Октябрь

      Октябрь – десятый месяц календарного года, хотя и в этом случае прямой перевод  слова с латинского означает «восемь» (October, от  octo – восемь). Название месяца заимствовано из  Древнего Рима, где  по старому календарю (до реформы Юлия Цезаря) месяц был по счету восьмым.

На Руси до конца XY века октябрь был тоже восьмым месяцем, так как новый год начинался с 1 марта. С конца XY века и до 1700 года октябрь был вторым месяцем года, так как новый год начинался с 1 сентября. И лишь с 1700 года при Петре I, когда летосчисление повели с 1 января, октябрь стал десятым месяцем.
 
В октябре XYI века произошло важное событие  – в европейских странах устаревший юлианский календарь, который применялся с 45 года до н.э., был заменен на более точный григорианский. В 1582 году следующий после  4 октября день решили считать 15 октября. В России этот  календарь был введен только с 14 февраля 1918 года.

У древних славян октябрь назывался листопадом от осеннего падения листьев. В народе его называли также – грязником, от ненастья, грязи и бездорожья из-за частых дождей, нередко с мокрым снегом. Другие народные названия месяца : зазимник – от начинавшихся зазимок, холодов; предзимье, позимник – от преддверья зимы; хлебник, древопилец, капустник.

Но самое распространенное народное название месяца –  свадебник, от свадеб, которые обычно «играли» в это время в крестьянском быту. Праздник Покрова считался покровителем свадеб и сельские девицы молились о скорейшем выходе замуж, посещали церковь и вообще старались провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». «Покров — Пресвятая Богородица,— приговаривали они,— покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Понятно. Что «подзатыльник» понимался не в современном смысле.

Это в наше прагматичное время молодые обычно просто приходят к родителям и деловито сообщают, что они решили жениться, а в старину свадьба была настоящим праздником, своеобразным театрализованным действием с соблюдением определенных обычаев и обрядов. Этот праздник готовился тщательно, включал сватовство, сговор, смотрины, помолвку, девичник, венчанье, хоровод, застолье.   

Октябрь – середина  осени, хмурый, дождливый и холодный месяц, когда чувствуется приближение зимы. Становится заметно холодней. Реже выпадают ясные, светлые дни. Но зато лес удивляет яркими красками опадающих листьев.
 
Октябрь вошел в историю как время Великой Октябрьской социалистической революции 25 октября (ст.ст.) – 7 ноября(н.ст.) 1917 года.

Отношение к осени поэтов неоднозначное. А.Пушкин в одном из своих писем П.А.Плетневу признавался, что для его творчества осень благоприятствует: «Осень подходит. Это любимое мое время - здоровье мое обыкновенно крепнет - пора моих литературных трудов настает» (Собрание соч., М.,1977, т.9.стр. 332). Эти слова он подтверждает и в одном из стихотворений:

В мои осенние досуги,
В те дни, как любо мне писать.

С.Есенин любил весну, а  осень рисуется у него совершенно по-иному, довольно неприглядным временем года или обязательно с преобладающим мотивом печали и грусти...

О осень, осень!
Голые кусты,
Как оборванцы, мокнут у дорог.
В такую непогодь собаки, сжав хвосты,
Боятся головы просунуть за порог
                («Пугачев»)
Близкие С. Есенину осенние настроения у Н. Рубцова.


Я люблю, когда шумят березы,
Когда листья падают с берез.
Слушаю - и набегают слезы
На глаза, отвыкшие от слез.

Все очнется в памяти невольно,
Отзовется в сердце и в крови.
Станет как-то радостно и больно,
Будто кто-то шепчет о любви.
                ("Березы")


В интернете есть подборки поэтических произведений, посвященных этому времени года. Одна из них – «Поэзия осени» http://nezhna.com/post134791583/.

Октябрь – пословицы, поговорки, приметы

Октябрь, ни колес’а, ни п’олоза не любит.
Осень на пегой кобыле ездит.
Осень — перемен восемь.
Осень говорит: уклочу; весна говорит: как я захочу.
1 октября (здесь и далее — по н.с.). Если журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет, то зима позже.
Колесом дор’ога! — кричат журавлям, чтобы их воротить.
3. Евстафий (Астафий) Ветряк. На Астафья примечай ветер: северный к стуже; южный к теплу; западный к мокроте; восточный к вёдру.
7. День Феклы заревницы. Зарева от осенних огней. Замолотки. Начинают по утрам молотить с огнем.
8. На Сергия (Радонежского) капусту рубят. Капустки.
Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).
10. Убирают ульи в омшеники.
14. Покров – первое зазимье. Свадьбы. Срок наймам и сделкам.
Окябрьские заморозки.
Март, апрель, май, июнь – вино в бочках сушит; июль, август, сентябрь, октябрь – хозяина крушит.
Покров не лето, а Сретенье  не зима.
На Покров ветер с востока — зима холодная.
Покров землю покроет (где листом, где снежком).
Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду!
Бел снег землю прикрывает; не меня ль молоду замуж снаряжают?
Придет Покров, девке голову покроет.
Если снег выпадет на Покров — счастье молодым.
Не покрыл Покров, не покроет и Рождество.
Покров — конец хороводам, начало посиделкам.
Сбор последних плодов.
Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму.
Батюшка Покров, натопи нашу избу без дров!
Захвати тепла до Покрова!
Пречиста мать (Успение) засевает, а Покров собирает.
Между Покрова и родительской субботы зима не становится.
17. На Ерофея лешие пропадают: они ломают деревья, гоняют зверей и проваливаются.
Крестьяне в лес не ходят. Леший бесится.
25. Наблюдают звезды и гадают по ним о погоде и урожае.
27. День Параскевы Пятницы. Простые люди часто назвали эту святую Грязнихой — от осенних ненастий и грязи или Порошихой — от порошей — легкого снега.
На Грязниху большая грязь — четыре седмины(недели) до зимы.
__________________________________________________________
Использовано: Владимир Иванович Даль.Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1—4, М.,1978—1980.
Владимир Иванович Даль. Пословицы русского народа. В 2-х томах, М., 1984.
Русские пословицы и поговорки. М., 1983.
Церковно-народный месяцеслов на Руси И.П.Калинского. М., 1990.


Рецензии