Рассказ перед трапезой

- Ну, давай, ребят, ещё по одной, хорошо сидим.
- Да, Эдян, прав ты, девчата оставьте нас, сейчас ещё одну стрип-сессию выдадите и подходите, а мы пока пообщаемся. – А.
- Ладно, парни, я пока разолью, сейчас поесть принесут, баранинка, свининка, осетринка – вот это шашлычки, это дело. – М.
- Да, причём, слава богу, не как потерянные мальчики в «Питере пене», а настоящее всё. – шутка от С.
- Я пока историю одну расскажу тогда – начал Эдян.

В общем, иду я как-то раз, прогуливаюсь по району и вот что вижу: на помойке, на металлургов, недалеко от моста, стоит кресло, на кресле плед, радиоприёмник неподалеку, шкаф с книгами и холодильник, от аккумуляторов запитанный. Причём всё это убранство стоит не на самой бетонке помойки, а рядом, под таким купольным матерчатым навесом, под которыми шашлычные стоят, но только меньшего размера. Подхожу к тенту, заглядываю за полог – там мужчина – в костюме, недорогом, с рынка, похоже, но ухоженный, аккуратный. Я спрашиваю: «Вы как здесь?», а он мне в ответ:  «Да вот так, живу здесь». А я: «А как же работа, дом, семья?», в ответ: «Любопытный ты – семьи нет, жена умерла, сын взрослый, отдельно живёт, сам я на пенсии, в органах работал, всё надоело, услышал как-то песню одну и решил всё бросить, жить здесь»; «Что за песня такая?» - спросил я, то есть Эдян. «Это группа distemper, песня «девочки с помойки», ска играют, знаешь их? Меня Ярополк Павлович зовут, а тебя?» - сказал мой визави. На что я назвался и мне поведали следующее: сперва мне напомнили одну фразу из Дантовской «Божественной комедии» - о том, что душа, когда грешит, например, предаёт, она попадает в Ад, испытывая предначертанные мучения, а в человека – до конца срока его жизни, вселяется бес, демон, частично управляющий им. Этот самый Ярополк Павлович решил, что в жизни много грехов совершил, покаялся в церкви, сменил питание, отказался, как он утверждает, от соблазнов и переселился подальше от цивилизации – на помойку, чтобы неудобствами искупать свою жизнь греховную. К моменту разговора, говорит, уже неделю там жил. Когда я спросил у него – знал ли, ведал он, что такое будущее его ожидает и , если бы знал, изменил бы что-то, он сказал, будто все люди знают своё будущее, но с годами учатся его забывать, специально, им так жить легче. Единственное, что меня насторожило – это то, что он мне рассказал о сне, в котором к нему приходил кот, который объяснил ему – в зависимости от эмоций, испытываемых людьми, народонаселению превращается в то животное, характеру которого чаще всего соответствовало. Я. П. сказал, что не хочет быть геенной и усмотрел во сне таком знак.
- смешная история, но к чему ты это? – С.
- А к тому, чтобы рассмешить, дожидаясь шашлычков и показать как люди уходят от бренности и скуки. – Эдян.
- Ты сам-то таким методом бы воспользовался, кроме шуток? – М.
- Да, не проще ли, пацаны, скататься отдохнуть куда или, вон, девок пощупать? – А.
- Возможно, но ведь оригинальный вариант, хотя через два дня зашёл я в то двор – не было уже ничего, а старик, что на лавке у подъезда напротив сидел, сказал что в психушку забрали пассажира этого.
Дружный смех раздался за столиком, а через минуту принесли заказ.


Рецензии