Отпускные заметки. Совсем не художественное произв

А я все не могу напиться
 соленым дыханием моря…

Посвящается почившему лету…

Отпускная жизнь в курортном городе – это жизнь наоборот. В обычной реальности все торопятся – тут все идут нога за ногу. Там садятся на лавочку отдохнуть или подождать кого-то, тут - просто потупить. Птичек послушать. Потому что отдыхать не от чего, и ждать ничего и никого не нужно – все делают только то, что им хочется. А не то, что надо. Там резко континентальный климат – тут субтропики. Там пьют с вечера пятницы до вечера воскресенья, тут – ежедневно и с утра. Там серое низкое  небо – тут яркая бездонная лазурь. И так далее. Ну и к курортным городам почти всегда прилагается море. А как же. В этом весь  смысл курорта и состоит. Все хотят на море. Почему – загадка. Но ФАКТ. И со всей нашей огромной страны, и  со всего мира едут к нему – теплому, ласкающему, пахнущему солью и йодом. К чудесному курортному морю. Или океану. Неважно, каким цветом или как оно (он) называется.
Поэтому на курорте кого и чего только не встречается.
Такие, например: 
Или такое:

Родственные узы
Пара – мать и дочь, говорящие на суржике в стиле: «Гала сучка!!». Мама пенсионерка, доча – сложно сказать. В среднем – около 40. Разговаривают. Мать кому-то:
-Ты иди, а потом пойдем мы с Анжелкой.
Дочь:
-Анжелочкой! – мама: (пауза)
– ЧКОЙ! (скептически) Ага!...
Дочь возмущенно:
-АГА!!!!!!!!
 Мама в ответ (с застарелой обидой):
-Я думала, меня доню тоже будет нянькать и кохать!
Очень горластые, шумные, любят перемыть кости окружающим, чем и занимаются без устали.  Доча – там не Анжела, а бичеватая такая целая  АНЖЕЛИЩА, рыжая и толстая, беспрерывно курит одну за одной дамские сигареты, которые «идут» ей как корове седло. Не смотря на возраст,  мамкает каждые 5 минут:
-А где («Г» фрикативное) фен?; Мам, а где оно?… Шо будем брать?…и пр..
Собираются идти. Мама:
-Пошли.
Анжела:
- А ПАНАМ?!!
Грузная, тоже крашеная морковным по седому мама покорно приносит своему дитятке панамку. И они уходят.
ПЫ.СЫ.: Анжелу эту потом выперли хозяева вместе  с «ейным» ухажером после пьяного дебоша.  Она орала, рыдая,  на всю улицу:
-Скотина!! Свинья!! Это все ты виноват!!!

Дети.
Играют. Девочка примерно 5ти и мальчик 4х лет. Спорят:
-Никаких игр!
-Каких, каких!!

Стою по колено в море. Подходит маленький мальчик:
-А вы не видели, куда поплыли такие маленькие лыбки?
-Нет. Сейчас шторм, наверное их волной унесло.
Горестно вздыхает и идет дальше сосредоточенно искать своих маленьких рыбок в мутной штормовой воде.

Малышку лет двух впервые привели на пляж. С глубоким изумлением на лице, обалдев от такого огромного пространства, воздуха, безмерности воды, она замерла, широко обнимая ветер. Осторожно идет по песку к прибою и долго стоит, раскинув руки и запрокинув лицо, перед морем. Все мы там испытывали впервые  такие  эмоции, но детскую непосредственность их выражения  не смущает окружение, - чувства маленького сердца изливаются во всей их полноте, ни на кого не оглядываясь и никого не стесняясь.

Малыш 4х лет: «Вон пяточные ножки!» - про отпечатки босых ног на песке.

Дайвинг.
Это похоже на постоянно повторяющийся мой сон, который оказался пророческим: под водой я должна захлебнуться, вот сейчас-сейчас захлебнусь, но почему-то начинаю дышать. Вот дайвинг примерно то же самое и есть. Только уши еще болят. А что видела под водой – видели все мы на каналах «Океан» и «National geoghrahik»- те же рыбки, водоросли и игра света в пронизанной солнцем воде на небольшой глубине. На 15 метрах не могла долго продуть правое ухо.  Было полное впечатление, что в него со всей силы загнали отвертку. Потом целый день болело.

В дайвинг-центре:
-Вася! Этого человека надо перенырять! (т.е. организовать еще одно погружение за ту же плату – клиент остался недоволен).

Богатырский храп.
В наше маленькое сообщество въехала толстая дама. Вечером, собираясь спать,я поняла, что постоянно слышу раздающийся откуда-то мерный рокот.  Прислушалась - оказалось, что это ТАК кто-то храпит.  Посочувствовав жене могучего храпуна, я заткнула уши берушами и уснула. На следующий вечер народ собрался за общим столом во дворе потрындеть за чашкой чая. Вдруг случайно выхватываю фразу из общего разговора:
-Вы знаете, мой муж храпит. Это так скучно…
Это сказала толстая дама. Так вот. Она приехала без мужа. Источником храпа, от которого колыхались занавески, была ее комната. И жила она там одна….

Межрасовое
Межрасовых пар очень мало. Черные обычно тусуются с черными, белые – с белыми. Лишь один раз видела пару с крохотным мулатиком – они втроем вышли погулять – черный папа нес малыша, а белая мама шла рядом.

Шторм
Неутомимый настойчивый норд-ост приносит с собой облака. Штормит уже неделю не переставая, 3-6 баллов. Говорят, вчера утонуло 3е человек. Рассвирепевшее море яростно кидает на песок пену, бревна, водоросли и даже мертвых животных. Видела дельфина и какую-то  крапчатую птицу, их трупы вода подталкивала  к полосе прибоя и с шипением ускользала обратно.  Красивые черные перья в белых пятнышках колыхались, как в невесомости. Служба спасения ездит по пляжу на квадроциклах со включенными сиренами – выгоняет из воды бестолковых отдыхающих.

Конфликт
В соседнем люксе ссорятся двое интеллигентного вида гомосексуалистов (один седой с лысиной,
 поджарый; второй – молодой мальчик). Который помоложе довольно звучным тенором:
-Собирай вещи и уезжай!!!
-Но Саша….
-Мне не нужно твоих оправданий! Ничего слышать не хочу! (Видимо, седой позволил себе выпить лишнего и ущипнул за упругую задницу какого-нибудь негра).
Все слышат разборку, и тихо хихикаю себе под нос.

Чайки
Вороватые создания. Пока я ходила купаться, оставила кулек с виноградом под шортами на шезлонге – чтоб не накалился от солнца. Прихожу – весь мой виноград по ягодкам разобран, пакет валятся рваный. Вот ведь какие – работают, как профессионалы. Откуда им знать, что под шортами там виноград. Ведь нюха у них нет. А проверили. На всякий случай. Ходят по пляжу с озабоченным видом – ищут, чего б еще спереть. Тут мужик ушел купаться, оставил одежду на берегу. Ага. Подошла одна, носом своим длинным со знанием дела залезла в кучу вещей, стала вытаскивать по отдельности: очки, зажигалку, платок. Все раскидала в разные стороны; телефон вытащить не смогла – не ухватистый, да и в чехле, видимо. Так и копалась там, пока ее не прогнали. Зря копалась – мужик рыбы в карманах не носит.
Пы.сы.: кстати, виноград они не едят.

Пляж
Вон прямо на песке улеглись спать мама с сыном. Свернулись калачиком, обнялись, день сегодня пасмурный, море шумит, солнце не печет. Они знай, в 4 дырки безмятежно посапывают. И дела им нет ни до кого – ни до верблюдов, постоянно идущих мимо, ни до торговцев павлиньими перьями и сладостями, ни до бегущих вдоль прибоя спортсменов, ни до других прохожих. Счастливые люди! Завидую имеющим такую способность ко сну – где упал, там и спишь, и всё тебе нипочем.
Еще сценку подсмотрела: лежит, уткнувшись носом в песок тетка, красная уже как рак – обгорела, тщательно намазанная маслом для загара. Вокруг нее ползает на карачках ейный мужик с её шляпой на макушке и трет своей благоверной пемзой пятки. Вот так по  простому – педикюр делает дорогой супруге при всем честном народе. Хороший, наверное муж попался этой упитанной тетке )).
Посреди пляжа стоят два деда: один шарообразный в панаме, другой сухощавый с бородой. Обсуждают в голос телеса вокруг лежащих-идущих дам. Даром, что не стоит уже, а поговорить на эту тему хочется.

Еще раз про любовь
Вон соседи – мальчик лет 16, невысокий, под ёжик стриженый. В глаза никому не смотрит, молчит. С ним девочка такая же юная, худенькая. Вижу, парень все чего-то бегает озадаченный. На кухне чего-то делает, быстро все, ловко и умело. Подивилась я такому мальчику – надо же, бывают же такие серьёзные молодые люди в его возрасте.  Ходят с подружкой за ручку, ни с кем в разговоры не вступают.  Ходили-ходили, потом, глядь – сидят во дворе, чай пьют. А я рядом на кухне вожусь. И слышу я, что голос то у мальчика женский. И кроме того, под майкой – зачатки грудей нулевого размера при наклоне заметны. Чудны дела твои, Господи! И спутнице его (её) при ближайшем рассмотрении лет 26 оказалось. Вот тебе и мальчик! Кто это? Транссексуал? Буч? А кто ее знает.  Скорее всего, - лесбийская пара. Вот почему она ни с кем не разговаривает – чтобы нельзя было определить половую принадлежность по голосу.  В последний вечер перед отъездом она себя выдала  - подвыпили, заманили с подружкой к себе тоже пьяненького мужика с гитарой, и до двух часов ночи сидели втроем орали песни, пока их не попросили заткнуться. А ведь соседка напротив все время обращалась к ней в мужском роде.. Скорее всего, кроме меня и хозяев никто не догадывался, что это женщина.

Кошки
Кошек тут много. Диких полно и хозяйских. Здесь им комфортно жить на улице и зимой и летом.  К нам приблудилась одна «дворняжка». Как только отдыхающие завтракать – она тут как тут. Побирается. Глаза раскосые, живот округлый – беременная, конечно. Об ноги трется, мурчит как трактор. Ложке сметаны рада. Жмется со своей признательностью к незнакомым людям. А мой, - сытый, толстый, блестящий, ничего кроме профессионального корма и свежего мяса не едавший, лишний раз потрогать себя не дает. Недовольство выражает и может вцепиться. Вот и балуй его после этого…

Про еду
        Рядом со мной в соседних номерах жило некое семейство -  две молодые толстухи, гопниковского вида белобрысый и тощий в кельвикляйновских трусах (ходил в них, не стесняясь никого) и прехорошенькая девочка лет 9. Толстухи оказались сестрами - Вера и Любовь. Девочка - дочь одной из них, и "брутал" - муж одной из них. Так вот. Тетки оказались ужасными. Мало того, что они все время жрали и заняли своей едой почти весь общий холодильник, они еще и все время орали матом друг на друга, девочку и белобрысого, нисколько не заботясь об общественном мнении и нарушении покоя отдыхающих вокруг. Они еще смотрели все время по ящику всю чушь, что там показывают, на такой громкости, что хотелось сбежать на луну, чтобы этого не слышать.
        Самое ужасное было в том, что они постоянно ели. Ели-ели, ели. В жару 40 градусов три раза в день они ели суп с мясом, котлеты, макароны с соусом, салат, нарезку и десерт. Потом еще фрукты. Как такое количество еды может влезть в человека - это моему разуму совершенно недоступно. Ну ладно бы, ели сами. Они заставляли есть девочку. Она плакала и отказывалась, за что на нее орали страшным голосом: "НУ И ПОДЫХАЙ С ГОЛОДУ!!!" , если она отказывалась съесть 30й по счету пельмень, обильно политый майонезом. Девочка рыдала, мамаша вопила. Ужасный ужас!!!! И ведь добрая маманя думала, что она пытается накормить своего худенького, погибающего от голода ребенка. Девочка, кстати, совершенного нормального телосложения для своего возраста и комплекции, нисколько не худая.  И так каждый раз и каждый день. Я так искренно сочувствовала несчастному ребенку!! Хотелось сказать гондзилле: "Оставь ребенка в покое!! Если она захочет, она поест» Но её мать не понимала, что в детстве формируются модель пищевого поведения, которая будет потом действовать всю жизнь.  Она, видимо,  хотела, чтобы дочь начала поглощать все, что ей дают и в итоге имела такую же третью степень ожирения, как и ее любимые родственники.  В общем, скорее всего, девочку все равно ждет эта участь, потому что ей деваться из этой «милой» семейки все равно некуда. Кстати, обе бегемотихи довольно симпатичные женщины. Просто до безобразия разъевшиеся.

Вместо заключения
Вся эта иллюзорная жизнь, южная сказка, закончилась, как заканчиваются рано или поздно все чудесные сказки. Скоро, совсем скоро холодный норд-ост взмутит на побрежье воду, нагонит облаков и пойдет с неба унылый зимний дождь. А мы уедем в свои большие северные города и начнем жить реальной обыкновенной жизнью.


Рецензии