Мовшович Абрам Хацкелевич

Мовшович Абрам Хацкелевич, (отец Кривошеевой Берты Абрамовны)(1897-1941). Расстрелян фашистами в 1941 г. Окончил сельскохозяйственное училище и работал главным инженером Богушевского МТС (Машинотракторной станции). Когда началась Великая Отечественная война и эвакуация его послали с бригадой эвакуировать тракторы. Дошли до Смоленска. И тут немцы сбросили десант. Мовшёвичу удалось вырваться. И он вернулся в Богушевск. Его дом был замкнут и он не мог зайти. Но он так устал, что прилёг спать на пороге своего дома. Друзья в ночь с 5 на 6 сентября 1941 года обещали на телеге его вывезти к партизанам. Но его выдал сосед. Его немцы унижали, пинали, мучили, заставляли встать на колени, но он отказался, хотя вторая жертва фашизма по фамилии Школьник не выдержал истязаний и встал на колени. К моменту его казни расстрел евреев закончился и ров с несчастными засыпал землёй танк. После войны приехал сын Абрама Хацкелевича Михаил. А в это время происходило перезахоронение останков расстрелянных. Среди них он не обнаружил кости своего отца. Потом ему рассказали о подробностях расстрела. Он дал пару бутылок вина нескольким мужчинам и они раскопали останки Абрама Мовшовича. Его узнали по по кожаной куртке, во внутреннем кармане которой сохранился партийный билет. Сейчас он покоится на Еврейском кладбище Богушевска. У него осталось четверо детей. Сейчас в живых осталась только младшая дочь Ася, которая живёт в Одессе. Там же похоронена и жена Геля.
     У Абрама Мовшовича была сестра Вита (Мать Аси Елейник) и сестра Сара-Эске (жена Льва Левита).    


Рецензии