Современная скверная сибириадка

Из Раздела «Россизмы»
в книге «Радуги дорог – 2»

СОВРЕМЕННАЯ СКВЕРНАЯ СИБИРИАДКА
(Сибирь, Байкал, Бурятия – лето 2011 г.)

***
Почему-то (видимо, все эти представления навеяны, прежде всего, литературой) до приезда
сюда казалось, надеялось, что люди здесь добрее, пошире, щедрее, открытее и честнее, более внимательные к ближнему, вообще попроще в хорошем смысле. По крайней мере, в свои прошлые, в основном служебные поездки по Сибири я много именно таких людей и встречал. Сейчас, несколько десятилетий спустя, похоже, люди стали несколько другими. Впрочем, обобщать, конечно, я  не смею (это почти всегда необъективно, нечестно и несправедливо) и тем более утверждать, что соотношение добра и зла здесь иное, чем в других местах России. Видимо, просто ожидаешь чего-то большего и лучшего, да и отчасти этому способствовала также предложенная мне туристическая программа – откровенное и бессовестное враньё, что – увы!  - весьма характерно для многих наших турфирм  и вообще для современного русского бизнеса (любой ценой урвать сегодня сколько можно, а завтра хоть трава не расти).
P.S. Конечно же, хочу повториться, не хочется, было бы несправедливо и нечестно категорически обобщать. Этим можно было бы обидеть многих встреченных здесь мной
милых интересных и значительных людей. Но общее впечатление остаётся общим…

ВОРОВСТВО ПО-СИБИРСКИ
Раньше конокрады просто уводили лошадей. Теперь к стаду, скажем, коров подъезжает шикарная по местным меркам машина, бедная коровушка убивается, тут же в течение получаса разделывается, и на прилавки везут уже готовое к продаже свежее мясо. Для владельца остаются лишь пресловутые рога и копыта, рожки да ножки…
Прогресс…

СИБИРСКАЯ ГИЛЬДИЯ ГИДОВ
После многих поездок и экскурсий сложилось не столько забавное, сколько печальное впечатление, что больше всего полезной, интересной, порой откровенной и даже уникальной информации об этих краях нередко получают… гиды от… туристов, которых они сопровождают и которые явно и гораздо лучше готовятся к своему отдыху и путешествиям,
чем гиды – к своей работе. С другой стороны, например, за два часа езды с водителем-бурятом, везущим меня почему-то в местность, совершенно не имеющую никакого отношения к Байкалу, куда я заказывал свою поездку, я узнал в десять раз больше о Сибири, о её душе и сути, чем мне налепетали-налопотали все приставленные ко мне гиды вместе взятые.

СИБИРСКИЙ СИНДРОМ
Выбор кулинарного мяса здесь довольно скудный.
Но зато пассивного политического пушечного мяса тут – увы!- изумительное изобилие…

СИБИРСКИЙ РАЗМАХ
В одном месте сходить в баньку стоит 150 рублей.
В другом – в совершенно такой же бане! – почти в десять (!!!) раз больше…

БАЙКАЛЬСКИЙ КАЛАМБУР
Побывав на «Восьмом небе»,
я почувствовал себя на «Седьмом небе».
Увиденное, эта всех оттенков зелёная и голубая мощь,
не только поражает, восхищает, восторгает,
но иногда даже подавляет и отрезвляет.
Ставит всё на места…

***
Естественная тяга, стремление людей к путешествиям у нас по-прежнему неестественно, нечестно и просто гнусно эксплуатируется, хотя в туристических проспектах и рекламе постоянно провозглашается нечто вроде пресловутого совкового «всё для человека, всё
во имя человека»…, хотя на самом деле это, как правило, откровенное враньё и рвачество. Впрочем, это неотъемлемая часть нашего смутного смурного времени, которое, конечно же, создаётся только лишь и исключительно самими людьми.

СИБИРСКАЯ ГЛУБИНКА
Я и понятия не имел,
насколько же наша провинция…
провинциальная.

БАЙКАЛЬСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Несомненны и многочисленны попытки сохранить и сберечь эту уникальную сокровищницу.
Равно несомненна здесь и хищническая эксплуатация местных богатств, откровенная грязь и запущенность даже на самых престижных туристских маршрутах…

ДОКОЛЕ?!
(Сибирские контрасты)

Впрочем, вернее, надо бы сказать – общие всероссийские контрасты, и это следовало бы свести  к одному глобальному всеобъемлющему несуразному противоречию в нашей стране – ведь сколько и где бы ты ни ездил по родимому краю – везде и всегда с горечью и горем, с глубоким отчаянием и возмущением, с искренней жалостью и обидой всё больше и больше убеждаешься в царящем величайшем вопиющем несправедливом и незаслуженном  несоответствии между сказочной мощью и несметными богатствами огромной необъятной России, её гигантскими природными ресурсами и неисчислимым людским потенциалом и гением, с одной стороны, и скудостью, откровенной материальной и духовной бедностью существования огромной массы населяющих эту великую страну людей – с другой… Между великолепной  неповторимой красотой окружающей среды и мерзкими безобразиями социальной жизни. Это особенно контрастно выделяется на фоне беспрецедентного богатства и роскоши известных всем так называемых в народе воров и жуликов.
Доколе?!


Рецензии
Сибирский туризм!? Живя в молодости в Сибири (недалеко от Байкала) я даже не догадывался, что таковой имеется. Хотя и знал, что есть там какой-то суррогат того, что называется организованным туризмом.
Лет через десять после переезда на родину, на Запад, (как там называют европейскую часть России), удалось ещё разок съездить с друзьями в Сибирь, на Байкал, и не только. Но ехали мы дикарями, будучи уверены, что с туризмом если что и изменилось, то только в худшую сторону. Вы мои догадки подтвердили. И ничего удивительного. Если рушится вся страна, то почему должен сохраниться туризм, тем более сибирский? Даже странно, что от нынешних "вершителей судеб" можно ожидать что-то другое. Тем более - в Бурятии. Говорят - не плохо всё это устроено на Алтае. Всё собираюсь и никак не соберусь...

Александр Курчанов   06.09.2011 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отклик!
Совершенно согласен с Вами!
Не знаю, как там устроено на Алтае с точки зрения организованного туризма (я там был несколько раз, но с иностранными делегациями, так что нас встречали и обхаживали соответственно), но я влюблен в Алтай (это такая мощь и красота, что всякие там Кавказы и пр. просто бледнеют перед ней), впрочем как и в Сибирь и в Байкал и в другие нашинские чудесные места.
Удач вам!
Рад знакомству и буду заглядывать.

Альберт Туссейн   06.09.2011 07:20   Заявить о нарушении
И вам всех благ!

Александр Курчанов   06.09.2011 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.