Из дневников. Июнь-Август 2011 г

      Обращение к читателям

   Этими страницами дневника я заканчиваю публикацию всех своих работ, что были созданы за минувшие тридцать лет в науке, в поэзии, в публицистике. Прибавление произведений научных и стихотворных, по-видимому, уже не случится. Вероятно, продолжу выкладывать в сети свои дневниковые записи (помесячно).
   Повторяю, главным делом своей жизни я считаю науку. Ей отданы лучшие душевные и умственные силы (и годы тоже). Я до конца понимаю значимость и ценность своих открытий в физике. Когда это поймут другие? – вопрос открытый.  Жду, надеюсь на Ваше участие и неравнодушие.
   К сожалению, я ещё не имею возможности свободно и много времени проводить в Интернете, его у меня нет ни на домашнем, ни на рабочем компьютере. Выкладывать работы в сети мне помогал товарищ; пользуюсь с разрешения компьютерами с Интернетом других людей. Нет собственного Интернета, главным образом, по материальным причинам. Зарплата небольшая, а других источников дохода не имею. Мои научные открытия, стихи, публицистика за тридцать лет не принесли мне ни копейки прибыли. Напротив, всё, что издавал – издавал за свой счёт. Я не жалуюсь, просто хочу объяснить – почему я так малообщителен в сети и не пишу рецензии другим авторам и прочее.  Думаю, со временем дело наладится.    
   Благодарю Вас за внимание.

                Борис Гуляев

          2 сентября 2011 года.


                ------------------------------------------------

   3 июня. За прошедшее короткое время  на  воздух  взлетает второй арсенал боеприпасов министерства обороны, а президент Дм. Медведев просто предложил  министру обороны Сердюкову разобраться в случившемся. За минувшие годы в армии,  в  системах  МВД,  прокуратуры  произошло столько ЧП, что в других странах никто  из  этих  министров не сохранил  бы своих постов. А  с  наших  министров – как  с  гуся  вода. Такое  поведение президента Медведева удивляет и возмущает. Над  нашим  президентом за границей уже откровенно смеются,  вовсю  иронизируют. Что должен  натворить  министр, чтобы лишиться поста?!
   Сегодня  ночью взлетел  на  воздух  арсенал  боеприпасов в Удмуртии. Три дня назад – в Башкирии.
   В России отменили  обязательный  талон  технического осмотра автомобилей для частников. На дорогах  города заметно стали бросаться  в  глаза увечные, покорёженные машины. Денег  на  ремонт  у  владельцев  нет,  а  ездить надо. Нет сомнения  в  том,  что  резко  возрастёт  аварийность, травматизм, количество жертв. 
   5 июня. Интересный момент.  Оказывается, моя  нелюбовь к цифири, к счёту, неспособность быстро считать в уме – есть «заболевание» по имени  дискалькулия. Пять процентов людей «страдают» этим заболеванием.
   6 июня. Александру Сергеевичу Пушкину – 212 лет.  Вечером  на DVD пересмотрю фильм «Юность поэта».
   7 июля. Сегодня с коллегой А. Р. закончили засылать в Интернет  мои дневники. Я предполагал, что работа затянется на год, а управились за полгода.  За счёт величины  кусков засылаемого текста. Куски  получились большими.   Далее думаю  о  последней  подобной  акции,  а  именно,  заслать в Интернет вторую  часть  книги «Дыхание вакуума»,  пространный  очерк «История открытий». Это будет мощный заключительный аккорд. Только  бы  успеть!..
   10 июня. Утром  по ТВ  впервые смотрел  фильм  Эльдара Рязанова «Дорогая  Елена  Сергеевна»  (1988 г.).  Картина  очень  впечатлила. Метастазы загнивания  и предвестия будущей  катастрофы советского общества обрисованы ясно. Перерождение и вырождение людей  шло  тогда  со скоростью цепной реакции.
   Вот уж воистину – «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идёт на бой…» (И. В. Гёте). Елена Сергеевна  погибла не за своё счастье, а за счастье этих  молодых  людей, отравленных заразой  бесчестия. Она понимала – бесчестие и  счастье – вещи несовместные. Сытая, благополучная жизнь человека,  в  основе  которой – подлость,  бесчестие – не  может  быть счастливой,  радостной,  полной  жизнью.  Это жизнь сытой,  раскормленной свиньи,  но не человека. Поразительно, но многие  люди  не видят  этой  очевидной  истины!  Истребление совести в человеке  есть  истребление  божественного в человеке.   
   14 июня.   В  Москве  открылся  Четырнадцатый  международный  конкурс  имени П. И. Чайковского. В открытии принял участие премьер В. Путин. 
   Известному режиссёру Александру Сокурову сегодня  исполнилось 60 лет. Вечером по ТВ покажут его фильм «Отец и сын». Пожалуй, самая неоднозначная его картина. Дивлюсь – как  решились-то! 
   Перечитываю книгу Пьера  Паоло Пазолини «Теорема». Большой  умница, но иногда завирается. Например,  в  пассаже о  любви.  Якобы  общество старается  превозносить  любовь,  т.  к.  без любви  производительность  (экономика) исчезнет, люди  прекратят  трудиться,  жизнь  захиреет. Рациональный момент  в  этой,  лапидарно высказанной,  мысли  Пазолини  есть,  но  корни жизни  уходят  гораздо  глубже,  основательней.  Зачем  «превозносить»  любовь,  когда любовь –  как воздух,  нормальное чувствование здоровой души, открытой Богу, людям, миру.  Любовь  будут  превозносить всегда, даже тогда, когда  нужда  в  производительности   не  будет бременем  для  людей. И потом, любовь любови – рознь!  Какую любовь  имел  в виду Пазолини? Любовь вообще?  Любовь  сексуальную? А любовь  матери  к  детям!..  Чем  она ущербнее?!   
   17 июня. Минувшей  ночью  приснился  писатель  Виктор  Ерофеев, очень хорошо ко мне расположенный. Видно, Ерофеев вспомнил обо мне  по какому-то поводу.
   Минувшей ночью в Вологде было сожжено девять машин.
   21 июня. Под  Петрозаводском упал и разбился самолёт ТУ – 134. Погибло 44  человека.  8 человек  чудом  остались живы.  Самолёт рухнул  на  дорогу, ведущую в город  Суоярви,  город  моей  двухлетней  армейской  службы.
   22 июня.  70  лет  со  дня  начала Великой Отечественной Войны.
   28 июня. Первый  рабочий день после отпуска. День начался со скандала.  Меня всё-таки окончательно вытурили  из  моей «персональной» раздевалки на втором этаже. Выругался  от  души,  по-плебейски. Вечером, правда, пришлось, извиняться.
   Одиннадцать  лет я  не  знал  заботы – где  раздеться,  где  переодеться,  где хранить вещи, расходные материалы и прочее. А теперь  изволь  четыре раза в день заголяться в общественной  раздевалке на тридцать человек. Когда-то начальник станции дал нам раздевалку на втором  этаже на вечное пользование. Пришли  новые времена,  пришли  новые  начальники  и  плевать  они хотели на прежние распоряжения. 
   О другом.  Вчера  дома  снова не работало  кабельное  телевидение. Пересмотрел диск с записью фильмов по произведениям писателя Антона Чехова. Особенно впечатлила картина  «Плохой   хороший человек»   (1973 г.).  Фильм снят по повести Чехова «Дуэль».  Чехов умер в 1904 году. Он  ничего не  мог знать  о  грядущем  немецком  фашизме,  его  идеологии,  принципах, установках. Но как  провидчески  он  воплотил его в образе фон Корена! Как провидчески  он воплотил грядущий конфликт двух цивилизаций: германской и славянской! Славянскую ментальность олицетворяет, конечно же, Лаевский.  В  диалогах  и  монологах  фон  Корена  и  Лаевского – вся  будущая история отношений Германии и России. Такое под силу только гению.   
   Я же сейчас читаю книгу А. Солженицына «Россия в обвале» (1998 г.). Видимо, он захотел притулиться к американскому писателю Джону Риду («Россия во мгле», 1920 г.).  Книга Солженицына отвратительная,  читаю её с чувством омерзения. Льёт крокодильи слёзы  по бедам нынешней России. Хотя никто из писателей  так,  как он,  не  готовил   крушение Советского Союза, не приближал  катастрофу. А сейчас заделался  в  плакальщики.  Язык  опуса Солженицына гадок, ни одной фразы – в простоте, без вычурности. Тот,  кто ставит  Солженицына  в  ряд  великих  писателей  страны,  тот  оказывает  российской культуре плохую услугу. 
   4 июля. В  доме  на  месяц  отключили  горячую воду.  Есть  идея –  купить недорогой  нагреватель воды.  Но  на  это уйдёт  половина оставшихся  денег после отпуска. А до аванса жить ещё двадцать дней. Вот и решай…   
   Дочитал  книгу А. Солженицына  «Россия  в  обвале».   Вот  уж  воистину  о ком сказано – с грязной водой выплеснул ребёнка. А теперь плачется. Много в Советском Союзе сталинский  режим  сотворил  зла.  Но ведь изживать это зло, как  мне кажется,  можно было иными путями, не идя  на  тотальное разрушение советского строя.
   6 июля.  Смерть в тюремной  камере летом прошлого года адвоката Сергея Магницкого опять в центре внимания. Открылись новые обстоятельства. По-видимому, смерть его была  убийством,  есть явные  улики. Правозащитники в России  и  за  границей  требуют  от  президента  наказать виновных. А  кто виновники? Сотрудники МВД. Магницкий  попробовал  обличить  их  в  воровстве огромных сумм и поплатился жизнью. 
   Беззаконие в силовых  министерствах  сегодня  цветёт  пышным  цветом. А президент Медведев  ничего  не  может  сделать.  Хотя  мне симпатичен  министр  МВД  Рашид  Нургалиев,  но он  явно орудие в чужих  руках,  человек  несамостоятельный,  послушный,  со  сломленной  волей. Министр  обороны Сердюков и генеральный  прокурор Чайка уже давно заслужили отставку, но криминальное  лобби в Думе  и  в  окружении  премьера Путина делают  всё, чтобы удержать этих господ на своих постах. Мне  кажется,  премьер  Путин как будто  специально  нагнетает  обстановку творимого беззакония властей, чтобы вернуться Кремль «освободителем». И здесь сталинский метод… 
   У нас в Вологде с 4 июля  идёт второй международный фестиваль молодого кино «Voices». На фестиваль приехали некоторые мировые знаменитости, в частности, Кшиштов Занусси, Клаудиа Кардинале. 
   Я думаю, золотой век кино уже  миновал, лучшие фильмы уже сняты. Того обилия  талантливых  людей,  работающих в  кино,  того обилия  киношедевров  теперь  не  будет  никогда. Будут появляться  талантливые  картины, но это как исключение. По-видимому, станет  меняться  сам  кинематограф, появятся новые  его формы, новые содержания.
   10 июля. Вчера вечером  на ТВ-«Культура» пробовал  смотреть  современную  постановку  пьесы  Островского  «Волки  и  овцы»  (театр  «Мастерская ПФ), но не смог. Я очень люблю постановку «Волки и овцы» Малого театра. Иногда пересматриваю диск  с  записью спектакля 1952 года. Какие актёры! Какая игра! Это же просто чудо! Высший пилотаж актёрского и постановочного  искусства!  А  что  ныне?! Какая-то дешёвая  пародия. Старуху Анфусу играет  даже  не  загримированная  молодая актриса. Извините,  но  это смотрится  как  на  много  не  претендующая  художественная  самодеятельность. Фальшь чувствуется  во  всём, начиная  с  подбора актёров, кончая  психологией персонажей  и  их отношений. Конечно, я  понимаю, того уровня актёрского мастерства, который  был  когда-то, сегодня  ждать  нельзя, время другое, люди другие, многое переменилось. Так не лучше ли по ТВ казать прежние  талантливые  постановки, а  современные оставить в стенах театров. Зачем же смущать огромную аудиторию телезрителей откровенной халтурой?! 
   О другом. Снова думал о невесёлом, о равнодушии учёных  к  моему научному творчеству. Кажется,  уже  говорил,  но повторюсь. Подобное равнодушие  прямо-таки  вызывающее,  издевательское,  сродни   глумлению!  Такие феномены в истории науки случались,  но  то  было  время  средневековья. А сегодня в эпоху  глобализации  и  Интернета  это выглядит дикостью, самоубийственным варварством!
    Татарстан. На Куйбышевском  водохранилище (р. Волга) затонул теплоход. 80 человек спасено, 98 человек пропало без вести.
   Читаю  книгу Василия Ливанова «Помни о белой вороне».  Зацепили слова Орсона Уэлса  о  Шерлоке Холмсе: человек,  которого никогда  не  было,  но который никогда не умрёт.
   12  июля.  Татарстан.  Куйбышевское  водохранилище.  По-видимому,  все, пропавшие без вести  при  крушении  теплохода «Булгария»,  погибли. Более ста человек. Сегодня в России объявлен День траура. Среди  погибших  много детей. Причин крушения судна – целая череда, начиная с ветхости  теплохода, кончая алчностью  судовладельцев и  туристических фирм. Вот так откликается призыв президента Медведева –перестать «кошмарить» бизнес.  Государство сняло с себя всякую ответственность за  жизни  и здоровье  людей. А частным  компаниям  и  фирмам  до  этого дела  нет, они  «гонят  бабло».   
   13 июля.  Раковая  опухоль (Москва)  на  теле России  разрастается. Власти страны и Москвы приняли решение об увеличении площади города Москвы в два раза. Город  прирастёт  огромной  площадью земли   с   юга,  поглощая все другие населённые  пункты.  Это  не  катастрофа,  но бедствие. Порочная политика  урбанизации  продолжается. Люди  никак не хотят  понять зло подобной  политики. Сколько исчезнет лесов, полей,  красивых  уголков  Подмосковья, сколько  исчезнет  живой земли, рек,  родников,  прудов,  озерков, как пострадают животные  и  растения!.. Но временщикам  от  политики  нет дела до всей  этой  «лирики».  Они  не сознают ясной  вещи – они  рубят сук,  на котором сидят.
   Продолжаю  читать  книгу  В. Ливанова  «Помни  о  белой  вороне». Читаю страницы  о  поэте  Борисе Пастернаке, о его романе «Доктор Живаго».  Когда-то давно я  пробовал читать роман,  но не смог,  не одолел  и  десяти страниц. Произведение совершенно бездарное, фальшивые ноты слышны  с  первых аккордов.
   О другом.  С  коллегой  А. Р. заканчиваем засылать в Интернет очерк «Дыхание вакуума: история открытий». Затем самостоятельно зашлю в Интернет 14 главных  работ  по  физике. Хотя часть из них есть на моём Персональном сайте. Но доступ  к  тем  работам  несколько затруднён.
   Продолжаю самостоятельно  засылать в Интернет  оставшиеся  мои  стихи. Темы стихов  сложные,  неоднозначные,  порой  вызывающие.  Ставлю  себя под   удар,   провоцирую  скандал.  Но, ей-богу,  несмотря  на  скандальность тем, среди них есть очень удачные стихи, жаль их потерять  и  не дать        познакомиться другим. В них  выразилась  не столько  порочность автора, сколько неуёмная  жажда  жизни, любовь  к  жизни,  радость,  полнота жизни, с юмором,  с азартом, с ощущением  переизбытка  творческих  и  жизненных  сил.  Пусть пуритане бесятся и негодуют! Публикация  этих  стихов есть  и  пощёчина.  По  мордасам,  по  мордасам  нашему  ханжеству,  лицемерию,  двуличию!..
   14 июля.  Не  люблю ведущего ТВ-шоу «Пусть говорят» А. Малахова, но иногда  вынужден  слушать  этот  балаган.  Темы  цепляют.  Нынешняя – три весёлых  буквы. Сотрудника  информационного  издания  уволили  с  работы за  крайне  гомофобские высказывания. Он  увидел  фото с берлинского  гей-парада  и  разразился  тирадой,  мол, всех  геев  надо  убивать,  убивать,  убивать… «Базар» на шоу Малахова шел вокруг этого беспрецедентного случая.   
   Хоть я  и  гей,  но моё отношение  к  гей-параду сегодня в России – отрицательное. Мне кажется, это была бы жалкая, смешная пародия  на  гей-парады Европы и Америки.  Это  во-первых.  А  во-вторых:  ну  нету,  нету  в нашей, извините, российской  ментальности  жажды эпатажа!..  Наряду с карнавальностью, маскарадностью, гей-парады – это провокация, вызов, эпатаж, глумление над осуждающими. Такое может  случаться  только  от  отчаянья,  от безысходности,  как  у  меня  с  моими  эпатажными  стихами. В  пуританских западных обществах  такая форма выражения выглядит естественной, оправданной. А у нас в России  подобная акция смотрится  как что-то нелепое, чужеродное. Не было,  не было в  истории России, кроме периода сталинского правления, жестокого преследования геев.   Однополая   любовь  формально была под  запретом,  но подспудно цвела везде и всегда. Сегодня,  когда уголовного преследования за гомосексуализм нет, то  гееям  противостоит только гомофобная часть нашего общества. Бороться  с  гомофобией  гей-парадами – это абсурд. Для  исцеления от гомофобии нужно время, выздоровление, созревание самого общества.
   Повторяю, без геев любое общество будет  медленно,  но верно деградировать. Искусства  и  науки захиреют, жизнь  превратиться в застойное болото.  А почему?! Как никто, геи  способны  на длительные душевные, умственные  и даже физические напряжения, на большие нагрузки,  на целенаправленный труд. Я, быть может, предвзят и сужу  по себе, но феномен  есть,  и  спорить с этим глупо.
   17 июля.  Продолжаю  самостоятельно  засылать  в  Интернет   оставшиеся стихи.  Многие  из  них  весьма  рискованные,  вызывающие по содержанию. Вот о чём  подумалось в этой связи. Ведь, в сущности, я  собираю одну  большую  пазл-мозаичную  картину. И если  какая-то деталь  мозаики  будет  утаена  или искажена, то цельной, законченной картины не получится. Я  нахожу  себе  в  этом  оправдание  и, с преодолением внутреннего сопротивления, продолжаю собирать мозаику. Весёлая похабень  переплетается  с  голубой  эротикой, с фаллофилическими мотивами… У меня нет цели эпатировать, но есть
желание «вывернуть наизнанку  нутро», вытряхнуть  из  него всё,  предстать таким, каков есть, без обмана, без лжи, без утаек. Ведь человеку нужна правда о себе!..   
   21 июля. В  жизни  у  меня  сегодня  большое  событие. Коллеги  на  работе подарили  мне  для  домашнего пользования  персональный  компьютер. Эти   строки  печатаю  уже  дома.  Компьютер  старый,  списанный, но  работает  хорошо.  Теперь, когда  главное  дело сделано,  книги  готовы, больших объёмов  печатания  не будет, появился у меня свой домашний  комп. Лет на десять бы раньше.   
   Читаю  книгу   актёра  Евгения  Весника   «Как   покумекаешь, так  и   покуняешь».   Хорошо   написана, читается  с  интересом, живо.  Вымысел  от  правды отличить  трудно.  Даже  врёт  артистично, красиво.
   22 июля. Норвегия, Осло.  Мощный  взрыв  в  самом  центре   города. Есть   погибшие  и   пострадавшие. Норвегия  входит  в  блок  НАТО.  Её  солдаты  воюют в  Афганистане   и  Ираке.    Быть  может,  это  стало причиной теракта.
   О другом. Периодически  в  голове  всплывает  такая мысль. Моя судьба была предрешена ещё задолго до моего  рождения.  Все  мои  пристрастия, увлечения, склонности  и   даже  пороки  были   предопределены заранее.  Так  мне  кажется.  Случайности  имели  место, но никогда  не  были  решающими.
   23 июля. Вчерашняя  история  со  взрывом  в  Осло получила  продолжение. Тот  же  человек,  устроивший взрыв, на этом  не  успокоился  и   устроил  с  напарником  бойню  на  одном  крохотном курортном острове. Они   застрелили   около   ста  человек  и  три  десятка  ранили.  Убийца  арестован.   Ведётся  следствие.  Из рассказанного  об  этом   человеке,  мне  показалось,  есть  в  нём  комплекс Родиона  Раскольникова («Тварь я дрожащая или право имею?!.»).
   24 июля. Сегодня закончил  засылку  своих стихов  в  Интернет. Разместил почти все. Их оказалось более  шести  сотен. Сам не знал  общее  количество  произведений. Засылать начали  с  коллегой  в  августе 2009 года. Почти  два года шла  работа. Последние стихи в размещении дались мне особенно тяжело. Тематика  сложная, неоднозначная. Получился такой «голубенький хвостик». А если  бы  не  заслал, то стихи  бы на  меня  обиделись, ведь они  тоже  мои дети, оставлять их за бортом очень несправедливо.
   О другом. С сегодняшнего дня в Нью-Йорке (США) можно регистрировать однополые  браки. Закон  принят. Сразу в очередь на регистрацию встало сорок тысяч пар!
   30 июля.  Изнуряющая жара, которая  стояла  последнюю неделю, кажется, ушла. Вчера вечером прошел затяжной дождь. Заметно посвежело. 
   В  жару  на  ночь, чтобы  выспаться, приходилось  затыкать  уши   свечным воском. Все  форточки  открыты.  Машины по улицам  идут днём и ночью не переставая, шум невыносимый.
   О другом. Продолжаю засылать в Интернет  свои  работы  по  физике.  Разместил уже 8 произведений. Обнаружился небольшой круг моих постоянных читателей  в  Интернете.  В полемики  встревать не хочу, напрасное это дело.  Жалко времени и сил.
   2 августа. Печальная  весть.  Ушла из жизни  актриса Жанна Прохоренко. Ей  был 71 год.   Широкую  известность  актрисе  принёс  фильм Г. Чухрая «Баллада  о  солдате».  Жанна  снялась в двух великих  фильмах  режиссёра Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» и «Дядюшкин сон».
   4 августа. С трудом  досмотрел  на  видео документальный  сериал (12 серий) «История: наука  или  вымысел?».  Угостил  коллега.  Два деятеля, математики Фоменко и  Носовский, якобы установили  новую хронологию мировой истории. Такой  псевдонаучной, антинаучной  ахинеи  сроду не слышал. Это не новая история, а  издевательство, глумление над исторической наукой! Это наглядный образец  лжеучения и лженауки! Фоменко  и  Носовский, как мне  кажется, просто психически больные люди. Если не больные, то изрядные провокаторы  и  авантюристы. На что только люди  не  способны, лишь бы заявить о себе! Ни  перед чем не останавливаются. Ведь знают, подлецы, что за такое перевирание истории им ничего не грозит, не оштрафуют, не засадят в тюрьму, не расстреляют. Попробовали бы они это сделать в сталинские  годы. Настоящим учёным-историкам  не  стоит связываться с этими шарлатанами, оспаривать их бредни, здесь и так ясно, что их «история» – сплошной вымысел. 
   5 августа.  Дома включили горячую воду.  Какое счастье!
   А в  Израиле  сегодня  большая забастовка. Люди протестуют против больших тарифов за жильё и за коммунальные услуги. Наши  проблемы. Или они у  нас  позаимствовали  систему  отъёма  денег  государством у народа  через коммунальные  платежи, или  мы  у  них.  Вероятно, мы у них. Наши      российские олигархи в основном люди еврейской крови.   
   На работе был сегодня повод задеть тему: зачем нынешней молодёжи  высшее образование?  Такое  впечатление, что им нужно это самое  образование только для  того, чтобы потом получить хорошую должность, ничего  не  делать, сидеть перед  компьютером, ковырять в носу и  иметь за это большие деньги. Ведь так получается. Сегодня платят  не за работу, а за должность. К нам в цех приняли нового человека. 25 лет, высшее образование. Оклад в два раза больше моего. Сидит целыми днями, ничего не делая. Я, проработавший в связи  в  общем  34  года, зарабатываю восемь  с  половиной  тысяч.  Он, не проработавший и года, получает пятнадцать тысяч. Да нет, я не жалуюсь, просто отмечаю для памяти особенности нашего времени.
   7 августа. Сегодня закончил засылать в Интернет материалы по физике. Вся
книга «Дыхание вакуума» в  сети. Большое   событие.   Читателей   у   меня  немного,  но всё же есть. Жду не случайных любопытствующих, а  людей  заинтересованных, одержимых наукой.  Быть может, вместе мы  и  сумеем что-нибудь сделать.   
   И снова  повторяю  вслед  за  Львом Толстым: воистину, чтобы быть услышанным людьми – надо говорить с Голгофы. 
   Думая  о  грядущем  юбилее очередной  русской  революции (19-22 августа 1991  года),  написалось четверостишие  «Эпитафия  Союзу  нерушимому»:
               
                Вожди,  адепты  фатализма,
                Не  довели  до  коммунизма.
                Все  те –  в  гробу,  один – в  почёте,
                Союз  просрав  в  конечном  счёте.

   9  августа.  Написал  предисловие   к  статье  1991  года  «Уроки  заговора». Сохраню в Дневнике.

   «Эта небольшая статья была написана двадцать лет назад по горячим следам очередной русской революции (19-22 августа 1991 года). Демократической, буржуазно-демократической, олигархической… Пока историки не дали чёткого её определения. Революция совершенно в духе теории Маркса и Энгельса: верхи не могли, а низы не хотели.  Но здесь очень показательным  явился другой момент теории: роль личности в истории, в частности, роль Михаила Горбачёва.  Просто говоря – человек оказался не на своём месте. Он был бы хорош в роли администратора областного или районного уровня. Волею же судьбы он стал главой великого государства. Да, страна нуждалась в переменах по всем направлениям. Пожалуйста, никто не мешал. Определяйся с приоритетами, с кадрами и вперёд.  Но как  раз тут-то и вышла осечка. Ни с приоритетами,  ни  с  кадрами  Горбачёв  не  совладал.  Спросил бы любого умудрённого хозяйственного мужика – с чего следовало начать? – и он бы  ответил.  Но  в  советниках  у  Михаила Сергеевича ходили другие люди.  Сила Ленина была в умении слушать и слышать мужика. Горбачёв лишен этой способности абсолютно.    
   Конечно,  после  драки  кулаками  не  машут.  Что  уж  теперь!..  Россия  открыла  новую  страницу  своей истории. Во власти – новые люди, новые подходы, новые речевые обороты. Само существование мужика в прежнем большевистском смысле под вопросом.  Кончится  ли  эта  страница очередной революцией,  или перейдём на новый уровень развития без катаклизмов – зависит во многом от нас. Но роль личности всё равно останется определяющей. 
   Дай, Боже,  России  мудрого  президента! Который умел бы слышать мужика, не оскорблял интеллигенцию, который превыше  ценил  не спортивные  секунды  и  баллы, а  плоды  ума, сердца  и  рук человеческих, который умел бы видеть и уважать людей, который не возвышал недостойных, не шел на поводу  у  подлых,  который чурался  показухи, не обманывал себя и других,  у  которого слова не расходились бы с делами,  у  которого первыми  людьми в стране были бы не спекулянты-финансисты, не воры-чиновники, не продажные судьи, а люди  труда… Аминь».

   12 августа. Англия. Уличные  беспорядки  в  городах  королевства  удалось подавить. Около тысячи зачинщиков  и  мародёров арестовано.  В  основном  подростки  из бедных кварталов. Наплыв  эмигрантов  в  последние  годы  из  стран  Африки, Азии создал  целых ворох  проблем в развитых европейских странах. Власти в растерянности. Новое  нашествие  варваров  на  цивилизованный мир.  Чтобы сохраниться, этому  миру надо круто меняться.
   О другом.  Вчера  в  автомобильной  аварии  погиб  известный  вологодский деятель Михаил Суров. Отношение к нему у людей неоднозначное, но все признают, что в последние годы он много сделал доброго для вологжан и гостей нашей земли.
   О другом. Недавно купил диск с записью фильмов по произведениям А. С. Пушкина. Пересматриваю картину Сергея Бондарчука «Борис Годунов». Фильм хорош. Бондарчук в роли Бориса убедителен. 
   Оклеветали, оклеветали мужика!.. Не причастен Годунов к смерти царевича Димитрия! Выше, задевая эту тему,  я  ошибся. Димитрий погиб не в царствование Годунова, а ранее, в царствование Фёдора Иоанновича, больного, немощного правителя. Но фактическая власть в государстве была тогда в руках Бориса, он руководил течением дел внутренних и внешних. Так сложились обстоятельства, что только Годунов по праву мог наследовать престол Рюриковичей. Царевич Димитрий также от рождения нездоров и иметь наследников вряд ли был способен. Смерть его в Угличе – несчастный случай, которым ловко воспользовались недруги Годунова и авантюристы вроде Гришки Отрепьева. Печально то, что эту клевету на Бориса освятили в своём творчестве наши великие. Как теперь смыть с памяти о Годунове подобное чёрное пятно?!
   13 августа. Куба. Фиделю Кастро – 85 лет. Президент Дм. Медведев  направил Фиделю поздравительную телеграмму.
   14 августа. Засадил  в  Интернет   «Фунт  изюма»,   перлы   из    романа   Елены
Колядиной «Цветочный крест». Любители ядрёного, смачного русского словечка оценят перлы по достоинству.
   Вечером в память об актрисе Жанне Прохоренко пересмотрел фильм «Дядюшкин сон». К слову сказать, в декабре этого года исполнится 45 лет со времени съёмок фильма в Вологде.
   18 августа. Позвонил ко мне на работу И. А. П. Якобы бывший его ученик работает в Швейцарии на известном адронном коллайдере. Сейчас он приехал в Вологду и  привёз диск с записью фильма об этом коллайдере.  И. А. П. предложил диск мне. Я отказался. Об этой самой затее учёных слышать больше ничего не хочу. Устроили себе удобную кормушку.  Такого варварского грандиозного расточительства ресурсов история ещё не знала. Миллионы и миллионы людей в мире бедствуют и голодают, а учёные под благовидными предлогами и обещаниями рая земного вбухивают ресурсы в заведомо безнадёжные проекты. К новым идеям и теориям – глухи, преступно глухи. Они не остановятся и перед физическим устранением тех, кто встанет на их пути.   
   Повторяю, я знаком с И. А. П. 25 лет. За минувшее время никакого участия, никакой помощи в отношении моих научных работ с его стороны не было абсолютно. Были действия иного характера, о чём даже не хочется говорить. С какой это стати он вспомнил обо мне, да ещё с такой темой?!. Его извиняет только то обстоятельство, что он не понимает – с кем и с чем он имеет дело.
   О другом.  На работе с напарником  Лёшей  перебираемся с третьего этажа в подвал. Гонят нас из зала. Пока не включили отопление – в подвале находиться и работать можно. А  когда  включат – будет адская жара. Незаизолированные магистральные трубы отопления как раз идут по помещениям подвала.   
   19 августа. Двадцать лет событию, которое стало предлогом новой русской революции – ГКЧП  (Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению). По радио – сообщение  о  болезни  Президента СССР М. Горбачёва; по ТВ – балет «Лебединое озеро». В новостях-ТВ – дрожащие руки Янаева, невнятные ответы на конкретные вопросы.  Рано утром в Москву ввели войска. Состояние неопределённости, растерянности.   
   20 августа. Сегодня сделал ещё одну попытку записаться на приём ко врачу-дерматологу в Первой городской поликлинике. Проблема с болезнью кожи у меня на правой руке до сих пор остаётся. То воспаленье утихает, то снова начинается. Записаться ко врачу не смог. Дерматолог работает только три часа в неделю. Очередь к нему на месяц вперёд. А там, говорят, она уходит в отпуск. Знающие люди меня пугают экземой, так что надо лечить. Все прочие врачи-дерматологи в Вологде встали на коммерческие рельсы. Одна консультация у них стоит тысячу рублей. С моей зарплатой в 8 тысяч – платная медицина не по карману.  Представляете, на весь город в поликлинике – один дерматолог! Вот и лечись после этого…
   Ранее я поспешил сообщить о том, что закончил публикацию своих стихов в сети Интернет. Ошибся. Закончил только сегодня. Теперь действительно – всё. Получилось – шестьсот сорок одно произведение. Изрядно. Конечно, дело не в количестве написанного, дело в качестве. Иным поэтам для бессмертия хватало десятка произведений. Время отбирает и сохраняет лучшее.   
   27 августа. Сегодня исполнилось тридцать лет со дня смерти моей матери.
   30 лет со дня смерти великого хоккеиста Валерия Харламова.
   Недалеко от нашего дома существовал небольшой магазин «Трикотаж». Там можно было недорого купить носки, нижнее бельё, трико и прочие необходимые мелочи быта. Полгода назад магазин закрыли, сделали ремонт и открыли новый магазин с другим названием. Был магазин для людей, для народа, а стал магазин для «толстых». Цены в нём в четыре, в пять раз больше, чем прежде, ни носки, ни трико, ни прочее там купить уже невозможно. Ну не подло ли?! 
   Лето кончается. Затяжной жары, которую ждали, не получилось. Стояли жаркие дни, но недолго. Дожди были, но хороших ливней не прошло ни разу. Река Вологда обмелела до небывало низкого уровня. Такого не припомню.
    28  августа. Печальная  весть.  Ушла  из  жизни  замечательная  актриса  Ия Саввина. Вечером в память об актрисе пересмотрел на видео фильм «Дама с собачкой». 
   30 августа.  На  девяносто восьмом  году  жизни  скончалась певица Алла Баянова.
   Август остаётся верен себе.
   31 августа. 70 лет как ушла из жизни поэт Марина Цветаева.
   30 лет исполнилось с того дня как я начал работать на автоматном узле междугородной телефонной станции. Главный инженер Г. М. Давыдов попросил меня хотя бы год поработать, а там, мол, видно будет. Застрял на тридцать лет. Тогда у меня в обслуге было  два переговорных пункта связи и несколько десятков автоматов. Потом автоматов стало более полутора сотен. Затем их объединили в переговорные пункты. Пунктов было двенадцать. Сейчас – ни одного. Мобильная связь вырубила их под корень. Сегодня переговорным пунктом стал весь город, вся страна. Каждый второй человек идёт по улице и говорит по мобильнику.
   Вечером вышел  на  прогулку с сентиментальным  названием «Прощание с летом».


Рецензии