Могила убийцы царской семьи
Читаем эпитафию на памятнике: «Стойкому большевику, активному бойцу за дело пролетариата тов. ВАСИЛИЮ ОНИСИМОВИЧУ РЯБОВУ…» (отчество на украинском языке). Да-да, это тот самый Василий Анисимович Рябов, который принял активное участие в убийстве ближайших родственников царской семьи в 1918 году в Алапаевске (маленький городок, расположенный в 120-ти километрах от Екатеринбурга). В списке Алапаевских чекистов, причастных к убийству царской семьи, он числится под двадцать первым номером. Алапаевских узников не расстреливали. Их чекисты сбрасывали живыми в заброшенную и полузатопленную рудную шахту близ деревни Синячиха. На дне шахты была яма глубиной метров одиннадцать, в которой тела не скоро были бы обнаружены.
Василий Рябов оставил воспоминания, в которых засвидетельствовал свое личное участие в убийстве (привожу текст с орфографическими ошибками их автора): «Сначала мы подвели Вел. Княгиню Елизавету к шахте. Сбросив ее в шахту, мы в течение некоторого времени слышали как она барахталась в воде. Затем мы сбросили и инокиню Варвару за ней. Опять мы услышали плеск воды и затем голоса двух женщин. Стало очевидно, что, вытащив себя из воды, Вел. Княгиня также вытащила и свою спутницу. Тогда, не имея другого выхода, мы сбросили туда и всех мужчин. Никто из них, повидимому, не утонул и не захлебнулся в воде, и через некоторое время мы снова могли слышать почти все их голоса. Тогда я бросил туда гранату. Она взорвалась и все было тихо... Мы решили немного подождать, проверить если все они погибли. Вскоре мы услышали разговор и едва слышный стон. Я бросил туда еще одну гранату. И что же вы думаете – из под земли мы услышали пение! Я был объят ужасом. Они пели молитву "Спаси, Господи, люди Твоя!". У нас больше не было гранат, однако невозможно было оставить дело незаконченным. Мы решили завалить шахту сухим хворостом и зажечь его. Сквозь густой дым еще долгое время продолжало доноситься до нас их пение...».
Вскоре после участия в этом кровавом злодеянии Рябов из Сибири переехал в Житомир. В Житомире он жил на улице Ивана Франко (бывшая Гимназическая), заведовал историческим архивом, потом спился. В книге «Вся Россия. Выпуск 1» (М., 1993) на странице 367 напечатано такое сообщение: «"Царю Российскому от короля Австрийского" — такая монограмма недавно была снята с обломков пианино "Беккер", которые лежали во дворе одного из житомирских учреждений. Как инструмент мог попасть в Житомир? Возможно, его подарила (хотя дареное, как известно, не дарят) большевистская власть одному из участников расстрела членов семьи Николая II – Василию Анисимовичу Рябову...». К тому, что эта монограмма подлинная, нужно относиться осторожно, так как в Австрии правили императоры, а не короли.
Умер Василий Рябов в возрасте 57 лет, как раз в день своего рождения, 25 марта 1936 года. На памятнике часто появляется красноречивая надпись краской – что-то типа "Убийца царской семьи" или нечто подобное. Автор фотографии – Анна Голтвянская.
Борис Дубман
Сентябрь 2011
Свидетельство о публикации №211090300775
С уважением,
Татьяна Колерова 23.11.2011 11:30 Заявить о нарушении