Рождественский рассказик
— Вадик, это, конечно, ужасно. Прости, что я говорю банальности, но ты пробовал использовать беруши?
— Какие беруши, Эдди! Беруши!.. Я даже купил наушники "Сони", с шумоподавлением. Когда был в Штатах, ну ты помнишь, ты меня еще подбрасывал тогда до Шерематьево, я бы ни за что в Штаты не попал без тебя... Мы тогда ехали по каким-то совершенно нетривиальным тропам... я опоздывал из-за пробок... Целых пятьсот баксов заплатил. Вон, они в углу валются... Никакого толка, Эдди!.. Особенно когда вступает этот визгливый старикашка. Фара по фамилии Хрустиков.
— Хрустиков? Фара?
— Ты что, Эдуард Рудольфович, совсем забурел?! Фара, ептель!.. прости за выражение. Армейский сленг.. не помнишь, что ли?.. Очкарик. Старый уже, как ни знаю что... В чем душа держится, но как начнет читать свои поганые стишки... Прямо стены дрожат.
— Так уж прямо и дрожат? А ты и слова разбираешь, Вадик?
— Ты издеваешься? Я тебе и наизусть могу процитировать кое-что:
Как мы ждали, свистя и балдея,
торжества под названием ГОЛ!
И на эллина и иудея
никогда не делил нас футбол.
Это Хрустиков читал в прошлую пятницу... Десять раз подряд!.. Десять, Эдди!.. Да под аплодисменты, да под крики "Браво!", "Бис!", "Брависсимо!"... Знать бы его не знал, но по стишкам определил его гнусные координаты. Его и почти всей шоблы... Они все тусуются на одном сайте, кстати... Будь моя воля, Эдди...
— Ладно-ладно, не кипятись... Я всё понял, Вадик. Чем могу — помогу. Подожди, через неделю зайду, авось не с пустыми руками.
— Эдди, если у тебя что-нибудь получится... Клянусь, я... Эдди... Эти гады мне просто не дают работать... Соавторы надо мной издеваются: Вадим, куда вы всё время пропадаете?.. Я, конечно, понимаю, что жизнь в Рашке тяжела, но не до такой же степени?.. Это пишет профессор Гершинов, из Париж-5... Он уехал еще в семидесятых... Не могу же я ему объяснить в точных терминах то, что только что объяснил тебе. Он решит, что я еще и с ума сошёл, с него станется...
...
— Окийё, Вадик... Мне удалось создать один класс наночастиц. Каждая такая частица начинает выделять едкий черный дым, если уровень шума в пределах примерно десяти метров превышает 65 децибел. Я рассыпал порошочек с этими частицами на коврике у входной двери у твоего соседа. Должны занести в квартиру... Давай подождем. Когда, кстати, они собираются?
— Часов в восемь. Первым подваливает этот пунктуальный псевдоучёный Грошкин. Автор трёх статей, а гонору-то!.. Его слушают в благоговейном молчании... В чем-то он еще хуже Хрустикова.. Шум, шум, шум... Но внезапно все графоманы затихают... Как волшебству... Это значит, что сейчас будет читать Грошкин...
— Вадик, успокойся. Я думаю, что сегодня этому твоему пиру графоманов придет конец. Пойдем пока прогуляется. К половине девятого вся компания, надеюсь, будет в сборе? К тому времени и вернемся. Ты мне своего чайку заваришь, а?.. Пойдем, Вадим...
..."Да со звукоизоляцией у Вадима дело швах!", — подумал Эдуард Рудольфович, явственно расслышав звуки поцелуйных чмоканий, звуки похлопываний по плечу, восклицаний вроде "Сколько лет, сколько зим, дорогой мой!", а потом и чей-то громоподобный рёв "И ты здесь, Свиникин?! Какими судьбами?! Прямо со своей, с горы?!" и оглушительное "Привет Сивилле передай, слышишь, Серж!?.." Но уровень шума пока не превышал 65 децибел. "Пока", — подумал Эдуард Рудольфович, мельком глянув на друга.
— Господа, господа, потише! Просим, Юрий Пафнутьевич, просим!
— Это они Хрустикова вызывают. Сейчас начнется, — со стоном сказал Вадим.
— Начнется, да не то. Будь спок, Вадик!..
Небольшая сторожка при здании,
ты проводишь в ней ночи сво...
раздался противный визг из соседней квартиры сменившийся в ту же секунду, громкими воплями:
— Серж! Это всё твои сигареты... Опять ты броса... Горим! Пожар! Андрей, надо срочно покидать квартиру! Если загорятся все твои бумаги!.. Где тут выход?! Вон из этого вертепа! Кто-нибудь вызвал пожарных?!
— Уровень шума зашкаливает, — удовлетворенно заметил Эдуард Рудольфович, — чем громче они орут, тем больше дыма выделяет моя антиграфоманская смесь.
— Эдди, ты гений! Мотай из этой "Нано", слышишь?
— Посмотрим, Вадик, посмотрим. "Мама, зачем нужны нам эти Штаты, здесь тоже можно жить богато," — пропел он нарочито-противным голоском... — Пора, мой друг, пора!.. Вызываем пожарных, мы в своём праве.
...
— Майор Торожко! Что горит? Где горит?
— В соседней квартире, товарищ майор. Никак не поймем в чем дело, видели дым с балкона, дым пробирается из-под двери, как вы сами видите... Мы звонили, никто не открывает. Но в квартире люди...
— Да уж, слышу. Сержант Довгань!
— Я!
— Ломай дверь, сержант.
...
— Ма-а-алчать! А ну всем заткнуться! Сейчас к вам пробьётся кто-нибудь из нашего расчета...
В квартире журналиста воцарилась, наконец, тишина. Дым, как по волшебству, рассеялся. Из-за двери выглянула старческая физиономия в очках... Сержант Довгань, моментально среагировав, тут же окатил обладателя очков из огнетушителя...
— Ах ты, ...! — вскричал что есть силы опознанный друзьями Хрустиков. — Ах ты, ...!.. И злосчастную квартиру вновь заволокло едким чёрным дымом...
___________________________________________________________
ПРИМЕЧАНИЕ
Процитированные стихотворения НЕ принадлежат автору.
Свидетельство о публикации №211090200086