь? И что такое этот самый “порядок”, о котором говорил им Элиас?

Но вот Имбрик заметил, как птенец зарянки, не умеющий летать, неловко выпал из гнезда, когда мама полетела поискать чего-нибудь вкусненького, и притаился в траве под деревом. Но его заметила лисичка, пробегавшая мимо.

Имбрик едва успел спланировать вниз, подхватил птенца и вернул его в гнездо.

Изумленная лисичка увидела, как птенец вдруг поднялся из травы и не махая крыльями взлетел обратно к гнезду. Она прямо так и села от удивления, а потом пошла своей дорогой.

После полудня Имбрик увидел, как из речной воды на большой лист кувшинки случайно выпрыгнул маленький серебристый малёк и никак не мог соскользнуть обратно в воду. Имбрик спустился и вернул малька в реку.

Ближе к вечеру Имбрик заметил маму-белку, которая всюду искала одного из своих бельчат - Тимку. Тот куда-то пропал. Имбрик поднялся высоко над лесом и после долгих поисков увидел, как заблудившийся Тимка уходит все дальше и дальше от дома. Тогда Имбрик подхватил испуганного и взъерошенного бельчонка и в мигом перенес его по воздуху к родному дуплу на дереве мамы-белки.

Чумбрик тоже не дремал. Он увидел тетушку-черепаху, которая неосторожно упала с камня и перевернулась на спину. Черепаха долго лежала, шевеля лапками в воздухе и пытаясь сдвинуться с места. Но самой ей перевернуться обратно никак не удавалось. Чумбрик с Имбриком подлетели к ней и с большим трудом поставили тетушку обратно на ноги.

С дежурства они вернулись поздно вечером и сразу легли спать.

 

Два недостающих пера

 

А утром их вновь навестил Элиас.

- Друзья мои, - сказал он им, - вы вчера прекрасно поработали, хоть и были в патруле в первый раз. Особенно ты, Имбрик, - кивнул он Имбрику. Тот в ответ скромно промолчал.

- Ты правильно использовал свои крылья. Ты вел себя как настоящее крылатое создание, - вновь заговорил Элиас, обращаясь к Имбрику. - Поэтому тебе в награду дается два новых пера. Ты можешь украсить ими свои крылья.

Имбрик расправил крылья, и Элиас добавил в каждое из них по прекрасному перу. Чумбрик сразу заметил, что у Имбрика не хватало перьев как раз этих цветов. А теперь его крылья переливались всеми цветами радуги - как и у Чумбрика!

- Теперь ты такой же, как мы, - сказал Имбрику Элиас.

- Значит, теперь я могу навсегда остаться здесь, с вами? - спросил Имбрик.

- Конечно, оставайся, если захочешь, - ответил Элиас. - Хотя твой срок еще не пришел, но ты уже один из нас. И ты можешь вернуться в Нижний Мир и жить там, либо остаться с нами.

- Здорово! - радостно закричал Имбрик, не в силах сдержаться. - Теперь я всегда буду жить со своими друзьями и никогда больше не расстанусь с ними!

И он обнял Чумбрика и Элиаса.

Когда Элиас ушел, Имбрик спросил Чумбрика:

- Как же так, я и не знал, что недостающие перья можно отыскать и здесь, в этом мире. Ведь я же здесь просто в гостях!

- Но ты вел себя так, как будто ты - один из нас, а не гость. Поэтому ты и стал одним из нас.

 

Кивни, если понимаешь

Язык стрижей и синиц.

Кивни, если тоже знаешь,

Что в сердце спит Птица Птиц.

 

 

Прощание с героями сказки

 

Чумбрик с Имбриком до сих пор живут на Великой Горе.

Они по-прежнему неразлучны - ведь те, кто дружен в Нижнем Мире, остаются друзьями и в Верхнем Мире. Они живут вместе, в том самом домике фиолетового цвета с номером восемьдесят девять, который когда-то так приглянулся Чумбрику.

Раз в год они вместе отправляются на дежурство в Нижний Мир.

По утрам они любят сидеть на висячем крылечке, похожем на леток пчелиного улья. Они нежатся на утреннем солнышке и ждут, когда скрипнет дверь соседнего домика номер восемьдесят восемь нежно-розового цвета и на его крылечке покажется Чу.

- С добрым утром, Чу! - встречают они ее.

- С добрым утром, друзья, - всегда говорит им с улыбкой Чу. Она полюбила обоих приятелей, которые столько рассказывали ей о своей жизни и о том, что с ними происходило, что теперь ей казалось, будто она всю жизнь провела рядом с ними и знала их всегда.

 

И когда мы вместе дышим,

И когда друг друга слышим -

Между нами третий в тишине.

Он есть и нет, он явлен не вполне.

Он - не внутри, и он - не вне.

 

Балаклава. 15 июня - 2 июля 2004 г.


Рецензии