Больное воображение. философская сказка
Если очень долго о чём-нибудь думать, это всегда сбывается, и уж тем более, если об этом мечтать. Вот уж много дней подряд Художник ровно в полночь подходил к своему окну и напряжённо вглядывался в проплывающие мимо облака (из его окна все они были видны, как на ладони). До этого он, как и мы с вами, не знал, что облака ночью тоже могут летать. Теперь же, увидев это собственными глазами, он с нетерпением ждал, когда к нему на облаке из темноты прилетит Она — его Картина. Художник давно уже создал Ее своим воображением, проработав до мельчайших деталей. И теперь Ей только оставалось прилететь к нему. Он долго ждал Ее днем, когда картины в своих белоснежных рамках целыми стаями проносились мимо. Но все они улыбались и отвечали на приветствия совсем другим художникам. Ни одна из картин так и не взглянула в его сторону. Они пролетали мимо восторженно-счастливые и увлеченные, а он все ждал и ждал, когда же прилетит Она — печальная и недоступная.
Теперь он ожидал Ее по ночам. Сердце подсказывало, что Она появится именно из темноты. Художник установил на окне мощный фонарь и тщательно высвечивал каждое пролетающее мимо облако.
— А вдруг Она никогда не прилетит? — засомневался Художник, обратив внимание на то, что пролетающие картины начали дружелюбно над ним посмеиваться.
— Жди Ее! Жди-и! — кричали ему из своих расплывчатых рамок чужие картины, — Она уже летит к тебе!..
И, как ни странно, они оказались совершенно правы: вскоре из темноты показалась и Она. Он узнал свою Картину. И Она его сразу узнала. Еще издали замахала ему. Когда Картина подлетела совсем близко, Художник разглядел, что в руке Она держала его крылья!
— Ты должен лететь со мной на этом облаке. Только здесь, из моих рук, ты получишь эти крылья, — категорично заявило из темноты его Творение. — Ну же, прыгай!
Художник решительно распахнул окно и прыгнул в свою Картину... Облако встретило его мягкой, пуховой невинностью. Художник буквально утопал в нежности и внимании своей Картины. Разглядев Ее, Художник осторожно потрогал крылья, которые Она властно держала в руках:
— Они мои? Они настоящие?
— Да. Но прежде, чем я вручу их тебе, ты совершишь полет без них. Докажешь, что это — именно твои крылья. Ты прыгнешь сейчас с этого облака вниз, а там, у самой земли, крылья подхватят тебя и не дадут разбиться. Ты готов к такому полету?
— А если я... — Художник хотел спросить о чем-то, но передумал. — Нет, нет! Я готов.
Он подошел к самому краю облака и...
— Постой!.. — в последний момент Картина удержала его, — Я не сказала тебе самого главного: если ты прыгнешь, мы никогда больше с тобой не встретимся...
Они так и остались стоять на облаке: Художник, готовый к полету в Вечность, и Картина, зовущая его обратно к его крыльям.
Свидетельство о публикации №211090300378