Вышивка крестиком

- Баба Леля, баба Леля! У Вас ути в цветы залезли... - Маришка вбежала в хату к соседям и застыла на пороге как вкопанная. На одной из стен, аккурат над довоенной кованной кроватью висело полотно... Она такую картинку в книжке видела! "Три богатыря"... Девочка подобралась поближе, заметив одобрительный взгляд бабы Оли. Сняв сандалики, влезла на кровать... Погладила ладошкой... Вышита! Крестиком... " А у мамы только маленькие картинки... Баба Леля, наверное, тоже фея... "

- Что, нравится, егоза? Ишь, глазенки засверкали... Одевай обувку и до мэне сидай... - Старушка лукаво улыбалась, наблюдая за вечной торопыжкой. - Ручки чистые? Не тараторь про уток! Пусть ходют... Ты ж не затем прибежала, верно?

Теплая маленькая морщинистая ладошка погладила малышку по голове... Поправив выбившийся в косичке бантик, бабушка усадила девочку рядом на высокий табурет у окна.

- Вижу уж, платье мать новое справила... И вышивки мои к месту пришлись... Надо будет Веруне казать, шоб тебя одну через дорогу-то не отпускала... Не ровен час, собьют... - Женщина горько вздохнула. Нравилась ей эта шкода...

- Баб Лель... Мама велела передать... Ой, я ж пакет в сенях оставила... Там - пирожки! С вишней...  Ба... А там, на стене... Это кто делал? Вы? - Маришке явно не терпелось узнать тайну... Спрыгнула с табурета, юркнула в сени, достала из пакета пирожок для бабушки...

- Ешьте, пока теплые!

Та аж руками всплеснула:

- Дак чего ж я сидю?! Чайник давай ставить... Или... Погодь! Тут мэне такую штуку подарили... Самовар... Куды я его заховала-то... - Баба Оля попыталась распаковать коробку. И где-только эта проныра ножницы взяла! Чик и нет веревки!

При виде медно-блестящего Чуда, девчушка так и охнула... Нет, точно баба Леля - фея!


... День клонился к вечеру. Провожать Маришку старушка пошла сама, попутно нагнав хворостиной уток из палисадника. У двора их ждала мама...

- Теть Оль, я так и думала, что этот сорванец у Вас! Ох, и хвастунишка... - Женщина легонько подтолкнула засмущавшуюся дочку к калитке. - Марш, переодеваться!

Когда за девочкой закрылась дверь веранды, баба Оля протянула Вере сверток:

- Не серчай, милая... Пусть обо мне на память останется... Там - нитки да канва... Учи дочек...


... С тех пор прошло почти 35 лет, а тепло и доброта бабы Лели всегда со мной, как и мамин наказ: " Глаза боятся, а руки - делают... Береги чужой труд, дочка..."


Рецензии
так та баба - не родня была?))

Карина Василь   16.09.2011 23:24     Заявить о нарушении
Нет...Просто очень добрая соседка... :)))

Марина Демина   16.09.2011 23:41   Заявить о нарушении
повезло с соседями)

Карина Василь   17.09.2011 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.