Как стать мудрей?

  КАК  СТАТЬ  МУДРЕЙ?

 Мало кто признается, что у него нехватка ума, мудрости... Чаще мы обвиняем только кого-то в отсутствие ума, но только не самого себя...  И критику всякую, даже крошечную в свой адрес воспринимает с озлоблением... Стоит что-то сказать человеку неприятное, даже правду.. и ты станешь для него врагом , иной раз, на всю жизнь... Но, если ты будешь исключительно только хвалить человека, даже когда он совершенно этой похвалы не заслуживает... находить всякий раз что-то хорошее в человеке, то, конечно, ты всегда для него будешь желанным... И даже последний преступник, и злостный убийца сохраняет в своей душе человеческое до самой смерти... И, если ты и такого, найдешь в себе силы, похвалить... то будь уверен, - он запомнит тебя до самой смерти... И вспомнит тебя обязательно умирая, как самого хорошего и замечательного друга...
  Но вот у людей... и у меня не хватает ума и , конечно, мудрости как выражать свою мысль... И вот многие пытаются её, мысль, выражать в стихотворной форме... И в этом БЕДА часто настоящая... МЫ тратим много времени на совершенно пыстые занятия, на сочинения в рифму.. подбор слов.. частенько мучаемся из-за этой рифмы... и меняется с её подбором и содержание и всё первоначально намеченное для изложения...
   Если читая стихотворение эту рифму не замечаешь, и она, рифма, совершенно не мешает воспринимать в первую очередь содержание, а тодлько помогает прочувствовать некую глубинность, то тогда это хорошо... ( но это бывает необыкновенно редко).., Если же нет, то лучше было было сказать обыкновенным, привычным для всех языком, то есть прозой.. И сказать так кратко и просто, чтобы тебя все поняли... Вот это и есть большое превосходство прозы над стихосложением!

  НЕМНОЖЕЧКО  МУДРЕЙ

Нет содержанья, чувства, мысли слов,
Чтоб волновали, думать заставляли...
Души не слышно, сердца нежный зов,
Который рядом, а не в звёздной дали...

Лиричность улетела в никуда,
А, может быть, она не приходила
Ко многим в этой жизни никогда...
А в ней одной глубинность, жизни сила.

Всё остальное: суете сует
Меня не привлекает, не пугает...
И на любой вопрос искать ответ
Бессмысленно. Кто этого не знает?

Но мудрости нехватка у людей...
И от того рифмуют, ищут звучность слова.
Так стоит стать немножечко мудрей
И прозой написать понятней всё и снова.
--- --- ---


Рецензии
Написал удачно и весьма доходчиво: и прозой и стихом,

Здорово!!!

Наина Смирнова   13.09.2022 17:29     Заявить о нарушении
Это давно написанное...
Удачи!

Алексей Буряк   13.09.2022 17:34   Заявить о нарушении