Еда, как проявление любви

Еда, как проявление любви


   Сегодня полгода как ушла моя мама. Мама была человеком жестким, порой жестоким. Как она сама говорила – коварным. Много лет я жила с обидой на нее, мне казалось, что она меня не любит, она никого не любит, не любила..
Когда меня в детстве спрашивали «Кого ты больше любишь папу или маму?», у меня даже сомнений не возникало, ну конечно папу.
Я точно знала, что меня любит бабушка, чувствовала любовь папы, но мама… ни слов любви, ни нежности, ни поцелуев. Только громкий голос, разгоряченное лицо и боль, боль от прыгалок, ремня, провода на моем теле. Жесткий приказ, отказ и наказание.
   Такая вот  не радостная картинка моего детства.
    И вот недавно я стала искать там, в моем детстве проявления любви  к себе от бабушки, от папы, от близких. Искать ту точку любви на которую можно было бы опереться, чтобы растить эту пресловутую уверенность и любовь к себе.
   И вдруг я поняла, я увидела нашу комнату в коммуналке на Сухаревке, круглый стол, покрытый бархатной скатертью с кистями, которые я так любила заплетать в косички. А на столе что-то вкусное. Не помню что, не знаю. Может быть это солянка с рыбой или фаршированные кабачки в тяжелой чугунной гусятнице, или пирог с вареньем. Но точно очень вкусно.
Мама потрясающе умела готовить. И это она, она – ЛЮБОВЬ! Мама умела любить ТАК! И это ее любовь я накапливаю на теле. Накапливаю, откладываю, сохраняю, коплю. Ее ищу в борще, кислых щах с салом и чесноком, картошечке с селедкой и луком, холодце с хреном, фаршированном перце, запеканках, расстегаях, киселях и компотах. Ее заготавливаю каждую осень в стеклянных банках и бочонках, замораживаю, солю, мариную, квашу. Зима длинная – все съедим. Ею утешаюсь и наслаждаюсь.
     Оказывается,  мама меня любила!  Когда я приезжала к ней меня всегда ждал какой-нибудь супчик, картошечка с мясом  горячие, сытные под любимой маминой куклой-грелкой. Кусочек колбаски, сосиски, сало в морозильнике.
   « Не знаю, чем тебя угостить?» - грубовато говорила мама  -« у меня ничего особенного нет.»
 А мне ничего особенного и не нужно. Мне бы приехать домой и чтобы ты меня встретила, подставила щеку для поцелуя и повела меня сразу на кухню кормить. Не важно чем, лишь бы встретила…
Но полгода уже этого нет. В нашей квартире живут чужие люди. Хорошие, но тебя нет. Твои вещи, твоя мебель, но в холодильнике больше нет кусочков, припрятанных тобой специально для меня. Никто больше там меня не ждет. Ну разве только раз в месяц, чтобы деньги за квартиру заплатить.
   Вчера приехала дочка с мужем. Сегодня сходим к тебе на кладбище, вернемся домой, сядем за круглый стол, и будем поминать, вспоминать. И я поставлю на стол что-нибудь вкусненькое.
     Я тоже умею ТАК ЛЮБИТЬ!


Рецензии