93. В. И. Агошков. НАШ КРАЙ В 1789 ГОДУ

93. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


НАШ КРАЙ В 1789 ГОДУ.


Через четыре года после выпуска плана-карты Кромского уезда была «сочинена» Генеральная карта Орловского наместничества. Она выполнена в какой-то мере более профессионально, если судить по указанию больших почтовых дорог и более правильному звучанию географических имён. Правда, эта карта проигрывает уездной тем, что не называет овраги, верхи и т.п.

ДОРОГИ. Из Кром они шли на Орёл и Севск. Если сейчас мы говорим, что г.Севск (ныне находится в Брянской области) отстоит от Кром в 120 километрах, то на карте 1789г город Кромы находится от Севска на 146-й версте. В чем дело?

Смотрим и видим: в районе г.Севска дорога из Киева в Москву уже насчитывала 38 верст. Отсчёт вёрст начинался не так, как теперь, от больших населённых пунктов, а от границы. Поэтому, Кромы от Севска и находятся в пределах 4О вёрст!

От Кром до г.Карачева — 75 верст. Сейчас в Карачев можно попасть через Орёл-Хотынец, или через село Коровье Болото-пгт. Нарышкино – районный центр Урицкого района. А  тогда существовала прямая трасса — через нынешние Сосковский и Шаблыкииский районы.

Кстати, дорога из г.Орла на пол-пути примыкала к трассе Кромы-Карачев.

Была прямая дорога из г.Мценска в города Малоархангельск и Курск. Это говорит только об одном: трассы существовали задолго до появления г.Орла.

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ, СУЩЕСТВОВАВШИЕ ДО МАРТА 1789г. Генеральная карта «сочинена» в марте 1789г, о чём сообщено в заголовке. Мы ещё раз назовём все населённые пункты, которые были обозначены на этой карте, поскольку есть расхождения в названиях, нанесённых па карту 1785г.

Итак, на севере, по реке Ицке, обозначены: село Коровье Болото, Самохвалова, д.Гапеева, д Винникова, д.Каменец, с? Верхнее Федотово и д. Нижнее Федотово.

В западной части: село Апальково, д.Посашково, село Глинки, д.Лешня, д.Красная Роща, село Кутафино, д.Колки.

По реке Оке: д.Хомуты, с.Шахово, д.Шумаково, село Кривчиково, д.Сухочева, д.Истопна, сельцо Ивановское, сельцо Родино, д.Савина, д. Выскребенцова, село Гуторово, д.Букреева, д.Яковлева, д.Семёнкова, д.Конотоп, село Короськово.

По реке Гостомле: сельцо Гостомля, д.Коровина, д.Колычёва, село Добрынь, д.Кривцова, д.Ползиновьева, село Зиновьево, д.Зиновьева.

По реке Тишимль: село Красниково, д.Гуняевка?, село Пузеево, д. Балдяшки, д.Закромский хутор.

По реке Неживке: д.Неживка, д.Полжирятина, село Похвиснево (ныне — Троснянский район).
По реке Речице: д.Речица, хутор Кривцова, д.Хутор.
На востоке: д.Рышкова, д.Лысая Слободка и др.

«ТАБЕЛЬ ГОРОДОВ». Есть в Генеральной карте и таблица, в которой приведены цифры, обозначающие расстояние от обеих столиц до Орловских городов. Мы не станем приводить все цифры, а только укажем те, которые относятся к г.Кромы.

Расстояние (вёрст) от г.Кромы до городов:
Санкт-Петербурга — 1133, Москвы — 403, Орла — 36, Севска — 109, Ельца — 207, Карачева — 74, Брянска — 130, Мценска — 89, Болхова — 91, Трубчевска — 251, Ливен — 142, Дмитровска — 48, Дешкина — 95, Малоархангельска — 60.
Сейчас возле почты пгт. Кромы стоит столб: 408 км от Москвы.

«ЗВАНИЕ» ТРАКТОВ И СТАНЦИЙ: Большое Скуратово — Мценск (27 вёрст), Мценск — сельцо Ивановское — Оптуха тожь (35), Оптуха — Орёл (28), Орёл — д. Кнубрь (17), Кнубрь — Кромы (19), Кромы — Чувардино (20), Чувардино — г.Дмитровск (28), Дмитровск — Упорой (19), Упорой — Севск (42) и т. д.

Указывается на карте и второй тракт, через г.Карачев. Интересно, что от Скуратово до г.Глухова через Кромы — 295 вёрст, через Карачев — Калугу (из Москвы) — 298 верст, так что ехать можно было по обоим трактам. Но кромской был, видимо, предпочтительнее, поскольку на его пути находились города Тула, Орёл, Кромы, Дмитровск, что делало дорогу более насыщенной и менее опасной?! Была она и суше, так как проходила по правой стороне реки Оки, находящейся ближе к степи...

93. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии