Сладка ягода рябина часть семнадцатая

НАЧАЛО ПОВЕСТИ: http://www.proza.ru/2011/05/08/465

В пятницу Тома собралась в город. Денег с продажи молока скопилось пять тысяч, вполне хватит, чтоб на Настю и Деньку взять детского чего и Борису купить джинсы к школе. В августе цены попрут, как пырей на назьме, – не удержишь.

Город она не любила, и едва спрыгнула с подножки шустрой «Газельки», тут же и охватило зудящее беспокойство. Именно здесь чувствовала она себя так: одежонка её криком кричит о возрасте и изношенности. А людям, с одной стороны, будто и дела нет до Томки, хоть распластайся она в обмороке на сером асфальте, будут так же бежать, перепрыгивая через безвольное тело, а с другой, словно у каждого из этой пёстрой толпы только и заботы, что рассматривать её. И одного взгляда им достаточно, чтоб понять, что баба она деревенская и что-то вроде подгнившего яблока в корзине с глянцевыми лощёными собратьями. Нет, деревенскости своей Тамара не стыдилась. Но среди разноголосой пёстрой толпы просыпалось в ней вина и за немодный и истёртый вид, и за потерянность, и за саму вину – вина…

Городской рынок, прозванный «Китайкой» за обилие шустрых, невысоких, даже маленьких по российским меркам, узкоглазых человечков – через дорогу от автовокзала. Два года назад власти взяли да и очистили его от китайцев. Он опустел. Растерянные покупатели, не совсем понимая, что же происходит, шлялись вдоль девственно-голых лотков, преодолевали путь от одного европеоидного продавца к другому. Те сидели, заваленные сверх меры тряпьём, наскоро перекупленным у изгоняемых китайцев. Вещички грудились ворохами, чохом заталкивались в какие-то коробки, баулы, даже матрасовки, сваливались на скамейки и прилавки, на газеты, небрежно брошенные на асфальт. Покупатели рылись в бесформенных ворохах и... уходили разочарованные. Цены у местных были в разы выше, чем у прежних торговцев. И рынок смысла теперь не имел. Ведь и шли-то на "Китайку" не столько за платьешками и штанами, сколько за ценой, заманчиво низкой, почти дармовой, впрочем, вполне отвечающей качеству.

А потом место китайцев заняли жители ближнего зарубежья – то ли киргизы, то ли казахи. Появлялись они поначалу осторожненько, а вскоре хлынули так, точно кто-то открыл невидимые шлюзы. Вместе с тряпьём, безвкусным и аляповатым, привезли они и низкие цены. Сколько было среди этих торговцев, дорогих нищему кошельку россиян, жителей Поднебесной, никто не считал. Главное, что вновь забурлила «Китайка», дешёвая, как наступившая жизнь. И столь же настойчивая, упорная и неистребимая.

Томка искала коробки. Те самые, на которых продавцы маркером небрежно рисовали: «Всё по 100 руб.», скидывая туда вовсе непотребное тряпьё, кисло благоухающее пылью, крепким духом слежавшихся вещей и нагретой синтетики.

В детских рядах заветных коробов маловато, но есть. Примерилась Томка к одной стыдливо по старой привычке. Отучил уж Мишаня и от «Китайки», и от уценёнки. Когда Денька родился, очумелый и полупьяный муж щедро скупил половину детского отдела всё в том же гипермаркете, да и приволок. Не любил он дешёвки, наелся ею уже.
– У моего пацана всё будет! – заявлял он. Прозаявлялся.

Для приличия Тома пальцем детскую одёжку на прилавке потрогала, не решаясь взять в руки, потому что знала – не купит. И бочком, бочком подобралась к серому коробу, смущённо бормоча:
– Может, и тут что найду?
Продавец, не по нации рослый и уверенный, даже бровью не повёл, привык к деревенским.
А Томка вытаскивала одни за одним выгоревшие ползунки и прикидывала, возьмёт ли злющая «Белизна» непонятные пятна и запах, проверяла швы, растягивала на просвет, уже забыв про стеснение и не оправдываясь более. Дух кладоискателя, ожидающего откопать в куче навоза жемчужину, захватил с головой.

– Зенсина, балать-та будите-е-е-е? – встряхнул её певучий говорок, особенно мягкий в надежде на прибыль.
Тамара вынырнула на поверхность и торопливо закивала:
– Буду! Буду!
Торгаш пошевелил губами, подсчитывая.
– Четыле тысяса, – улыбнулся радушно.
– Как четыре? Вот же написано, – она ткнула в синее, дождями размытое обещание: «Всё по 100 руб.».

Продавец, не снимая счастливой улыбки, повернул коробку другим боком. Выходило, что всё – по триста. Тамара машинально прижала вещички к груди: с чем-то надо расстаться, а с чем? Если и так лишнего не взяла?

«Джинсы Борьке не меньше тыщи станут, а ещё и круп купить, и яблок хоть. Свои когда ещё будут?» – подумалось. Вопросительно приподняла светлые брови и уставилась на продавца, точно он мог подсказать ответ.
– Сталая цена, – пояснил китаец.
– Может, сбавишь сколь? – прошелестела Тома.
– Засем сбавлю? Холоса цена, бели, носи долго.

Тома опять принялась разглядывать штанишонки и распашонки, мучимая непростым выбором.
Вот эти с подсолнухом хороши, чуть подстирать да по краю, где шов полез, оверлогом пройтись, и будет Настюшке – на выход, а полосатенькие, весёленькие такие, для Деньки бы! Ущерба на них почти нет, разве замарались так, будто эта грязь после Мишкиной мазутной робы?

Быстлей думай, – поторопил торгаш.

    Тома вздохнула и решительно сбросила в общую кучу тёплую кофточку, предполагая, что и сама такую свяжет ничуть не хуже, штанишки на лямках и две распашонки. Их она из Мишкиных рубах нашьёт, там байка уже старая, цвет потеряла, зато мягонькая, как раз для нежного детского тельца.

    И вдруг охватили лишь женщине понятные жалость и сомнение: а вдруг вот сейчас отказывается она от самого необходимого, а после именно этих вещичек и не будет хватать? Склонилась вновь, перебирая и приглядываясь.

Плати, зенсина, потом буди-и-ишь исикать, – затеребил нетерпеливый торговец. Вокруг него уже толпилось ещё несколько таких же искательниц дешёвого и жизненно важного. А торгаш боялся оторваться от замешкавшейся покупательницы: кто её знает-то, вот схватит сейчас шмотки и бежать?! Но женщина бежать не кинулась, лишь повторила жалобно:
– А может, сколько-нибудь скинешь?

Эх, не знала Томка, что на рынке, как и всюду теперь, просящих тихо не слышат, надо бы ей встать, швырнуть тряпьё и скандально заявить, что всё что на прилавке навалено, есть полная негодщина, никудышняя ткань, и швы наспех пробежали, нитки торчат. А потом и прочь пойти гордо, вот тогда кинулся бы следом продавец, и сам уже просил взять товар. Но Томка этой истины не знала, да и хитрить не умела. Отвернулась, извлекла из сумочки кошелёк и вновь пересчитала деньги, точно надеясь, что за тот час, что торчала она в рядах, каким-то чудом число их удвоилось. Нет, в кошельке по-прежнему лежало пять тысяч рублей.


Мозгуй шёл сквозь толпу, как ледокол, не выбирая дороги. На рынок он если и заходил, то в «жестянку». Иногда там можно было перехватить расходники к машине. Выбирать он умел, да и цены под его напором продавцы сбивали легко. Он железно усвоил правило: на рынке два дурака – один продаёт, другой покупает. А в дураках Мозгуй ходить не любил. Вот и сваливал эту ношу на плечи торговцев. Но сейчас среди тряпичников потерялся. Ряды, казалось, уходили к горизонту, и в их бесконечность верилось уже потому, что вот уже час он искал Томку, а она как в воду канула. В павильоне с детской дребеденью её не нашёл, не видно было и в русских рядах.

В китайские палатки Мозгуй заглянул просто так, на всякий случай. В самом деле, не пойдёт же чистюля и умница Томка рыться в том дерьме, что сюда «братья навек» привезли. Тут даже от запаха тошнило. Кислый, химически жёсткий, казалось, он имел вид и цвет, и вес, оседая на плечи и прикипая намертво. Смешав в одно целое ароматы духов, пота, дешёвой обуви, чебуреков, тряпья и пыли, «Китайка» приобрела свой неповторимый дух. Дух нищеты, грязи и безнадёги. Мозгуй поморщился, непривычно хватанув его ноздрями, и сплюнул. И только тут заметил Томку.
Она старательно разглаживала на прилавке что-то бесформенно пёстрое, почему-то втянув голову в плечи.
«Ну, на фиг!» – ошарашено стукнуло в виски.
А Томка низенько склонилась над коробкой, да так, что юбка приоткрыла ноги, обнажив белые бёдра почти до середины.
«Какого чёрта, она тут делает?»
И опешил. Нет, что Дьяковы живут сейчас не шибко богато, Мозгуй знал. Но не далее чем неделю назад он попытался всучить пять тысяч, но Тамара отказалась наотрез. Мол, деньги с молока идут хорошие, и ещё масло удалось сбить… Видать, не велики те «хорошие деньги».
Жалость, острая, как металлическая стружка, зло вцепилась. Расталкивая людей, Мозгуй шагнул к прилавку
Тамара вроде бы и распрямилась, но как-то странно, точно согнувшись в коленях, и подняла глаза на продавца:
– Может, хоть сколько сбавите? На десяточку… Хоть…

Китаец вежливо оскалил дёсна:
– Колобка товал савсем дёсиво, савсем дёсиво, потом плидёсь, зенсина!
Тамара, услышав ответ, стала ниже ростом. Засуетилась, считая купюры. Труфанов, сам не зная почему, закрыл глаза.


– Отдай это дерьмо на хрен! – раздалось над самым Томкиным ухом. Голос был и знаком, и не знаком… Железные пальцы накрепко схватили её за локоть, схватили так, что даже её жилистое и сухое тело откликнулось болью. Вскрикнула.
Мозгуй стоял странно жёсткий, без привычной расслабленно-добродушной и почти безмятежной улыбки, каким привыкла видеть его Тома, резко перехватил деньги и сунул в сумочку.
– Пошли отсюда!

– Александр Фёдорыч? Да дешевле-то нигде не возьму?! – удивилась Томка беcпонятливости Мозгуя и озадаченно замерла, а он не ждал ни согласия, ни протеста, просто зашагал прочь из рядов, не отпуская Томкиной руки.
– Да стой ты! – дёрнула было она застрявший намертво локоть. – Мне-ж детей одеть надо!

– Оденешь, – Мозгуй высвободил руку и решительно подтолкнул Томку к высоченным железным воротам, – в машину пошли, разговор есть!
Тома покорно двинулась вперёд, жутко досадуя на Труфанова, но вслух ничего говорить не решилась. Он почти запихнул её в машину, устроился рядом. И потерялась Томка в непривычно богатом салоне, где каждое кресло, казалось, кричало о достатке и недосягаемой высоте владельца.

– Вот, держи.
Он извлёк из «бардачка» сложенный вдвое листок, Тома бережно его развернула. Первые строчки прочла: «Свидетельство о рождении. Дьякова Анастасия Александровна».
– Почему же Александровна? – растерялась, – Перепутали, что ли, безголовые?
– Не перепутали. Получил сегодня утром, хотел сразу к тебе, вот Бориска сказал, что ты тут.

Томка молча уставилась на не умещающуюся в голове строчку. «Отец – Труфанов Александр Фёдорович». Перечитывала бесконечно и почти не слушала объяснений Мозгуя. И только когда он забрал свидетельство, выдавила:

– Зачем же вы так-то?
– А так, Тома. У меня не отнимут. Я о другом поговорить хотел. Есть будешь?
О чём ещё другом, Мозгуй и не знал. Пока сюда ехал, всё казалось просто. Отдаст «свидетельство» и объяснит, что теперь она может на него рассчитывать, а не на Мишкины куски с рейсов и перегонов. На него, Мозгуя. Почему-то последнее было очень важным.
– Что?
– Хотя... К чёрту кафе! Поехали.

Машина тронулась. Томка уставилась на уверенные руки на баранке, широкие хваткие ладони с узловатыми, наработанными суставами пальцев и даже не спросила, куда едут и зачем. Пока петляли по городу, всё собирала в кучу разбежавшиеся мысли и жалела, что так и не взяла вещички, очень уж хороши были ползунки.

Мозгуй от дороги не отрывался, и не то чтобы трасса сложной была, куда там! Дорожники на совесть поработали, кати – не хочу. Но вот на Томку глянуть боялся, всё мотылял думки, мотылял... Казалось бы, что такого увидел он там, на рынке? Сотни, даже тысячи баб только на нём и одеваются, но вот Томка, Томка... Тихая и маленькая, беззащитная Томка, не должна она так жить. Не заслужила этого.
– А может, сколько-нибудь сбавите, хоть десяточку… – звенело в ушах.
Десяточку… Чирик… Червонец… Интересно, когда же червонец деньгами был? Вот для него – когда? Уже и не помнил… И нет в том его вины, ему деньги не с неба падали, а вина есть. Перед Томкой. Почему? Где и когда начинает человек чувствовать, что судьба другого, ещё недавно далёкого существа ему не безразлична? Когда поселилась в его душе эта женщина-птичка? Да какая, на хрен, птица, перепёлка разве… И какого чёрта так нужно ему, чтоб вот именно она, в платочке этом дурацком, именно она не была больше в числе тех, атакующих многоязычную «Китайку». Неожиданное для себя самого решение разом появилось, пришло и... всё...
– А что я теряю-то? – вырвалось вслух.
– Что теряете? – не поняла Томка.
– Ничего. Подожди сейчас.
Дорожный указатель сообщил радостно-белым по густой синеве: «Берёзовск – 5 км».
Мозгуй крутанул руль, и машина поползла неторопко вовсе без дороги, через поляну к лесу. Тамара увидела, как ворох бабочек поднялся из-под колёс, и смялась вымахавшая в рост трава…
«Косить скоро...» – вздохнула.

– Ну, вот здесь, пожалуй. – остановил машину и рубанул несусветное:

– Короче, Тома. Сходиться нам надо. Так решил.
И стало легко, даже радостно. Повернулся к Томке, но глядя ещё не в глаза, а на губы.

– Как это? – шевельнулись они в ответ.
Тома прекрасно поняла, о чём сейчас Труфанов, но поверить в догадку было страшновато.

– Так это. Настя мне, считай, родной стала. Пацанов твоих не обижу. С Борькой лажу, мальчишка с головой, после школы поступит в институт. Вот ему всё и передам. Что скажешь?

Шутит Труфанов, что ли? Тома подняла глаза, взгляда он не отвёл. Не шутит, значит. И стало совсем неловко.

– Я понимаю, – произнёс он, так и не дождавшись ответа, – что ты молодая ещё, тебе бы про любовь надо. Не буду врать, Тома. И не поверишь. Так подумал, живу вроде впустую совсем, а тут Настя… И не в этом дело. Решил я, Томка, что так лучше будет. Тебе, ребятишкам. Я, понятно, тебя на десяток годков старше, но бабы ещё не жаловались. Руки не подниму, зарабатываю, сама знаешь как. В следующему году базу в городе открою, там можно будет и такси запустить, бизнес лёгкий и почти неконтролируемый. Так что деньги...

– Господи, Александр Фёдорович, да при чём тут деньги-то? – выдавила Тамара. Отказывать было неловко, неудобно, даже стыдно после того, как он Настю-то, Настю… И тут накатило жуткой волной… Ведь неспроста он в отцы-то себя?
– Александр Фёдорович, ты Настю только не забирай! Приходи, я же вижу, я понимаю, ты не забирай… – запричитала, глупея от страха и путаясь в словах… – Ты? Что ты, какой же старый? Нет, любая рада будет, послушай, послушай, приходи хоть каждый день… Но, но… замужем же я! А Мишка как же?

– Мишка? – Труфанов повернулся всем корпусом. – Мишка?!
– Ну, муж, он, муж...
– О, как… Ну-ну, Мишка с рейса три дня назад пришёл. И сразу – в Новосёловку. Я тоже думал, что хоть к сыну заглянет.
Ещё жалея её, прикусил было язык… Но вырвалось:
– Не нужна ты ему, Томка. Видимо, там…
– Нужна! – перебила Томка. – Александр Фёдорыч! Он просто сам не знает ещё, что нужна! Катька – молодая, красивая… Но девки – они, как лёд весной… Сколько их было! А жена ему – я! Жена! Мы и в церкви хотели обвенчаться.
Она ещё пыталась что-то объяснить, но Мозгуй вдруг лёг всем весом на баранку и засмеялся до слёз в глазах… И пока хохотал, всё сильнее понимала Томка, что обидела хорошего человека, обидела. Стыдно-то как! И повинуясь стыду ли, вине ли, вдруг протянула ладошку к жёстким Труфановским волосам. Он резко отшатнулся.
– Мало хреначил он тебя, видно, – бросил, заводя машину.

– Миша? Меня? – губы женщины задрожали. – Раз и было. Вот тогда..., так я сама под кулак подлезла. Господи, что же вы все слепые-то такие? Мишаня, он, как ребенок, дурит, гоняет, а гоняет потому, что самому страшно. Это же такую семью кормить, хозяином быть?! Страшно. Я смотрю и иной раз сама думаю, что если бы мне вот так, я бы уже и не знала что делать. А он, он же пашет, он же домой чёрный приходил, его же от усталости качало. Что же вы все?

Так же неторопливо машина нащупывала себе дорогу обратно.
«Не вышло разговора, да и хрен с ним!» – подумал зло.

А Томка неслась, громыхая пустой бочкой с горы... И из слов её получалось, что Мишаня Дьяков, не брезгующий ни шалавами с трассы, ни случайными попутчицами, нимб не носит только потому, что он ему виски жмёт… Яростно резанула досада. Прервал чумовую бабу:
–Томка, ты дура или святая?
– Не святая! – вскинула острый подбородок и, глянув в безграничное синее небо, кивнула. – Святые там, Александр Фёдорович, а я к Мишке бегать от Ивана ещё начала. Не надо нам сходиться. Не надо.
– Значит – дура, и я – дурак! Мне бы тебя сперва в койку уложить. – И уставился куда-то на коленки. Насмешливо, но вместе с тем жадно, будто заранее зная, что и правда, уложил бы.

Тамару как кто в воду сунул. Студёную. И как под водой, не понимала она, что же творится, как же Александр Фёдорович, уважаемый ею безмерно, вот так в лицо слова швыряет липкие «в койку». Да что же она ему, шлюха какая?! Она же жена чужая. Мать она. Вот, мать она…

Мозгуй даже остановиться не успел, а женщина распахнула дверь и скакнула на ходу в пряную июньскую траву, упала, на миг потерявшись, но тут же и поднялась. И пока он торопливо скидывал ремень, пока открывал дверь и оббегал вокруг верную «хитрилку», она мчалась уже к березняку на пригорке.
– Тома, стой! – крикнул.

И побежал следом, понимая, что выглядит сейчас по-идиотски, а не бежать не мог.

Нагнал на поляне. Да нет, не нагнал, а наткнулся. Томка спиной берёзу подпирала, уставившись куда-то в синее небо. Так с размаху и налетел на них обеих. И не думая уже, не размышляя, притянул к себе.
– Томка-а-а... – выдохнул в волосы.
Забилась отчаянно, вырываясь, упёрлась в грудь кулаками:
– Не надо , не надо , что же вы, Алесандр Фёдо... – договорить не дал, накрыл тёплые губы…
Замерла, как каменная. И даже когда скинул с плеч блузку, совладав с непослушными пуговицами, не пошевелилась. Горячие руки скользнули к груди, пытаясь раздразнить. Сдавили жадно соски… Томка вскрикнула…Нет, не застонала, не выгнулась, принимая ласку, а вздрогнула, точно крапивой обожглась, и жалобно взвизгнула…
– Больно? – Мозгуй недоумённо посмотрел на руки.
Томка безвольно опустилась к ногам, будто разом вдруг вынули кости, и всхлипнула:
– Нагрубли они… Кормить пора…
И заплакала навзрыд…
Сел рядом:
– Ладно, чёрт... Ну, не железный я тоже. Чёрт. Ладно, ладно…
Что и кому было ладно – не объяснял.
– Зачем вы так-то? Зачем? Вы – зачем? Вы? – всё всхлипывала Томка.
– Не знаю, – ответил честно.
Накинул на вздрагивающие плечи блузку.
– Я в машине подожду. – Поднялся и остановился, не решаясь уйти и тщательно разглядывая березняк, облитый щедрым солнцем, жарки… да всё подряд, чтоб только не видеть её, сжавшуюся, сломанную. Им сломанную.
– Я ведь как лучше хотел, я серьёзно говорил. – пробормотал.
Услышала. Вскочила. Неожиданно спокойно отчеканила:

– Вот что, Александр Фёдорович. Ты не говорил, а я не слушала. Расписал мою жизнь, как рейс, что ли? Замуж, не обижу, институт… Не выйдет. Я тебе за всё, что ты сделал, в ноги упасть должна. Упаду. Но вот в койку. К Насте всегда приходи, а я уж как-нибудь одна проживу. Иди теперь. Всё.
И ведь пошёл железный и упорный Мозгуй, пошёл неторопливо и поминутно оглядываясь. Ждал у машины, курил нервно. Непонятно кому твердил:
– Нет, Тома, я сказал, а ты услышала… Я сказал. Я.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2011/09/10/1175


Рецензии
Горько, обидно, но знаю, что есть такие женщины. И дело не в том, что Тамара отвергла жёсткое и бестактное предложение Мозгуя. Тут-то она на высоте! Чужого мужчину и его поступки она оценивает сходу, трезво и реагирует адекватно. (с моей точки зрения)

Но вот её преданная, аж до виктимности, привязанность и любовь к мужу, оправдание любых его поступков...
...любовь к мужу, которую и кулаком и грубостью, и его чувством мужского превосходства, и хамством, и изменами не убить... Слепота-глухота женская, которая, возможно, позволяет не свихнуться в беспросветности быта? Сильная ведь женщина, а как под мужика своего веками прогнута! И любит ведь при этом...
Знаю, видела, что так бывает. И, ох, как часто именно среди наших женщин бывает! Повезло Мише, встретил именно ТАКУЮ.

В рамках жанра произведения, в рамках жанра нашей многострадальной страны, где живых, здоровых, работящих, самостоятельных, относительно трезвых мужиков нормальной ориентации - по пальцам перечесть... в рамках этого жанра - героиня права.

Боюсь, что это и есть настоящая "героиня нашего времени", времени, когда "хороших" женщин куда больше, чем "хороших" мужчин...

Это - только моё мнение и я его ни в коей степени не навязываю.

Но вот от этой житейской правдивости читать ещё интересней!

Галина Заславская   24.11.2012 22:02     Заявить о нарушении
Может потмоу что они стоят друг друга?
Миша и Тома - они из одного теста)))
Труфанов, я тут ставлю эксперимент, упорно развенчиваю одного, и поднимаю другого, но как же наши женщины любят Труфанова.
просто вот уже сама злюсь, что вылепила его таким)))) Он ведь даже по первым главам уже не ангел.Но ох наша вечная мечта о сильном и умном...
Не обращайте внимание, я просто Мишку люблю, честно, даже муж удивлен, почему? а просто он герой весьма интересные, потмоу что неправильный, а Труфанов с первых глав уже начал вызвать у самой отторжение.
Но я молчу, чтоб не мешать восприятию.
Спасибо, Вам Галина, что так читаете!!!!!

Наталья Ковалёва   24.11.2012 22:10   Заявить о нарушении
Ну, в этой главе Вы Труфанова опустили ниже плинтуса!))) Так что всё ОК! Ваша изначальная идея, создать роман без супергероев-миллионеров (пусть даже и начинающих) - работает!:)

Жду, как Вы будете дальше влюблять в Мишу и читателей. Красавец, страстный, импульсивный, искренний, жадный до работы и женщин...
Каков он в постели Вы только вначале намекнули. Ещё бы чуть-чуть про его страстность, сладость и умелость, как любовника? А? И я тоже уже готова влюбиться, ну, пока они с Тамарой не сошлись снова!)))

Галина Заславская   24.11.2012 22:30   Заявить о нарушении
Я его нарочно сделала красавцем, такое знаете, чтоб пара была весьма диссонансной. Ведь главное не внешнее сходство, а внутреннее)))
А дальше вы будете в нём разочаровываться, Мишку я уроню предварительно ниже плинтуса. А потом выверну наружу его сокровенное я, которого он сам и боится))))
Труфанов здесь еще почти герой, и дальше будет покорять силой и разумом, способностью на поступок. Дьяков же раскиснет окончательно, до тех пор пока жизнь не тряхнет как кутенка за шкирку.

Наталья Ковалёва   24.11.2012 22:34   Заявить о нарушении
Понимаете, глупо зачинать книгу, если герои не пройдут некий путь очищения. У японцев есть понятие "сатори", скажем так внутреннее перерождение героя, то есть осознание самого себя и в связи с этим всей жизни, в драме есть понятие "катарсис", это думаю Вы и без меня знаете. вот я и хочу всех их протянуть через это самое что я умным словом уже обозвала.
Перемениться заставить. понять и уяснить для себя. У каждого своя дорога, но посмотрим хватит ли у автора пороха в пороховницах.

Наталья Ковалёва   24.11.2012 22:38   Заявить о нарушении
Чем дальше Вас читаю, тем больше это умное слово "катарсис", как дальнейший психологический путь ЛГ на языке и вертится.

Похоже, не только Мишу, но и Тамару у вас встряхнёт не слабо? (не рассказывайте!!!)))

Пока что Тома просто стойко и достойно принимает удары судьбы. Многие авторы на этом бы её и "законсервировали". Голливуд, например, очень любит вывести на экран неизменяющуюся "праведницу" и "плохого парня", который "об неё" и "ради неё" исправляется...)))

Слово и понятие "Сатори" прошло как-то мимо меня, хотя очень люблю читать про Японию.

И, кстати, диссонансы вообще моя слабость!

Я думаю, - Что же мне так вкусно читается! - а тут вон сколько, не заметных на первый взгляд "приправ" и "специй". Как это было сказано: "Писатель может о многом не написать, но он точно должен знать, о чём именно он не написал."))

И пусть Вам хватит пороху, куража и желания писать дальше!!!

Галина Заславская   24.11.2012 23:26   Заявить о нарушении
Мишка-это страсть,тоска любовная! Мозгуй-повседневная жизнь, почти без праздников.

Зоя Чепрасова   25.11.2012 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.