Больной

Совсем недавно я опять был у старого Михаля и хочу Вас друзья заверить, что все это время был в напряжении. Дело в том, что Михаль на 91-м году стал очень сдавать. Мало того он начал ходить с палочкой, которая у него постоянно ломается. Иногда он о ней благополучно забывает и как бы видит окружающий мир глазами молодого орлана. Но об этом потом. Так вот недавно мы приехали к нему и как всегда окунулись с головой в сельскую жизнь. Честно говоря, в дом заходил где-то в девять – десять вечера.
Дедушка Миша тоже пытается чем-то помочь, но это ему плохо удается и от этого он еще больше сердится на себя… ну и на всех нас по очереди. Когда он чистил картошку, чтобы хоть как чувствовать себя участником процесса, ему вдруг стало плохо. И як каже Михаль: «Ноги не йдуть і голова морочиться. Але що робити час прийшов і може здихати пора! Вона все рівно прийде колись…»
Естественно я его пытаюсь хоть как то уговорить, но он  все равно гнет линию свою.  Я вызвал скорую помощь, которая  приехала очень быстро по местным меркам. Ну, это часа через полтора. Попался доктор, ну просто абаяшка: измерил ему давление, хорошо его прощупал, уколол пару уколов и предложил забрать дедушку в больницу.
Как на грех часа за два до этого  я слегка  выпил и естественно не мог сесть за руль своего автомобиля, чтобы вернуться машиной домой. Пришлось вместе с дедом ехать в так называемой карете скорой помощи. Кажется это был микроавтобус, на базе УАЗа 469.
Видимо в этот день на «скорой» было напряжно и вызовов не просто не мерено, но достаточно. Не смотря на то, что дедушке Мише 91 год, температура у него была 39, 4, а артериальное давление за 180, доктор сказал, что нужно заехать в соседнее село Ивановка и забрать одну старую бабу, которая очень больная. Еще доктор так хитро подозритетельно спросил, какой лучше дорогой поехать, через Нивки или Холосно. Я этих дорог не знал, в Ивановке не был и  чистосердечно посоветовал ему ехать, как он считает нужным. Ну, думаю, сколько там мы задержимся…
Сначала водила, а это был именно «водила» лихо рванул на центр села, чтобы ехать через Нивки, но затем также лихо развернулся и понесся в сторону Холосно т. к . там по его версии  будет короче.
На все эти катавасии  дедушка Миша практически ни как не реагировал, но крепко держался за поручни автомобиля. При выезде  уже с Холосно, мы понеслись по местным прериям, по грунтовой дороге, которая еле просматривалась. Я с трудом держался за поручни напротив дедушки Миши и наблюдал его реакцию. Дедушка Миша пытался держаться молодцом и только  блымал очима по сторонам. Дорога усложнилась и напоминала по своему рельефу крутой учебный танкодром времен славного социализма. Машина лихо влетала в дорожные ямы и, слава богу, лихо из них выныривала. Нас с дедушкой кидало вверх и вниз. Видимо и на моем лице отражалось множество различных эмоций, т. к. видно было, что больной держался с трудом. Но старая закалка дала деду огромный запас прочности, и он  стоически терпел трудности.
В это время «карета скорой помощи», то бишь наш автомобиль подъехал к какой-то крутой яме залитой водой и приостановился. Я понял, что сейчас будет что-то страшное, и мы или застрянем здесь, в лучшем случае или вообще перевернемся. Осторожно я высказал свое предположение водителю и доктору, но они громко меня заверили, что «усе будет добре».
Машина  отважно буквально провалилась в яму, вода расступилась, как перед Моисеем на Красном море и мы бойко выехали наверх. На сердце отлегло, дедушка, сцепив пальцы, крепко держался за окружающие предметы. Наверное, эта езда его очень достала и когда я его спросил: Ну як вы тату?» Он стиснув зубы  как металлический такой робот процитировал именно себя: «Ще одна така поездка еш твою мать, перемать я думаю, шо я буду зовсим здоровый. И не треба буде ликуватись».
В кабине водителя раздался дружный хохот. Мы продолжили езду и вскоре, слава богу, благополучно въехали в Ивановку.
Здесь, правда, дедушка Миша еще раз выдал один свой перл. Мы подъехали к дому, где забирали больную, и доктор из дома вывел молодую еще женщину до 30 лет. Она одной рукой держалась за бок, а другой поддерживала свою же руку. Когда с нашей помощью женщина поднялась на борт нашего вездехода и села, Миша сказал: «О! Казали стару бабу, а тут молодиця добра шо тильки подавай. Сидайте вон там, вам буде добре»- посоветовал он ей.
Оставшуюся дорогу мы уже ехали нормально, без всяких происшествий и через каких-то минут 45 были в больнице. Как и водится в таких случаях, температура у Михаила спала и давление выровнялось.
Да, совсем недавно, а именно второго сентября  Михаилу исполнилось 91 год, и уже дома он встречал многочисленных своих родственников и почитателей.


Рецензии