Росток счастья. гл. 2

             2.
             Бывший коммунист Михаил Петрович подсмеивался над женой, но всегда сопровождал ее в церковь. Сначала боялся за ее здоровье, потом втянулся, почувствовав после исповеди и причастия какое-то облегчение и успокоение на душе.

             Приближался очередной Новый год. Михаил Петрович принес домой «лапы» елки. Большую, настоящую елку решили не покупать. Галина поставила ветки в белую напольную вазу, развесила разноцветные шары, блестящий дождь. Распределяя по веткам электрическую гирлянду, она вспомнила прошлый новогодний праздник. Елка так и осталась стоять в гараже, про нее даже не вспомнили. Продукты, заготовленные к празднику, ушли на поминки мужа.

             Тогда на девять дней пригласили близких друзей Евгения, которые пришли через два дня после веселого карнавала. Настроение у них было прекрасное, а ей хотелось плакать от одиночества, от жалости к умершему мужу и себе.

             - Наступает Новый год, что он принесет,- размышляла Галина.
             В течение года она не один раз думала о том, как сложится ее дальнейшая судьба. Сначала говорила себе, что траур по мужу будет носить вечно, но прошло сорок дней, и ей стало неудобно ходить на работу с черным платком на шее. Это почему-то раздражало окружающих.

             Молодая вдова думала, что больше никогда не посмотрит на парней, но постепенно боль затихла и мысли переменились. По ночам она вспомнила мужа, сожалела о том, что слишком мало они были вместе. Ей хотелось снова оказаться в его объятиях. Она понимала, что это невозможно, но приходили сны и в них какой-то другой мужчина обнимал и ласкал ее. Утром Галина поднималась с головной болью, без настроения. С тяжким сердцем уходила на работу, но по-прежнему со всеми была добра и приветлива.

             Сотрудники предприятия собирались праздновать новый год в своей столовой. На этот раз Галина решила не отказываться от общего застолья. Этому способствовала ее свекровь. Как-то вечером она вскользь заметила:
             - Ты, доченька, все с нами и с нами. Ты молода, тебе нужна своя компания. Уже почти год прошел после смерти нашего Женечки.- Матери тяжело было говорить об этом, но она знала, так нужно, иначе можно потерять больше.- Ты все с нами и с нами,- вновь повторила она.- Сходила бы в театр. Татьяна с Димкой звали тебя. Зачем отказалась? Нельзя хоронить себя заживо. Будем помнить Женечку, но жизнь продолжается. Ты нам, как дочь, и мы желаем, чтобы ты была счастлива. С тобой и мы счастливы будем.

             Галине многие сослуживцы говорили, что рано она себя похоронила. Некоторые прямо заявляли:
             - Что ты валандаешься со стариками. Зачем они тебе нужны, чужие люди. Фамилию можно вновь девичью взять. Все будет так, как будто ты никогда и за¬муж не выходила.

             Молодая женщина возмущалась:
             - Какое вам дело до этого! Не чужие они мне. Они родители моего мужа.
             - Какого мужа? Где он? Забудь. Переверни эту страницу жизни, начни все с чистого листа.

             Но как вычеркнуть то, что прикипело и корнями проросло? Прошло семь лет с тех пор, как уехала из дома. Мама с папой остались на Украине, напоминают о себе редкими письмами, а она переводами раз в месяц, а то и в два.

             Женькины родители рядом. За этот год они настолько сблизились, что стали дороже всех на этой грешной земле. С трогательной заботой относятся к ней, чужой девчонке. Только дочкой и Галочкой, иначе не называют. Кушать одни не садятся. Как маленькой девочке покупают фрукты и сладости.

             Как я их брошу, как смогу от них уйти, думала Галина, вот вчера Таня опять завела разговор, что пора заканчивать с трауром.
             - Посмотри по сторонам, сколько мужчин вокруг тебя увиваются, а ты не видишь никого. Глаза постоянно грустные, отсутствующие. Я тебя умоляю, проснись, начни жизнь заново,- просительно произнесла подружка.

             Галина даже подумать не могла, что рядом с ней будет кто-то другой, а не Женька. Конечно, она замечала знаки внимания, которые оказывали ей мужчины. Павел Нечаев пришел выразить соболезнование. Потом попытался за ней поухаживать. Но Галина встретила его таким холодным равнодушием, что он не решился более подойти. Было еще несколько мужчин, которые хотели, было установить контакт, но результат был тот же.

             Но вот на фирме появился новый инженер, Александр Павлович Золотухин. Молодой мужчина, около тридцати лет, не женат, образование высшее. Работал в Саратове на похожем предприятии. Директор переманил его к себе, пообещав хороший оклад и квартиру, а пока поселил в общежитие. Но он заключил трудовой договор всего на один год. Обо всем этом во время чаепития рассказала Эллочка, секретарша директора.

            Первый раз он появился в бухгалтерии с просьбой рассчитать стоимость детали, которую ранее ремонтный цех не производил. Золотухин остановился у порожка кабинета, не зная, к кому подойти.
            Он так и стоял у двери, не смея высказать просьбу. Неуклюжий, слегка полноватый, одетый в мешковатый комбинезон, а не в костюм, как положено инженеру, Золотухин казался низкорослым и каким-то растерянным. Каштановые волосы взъерошены, едва умещались под бейсболкой. Мясистые, упругие, слегка измазанные в мазуте, губы растянулись в виноватую улыбку. Несмелый, смущенный взгляд черных глаз просил обратить на него внимание.

            Он смиренно ждал, пока Галина не сжалилась и не позвала его к себе:
            - Ладно, идите сюда. Вы кто?- обратилась она к мужчине.- Что вам нужно?

            - Меня зовут Саша, Александр... Павлович Золотухин,- поправил он себя.- Я недавно у вас работаю. Для ремонта двигателя нужна одна деталь. Вроде бы мелочь, но ее в продаже нигде нет. Мы можем изготовить ее сами. В цехе есть такие мастера!- Восхищенно изрек он.- Они все могут выточить! Фирме это обойдется гораздо дешевле, а качество ремонта будет выше.

            Рассказывая о том, как дядя Паша выточит такие детали, Золотухин на глазах преобразился. Его лицо приобрело деловое выражение. Слегка продолговатые открытые смоляные глаза излучали радость, изумление. Инженер стал пояснять, как посчитать, на что обратить особое внимание, и его неуклюжесть исчезла. Перед Галиной предстал совсем другой человек, знающий и любящий свое дело, умеющий доказать свою правоту.

            - Собственно, зачем я вам все это рассказываю... И так все понятно,- остановил он себя, снова превращаясь в неуклюжего переростка.
            - Вообще-то, это не мое дело. У вас в цеху есть свой бухгалтер,- обронила Галина.
            - Тетя Надя, простите, Надежда Васильевна, сказала, что никогда такими расчетами не занималась. Я попрошу директора, чтобы вам за это заплатили.
            - Не нужно никого и ничего просить. Я так рассчитаю,- сказала Галина,- забирая черновые записи, надеясь, что это будет всего один раз.
            - Спасибо,- смущенно улыбнулся Александр.

            После этой совместной работы последовали следующие. Видимо, он все-таки доложил директору. Эллочка принесла приказ о повышении зарплаты бухгалтеру Коробовой. В нем так же указывалась ее новая обязанность, незамедлительно проводить все расчеты по изобретениям инженера Золотухина.
                (продолжение следует)


Рецензии