97. В. И. Агошков. Багратион в гостях у Черных

97. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

П.И. БАГРАТИОН В ГОСТЯХ У В.Н.ЧЕРНЫХ

Великий князь Пётр Иванович Багратион заехал в Кутафино к знакомому барину Василию Никоновичу Черных, с которым когда-то служил в Суворовской армии. Черных показал гостю дом, сад, пруд, псарню.
- «А люди твои не очень живут!» — заметил Багратион, глядя на полусгнившие, вросшие в землю избы.
— «Человек, как собака, с жиру бесится»! — криво усмехнулся Черных.

Князь вспыхнул, но не дал волю гневу: тонкая смуглая рука хозяина покоилась на эфесе шпаги, подаренной Суворовым.
 
Вечером Багратион выиграл у Черных большую кучу денег и 20 гончих псов. Вместо собак Багратион взял у Черных 20 крепостных людей. Их потомки живут ныне в Жерновецкой сельской администрации, в дер. Козловка, Нижнее Муханово и Беляевке...
Оброка не платили...

НАШ КОММЕНТАРИЙ. Думается, что автор рассказа в данном случае пошёл на поводу «советской идеологии»: перехвалил великого грузинского князя Багратиона и перечернил русского Суворовского героя В.Н. Черных. Основывается это хотя бы на том, что Черных носил шпагу, подаренную ему самим Суворовым (!). Мы знаем, насколько генералиссимус любил солдат, и вряд ли он подарил (вручил) В.Н. Черных шпагу, не обладай барин храбростью, удалью, сноровкой.
А такие люди, как правило, ценят не только свою силу, красоту и добропорядочность, но и своих подчинённых, в данном случае, крестьян. В советский период все помещики были «плохими», кроме «избранных», т.е. тех, кого власти разрешали хвалить. Среди «хороших» оказался и грузин Багратион.
Нет сомнения в том, что диалог между двумя «суворовцами» надуман. Багратион тоже был крепостником, даже если его крестьяне не платили оброка. Ведь вольную он им не давал, поскольку потомки Багратиона значатся владельцами кромских деревень до 1861г.
П.И. Багратион погиб в 1812г. Нам дороги оба: и П.И. Багратион и В.Н. Черных, поскольку вместе защищали Россию, ковали её славу!


Рецензии