Изгнание
Законы были важны. Они определяли меру ответственности каждого перед всеми, и вот почему. Преступление одного ослабляло не только общество вцелом, но и государственное устройство. За это полагалось кара. Публичная. Калечением или изгнанием, что по тем временам было равносильно смерти.
Убийство считалось особо тяжким грехом. Оно никому не прощалось. Преступив табу, человек терял свою суть и становился зверем, а зверю не место среди людей, — и люди его изгоняли.
Изгой покидал страну еще до заката, в назидание тем, кому предстояло жить вместе дальше. Участь изгоя была незавидной: позор и дорога к смерти, потому что за пределами сообщества человек не выживал.
Казнить было непринято. Недолжно людям убивать сородича, уподобляя себя скотине, которую каждый может забить. Но не покарать убийцу, означало навлечь на себя всеобщий гнев. И люди его изгоняли. Изгою запрещалось входить в селение и стучаться в дома. А людям — открывать калитку и подавать хлеб и воду, из страха разделить его участь. Таков был закон, высеченный в камне.
Но не камень был тому виной, а страх лишиться собственного крова. Он был сильнее иных аргументом. Страх впечатывался в сознание с детства — насмерть — и выбить его оттуда было невозможно, немыслимо. А тем, кто страдал забывчивостью, опорой служил камень на площади, который было ни объехать, ни обойти.
Сегодня нет таких камней. Но стремление власти любыми путями обойти ЗАКОН, осталось и даже укрепилось.
Глупо мнить себя законной, пренебрегая законом. Закон универсален не тем, что он реализуется в любых условиях и при любых обстоятельствах, а тем, что он не подвластен чьей-либо воле, особенно, если эта воля идет с ним вразрез или им пренебрегает. Он как пудовая гиря, как маятник: из всех положений он выбирает точку равновесия, точку покоя, куда бы его ни качнули. Закон равноудален от суеты сует и всегда стремиться к центру.
Закон есть закон. Его можно бояться, любить иль ненавидеть, но не считаться с ним нельзя. Пренебрежение законом приводят любую систему к срыву и к полному разрушению. Как результат, крах и одичание (такое уже было). Далее, общество возвращается к равновесию на основании ЗАКОНА.
Власть, допустившая расправу над законом, должна быть изгнана. Думаю, излишне объяснять, почему.
Свидетельство о публикации №211090200689
И все законы нарушаются, такова природа человека: что хочу, то и делаю.
Все беззакония - нам школа, - что такое хорошо и что такое плохо, до самой смерти. Ну а дальше экзамен - суд Божий, чего больше набрались, по тому и награда будет или наказание.
-----
Спасибо за интересные размышления.
Натали Фаст 03.12.2024 11:31 Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий.
С уважением, автор.
Лидия Слетова 04.12.2024 05:34 Заявить о нарушении