Битва титанов

            «Не выноси приговора, не выслушав
                обеих сторон»
                Солон

          «Непобедимая армада» гордо шествовала по Вселенной, завоёвывая всё новые и новые миры. Квазаги давным-давно поглотили звезду Барнарда с её «Блуждающим раем» и много-много других звёздных систем. Надо отдать им должное – звёзд с неба квазаги не хватали! – Только то, что само плыло им навстречу…
          Империя квазагов увидела ещё один источник энергии: прямо по курсу в коридоре видимости откровенно светилась яркая звезда. Звезда жизни и смерти разумного супермозга. Теперь квазагов ничто не могло остановить! Квазаги приближались с космической быстротой…
          И тут между двумя противоположными сторонами появилась… квантосветаница Кашта. Та самая Кашта… Ее всеобъемлющий сверхразум сразу понял, что назревает настоящая космическая битва: битва титанов!
Впрочем, исход её был ясен уже заранее.
          …На далёкой голубой планете тоже были когда-то свои земные титаны. Только… где они теперь?
– Все звёзды мира будут пылать в недрах нашей империи! – Необузданная мощь сверхцивилизации всё дальше и глубже проникала в сознание возмущённой Кашты.
– Чтобы затем погаснуть? – Потрясающий ум светился в этих словах.
– Они и так всё равно погаснут! Все преходяще в этом мире, все течёт, все изменяется… Свет не может быть символом вечности. Светить, чтобы затем погаснуть? Мы просто ускоряем этот процесс. Таким образом мы постигаем этот мир! Зачем же тогда появился свет?
– Свет далёких звёзд освещает ваш бесконечный путь!
– И это всё? – Неистовствовали квазаги. – Мы поглощаем этот свет, чтобы жить вечно. Мы – символ вечности!
– Что же тогда останется после вас?
– Глупый вопрос! – Сверхцивилизация квазагов теперь молча и страшно неудержимо надвигалась на возмущённую Кашту. Со стороны она напоминала собой гигантскую двояковыпуклую линзу, странно светящуюся изнутри.
Квантосветаница Кашта с отвращением посторонилась. Дальнейшие разговоры были просто излишни!
          И на Земле в незапамятные времена руководствовались простым и примитивным чувством – силой действия. А сила слова являлась одной из составляющих силы действия исторических персон. Александр Македонский… Юлий Цезарь…Наполеон… И, как следствие, возникающие империи: Римская империя… Оттоманская… Британская… Список можно продолжать. Только зачем?
– Кашта! – Позвал «Я». – Квазаги – это конец вечности! И моей жизни… В империи квазагов я стану беспомощным и смертным существом. Моя звезда погаснет и я умру. Я не хочу потерять свою звезду! Я не хочу умирать…
– Я согласна… Жизнь прекрасна и удивительна. Мощь квазагов пугает тебя!   Они легко поглотят твоё сознание. Ты одинок…
– Мой Цикл еще не кончился, и я не хочу получить преждевременный приговор… Я буду бороться! Бороться до конца!
– Ты проиграешь! – Квантосветаница была безутешна. – Ты просто зря растратишь запасы своей энергии… и всё равно станешь вассалом квазагов.
– Ты просто не хочешь помочь мне! – В словах супермозга сквозила откровенная печаль. – А жаль! – Безудержное волнение охватило планетный разум. – Таких, как «Я» – единицы!
– Квазагов тоже! – Заметила Кашта. – И они намного сильнее тебя!
          Квазаги приближались. Теперь их отделял всего один парсек. Всего лишь несколько мгновений в масштабе восприятия таких разных и непохожих друг на друга несравненных существ: планетный супермозг «Я», сверхразум квантосветаницы Кашты, и безудержная мощь сверхцивилизации квазагов. Время для размышлений кончилось. Сила слова потеряла своё первостепенное значение…
          А история времён – это продолжение Циклов. Каждый Цикл – повторение предыдущего. Только чуть-чуть по-другому. На небе и на Земле…
Легендарный Спартак первым бросился на римские легионы не менее легендарного Красса.
«Победа или смерть!» – Таковы были его последние слова.
И он проиграл свою последнюю битву…
          «Победа или смерть!» – Так решил и «Я»…
     «Я» сосредоточился, все свои силы, весь свой разум он вложил в полыхающую ярость, сконцентрировав все свои физические поля в гибельное электромагнитное излучение. Однако… то, что «Я» считал самым сильным и мощным средством своего воздействия, квазаги восприняли как очередной дар: открытый резонансный контур империи с удовольствием поглотил мощнейшее торсионное излучение супермозга. По всему контуру «Непобедимой армады» заиграли электромагнитные всполохи. Квазаги буквально впитывали в себя всю ненависть неистовствовавшего разума, для них это был всего лишь очередной источник энергии, дарованный свыше. И ничего не изменилось: ни прямо и ни косвенно! Еще одно мгновение потеряно зря…
          «Непобедимая армада» неумолимо приближалась с прежней скоростью, естественной для такого нетипичного существа – со скоростью света!..
«Я» понял, что проиграл. Но клокотавшая в нем ненависть направила его угасающий разум в последний рывок: это была его «лебединая песня»! Потому что такого он никогда себе не позволял!  «Я» просто хотел умереть… Он бросил прощальный взгляд на свою звезду, его разум сузился в один узкий, невидящий ничего перед собой луч гнева. И из недр звезды мгновенно отпочковался странный, пронзительно пылающий отросток, похожий на протуберанец. Но это был не протуберанец!  «Я» последним усилием воли направил фантастический выброс температурой в миллионы градусов прямо в упор на своего смертельного врага. Гигантская линза импульсивно всколыхнулась и ослепительно заискрилась, озаряя окрестности космоса необычным блеском своего необъятного тела. Всего лишь на один миг! Мгновение спустя её чувствительные нейтрализаторы равномерно распределили очередной поток необузданной энергии мягким всплеском по всему ее огромному организму…
          А совсем в другом Цикле времён древнего мира нескончаемый морской флот персов входил в узкий Саламинов пролив. У персов было слишком много кораблей! И слишком мало шансов на успех…
          Когда столкновение казалось уже неизбежным, квантосветаница Кашта неожиданно для себя поступила совершенно иначе: всё её существо подкупила откровенная сила чувств обречённого супермозга. Всегда горевший необузданной жаждой жизни, он хотел теперь умереть. Но умереть свободным! В конце концов, он первый восстал против тёмной силы легендарных квазагов!  Квантосветаница Кашта сконцентрировала всю силу своего всепроникающего сверхразума. Битва титанов вступила в завершающую стадию…
          А на далёкой от небесных явлений  Земле испанская «Непобедимая армада» тоже схлестнулась в своей смертельной схватке – с будущей «Владычицей морей»! Ведь тёмная сила никогда не бывает вечной…
          Квантосветаница Кашта загадочно растворилась: во времени и пространстве… «Непобедимая армада» квазагов со странным недоумением неслась навстречу своей неминуемой гибели.  Кашта совершенно сознательно искривила собой пространственно-временную константу реальной материи, привычно преобразовав её в невидимый тоннель прохождения времени между соседними Циклами – Циклами рождения, жизни и смерти квазагов! Могущественная империя со всеми своими потрохами внезапно погрузилась во мрак времён и вынырнула в пространстве совсем другого Цикла…
И встретилась со своим, более старшим собратом. Пути квазагов из разных Циклов пересеклись во времени и в пространстве. Две почти равные по силе и мощи аморфные оболочки квазагов из двух соседних временных циклов схлестнулись друг с другом! Совокупным результатом такого неординарного события стал заметный и весьма ощутимый для всей Вселенной эффект…
          На далёкой Земле мощные радиотелескопы неожиданно уловили мощный поток необычного по силе радиоизлучения, исходящего из далёких глубин звёздного неба. Так на Земле был открыт очередной квазизвёздный объект! Там их называли квазарами…
          А некогда могущественные, обезумевшие от роковой случайности космические монстры разваливались прямо на глазах: миллиарды и миллиарды всепожирающих необъятных субстанций бывших сверхцивилизаций превращались в безжизненные сгустки диффузной материи. Той самой материи, которую когда-то пренебрежительно поглощали их ненасытные тела. Квазаги умирали, их звёздные пленники разлетались прямо на глазах во все стороны, всё дальше и дальше рассеиваясь в бесконечности времени и пространства. Квантосветаница Кашта всем им даровала свободу…
          «Я» почувствовал невероятное облегчение, только очень сильно устал. И «Я» очень сильно изменился. Квантосветаница сразу заметила это.
          «МЫ», – благодарно ответило спасённое ею всё понимающее сознание планетного разума,  –  совсем не одиноки!..      
      


Рецензии
" «Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон»Солон
«Я» почувствовал невероятное облегчение, только очень сильно устал. И «Я» очень сильно изменился. Квантосветаница сразу заметила это.
«МЫ», – благодарно ответило спасённое ею всё понимающее сознание планетного разума, – совсем не одиноки!.. "

Спасибо!Александр!Прекрасно,сильно написано...Кванто Светаница!!!Всех Вам благ!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   30.05.2021 03:54     Заявить о нарушении
Мерси премногое!

Александр Савостьянов   30.05.2021 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.