Война - сон номер 6 -

        Вечерело. На пустынных улицах, среди руин, дул осенний ветер. Уже много дней люди покидали свои укрытия лишь в течение нескольких часов в сутки, в самые светлые часы, примерно с одинадцати и до четырёх вечера. Всё остальное время немногочисленные оставшиеся в рассудке горожане сидели в убежищах, прячась от солдат и самодвижущихся радиопередатчиков, о которых ходили самые ужасные слухи, что они ловят волны сновидений и просыпаясь, человек становится полностью зависимым от радиокоманд.
        Так получилось, что сегодня я задержался и не сумел добраться до нашей «крепости» засветло. А посему в самом центре города, на улице Дзирнаву, стал свидетелем того, как из-под железнодорожного моста один за другим выезжают фургоны радиопередатчиков и по одному паркуются в каждом доме, перепрыгивая, чувствуя препятствие, через кирпичные кладки, и влетая в окна. Мне же, во что бы то ни стало, надо было преребраться на другую сторону проезда, к своей жене. Путь через верх отпадал сразу, ибо вдоль насыпи тянулись изгороди из решёток и колючей проволоки.
        Перебрав в уме возможности перехода, сразу же за выехавшим фургоном я бросился в тоннель, успев укрыться за колонной, пока проезжал следующий. Я знал, что здесь находиться рядом с ними безопасно, поскольку радиосигналы включаются лишь после прибытия.
        Миновав подземную часть дороги я столкнулся с неожиданным препятствием в виде внушительных размеров бронемашины. Как выяснилось, техника имела привычные габариты, наружная же часть сильно увеличилась за счёт многослойной отделки металлическими листами.
        Мне было сообщено, что это партизанский патруль. Деталей я не уточнял по двум причинам: во-первых  был несказанно рад увидеть внутри свою жену, вместе с ещё двумя гражданскими, эвакуироваемыми из города (оказалось, они специально стояли подле моста, ожидая моего появления), а во-вторых, после того, как один из солдат, вооружённый плазменной винтовкой, спросил, не являюсь ли я агентом Правительства, вопросов просто не осталось.
        Другой солдат, сидевший сзади, пробурчал, что и мы, и они – все здесь агенты, только не ясно чьи. И Правительства давно не существует, а война продолжается просто потому, что идёт сама по себе.
        Меньше всего я ожидал услышать такую откровенность...

02. 09. 2011.


Рецензии
Здравствуйте!
Интересные у Вас сны. Вряд ли прочитать что-либо о них можно в традиционных сонниках, да и вряд ли возможно прямое толкование. Я для себя называю такого рода сны снами-состояниями. Был момент, когда я "коллекционировала" сны, пыталась их понять. И чем больше я читала и думала на эту тему, тем больше понимала, что сны говорят на языке подсознания. И если для людей существуют их национальные языки, на котором говорят большие общности, то язык подсознания уникалем в каждом случае. Плюс, конечно, уровень внутренней культуры, образование, личностные качества - это как то сито, через которое сны доходят до нашего сознания.
У меня ещё было своё предположение, что язык сна связан с обычным человеческим языком, но не понятийным аспектом, а более глубокими внутренними структурными признаками. Особенно это наглядно в случае со снами "с-точностью-до-наоборот", но это тема не для формата отклика, и от Ваших описаний далека.
Вы пишите на хорошем русском языке. Для меня проза этим и ценна - есть шансы встретить то, что окажется по душе.
С уважением

Лидия Курчина   21.11.2011 12:55     Заявить о нарушении
Добрый вчер!
Какое точное определение - сны-состояния.
Правда я их называю путешествиями в иных мирах. Затрудняюсь ответить в каких именно, то есть в параллельных или в нашем, но в иных временах и местах, но последний, сон номер 8, пока не записанный, был и вовсе в моём городе, непосредственно у моей работы. Но... тут только руками развести. Вероятно, я погрузился в эмоциональный слепок отношения рабочих к этому предприятию. Да...

Знаете, Лидия, у меня есть предложение. Поскольку и Вам, и мне данная тема интересна, может напишете свои соображения мне в письме? Особенно заинтересовало, что такое "сны наоборот". Есть предположение, но... интересно именно Ваше мнение. А своё я изложу в ответе.
Адрес оставлю: plasticplay@mail.ru

Ну вот... О самом главном чуть было и не забыл написать! Спасибо, что нашли мой русский - хорошим. Стараемся. Но иной раз как почитаешь какую-нибудь книгу в Интернете, бывают моменты, что после этого написание иных слова начинаешь ставить под сомнение. Хорошо, что под рукой много словарей и справочников.

С уважением Евгений



Евгений Веллер   22.11.2011 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.