47 октября комедия

                Лев Оганесян               

                47 октября          
               
                Посвящаю МГМ

                Комедия в двух действиях.



Действующие лица:



Марк Додян, режиссер (Лохин)

Размик Артарацян, судья (Справедливцев)

Тенкеш Лаватесян, прокурор (Позитивкин)

Николь Лрпикоева, секретарь суда (Стервозова)

Эдмонд Кашарян, министр (Взяточников)

Пьер Этуйкян, заместитель министра (Задин)

Гай Маразманян, друг и соратник министра (Маразматин)

Дездемона Аёян, помощник судьи (Всесогласина)

Яго Вочунц, помощник судьи (Нетин)

Нуне Бемидзе, студентка (Сценина)

Тигран Фемидзадян, студент (Фемидинский)

1-й охранник

2-й охранник




                Действие первое.




Большая гостиная в квартире. Если там основательно прибрать, то квартира приобрела бы достаточно оригинальный вид. Вдоль стен стоят книжные стеллажи, по форме напоминающие квартал готических храмов. Современная аппаратура, несколько хорошо-выполненных абстрактных картин на стенах. На боковой поверхности одного из стеллажей висит на ржавой цепи металическая  табличка с надписью: »Театр начинается с ....» Посередине комнаты стоит огромный, позеленевший от времени медный таз, наполненный мутной водой. И все же основной компонент дизайна комнаты составляют неимоверное количество бутылок из под алкоголя, разбросанные повсюду. Короткий звонок в дверь, а затем, через 10 секунд еще один. После паузы, звонящий отстукивает руками дробь, а потом звонит длинным , без интервала, двадцати-секундным звуком . После трех- секундной паузы, звонок повторяется. Снова пауза. Потом короткий как пощечина удар рукой по двери и снова звонок, похожий на до-ре-ми-до-ре-до. Затем, без паузы, длинный на 40 секунд.  Из спальни, в нижнем белье, с всколоченными волосами и с перекошенным лицом, появляется хозяин. Останавливается. Смотрит в сторону входной двери, делает несколько шагов в ее направлении, но потом передумывает и поворачивает обратно. Выискивает взглядом самое большое, по объёму, скопление бутылок и производит ревизию. Початую бутылку он находит не сразу, но когда она оказывается в его подрагивающих  руках, он с жадностью выпивает содержимое прямо из бутылки. Дверной звонок все это время продолжает неистовствовать, причем последние две минуты только в двух вариациях-короткий до-ре-ми-до-ре-до и длинный сорока-секундный. Выпив содержимое бутылки,он на некоторое время замирает с умиротворением на лице. Хозяин снова пускается в поиски спиртного. На этот раз ничего подходящего не находит. Звонок звучит не переставая.  Тогда хозяин бросает пустую бутылку в сторону входной двери. Звонок обрывается. Хозяин подходит к тазу, пристально всматривается в поверхность воды, наклоняется ниже, потом опускается перед ним на колени. Резко вскакивает. Успокаивается. А после начинает поправлять волосы, так, как это обычно делается перед зеркалом. Дверной звонок сначала робко, а потом все смелее и смелее, снова заполняет комнату невыносимым своим звучанием. Хозяин спокойно, не суетясь,но пошатываясь от начавшего уже действовать спиртного, заходит за стеллаж и выносит оттуда большой бутафорский меч.Вытянув меч перед собой, на уровне груди, выходит из комнаты. Слышно как открывается входная дверь.


Тигран- Добрый день! Извините, вы Марк Додян? Вы так долго не открывали... а я вам повестку принес. Вот пожалуйста. А здесь надо расписаться. Вот здесь.

Марк- Чем я тебе распишусь, мечом, что-ли?

Тигран- Простите, но свою ручку я кажется оставил  в соседнем доме... Профессиональная болезнь, знаете ли..


Марк- А я должен обязательно расписываться? (пауза) Ну ладно, проходи, террорист.

                Входят в комнату.

Тигран- (разглядывая с интересом комнату) А я думал вы уже не откроете...хотел уходить...

Марк-(ищет ручку) Не притворяйся интеллигентом, сукин сын! Ты уже целую вечность штурмуешь мою дверь!

Тигран- Ой! Извините! Оказывается есть ручка. Как я ее мог не заметить! Все-таки правильно говорят, что запасливость- это удел предусмотрительных людей. Вот, пожалуйста, берите и расписывайтесь.

Марк-(берет ручку) И сколько же тебе лет(расписывается), предусмотрительный человек?

Тигран-21 с половиной. А вам почти 50, не так ли? И вы наверняка сейчас скажете, что в ваше время молодые люди были другие. Мечтали стать космонавтами и разжечь мировую революцию, были идеалистами и романтиками, а так же почтительно вели себя со старшими...

Марк- Да нет, таких предусмотрительных и в мое время хватало... Только этим в нашей среде не кичились. Вот твоя бумага и свободен.Чаевые на мне ты не заработал. А теперь тебе пора и в следующий раз постарайся в мою дверь больше не звонить. Зарежу.

Тигран- А почему не заработал? За то время пока я стоял у вашей двери, мог бы еще дюжину разнести...

Марк- Ты мне повестку откуда принес?

Тигран- Из суда.

Марк- Правильно. А что делают с гонцами приносящими дурные вести? Доперло? Ну все- все, ты мне надоел, проваливай!

Тигран- Ухожу. А кого вы собираетесь пригласить защищать ваши интересы в суде?

Марк- Я не понял, вы мент, или почтальон? Давай, у меня голова болит, а ты, своим присутствием, еще более усугубляешь эту болезнь....

Тигран- У меня есть импортное лекарство. Хотите?

Марк- Не хочу! Мое лекарство-это если ты оставишь меня одного! Будь любезен, сделай одолжение!

Тигран- Да вы не так поняли! Это- то самое лекарство! Вам понравится! Glenmorangie десятилетней выдержки! Настоящий-шотландский!


Марк- I superabo! А ты не так плох, как я думал о тебе вначале, сукин сын-мой сын! Доставай свое лекарство.

Тигран- В переводе с латыни : Я все преодолею! Не так ли? Я знал, что вы не откажетесь. (достает из сумки бутылку виски и протягивает Марку) Вот пожалуйста, лечитесь на здоровье!

Марк-(откручивает пробку)Ну, спасибо! Выручил, брат. Я еще не извинялся за сукиного сына?

Тигран- Пока нет.

Марк- Это было серьезным упущением с моей стороны, ну, будь здоров( выпивает с горла)

Тигран- Эй,эй,эй...извините, конечно, но не могли бы вы и мне предложить чуть-чуть?

Марк-Ты что тоже заболел?

Тигран- Да нет, но...

Марк- Ладно, я не против, черт с тобой-лечись за мой счет! Только вот стакан сам для себя ищи. Хотя нет! Постой! Не люблю когда посторонние хозяйничают в моем доме. Лучше я. (находит не очень чистый стакан, украдкой протирает его собственной майкой). Вот, сэр, пожалуйста. И не обессудьте, что не предлагаю вам содовой, или на худой конец, льда. Простите великодушно! Никак не ожидал что встречусь сегодня с таким нужным гостем! (наливает в стакан виски, передает Тиграну. )

Тигран- Спасибо. Даже без льда неплохо. Хотите конфету?

Марк- Вы очень любезны, мой юный друг,  но я уже завтракаю вашим лекарством (делает большой глоток из бутылки).Ну с? Вы хотите еще отпить от своего подарка? Или вам уже пора на службу?

Тигран-На службу я не спешу, так как  нигде не служу. Я учусь в университете. На последнем курсе юридического факультета. Повестка-настоящая. Мой дядя начальник курьерской службы. Это от него я узнал, что дверь вы не открываете и не реагируете на телефон.Вот решил сам попробовать.

Марк- И с какой же целью?

Тигран- Если вы дадите слово, что выслушаете до конца и не выгоните, я все объясню.

Марк- Ладно. Но не обещаю, что не ударю чем-нибудь тяжелым, если мне что-либо не понравится из твоего рассказа! Я весь –внимание.

Тигран- У нас на факультете есть один очень интересный семинар и его ведет самый уважаемый педагог. Ну, в общем, эти семинары переросли в такой закрытый, можно сказать клуб... и там мы пробуем выстраивать различные игровые конструкции,
естественно связанные с нашей будущей профессией. Конечно этот клуб, в некотором смысле, не является официальной организацией, но и подпольным его назвать трудно, хотя мы и проводим наши встречи в арендованном подвале.

Марк- В нормальных обществах, как правило, от вашего брата прячутся по подвалам, а не наоборот. Ну и чем же вы там занимаетесь в ваших бункерах? Теневые кабинеты, поди конструируете?

Тигран- А можно еще виски?

Марк- Можно. Но прикинь, что я делаю это с заметным усилием (наливает).

Тигран- Спасибо. Так вот... мы... Я понимаю, что нехорошо это... ну когда сам себе комплименты...  но наша небольшая группа, как нам кажется, в перспективе может многое изменить в юриспруденции и в стране в целом. Я понимаю, вы сейчас возразите и скажете, что у нас как был бардак-так и есть, что сколько волка не корми-все попусту,что основа нашего права-только коррупция и ничего более! Но вы же, как разумный человек, не будете отрицать, что с этим надо что-то делать?

Марк- Как разумный -не буду.

Тигран- Вот мы и пытаемся! Нас не много и мы пока еще в начале пути, но мы уже что-то делаем.

Марк-Забавно. Тайное общество юристов. Звучит мистически, я бы даже сказал, зловеще. Вы уже и клятву, небось придумали? Типа лекарской?

Тигран- Зря вы смеетесь. И клятву придумали, и кодекс. Так что с этикой у нас все в порядке.

Марк- Ладно, извини, я не хотел тебя обижать... ты же, как-никак, мой(показывает на бутылку) спаситель... Но, и мучитель одновременно! Послушай, чего ты от меня хочешь?

Тигран- Я... хочу вас попросить чтобы вы попросили, т.е чтобы не попросили, а... Извините, не могли бы вы немного виски? В последний раз!

Марк- Нет! Даже не надейся! Продолжай.

Тигран- Мы бы хотели представлять вас в процессе, который состоится на днях.

Марк- Какой, к черту процесс! А, ну да,да, этот суд... А при чем здесь вы? А-а-а, ну да, да,да. Хотите выйти из подполья? Да, я вас понимаю-для начала карьеры суд может стать нужной акцией. Но, к сожалению, мой юный друг, я в ничьих услугах не нуждаюсь.

Тигран- Напрасно. Я ничего зазорного в наших амбициях,  не вижу. И не скрываю, что это судебное разбирательство, даст  нам возможность выйти на большую сцену. Но вместе с тем и вы получите немалую выгоду от нашего сотрудничества.

Марк- Любопытно.

Тигран- Мы обеспечим вам шумный и скандальный процесс. Настроим на вашу волну студенчество и некоторую часть интеллигенции. Вы же не будете отрицать, что prime–taime на телевидении всю ближайшую неделю будет посвящен этому делу, другими словами вам? Так что звездой номер один-будете вы, и только вы.Вы уже звезда. Еще до суда. Сегодня вашу историю не обсуждают разве, что только в отделениях реанимации.

Марк-Вот как? А какое сегодня число?

Тигран-28-ое.

Марк- И какого же месяца?

Тигран- Ноября... Вы долго не выходили на...т.е. я хотел сказать...

Марк- Ну конечно же 28 ноября! А вчера было 27-ое. Все верно. Обсуждают, говоришь? Лучше бы мои спектакли обсуждали, а не всякую там чепуху!

Тигран- Ваши спектакли тоже обсуждают. И заметьте, не только критики и театралы, но и широкие социальные слои.

Марк- Слушай, а 28 ноября какого года?

Тигран- Вы мне не верите? Напрасно. Сегодня  и в ближайшие дни, советую вам воздержаться от поездок в общественном транспорте и вобще не посещать места скопления граждан. Вот, например из свежих впечатлений, хотите? Выхожу сегодня из дома, когда собирался к вам, а во дворе две старушки- соседки,  оживленно дискутируют по поводу посадят вас, или не посадят. И знаете, что у них явилось аргументом в пользу посадят? Ваша трактовка Отелло, которого вы превратили в спектакле в импотента. С бабушками-соседками я знаком всю жизнь. Одна из них работала продавщицей в магазине, а вторая кассиршей в бане.

Звонок в дверь.

Марк- Кого еще там!

Звонок.

Марк- Не будем открывать, да? (делает глоток из бутылки. Звонок)

Тигран- Наглый какой! Видит же что не открывают, а звонит, звонит, звонит!

Марк- Кто бы это мог быть? У тебя много родственников?

Тигран- А при чем здесь мои родственники? (Звонок)

Марк- Да притом, что мои не тупые! Потому что на дверях, прежде чем закрываться, я вешаю объявление! Скажешь не читал его? Не ври! Оно там и сейчас висит, я видел! Или сорвал?

Тигран- Да не срывал я ничего! Оно -висит. Проверьте сами. А текст, пока толкался у вашей двери, выучил наизусть. Могу прочесть, если хотите. (Звонок. Потом стук в дверь. Начинает читать объявление,пытаясь перекричать раздражающий звонок) Родные мои и близкие, и те, кого я совсем не знаю! Сообщаю, что у меня начался очередной творческий поиск. Прошу не беспокоиться. Дальше подскриптум: Для тех, кто знает меня мало, или совсем не знает. Если все же кому-то моя просьба покажется странной и он захочет поставить мне диагноз, предупреждаю, что этот человек пожалеет о проявленном любопытстве. До встречи. Я скоро вернусь. И потом  PPS:  Все вышесказанное так же касается милиционеров, почтальонов, журналистов, кредиторов и представителей прочих фискальных организаций. (Длинный звонок)

Марк-В целом правильно. Но ты, несмотря на все, сидишь в моей гостинной и попиваешь виски. Ладно, одним посетителем больше, или меньше...теперь уже не играет роли.  Иди открывай.

Тигран уходит в прихожую и возвращается в гостиную с молодой девушкой.

Марк- А я подумал уже, что это еще одна повестка пришла, но на этот раз- за кастрирование Отелло. Ан нет, к счастью это оказалась прекрасная нимфа... Или ты тоже с дурными вестями?

Нуне- Тоже. Вы знаете, что вас выгнали с работы?

Марк- С какой?

Нуне-Со всех!

Марк- Везет мне с утра. Кстати, который сейчас час?

Тигран, Нуне-(одновременно) 14-59.

Марк- Два гонца скверных новостей, с ангельскими лицами. Да, Нуне, познакомься пожалуйста. Это почтальон. Слушайте, мы уже с вами здесь, без малого, вечность целую сидим, выпиваем даже, а вы до сих пор не представились!

Тигран-Тигран Фемидзадян. Студент юридического факультета.

Марк-Звучная фамилия,хотя моя не менее... А это девушка-тоже с непростой фамилией.Прошу любить и жаловать! Будущая примадонна национальной сцены- Нуне Бемидзе. Красивая, правда? Ну что, о достойная кисти Ботичелли, хочешь с нами выпить? Или с алкоголиками и наркоманами ты больше не дружишь?

Нуне- С алкоголиками не дружу! А пить- буду. За стаканом не пойду! Пить буду с горла, как и вы.

Марк- Хорошо. Только я первый! Ну, будь здорова! (пьёт, потом передает бутылку Нуне) Слушай, а это занятно, сначала я припадаю губами к бутылке, потом ты... почти как поцелуй. К чему бы это?

Нуне- К тому, что вы губительно влияете на окружающую вас среду. (пьет, затем передает бутылку Тиграну)

Тигран-(Берет бутылку, поднимает стакан, но потом передумывает, кладет стакан обратно и выпивает из горлышка) Хотите конфету?

Нуне- Спасибо. Не хочу.

Тигран- А еще виски? (протягивает Нуне бутылку)

Нуне- (берет бутылку) Послушайте, если вы уже начали меня клеить, то советую оставить эту затею.

Тигран- Почему?

Нуне- Вы не в моем вкусе(делает глоток, морщится)

Марк- А что это мы такие кусачие сегодня?

Нуне- Посмотрела бы я каким кусачим вы бы могли стать, простояв в холодном подъезде целый час!

Марк- Ты наверно тоже выучила наизусть объявление на двери?

Нуне- Вас хотят выгнать из института! Вы это понимаете! Вчера было заседание кафедры, а сегодня-деканата!

Тигран- А у меня есть сведения, что позавчера было заседание коллегии министерства. И там разбирали ваш вопрос, Марк Артурович. А на завтра намечено то же самое, но в вашем театре.

Марк- А как насчет Евро-Атлантического Союза? Надеюсь там меня поняли правильно?

Нуне-Напрасно шутите. Наш курс сегодня предупредил сам ректор, что если вас не осудим и не выступим с заявлением, то отчислят за неуспеваемость четверть курса, остальную четверть освободят от брони в армию,а то что останется от курса вольётся в мастерскую Маразманяна.

Марк- Маразманяна, говоришь? Ну, этот умеет дирижировать интригами.

Нуне- Благодаря вам он теперь самый популярный человек.

Марк- То что Маразманян использует любую возможность напакостить, никогда не было для меня тайной. Кстати, Тигран, если хотите научиться классическому сукиносынству- советую брать частные уроки у этого персонажа. Могу составить протекцию?

Тигран-Зачем вы так, мастер? Я ведь пришел к вам, чтобы предложить помощь.

Марк-А с чего ты взял, что я нуждаюсь в чьей-либо помощи?

Тигран-Если вы не начнете действовать, то вас могут посадить на длительный срок. Говорю это вам как будущий юрист.

Нуне- Или, в лучшем случае, погонят со всех работ и перекроют кислород! Поверьте мне, как будущей артистке.

Марк- А теперь послушайте меня, кассандрики мои! Вы оба-меня достали!  И если вам нечего больше сообщить, то я вас далее не задерживаю. Вы и без того нарушили мое право на частную жизнь. Спасибо за те приятные минуты, что доставили мне своим присутствием, за добрые вести и виски. Оре ву ар.

Нуне- Я никуда не пойду! И не пытайтесь применять силу! Вы должны помнить, что я имею квалификацию в восточных единоборствах!

Марк- Тогда придется тебя расстрелять. Все равно в тюрьму! Так что одним насилием больше, одним меньше, не имеет значения. Вот только найду свой фауст-патрон, и тогда посмотрим как вы защебечете. (Тиграну) Ну, гонец добрых вестей! У тебя есть 10 секунд, чтобы достойно покинуть сей гостеприимный дом.

Тигран- Я тоже не уйду! Вернее уйду.... но после того как... Послушайте, Марк Артурович, я понимаю, что вы очень тонкая, артистическая натура. Не хотите подчиняться условностям и правилам. Но реальное положение вещей не в вашу пользу! А мощная бюрократическая машина, может сломать вам жизнь, или уничтожить вобще! Поверьте! Я и все те люди, о которых я рассказывал, целиком и полностью на вашей стороне, и исскренне хотим вам помочь! Пожалуйста, поверьте!

Нуне- (Тиграну) Забираю предыдущие слова обратно. Теперь вы начинаете мне нравиться.

Тигран-(церемонно кланяется) Благодарю вас, мне очень приятно.

Марк- В таких случаях, один мой друг-алкоголик,говорил:Пришла любовь-снимай трусы.

Нуне- Это вульгарно!

Марк- Ладно, извини, девочка. Ты права, я действительно вульгарен и мне тошно от самого себя, так что хочется завыть...у-у-у-у-у-у! Кстати, хочу спросить,а с вами бывает такое, когда в ушах звучит навязчивая мелодия? Причем никак музыку не выключить? Нет? А вот у меня этот патефон в ушах, играет с самого утра, не переставая...

Нуне- А музыка знакомая?

Марк- Да нет, вроде....(прислушивается) Ты посмотри! Все партии четко прописаны, даже для барабанов!Ну реквием, и все тут! Точно, реквием. Суицидальная ода для габоя с оркестром! Композитор, испонитель, дирижер и единственный слушатель-ваш покорный слуга, в одном лице. По завершении последнего аккорда, исполнители, вместе с дирижером и слушателем, покончат с собой прямо в зале, используя для этой цели музыкальные инструменты. (к Нуне) Ну как тебе мой конферанс?

Нуне- Не верю. Да и потом пошло как-то все  это.

Марк- Да, пошло... Слушай, а почему  я все время соглашаюсь с твоими оскорблениями? Хватит! Надоело! Проваливайте!

 (Нуне и Тигран резко вскакивают, а потом, не сговариваясь, садятся каждый на свои прежние места)

Марк- Ребятки! Я ценю вашу выдержку и необъективно-хорошее отношение к моей презренной персоне. Но право же, будьте снисходительны! Пожалейте меня! Я плохо себя чувствую, я болен, черт бы вас побрал! И если  у вас осталась хоть капля сострадания... А?

Нуне- ....Когда вы в первый раз появились на нашем курсе, я еле сдержалась, чтобы не расхохотаться. После первой репетиции-возненавидела вас,  во время второй-влюбилась. А когда вы дали по морде министру, я стала уважать вас...

Марк- Я смотрю твои чувства ко мне, прогрессируют от негативного до умеренного. Любопытно, а какие чувства  ты испытываешь сейчас? Вряд ли я тебе нравлюсь и в таком обличье, а? О-о-о, Нуне, а я человек,у-у-у какой эмоциональный, Нуне! Могу в такие запойные путешествия уходить, вам и не снилось Нуне ...Так как, я тебе нравлюсь сейчас?

Нуне-Сейчас я... испытываю сочувствие... вы сами говорили, что своих надо защищать... а вы...вы свой...

Марк-Да кто тебе сказал, что меня надо защищать!

Нуне- Вас уже прогнали из института! Уволят из театра! А в третьих-осудят и могут посадить в тюрьму!

Марк-А может... я сам того и хочу....

Тигран-Да, но зачем?

Марк- Не знаю...мне скучно,бес... Кстати, а почему это ты чуть не расхохоталась при виде меня?

Нуне- У вас шнурки развязались на ботинках, не помните? Вы наступили на шнурок и свалились на глазах у всего курса. Забыли?

Марк- Кто ж забудет  такого позора! Только я вот не понимаю твоего «не расхохоталась»! Это же было действительно смешно. Даже декан ржал, скотина, а у того, с чувством юмора уж точно, не легко. Лукавите, сударыня.

Нуне-Вот потому и не расхохоталась. Потому что-все! Все смеялись над упавшим человеком.

Марк-Там случайно не осталось еще выпить для упавшего человека?

Тигран-Есть немного. Вот.

Марк-(пьёт) Фу...(морщится) защищать своих, говоришь, неужели я нес вам такой бред?Д-у-у-рак! Прожить столько лет и не набраться хоть капли ума! Своих-топить надо, чтоб чужие меньше боялись!

Нуне-Зачем вы так...

Марк- Ты полагаешь, что во всем этом кроется какой-то смысл?

Нуне-В чем?

Марк-В этом! Во всем! В том –что вокруг! В этой, как ее там, жизни! В дурацком и придуманном мире! В этом мире игры для взрослых! Мне почти 50, а я до сих пор играю в бирюльки и за это даже платят деньги. Бред-да и только...

Нуне-Но театр-это же медитация! Вы же сами говорили! Настоящий артист в состоянии связывать миры! Космические миры! Когда вы говорили искренно? Тогда или сейчас?

Марк-Ты знаешь еще с чего, кроме вешалки, начинается театр? Нет? С желания никогда не становиться взрослым! Отвратительная беспечность!Мне такая беспечность-как итог, напоминает так и не повзрослевшую травести, в прошлом- обаятельную красавицу, а в преклонном возрасте-вульгарную жеманницу.

Нуне- Это и есть итог ваших недельных творческих поисков?

Марк-Представь себе! Но не только. А еще за это время я превратился в мизантропа и люди вызывают во мне аллергические ощущения.

Нуне-Хорошо, мы уйдем. Я, во всяком случае, уйду. Но напоследок хочу сказать, что я вас ненавижу!

Марк-Тоже сильное чувство. А как  с уважением обстоят дела? И оно улетучилось? Ну, про любовь, я даже не заикаюсь.

Тигран-Извините, что я вмешиваюсь... но зачем вы ее провоцируете, Марк Артурович?

Марк- Обожаю страсти! На репетиции от нее, месяцами кропотливой работы не добьешься такой правды!

Нуне-Ненавижу вас! Если бы вы не были....

Марк-Вот, вот, молодец, продолжай, не роняй ритм, отлично, держи его, держи!

Нуне- Вы! Вы! Вы! Жалкий пьяница! Бездарный клоун! Ничтожество!

Марк-Во,во,во! Молодчина! Только чуть-чуть страсти побольше! Держи! Держи! Эй, осветители! Прибавьте света! Больше света на нее! Умница! Дай я тебя расцелую!

Нуне-(хватает, валяющийся на полу бутафорский меч,замахивается и стремительно двигается в сторону Додяна) Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!

Тигран- Нуне, пожалуйста... Марк Артурович! Прошу вас!

Нуне-(размахивая мечом)Ненавижу, ненавижу!

Марк- Давай, давай! Держи, держи! Больше экспрессии! Не останавливайся! (пятится от размахивающей мечом, Нуне, не замечает стоящего за его спиной таза и сваливается в мутную воду) Что ж вы не смеетесь? И сейчас не смешно?

Нуне-Так вам и надо.

Тигран- Марк А.. дайте руку, я вам помогу?

Марк-Обойдусь! (обтирает мокрыми руками волосы и лоб) Мало того, что сорвали насильно с постели, да еще и выкупали без моего согласия. Вытрезвитель на дому, да и только... Теперь, по закону жанра, вам остается уложить меня в гроб. (Нуне выходит из комнаты) Ну-ну! (вслед Нуне) Давай! Конечно, унизила собственного учителя, а теперь можно уходить. (Нуне возвращается с полотенцем и халатом)

Нуне- Не соблаговолит ли учитель вытереться?

Марк-(Берет полотенце,вытирается. Поднимается, начинает раздеваться) Нуне, ты не могла бы подержать полотенце? А то неудобно как-то, перед Тиграном раздеваться?

Нуне-(бросает в Марка полотенце) Сами прикрывайте свои рубенсовские формы! (поворачивается спиной к одевающему халат, Додяну)

Марк-Не подглядывать!А теперь  все могут открыть глаза, утренний туалет завершен.Ладно, хрен с вами! Тигран, мобилизуйте вашу полутайную ложу. Я согласен!

Нуне-Наконец-то!

Тигран- Предлагаю...

Марк-Стоп! Я ведь еще не сказал, на что согласен. Так вот. Я беру всех  ваших массонов в качестве консультантов...

Тигран- Мы вам можем предложить и хорошего адвоката, а так же....

Марк- Послушай Тигран, ты знаешь, что является главным качеством в консультанте? Тер-пе-ние! Адвоката я уже нанял, так что ты опоздал.

Нуне- Когда это вы успели?

Тигран- А кого, если не секрет?

Марк-Увидите на суде. А что касается консультантов, то подберите сами, Тигран. Исходите из собственных критериев, ладно? Важно чтобы они ориентировались в законах и быстро находили для меня нужные статьи. Вопросы?


Тигран- А сколько их должно быть?


Марк-Вместе с вами, не больше трех. Еще вопросы?

Нуне- Есть! И не один. Во-первых. Что вы собираетесь делать? Во-вторых, и самое главное. Мы узнали, что новая девушка Арсена, является племянницей судьи Артарацяна. Короче, Арсен выяснил, что если судье дать 10000, то можно будет все уладить. (достает из своей сумки конверт) Вот, здесь.... мы успели пока собрать 2 тысячи, но мы еще соберем, вот... и если вы согласны...

Тигран- Вы извините Нуне, но на взятку я категорически не согласен!

Нуне-Конечно! Не тебе же в тюрьму идти!

Марк-Он прав, Нуне. Не обижай его.

Нуне-Вы избили министра! Министра! Если ничего не предпринять,вас посадят! Неужели эти жалкие 10 тысяч стоят того? Чего молчишь, будущий юрист? Для того чтобы понять это не надо учиться на юридическом факультете! Ну скажи, юрист, скажи, что я не права!

Тигран- Я, конечно не знаю вашего адвоката, хотя, как мне кажется это должен быть высокий профессионал и известный человек, не так ли? Я угадал?

Марк- Ну-у.. как тебе сказать... вобще-то...

Тигран-Значит угадал. Но даже в этом случае, самый для нас удачный исход-год условно.

Нуне-А самый неудачный?

Тигран-Грубое избиение должностного лица....Лет 5-6, а то и все15...

Нуне- Вот! Я же и говорю! Кто поручится, что нас не ожидает именно второй вариант! А? (пауза) То-то же! А деньги заплатил, и можешь уже на следующий день намыливать морду другому министру! Это и есть правила игры в нашем отечестве! (Марку) Вы сами нам втолковывали про них! И мне плевать на взятку,если дело касается жизни близких мне людей! Чистоплюйство все это! Когда человек тонет, то спасая его, мы не думаем о правилах спортивного плавания. В этой стране все испачканы коррупцией! Все! А чем мы лучше?

Марк- Во-первых не все. А во-вторых.... 10 тысяч бросать на ветер... отдать собственными руками 10 штук какому-то козлу....не-е-т, я же не дебил! А?

Тигран- Может вы и правы (заметив реакцию Додяна). Ой, простите Марк Артурович, я имел ввиду, что Нуне может и права....То есть, я хочу сказать, что мы собираемся играть по их правилам игры и знаем наперед, что у них меченные карты. Для того чтобы выиграть эту игру-нужна революция, а не сотрудничество с врагом.

Марк-Не беспокойтесь. Этот суд я выиграю. Наверняка. Ну что, больше нет вопросов? Может вы тогда...

Нуне- А что делать нам? Нашему курсу...мне?

Марк-Да ничего не делать! Приходите на спектакль. Я же хожу на чужие премьеры? А теперь ребята, действительно все. Давайте. Завтра мне с адвокатом с утра встречаться, а я уже неделю зубы не чистил. Все. Спасибо. Пока. Встретимся в зале суда. Да, и не забудь Нуне забрать деньги. Я не шучу! Ну все, пока, пока. (Выпроваживает гостей и возвращается в гостиную)

-А может действительно, взять и влюбиться?

-Старый дурак!

-Нет, ну правда? (разглядывет себя в отражении воды)

-Посмотри на себя! Разве  такого можно полюбить? К тому же, от тебя еще и воняет!

-Да-а-а... А если я вымоюсь и надушусь дезодарантом?

-А чем ты перебьёшь запах собственной паранойи и приближающегося тления?

-Мирром.... мирром....

                Занавес.



                Действие второе.

 
Зал суда. На заднем плане сцены установлен президиум-места для судьи и двух его помощников. Внизу, под президиумом, почти в центре-место для секретаря. Справа от президиума-места прокурора и свидетелей обвинения. Слева, напротив прокурорского-для адвоката и его помощников.Позади адвокатского стола расположена пустая металическая клетка с раскрытой настежь дверью. В центре сцены –небольшая кафедра для свидетелей. Перед ближними к зрительному залу кулисами, с обеих сторон, выстроены небольшие павильоны для совещаний.
На сцену, из зрительного зала поднимается Марк Додян. Он проходит поперек сцену и взбирается на президиум. Подходит к судейскому креслу. Оглядывается, а потом осторожно усаживается в кресло. Сначала сидит не двигаясь,замерев в одной позе. Потом вертит головой в разные стороны, словно ищет чего-то. Успокаивается. Разваливается удобнее в высоком кресле. Из левой задней кулисы, прямо к своему месту под президиумом, выходит секретарь суда Николь Лрпикоева. Но не дойдя нескольких шагов до стула, останавливается, заметив сидящего наверху Марка. Марк, кладет на стол сначала одну, а затем и вторую ногу.

Марк- Ну? И где же этот ничтожный сатир? Что вы молчите!!! У кого я спрашиваю!!!

Секретарь-Я???

Марк-Где этот сукин сын? Почему это я-судья, заслуженный юрист и человек, полчаса как уже здесь, а этот... как его там? Ну этот...Что ты на меня так уставилась! Отвечай!

Секретарь-Я?

Марк- Я у кого спрашиваю! Отвечай мочалка обесцвеченная! (барабанит по столу ногами)

Секретарь- Мочалка? Да я, собственно...

Из правой кулисы выходит прокурор Тэнкеш Лаватесян. Заметив Марка, останавливается.

Прокурор-Вы что себе позволяете! Да вы, вы... (к  Секретарю) А ты куда смотришь? Совсем уже, да?

Увидев прокурора, Марк убирает ноги со стола, встает и только тогда замечает стоящую внизу Николь.

Секретарь-Да я....да вы... он... Ах ты сволочь! Ты кого это мочалкой....

Марк- Ой, простите ради Бога. Я полагал, что нахожусь один... Извините пожалуйста.... просто никогда не сидел за судейским столом....вот...хотел попробовать..и тут...

Прокурор-Здесь вам не театр! Здесь святое место!

Секретарь-Вста-а-ать! Су-у-д идет!

Перед дверью выхода из зрительного зала становятся с обеих сторон два вооруженных автоматами охранника.Из левой задней кулисы выходят гуськом судья Размик Артарацян и два его помощника-Дездемона Аёян и Яго Вочунц. В проходе президиума группа сталкивается с неуспевшим оттуда уйти Марком. В узком проходе возникает давка, опрокидывается кресло, спотыкается судья и падает под стол. Двое помощников, вместе с прибежавшими снизу Лрпикоевой и Лаватесяном , пытаются вытащить из под стола судью.

Яго-Давайте, тащите его за ноги! Чего стоите!

Дездемона-Ой, Размик Жораевич, вам не больно?

Марк-Простите, я не хотел.. Дайте руку, я вам помогу...

Секретарь- Уйди отсюда! Все из-за тебя! Помощник нашелся!

Наконец Судью вытаскивают из под стола и общими усилиями кладут в кресло.

Секретарь-Размик Жораевич,дорогой! Как вы себя чувствуете? Выпейте воды дорогой мой...(Марку) Уйди отсюда, я тебе сказала!

Прокурор- Жораич, как ты там? Может отложим заседание?

Судья-Ни в коем случае! Я просто споткнулся! Со мной все в порядке! Николь начинай!

Секретарь-Вста-а-а-ть! Су-у-д идет!

Прокурор и Додян не успевают дойти до своих мест и окрик Секретаря застает их на середине пути.  На некоторое время они замирают на месте вытянувшись в струнку, и только потом проходят, каждый на свои места.

Секретарь-(читает) Сегодня 35 ноября 4569 года, городской суд номер 993, под председательством судьи первого класса и заслуженного юриста Республики господина Артарацяна Размика Жораевича и двух его помощников-Дездемоны Аёян и Яго Вочунца, рассматривает иск граждан Кашаряна и Этуйкяна против гражданина Додяна.Государственный обвинитель-юрист второго класса Тэнкеш Лаватесян. Секретарь суда-чиновник третьего класса Николь Лрпикоева. Адвокат подсудимого...Подсудимый, где ваш адвокат?

Марк-Он стоит перед вами, уважаемая.

Секретарь-Как это понимать? (поворачивается к судье) Размик Жораевич...

Судья- Что вы себе позволяете!

Марк-Простите, ваша честь, но свои интересы я имею право защищать и сам.

Судья-Вы не юрист и потому не можете быть компетентным!

Марк-(достает книжку, открывает на нужной странице) Прошу прощения за чрезмерную формальность, но вот здесь, в этой священной книге, на странице...а, да, вот здесь..пожалуйста... стоит следующая формулировка:любой гражданин имеет право защищать собственные интересы лично, как в уголовном, гражданском, так и в арбитражном судах. Пожалуйста(протягивает книгу в сторону президиума) статья 98 тысяч 745, параграф 673, дополнение 7 тысяч 648, том 187, Уголовно процессуального кодекса Республики.

Судья-Довольно! Я лучше вас знаю, что там написано! У вас есть возражения к личности защитника? (поочередно поворачивается к помощникам)

Дездемона-Да!

Яго-Нет!

Судья-Что да? Что нет?

Яго-Нет-то есть да!

Дездемона-И я да-то есть возражаю.

Судья(смотрит на прокурора.Тот пожимает плечами) Суд не возражает. (к Николь) Продолжайте.

Секретарь-Господин прокурор! Вы готовы зачитать обвинительное заключение?

Прокурор-Да, я готов.

Секретарь-Присутствуют ли в зале, указанные в вашем списке свидетели?

Прокурор-Да.

Секретарь-Ваша честь, со стороны защиты я никаких списков свидетелей не получала.

Судья-Подсудимый! Если у вас имеется такой список, то можете сейчас передать его секретарю.

Марк-Благодарю, но такой необходимости нет. Ваша честь, я только хотел спросить вашего согласия на присутствие здесь моих помощников и консультантов?

Судья-Не возражаю.

Из зрительного зала поднимаются Нуне и Тигран, и обмениваясь резкими выражениями, направляются на сцену.

Тигран-Куда ты идешь?

Нуне-Не твое дело!

Тигран- Ты же ни черта не разбираешься в нашем деле!

Нуне-На себя посмотри! В чем ты хорошо разбираешься сам, кроме цветистых речей?Отстань от меня! Это уже тебя не касается, понял? Где твои хваленные соратники, где?

Тигран-Ты же знаешь! Я тебе говорил! На них нажали, стали угрожать... Возвращайся на место!Слышишь! Ты все равно ничем не поможешь...

Нуне-(продолжая продвигаться к сцене) Помощник нашелся! С таким помощником точно пожизненный впаяют!

Тигран-Что ты как наседка раскудахталась! Это тебе не comedia del arte! Здесь суд! Что ты о себе возомнила?

Нуне- Да пошел ты!

Тигран- Сама пошла!

Нуне-(бегом возвращается к Тиграну, хватает того за одежду.Начинается потасовка) Что ты сказал урод! Да я тебе...

Марк-Нуне! Тигран!

Прокурор-Хорошие помощнички, ничего не скажешь.

Нуне и Тигран усаживаются рядом с Марком.

Тигран-Марк Артурович, а где адвокат, вы же говорили...

Марк-Там же где и твои друзья-консультанты.

Нуне-Дешевки! Трусы!

Марк-Перестань сейчас же!

Прокурор-Вы позволите, ваша честь? (Судья кивает головой) Благодарю вас (достает отпечатанный текст, надевает очки, читает). Уважаемый суд! Дело которое в данный момент здесь рассматривается, за очень короткий срок приобрело широкий резонанс во всем нашем обществе. Типичное, по мнению обвинения, хулиганство, вызвало в некоторых слоях нашего общества, волну солидарности и...

Судья-Переходите к конкретике, господин прокурор.

Прокурор-Слушаюсь, ваша честь. Но если позволите, я бы хотел закончить вступительную часть? Это не займет много времени! Я быстро. Благодарю вас. ...типичное, типичное... волну солидарности...а, да, вот... солидарности, что ,в свою очередь, явилось раздражающим фактором и превратилось в очаг напряжения и противостояния...

Судья- Послушайте, господин Лаватесян! Вы не на пацифистском митинге! Перейдите, наконец, к делу!

Прокурор-Я уже почти закончил, Размик Жораевич...

Судья- Тэнкеш Макбетович, вы что не поняли?Хватит вступительной части, переходите к главному.

Прокуро-Есть к главному! ...Превратилось в очаг напряжения...(Судья бьет молотком по столу) Сорок седьмого октября текущего года... извините, ваша честь, могу ли я вызвать потерпевших?

Судья-Вызывайте.

Прокурор- Прошу потерпевших граждан Кашаряна и Этуйкяна занять места рядом со мной(из зала на сцену поднимаются Эдмонд Кашарян и Пьер Этуйкян. Усаживаются позади прокурора). Итак, уважаемый суд, ваша честь, 47 октября текущего года, во время прямой трансляции по государственному телевидению,в 53 часа 89 минут по республиканскому времени, приглашенный на передачу режиссер Марк Додян, сначала нанес ничем не обоснованные, вербальные оскорбления, с использованием ненормативной лексики в адрес всех присутствющих, а затем, не взирая на прямой эфир, стал избивать министра и его заместителя, пытавшихся утихомирить зарвавшегося хулигана. Этот человек, сидящий сейчас перед нами, оскорбил не только уважаемых людей, но и плюнул в души миллионов, ничего не подозревавших наших с вами сограждан, включивших на тот час свои телевизионные аппараты. Своими антисоциальными, противоправными действиями, гражданин Додян нанес обществу  и морально-этический, и экономический, и физический ущерб. Беспрецедентная жестокость этого человека, повлекла за собой временную нетрудоспособность присутствующих здесь пострадавших,заметьте, не самых последних членов нашего общества! Целую неделю! Вслушайтесь в мои слова!Целую неделю- 11 дней! Одно из самых важных для нашего государства учреждений-Министерство Информации и Культурной  Стратегии, было лишено своих двух ключевых руководителей! И это тогда, когда враги со всех сторон окружившие нашу многострадальную родину,  оскалив свои имперские, агрессивные клыки, только и ждут от нас проявления слабости, по вине этого человека, на длительный срок, была парализована деятельность самого важного для руководства нашей страны, стратегического объекта...

В этот момент в комнате для совещаний, та что слева, раздается телефонный звонок. Пауза. Телефон продолжает звонить. Судья  дает знак Лрпикоевой подойти к аппарату. Та поднимается и со всех ног бежит к телефону.

Судья-Продолжайте, господин прокурор.

Прокурор-Где я остановился?

Этуйкян-(подсказывает) Важного для руководства объекта...

Прокурор-Да, спасибо. Так вот... а нет, вот... стратегического объекта. В результате учиненной драки (в это время Лрпикоева , закончив телефонный разговор, выходит из комнаты совещаний и поднимается к судье. Шепчет тому на ухо) был нанесен материальный ущерб государственной собственности на сумму 18 тысяч условных единиц, что подтверждают многочисленные...

Судья-(бьёт молотком в гонг) Перерыв 5 минут. Никому не расходиться. (встает из-за стола и в пробежке направляется к комнате совещаний. Поднимает трубку) Слушаю вас Камо Меркуциевич. Да. Еще нет. Пока не начинал. Читает по бумажке. Что? Не уверен, Камо Меркуциевич. Простите, исправлюсь. Я все понял. Понял. Слушаюсь. Хорошо. Да, Камо Меркуциевич, хотел вам сообщить...(звук прерывистых телефонных гудков. Судья возвращается на свое место) Продолжайте.

Прокурор- Как я сказал уже выше, ваша честь, что подсудимый Додян, нанес ущерб только прямой порчей материальных ценностей на сумму 18 тысяч...

Судья- Что вы там несете? Выражайтесь пожалуйста по армянски! Что означает прямая порча материальных ценностей, черт подери!

Прокурор-Если бы вы ваша честь соизволили дослушать...

Судья-Хватит препираться, господин прокурор, переходите к существу дела.

Прокурор-Я, по-моему этим и занимаюсь, ваша честь...

Судья-(бьет по столу рукой) Заткнись, я сказал! Какие 18 тысяч! Откуда вы взяли эти цифры?

Прокурор- (достает из папки бумагу) Вот. Это заключение экспертной комиссии телевидения. Мне ее передал Главный Стратег социальных программ. Прошу приложить эту справку к материалам дела. Там все указано. (подходит к президиуму и передает бумажку судье) Вот, пожалуйста, ваша честь. И еще. Не хочет ли уважаемый суд посмотреть запись передачи?

Судья- Не надо. В этом нет никакой необходимости. Мы ее смотрели уже, и не раз.

Прокурор- Хорошо (достает из папки предмет похожий на осколок камня и передает судье). Тогда прошу вас приложить этот видео-обсидиан с записью передачи, к делу.

Судья- Что еще?

Прокурор- Ваша честь! Уважаемый суд! Это дело настолько очевидное, что даже не имеет смысла перечислять все подробности и нюансы. И потому, я хочу ограничиться лишь озвучиванием фундаментальных сторон этого злодеяния...(заметив, что судья морщится, переходит на быстрое, речетативное чтение) Доколе! Я вас спрашиваю, доколе мы будем терпеть произвол, учиняемый недоразвитой кучкой либеральных пижонов и маргинальной , содомитской интеллигенции? Сегодня и здесь, мы должны честно и справедливо поставить логическую точку и решить, тем самым, хотим ли мы и дальше безучастно смотреть на чудовищные действия, совершенные примелькавшимся на нашем телевидении, хама? Или же здесь, сейчас и навсегда, поставим жесткий заслон и оградим наше общество от вредоносного сорняка... (заметив, что судья начинает медленно поднимать молоток, резко прерывает свою речь)


Судья-У вас все?

Прокурор-Никак нет, ваша честь.

Судья-Так что же вы замолчали?

Прокурор-Вы собирались опустить молоток, ваша честь.

Судья-Лучше уделяйте больше внимания своему заключению. Продолжайте.

Прокурор-Наша следственная группа, возглавляемая вашим покорным слугой(поклонился), проделала за очень короткий срок, значительную и огромной государственной важности, работу.

Судья-Я сейчас умру.

Прокурор-Простите, ваша честь? (Судья отмахивается и жестом призывает к продолжению) Так вот. Исходя из вышеперечисленного, обвинение предлагает применить в качестве наказания: На основании статьи 8 уголовного кодекса Республики, параграф 148 тысяч 987, дополнение 3 тысячи 17, подраздел 745, том 134: о неприкосновенности государственных чиновников первого и второго классов, а так же статьи 19 тысяч 999, параграф 64, дополнение 95 тысяч 888, том  569: о нормах поведения в общественных местах, а так же исходя из статьи 785 тысяч 666, параграф 1, дополнение 2, том 9859: об этике поведения граждан, занимающихся  публичными профессиями, обвинение просит суд применить меру наказания в отношении подсудимого Додяна, в виде пресечения свободы и отбывания наказания в колонии строгого режима. По статье 8-1500 суток, по статье 19 тысяч 999- к двумстам 83 суткам и к четыремстам 97 суткам-по статье 785 тысяч 666. Так же, на основании статьи 8,подраздел 344, обязать гражданина Додяна выплачивать ежемесячное, компенсационное пособие пострадавшим, или членам их семей, пожизненно.

Судья- У вас все?

Прокурор-На этом этапе да, ваша честь.

Судья-Подсудимый, встаньте! Признаете ли вы свою вину?

Марк-Да, ваша честь.

Судья-То есть как...Что да?

Нуне-(дергает за руку Марка) Вы с ума сошли!

Марк-Да, то есть признаю.

Тигран-Это катастрофа!

Судья-Николь, подожди записывать признание.

Секретарь-Уже вычеркнула, Размик Жораевич.

Судья-Значит ли это, гражданин Додян, что вы добровольно, без какого-либо давления со стороны следствия, пришли к этому выводу?

Нуне-Да! Именно под давлением!

Марк-Ни со стороны пострадавших, ни со стороны следствия. Никакого давления, ваша честь. Более того могу сообщить, что я абсолютно здоров психически. О чем имею подтверждение в виде справки, подписанной главным врачом городского психо-неврологического диспансера номер 9 тысяч 896, господином Кникяном. Прошу эту справку приложить к материалам дела (передает бумагу  Секретарю).

Судья-Значит ли сие, господин Додян, что вам более нечего добавить?

Марк-Отнюдь, ваша честь, не значит. Мы тут...посовещались с моим адвокатом и его юными помощниками и пришли к выводу, что следствие работало над этим делом спустя рукава. Поэтому, с вашего позволения, хочу передать слово своему защитнику.

Судья-Перестаньте устраивать балаган! Что вы себе позволяете!

Марк-Простите, ваша честь,но по-моему некоторое время назад мы уже договорились относительно личности адвоката?

Судья-Суд с вами ни о чем не договаривался! Перестаньте паясничать, иначе я лишу вас слова.

Марк-Извините, господин судья, исправлюсь. Я буду вам искренне благодарен, если позволите мне высказать свою позицию. Обещаю быть кратким и менее красноречивым чем...

Судья-Хорошо! Переходите к делу.

Марк-Спасибо. Уважаемый суд! Хочу сообщить вам, что целиком и полностью согласен с моим подзащитным, который только что, во всеуслышанье заявил о недостаточной работе следствия. И я готов это доказать.

Дездемона-Следствие-не ваша забота!

Яго-Лучше займитесь собственными проблемами!

Марк-Именно этим мы с моим подзащитным и собираемся  заняться, если разрешите. Я и мой клиент, в ходе нашего собственного, независимого расследования, пришли к следующим выводам: Первое. В обвинительном заключении господина Лаватесяна отсутствует факт, чудовищного, с моей точки зрения, деяния, совершенного обвиняемым Додяном. В тот злополучный вечер, 47 октября, господин Додян не только учинил дебош и развязал драку, но он позволил себе так же придать этому инциденту и политическую окраску. Когда эти бесстрашные люди (показывает на Этуйкяна и Кашаряна), пытались организовать отпор, мой подзащитный призвал присутствующих в студии объединиться с ним и сопротивляться до победного конца. Таким образом, защита квалицифирует этот вопиющий факт, как призыв к сопротивлению властям . (обращается к Тиграну) Тигран, вы подготовили то что я просил?

Тигран-(передает Марку книгу) Да. Смотрите там где закладка.

Марк-Благодарю. (читает из книги) Статья 3 том 895, параграф 6666, дополнение 9583, предполагает за такие деяния до 1800 суток лишения свободы. С усеченным, заметьте, питанием и строжайшим режимом содержания. (подходит к Секретарю и передает ей диск) Прошу приложить этот видео-обсидиан с полной записью передачи к материалам дела. Чтобы перейти к  второму пункту, вынужден вас попросить, ваша честь, разрешить мне вызвать для дачи свидетельских показаний, господина Этуйкяна?

Судья- Послушайте, Додян, это уже...ну хорошо, черт с вами... Пусть свидетель подойдет к Алтарю Правосудия и произнесет клятву.

Судья бьёт молотком  и в тот же момент раскрываются створки на фронтальной
стороне стола президиума,открыв, тем самым, полки на которых расположены тысячи томов уголовного кодекса.Этуйкян подходит к алтарю. Становится посередине. Секретарь Лрпикоева помогает Этуйкяну расставить ноги на ширине плеч, а вытятутые вперед руки, ставит на книжки. Поза Этуйкяна напоминает человека удерживающего стену.

Секретарь-Вот так хорошо. Во время церемонии произнесения клятвы, прошу не двигаться и повторять следом за мной. Я, Этуйкян Пьер...

Этуйкян-Я, Пьер Этуйкян...

Секретарь-Клянусь говорить правду...

Этуйкян-Клянусь говорить правду...

Секретарь-Ваша честь, свидетель к клятве приведен.

Судья-(Марку) Начинайте.

Марк-(указывает на трибуну для свидетелей) Свидетель, встаньте пожалуйста сюда.

Этуйкян пытается отцепить от книг руки, но у него ничего не получается. На помощь приходит Секретарь.. Она спускается вниз и протиснувшись между ногами испуганного «атланта», отрывает от пола его левую ногу. Затем поднимается и отрывает от книг правую руку Этуйкяна. Пробует отцепить и левую руку. Не получается. Снова опускается и ставит на пол поднятую ранее левую ногу. Затем поднимает правую ногу. Встает, и наконец, отрывает и левую руку. Испуганный произошедшим Этуйкян, резко отскакивает подальше от алтаря.

Марк-Господин Этуйкян, встаньте за трибуну. Не бойтесь, все уже позади. Ну что же вы, смелее,смелее...

Этуйкян, осторожно, словно по минному полю,подбирается к трибуне. Подойдя, пробует указательным пальцем легонько дотронуться. Резко одергивает руку. Потом снова кладет руку на край трибуны. Увидев, что ничего не происходит, нерешительно протискивается за трибуну.

Марк-Ну вот и отлично, доехали. С приездом. Свидетель, назовите суду ваше имя.

Этуйкян-Вы не суд! Вы-преступник! И нечего здесь играть в театр! Здесь судят не меня, а вас! Я не хочу учавствовать в этом маскараде!

Марк-Вот мы и пытаемся найти и придать гласности все факты и даже нюансы этого дерзкого преступления. Только что, господин свидетель вы произнесли священную клятву. Поэтому не мешайте правосудию осуществиться. В противном случае суд имеет право применить санкции. Исходя из статьи 11 тысяч, параграф 85, том 48 тысяч 957...

Судья-Отвечайте свидетель!

Марк-(поклонился Судье) Итак, ваше имя?

Этуйкян-Пьер Этуйкян.

Марк-Профессия?

Этуйкян-Государственный служащий 2-ого класса. Первый заместитель министра.

Марк-В тот день,47 октября, на телевидении, вы лично присутствовали?

Этуйкян-(к Судье) Чего он от меня хочет? Почему вы позволяете ему надо мной издеваться?

Судья-Отвечайте.

Этуйкян-Да, я там был! И даже успел тогда получить от вашего подзащитного, несколько раз по физиономии! Вы это хотели услышать?!

Марк-Правильно. Но я спрашивал не об этом. Это выявленный факт и нам незачем снова останавливаться на нем. Скажите свидетель, а что произошло после передачи, когда все вышли из павильона?

Этуйкян-А что произошло? Ничего не произошло. Вам хватит за глаза и того, что было в павильоне.

Марк-Я прошу ответить на вопрос.

Этуйкян-А я уже ответил.

Марк-Хорошо. В таком случае, господин судья, позвольте мне задать тот же вопрос другим фигурантам этого дела? К потерпевшему Этуйкяну у меня больше нет вопросов.

Судья-Задавайте. А вы, Этуйкян можете сесть на свое место.
                Этуйкян покидает трибуну.

Марк-(смотрит в сторону Нуне и Тиграна) Подсудимый, встаньте! И ответьте суду на вопрос, который я задал свидетелю. Что произошло по завершении передачи, когда все вышли из павильона?

Марк отходит на свое прежнее место-рядом с Нуне и Тиграном. Поворачивается лицом к  суду. Опускает голову.

Марк-Да мне как-то неловко... Ну хорошо. Раз вы настаиваете... После того как один из пострадавших поклялся изнасиловать моих родителей...неудобно как-то...ну да ладно, я хоть клятвы не давал, но врать не могу. Я засунул голову одного из пострадавших... в унитаз.

Кашарян-Он врет! Он нагло врет! Еще не родился человек, который голову Кашаряна...

Судья-Прекратите сейчас же!

Марк-(самому себе) Садитесь обвиняемый.(подходит к Секретарю) Прошу суд и вот этот видео –обсидиан приложить к делу. Мы можем прямо сейчас посмотреть фрагмент, где мой подзащитный, как он выражается, окунул в унитаз...

В комнате для совещаний раздается телефонный звонок. Лрпикоева бежит к телефону.

Судья-(бьёт молотком по столу) Перерыв 10 минут. Послушайте Додян! Не стройте из себя героя! Если ты такой умный, то прикинь пока в уме, сколько тебе светит. Ну как? Посчитал?

Марк-Считаю.

Судья-Вот и молодец. А теперь, сделай выводы.

Марк-С выводами похуже, да и посчитать до конца не успел. Вы меня сбили со счета.Одну секунду. Сейчас досчитаю.

Судья-Ну как знаешь, как знаешь...

Марк-А что это мы, ваша честь, перешли на ты? Вы случайно,не состоите в родстве с племянницей моей бабушки Анаит? Нет? Очень жаль, а я так надеялся...

Судья-Что ж... раз ты, вы так....как хотите... Если надеетесь,что после этого...ваше положение улучшится, то вы заблуждаетесь.

Секретарь-Размик Жораевич! Размик Жораевич!

Судья- Что еще? (Секретарь показывает на трубку) Иду. Подумайте Додян. У вас осталось не так много времени. Подумайте (уходит в комнату для совещаний).

Дездемона-Как вам не стыдно Додян! Как не стыдно! Размик Жораевич хотел вам помочь, а вы! Так обидеть уважаемого человека, так обидеть! Я вас презираю,Додян! Вы-ничтожество!

Яго-Не надо так расстраиваться, Дездемона Отелловна, прошу вас...

Дездемона- Не смейте меня успокаивать Вочунц! Может мне нравится расстраиваться! И перестаньте, наконец, меня опекать!

Марк- Правильно! Не смейте ее опекать, Вочунц! Она уже взрослая девочка.

Секретарь-(выбегая из комнаты совещаний) Яго Тибальтович, Дези! Размик Жораевич зовет! Быстро! (Яго и Дездемона уходят в комнату совещаний)

Прокурор-(Марку) Послушайте, кол-л-е-га-а. Если бы я знал, что все так обернется, то заранее бы оформил вам гонорар за неоценимую помощь следствию. Тем не менее-благодарю искренно и от всей души.

Марк-Учитесь прокурор. Жизнь иногда преподносит и не такие сюрпризы. Эта победа досталась вам легко и без боя. Труднее всего уберечься от прямой порчи, но если удается, тогда можно лететь напропалую.(Кашаряну и Этуйкяну) Верно, мальчики?

Кашарян-Пошел ты...

Нуне-(из-за плеча Марка) Сам пошел!

Этуйкян-Веди себя прилично, подстилка!

Нуне-Что ты сказал!  Да я...(пытается ударить Этуйкяна, но Марк удерживает ее)

Марк-Голубчик, если вы сейчас же не извинитесь, то мы опять повторим процедуру умывания. Господин прокурор, не подскажете, где в этом храме правосудия, находится ближайший туалет?

Прокурор-Я сейчас вызову охрану.

Марк-Я жду Этуйкян.

Кашарян-Не связывайся с этим сумасшедшим.

Этуйкян-Прошу прощения.

Марк-Вот и молодец. Ты только взгляни, Нуне, какой воспитанный мальчик, а ты его хотела побить. Так держать, Этуйкян, но про полоскания, все же не забывай.Слушайте, где здесь можно выпить чаю, пока их честь получает инструкции?

Тигран-Пойдемте в ту комнату. Я захватил с собой термос.

Марк-Нуне, ни в коем случае не выходи замуж за предусмотрительных. Они пресные.

Тигран-Нуне, не выходи замуж за героев. Они эгоисты.

Нуне-Еще в детстве я поняла, что ни один земной вид мужчины для меня не подходит.  Так что,если когда-нибудь выйду замуж, то- за инопланетянина.

Тигран и Марк-Почему?

Нуне-Они, в отличии от вас, умеют летать.

Уходят в комнату совещаний,в ту что напротив судейской.

Прокурор-Ну что? Все идет как по маслу? Закроем его на всю оставшуюся жизнь...

Кашарян-Закроешь ты его, как же! Тупица! Ты что не видишь, как он над нами издевается! Позорит на всю страну!

Этуйкян- Я говорил вам тогда, Эдмонд Гамлетович, говорил! Надо было ликвидировать. Таких как этот Додян паразитов... собственными руками, не побрезговал бы!

Кашарян-Тише ты! Чего разорался! Ничего, я его и в тюрьме достану. Это даже хорошо,что в тюрьму. Это даже лучше, чем... (оглядывается) Он будет подыхать медленно и мучительно. А мы его будем там навещать, да Этуйкян? Не можем же мы его оставить  без присмотра? Мы же не бессердечные, какие? Он стал нам роднее,чем самые близкие родственники.. Нет,Этуйкян,мы его не оставим прозябать в одиночестве, никак не можем оставить.

Этуйкян-А чего это он сам себе срок прибавляет? Может задумал чего? Не нравится мне это.

Прокурор-Пьер Ричардович,даже не беспокойтесь. У Размика уже нет выхода. Он его точно посадит! Можете не сомневаться.

Этуйкян-Мне тоже так кажется. Но... а что это Размик все время к телефону бегает? Может и вправду инструкции?

Прокурор-Не думаю. Инструкции он должен был получить еще до суда. Скорее всего оговаривают последние детали.

Кашарян-Тэнкеш, в любом случае, выясни что там происходит. Через эту бабу, как ее?

Прокурор-Лрпикоеву. Понял, Эдмонд Гамлетович, постараюсь что-нибудь разведать.

Судья в комнате для совещаний, заканчивает разговор и кладет трубку. Он что-то говорит присутствующим, широко размахивая руками. Лрпикоева разносит бутерброды.Присутвующие в комнате Дездемона и Яго жуют и внимательно слушают судью. В комнате напротив, Марк кого-то пародийно изображает, а Нуне и Тигран-покатываются со смеху. Оставшийся в зале Прокурор, достает из портфеля какую-то снедь и старательно прожевывая пищу, украдкой просматривает порно журнал. Кашарян с Этуйкяном внимательно исследуют Алтарь Правосудия. Судья, закончив инструктаж, выходит вместе с остальными из комнаты совещаний.

Секретарь-Встать! Суд идет! Всем вернуться на свои места! Заседание продолжается!

Все участники процесса занимают каждый свои места.

Судья- Подсудимый, суд принимает ваши вещественные доказательства. У вас все?

Марк-Нет, господин судья, я еще не закончил.

Судья-Имейте ввиду, Додян, что если вы не ограничитесь кругом собственной защиты, я лишу вас слова вплоть до окончания судебного разбирательства.

Марк-Я протестую ваша честь! Я имею право себя защищать. Прочесть статью из кодекса?

Судья- Вы не занимаетесь защитой! И хватит ёрничать!

Марк-Господин Артарацян! Мы с вами стоим по разные стороны баррикад. Следовательно- у нас разные понимания морали и этики. То, что вы квалифицируете как обвинение, с моей точки зрения-выглядит поступком. И если вы себя считаете справедливым и честным человеком, то перед тем как осудить меня, дайте хотя-бы высказаться.

Судья-Вы сказали уже более чем достаточно.

Марк-Я готов понять вас, когда вы перебиваете прокурора. Не ему же в тюрьме сидеть, и не вам, господин судья...

Судья-Следите за своей речью! Ладно(смотрит на часы). Продолжайте.

Марк-Прошу вызвать сюда гражданина Маразманяна, для дачи свидетельских показаний.

Судья-Свидетель Маразманян представлен в списке обвинения, не так ли, господин Лаватесян?

Прокурор-Так точно, Размик Жораевич.

Судья-Хорошо. Пусть вызовут свидетеля.

Секретарь-Суд вызывает гражданина Маразманяна!

Из зрительного зала на сцену выходит Гай Маразманян

Секретарь-Свидетель, встаньте перед алтарем и раставьте ваши руки на фолианты. Повторяйте за мной. Я Гай Маразманян...

Маразманян-Я, Гай Маразманян...

Секретарь-Клянусь говорить правду...

Маразманян-Клянусь говорить правду.

Секретарь-А теперь отцепите сначала левую, а затем правую...Я сказала левую! Ну вот, и этот приклеился!

Николь подходит к алтарю и сильно бьёт рукой по одной из книг. От удара, приклеившийся Маразманян, как пробка от бутылки шампанского, отлетает , распластавшись на полу прямо под трибуной. Некоторое время он остается лежать на полу, затем поднимается, отряхивается и становится за трибуну.

Марк-Назовите ваше имя, свидетель.

Маразманян-Ваша честь, я протестую и прошу избавить меня от унизительного допроса этого хулигана!

Судья-Протест отклонен.

Маразманян-Я отказываюсь отвечать на вопросы человека, позорящего нашу культуру и унижающего достоинство представителей элиты нашего общества!

Судья-Успокойтесь. Вы наверно не поняли где находитесь. Отвечайте, или я посажу вас на 653 часа за решетку. А по истечении вашего срока заключения,мы продолжим сегодняшнее заседание. Так как, вы готовы?

Маразманян-Я готов, господин судья!

Судья-И по существу.

Маразманян- простите...

Марк-Смотри у меня! Ты дал слово Размику Жораевичу! Ваше. Имя. Сви-де-тель?

Маразманян-Гай Маразманян.

Марк-Социальное положение?

Маразманян-Руковожу национальным академическим театром. Являюсь директором научно-исследовательского института Социальных Установок и Культурного Анализа. А так же являюсь заведующим кафедрой Политических Реконструкций в Государственной Академии Вербальных Наук и Общественного Сознания.

Марк-А кроме того, вы являетесь успешным бизнесменом и владеете лучшими предприятиями нашей страны-гордостью отечественной экономики: такси-сервис «Эдип», фабрика по производству консервных крышек «Троянский конь»,Бюро ритуальных услуг «Нирвана»...любите вы мифологию, Гай Юльевич, ох любите! Ну ладно, это к делу не относится...

Маразманян-Меня зовут Гай Юрьевич, повторяю, Юрь-е-вич. И не делайте вид, что вы этого не помните!

Марк-Хорошо. Суд примет ваше заявление к сведению. А теперь, будьте так любезны и ответьте высокому жюри, где вы находились поздним вечером, 47 октября, в средопятницу?

Маразманян-Вы прекрасно знаете где! (обернулся на Судью) В средопятницу 47 октября я находился в павильоне студии. Там же где присутствовали вы и остальные фигуранты этого дела!

Марк-Правильно. Вы находились там до конца?

Маразманян-Да.

Марк-До самого, до самого?

Маразманян-Чего вы от меня хотите?

Судья-Ответьте на вопрос.

Маразманян-Тогда пусть мне зададут точный вопрос.

В это время Кашарян что-то шепчет на ухо Лаватесяну, при этом широко жестикулируя.

Марк-Уточняю.Находились ли вы в студии и после окончания передачи?

Прокурор-Я протестую, ваша честь! Этот вопрос не имеет отношения к нашему иску.

Судья-Протест отклонен.

Марк-Благодарю, ваша честь. Итак?

Маразманян-Да, я там находился! И видел вашу омерзительную драку от начала и до конца!

Марк-Именно об этом я и хотел вас спросить, но вы меня опередили. Значит вы не отрицаете,что наблюдали и последнюю драку, учиненную моим подзащитным?

Маразманян-Не отрицаю, напротив-настаиваю.

Марк-Благодарю вас. В таком случае, вы должны были непременно запомнить и апафеоз того вечера? Я имею в виду многоголосый хор чиновников...

Прокурор-Протестую! Вопрос некорректен и вопиюще-бестактен! По какому праву суд помогает потакать этому... субьекту наводить тень на уважаемых и заслуженных людей! Это безнравственно, черт побери!

Судья- Постарайтесь следить за своими словами, господин прокурор! Протест отклонен. Продолжайте.

Марк-Скажите Маразманян, что тогда явилось поводом для того чтобы мой подзащитный разрешил присутствующим здесь пострадавшим, вынуть головы из писсуаров?

Маразманян-(пауза) Я не помню. А если-бы и помнил...

Судья-(бьет молотком по столу) Отвечайте на вопрос!

Маразманян-Он вынудил всех присутствующих...

Марк-Ну, что же ты, смелее Гай! Рубикон уже перейден.

Маразманян-Он вынудил, чтобы мы... громко...синхронно, ну-одновременно... все вместе...три раза повторили, что мы все воры и взяточники...сосем народную кровь...ну, вобщем об этом. Я не могу упомнить всякую чушь! Вы же понимаете, он ведь мог ...Он даже орал, угрожая утопить их, если мы взявшись за руки не будем громко повторять за ним эти кощунственные и оскорбительные слова. А что нам оставалось делать....

Марк-Правильно. Все сходится. Вопросов к свидетелю больше нет.

Секретарь-Можете пройти на свое место, свидетель.

Маразманян, сойдя с трибуны направляется со сцены в зал. Передумывает и поворачивает обратно. Садится позади прокурорского стола, рядом с Кашаряном и Этуйкяном.

Марк- Ваша честь! Уважаемый суд! Как вы только что узнали, в тот злополучный вечер, события, к сожалению, не ограничились теми противоправными действиями, которые предъявила сторона обвинения. Вы сами убедились, что имело место продолжение избиения, глумления и издевательств, сопровождающееся давлением и шантажом. А вот и третий видео-обсидиан, подтверждающий мои слова (передает Секретарю). Ребята-операторы не сидели без дела. Профессионалы. В связи с этим, защита настаивает, чтобы к пунктам обвинения были присовокуплены и те, о которых я только что докладывал и в подтверждении чего, передал суду видео-обсидианы. Благодарю всех за внимание. У меня пока все.

Судья-Господин прокурор! Будете ли вы комментировать выступление защиты?

Прокурор-Ну что здесь можно добавить, ваша честь? Раз обвиняемый признает свою вину...Мы можем только сказать, что удовлетворены такой линией поведения и ждем вашего приговора.

Судья-(к Аёян) Есть ли для вас какие-либо неясности в этом деле? Может, вопросы?

Дездемона-Да,Размик Жораевич, есть! Как вы могли!

Судья-Не понял?

Дездемона-Я имею в виду, как он мог так поступить? Как!

Судья-Вопрос риторический и к юриспруденции не имеет отношения. Вочунц, вы хотите тоже высказаться?

Яго-Нет, ваша честь! И еще раз нет! Я хочу высказать этому отщепенцу и преступнику свое категорическое нет! Твердо и решительно, разрывая связки и во весь голос, я заявляю нет! 1000 раз-нет! Избавьте наше общество от этой заразной бациллы! Освободите нас от этого баласта! Миллион раз нет! (давится последним словом и начинает громко кашлять. Дездемона бьёт Вочунца по спине) Сколько можно терпеть этот произвол, миллиард раз...(снова давится и кашляет).

Судья-Выпейте воды, Вочунц. И успокойтесь. Можно подумать, что это тебя головой...И хватит нагнетать обстановку! (бьёт кулаком по столу) Все хороши! (показывает на Марка) Не только этот! (показывает на Этуйкяна и Кашаряна) А где была ваша охрана? Чем она занималась пока вас... Чем, я спрашиваю? Если министра так просто засунуть головой... Тогда зачем нам такие министры!

Прокурор-Размик Жораевич, я протестую,

Судья-Заткнись! Как вы думаете, смог бы он меня, вот так? Отвечаю-нет! Вас там было 50 человек! 50! И вы не смогли не то что с хулиганом справиться, но даже хороводы водили под его аккомпанемент!

Марк-Ваша честь...

Судья-Заткнись, я сказал!

Марк-Мне вы этого еще не говорили.

Судья-Сядь на место! И заткнись, пока я говорю!

Марк-Сам заткнись.

Судья-Что?

Марк-Что слышал.

Судья-Да я..за оскорбление суда..

Марк-Вот и давай.Я жду.

Судья-Не забывайтесь, Додян! У вас не получится манипулировать этим судом! И не надейтесь! Я-мастер своего дела! Ищите развлечения в собственном театре! Здесь я хозяин! И никому не позволю оскорбительного отношения к суду! Я- мастер! Зарубите себе на носу!

Марк-В нашей стране даже неопытного водителя такси, называют мастером.

Судья-Не дерзите Додян и не усугубляйте собственного положения. Еще раз повторяю, я не позволю вам осуществить ваши фантазии в этих стенах!Вы призывали меня к справедливости? Что ж, постараюсь вас не разочаровать. Николь! (Секретарь подбегает к Судье. Они о чем-то, неслышно говорят)

Секретарь-Всвязи с тем, что оперативно-следственные мероприятия были проведены неудовлетворительно, суд постановляет:продолжить допрос свидетелей и вызвать для дачи показаний гражданку Бемидзе.

Нуне встает из-за стола и нерешительно направляется к президиуму.

Секретарь-Свидетель...

Судья-Не надо! Пусть произносит так, без прикосновения.

Секретарь-Свидетель, встаньте лицом к суду, поднимите руки...

Судья-Обойдемся без рук! Сократите процедуру, я сказал!

Секретарь-Сокращаю, ваша честь (неслышно шевелит губами, проговаривая начальный текст) Клянусь говорить правду!

Нуне-Клянусь!

Секретарь-Свидетель к клятве приведен!

Судья-Гражданка Бемидзе, в тот вечер, 47 октября, вы тоже находились в студии?

Нуне-Да, находилась.

Судья-Вы наблюдали весь инцидент, или только его часть?

Нуне-Я видела все. От начала и до конца.

Судья-Что, по вашему явилось поводом к конфликту?

Прокурор-Протестую ваша честь! Это был не просто конфликт! Это была попытка убийства!

Судья-Протест отклонен. Отвечайте свидетель.

Нуне-Поводом стала сама передача. Вернее...тема передачи.

Судья-Объясните конкретней.

Нуне-Министр Кашарян,своим распоряжением закрыл последнюю городскую библиотеку. Здание, через третьи организации, было продано фирме, которой руководит супруга министра.

Судья-И?

Нуне-Марк Артурович назвал министра и его семью подлыми и бесчестными...

Судья-Я не спрашиваю у вас, что сказал Додян. Я хочу узнать, что произошло дальше.

Нуне-Ну да...я и рассказываю...когда Марк Артурович  этому...Кашаряну сказал что он су... то есть безнравственный человек, то министр натравил своих со...то есть помощников, на Марка Артуровича... а заместитель Этуйкян вырвался вперед,схватил Марка Ар... и пытался задушить. А потом к нему присоединились эти ко..извините, Кашарян с Маразманяном и несколько раз ударили... а Маразманян вырвал даже камеру у одного из операторов и бросил, га...ну, швырнул ее в Марка Артуровича...

Судья-Значит вы утверждаете, что драку начал не Додян?

Нуне-Утверждаю. Ведь в студии находились не только участники передачи, но и зрители. Я, кстати тоже была зрителем. Можно спросить у остальных . Они скажут то же самое. На изображении-эпизод начала драки не был зафиксирован, телезрители видели только продолжение.

Судья-Господин Кашарян!(пауза) Не надо подходить к Алтарю. Отвечайте с места. Кто первый начал драку?

Кашарян-Я отвечал уже следователю, отвечу и вам. И провокацию, и драку начал (показывает пальцем на Марка) этот человек! Именно он ответственнен...

Судья-Можете не продолжать, мне все ясно. Садитесь. Господин Этуйкян, вы и теперь настаиваете на вашем прежнем утверждении, что драку развязал Додян?

Этуйкян-Да, господин судья, настаиваю. А то что здесь говорила эта...молодая дама, абсолютно беспочвенно и бездоказательно...

Судья-Садитесь. Господин Маразманян! Я задаю вам тот же самый вопрос, что и предыдущим свидетелям. Кто первый?

Маразманян- Мне нечего более добавить к тому что я сказал ранее, ваша честь. Да –и драку, и оскорбительные инсинуации- все он, и его зовут Марк Додян! А то что здесь несла эта...гражданка-ложь, от начала и до конца! Она просто мне мстит, что я исключил ее из института за неуспеваемость и аморальное поведение.

Тигран-Ваша честь, разрешите обратиться к суду! Это очень важно! У меня есть материал, который все может объяснить! Пожалуйста, выслушайте меня?

Судья-Подойдите сюда (Тигран подходит к судье и передает коробку с видео-обсидианом Судье). Хорошо. Николь! Нет, не надо! Лучше я сам. Свидетель, назовите суду ваше имя и произнесите клятву.

Тигран-Я, Тигран Фемидзадян, клянусь говорить правду и только правду.

Судья-Свидетель, скажите, что вы только что передали суду?

Тигран-Это видео-обсидиан. Там записана сцена начала драки. И если вы посмотрите кассету, то убедитесь окончательно, что выступавшая передо мной Нуне Бемидзе, говорила правду.

Судья-Как к вам попала эта кассета?

Тигран-Простите ваша честь, но мне бы не хотелось говорить об этом вслух. Если вы не возражаете, я назову имя человека, передавшего мне этот материал, только вам?

Судья-Хорошо. Подойдите сюда и назовите имя.

Тигран подходит к Судье и шепчет тому на ухо. Судья вставляет видео в приемник и смотрит в монитор, стоящий на его столе.

Тигран-Перекрутите пожалуйста до цифры 8. Да, вот здесь.

Судья-(закончив смотреть кассету) Граждане Кашарян, Этуйкян и Маразманян! Встаньте. Всвязи с дачей ложных показаний, суд обвиняет вас по статье 19, параграф 18 тысяч 565, дополнение 1001, том 489, и приговаривает вас к 13 часам заключения каждого. Условно. Садитесь. Господин Додян! Встаньте. Подсудимый! Суд квалифицирует ваши действия как вынужденную само...

Марк-Ваша честь! Простите.... перед тем как вы объявите приговор... я бы хотел сказать, нет... я хочу попросить вас о последнем слове. Пожалуйста, не лишайте меня этого права?

Судья-Ну что еще, Додян? Чего вы добиваетесь? Ладно, говорите. Даю вам 2 минуты, не больше.

Марк-Я уложусь, спасибо. Послушайте! Я совершил преступление! Это очевидно даже для тех, кто к правосудию не имеет никакого отношения! Понимаю, что посадить меня вы не хотите, вовсе не потому, что не считаете меня невиновным.Вы не хотите меня сажать, только потому что боитесь общественной реакции. Вот для этого и лезете из кожи вон, чтобы спустить мое дело по инерции, в тупик. Мол, пусть утихнут страсти, а потом со мной можно будет разобраться по-тихому, когда об этой истории все забудут. Мне кажется, вы совершаете непоправимую ошибку. Моему безнаказанному примеру могут последовать сотни людей. И вы столкнетесь с той же самой проблемой снова и снова. Прошу вас, не совершайте эту ошибку сейчас, и тогда вам не придется ее исправлять в будущем! Если сегодня, в этом зале, вы справедливо, повторяю справедливо, осудите меня, быть может не самого плохого сына этой земли, то завтра может быть, вы привлечете к ответственности и тех, кто  каждый день совершает преступления и делает это безнаказанно. Тех-кто пользуются своими высокими положениями, регалиями и званиями, тех, кто без зазрения совести, сидя в своих прочных креслах, одним росчерком пера, могут приговорить к смерти последнюю в городе библиотеку, расстрелять спектакль, задушить целое направление в науке, расчленить историю,держать в перманентном страхе народ, и врать, цинично и бессовестно врать,не испытывая ни малейшего раскаяния! И все это только для того, чтобы сохранить то, что как вам кажется у вас осталось-деньги и власть, власть и деньги! В вашей власти сегодня и судить, и миловать. Но эта власть не распространяется над нашим разумом и чувствами! Человек стоит ровно столько-сколько может отдать. Не гневите богов. Поступите по совести. Да у вас есть власть. Ну и что же? А у нас есть поэзия. (садится)

Судья-На этом суд заканчивает слушание данного дела и удаляется для принятия решения. Всем оставаться на своих местах до оглашения приговора.

Судья, Секретарь и два помощника уходят в комнату для совещаний.

Нуне-Зачем вы так? Что вы жертву из ... почему вы делаете всех, вокруг себя, несчастными!

Марк-Не надо, девочка. Ты ведь любишь меня именно за это.

Нуне-Я вас ненавижу!

Марк-Знаю, знаю. Только вот плакать, пожалуйста, не надо. Будешь там....меня навещать?

Нуне-Ненавижу...и навещать не буду...(плачет)

Марк-Тогда я там умру от тоски. Ну пожалуйста, успокойся. Не надо плакать, все будет хорошо, когда-нибудь, непременно все будет... ты мне веришь, веришь?

Судья и сопровождающая его свита выходят из комнаты совещаний и проходят к своим местам.

Секретарь-Встать! Суд идет!

Судья-Рассмотрев материалы следствия, городской суд номер 993, под председательством судьи Артарацяна, постановляет. Исходя из статьи 3777, параграф 4, дополнение 2, том 123, приговорить гражданина Додяна к 72 минутам оплёвывания (посмотрел на часы), начиная с этого момента. Приговор вынесен и обжалованию не подлежит. Приказываю судебным исполнителям приступить к процедуре наказания!

Два охранника хватают под руки Додяна и заводят в клетку. Там, они приковывают его за руки и за ноги к  клетке и повязывают рот Додяна узкой белой лентой. Выходят из клетки. Закрывают дверцу. Становятся по бокам клетки.


Секретарь- Прошу всех присутствующих, в цивилизованном порядке, выполнить свой гражданский долг и осуществить наказание, способом, предписанным судом! Не толкаться! Соблюдайте суббординацию! Первый-Размик Жораевич. Маразманян, отойдите от клетки! Размик Жо, ваша честь, прошу вас.

Судья подходит к клетке. Долго смотрит в лицо Додяну. Плюёт себе под ноги. Уходит со сцены.

Секретарь-А теперь, помощник судьи госпожа Аёян! Смелее Дэзи.

Дездемона подходит к клетке,поворачивается спиной к Додяну, потом  делает два шага от клетки, оглядывается, снова отступает на два шага. Оглядывается. Делает один шаг назад. Останавливается. Поворачивается лицом к клетке.

Дездемона-А сколько раз можно плюнуть? Только один?

Секретарь- Можно и три. Быстрее Дэзи!

Дездемона плюёт в сторону Марка. Делает шаг вперед и снова плюет. Затем, делает несколько шагов в сторону кулисы, но пототом возвращается и плюёт в третий раз. Уходит со сцены.

Секретарь-Следующий!

Яго-А можно прямо с президиума? Я достану, не бойтесь!

Секретарь-Давай быстрее Яго! У меня важная встреча через полчаса.

Яго-Так можно отсюда, или нет?

Секретарь-Да можно! Можно!

Яго поднимается из-за своего места, перебирается в кресло Судьи и встает на него ногами. Прицеливается, а потом три раза плюет.

Яго-Черт! Третий не попал! Можно еще одну попытку?

Секретарь-Надоел, быстрее давай!

Яго-Спасибо (плюет). Смотри (Марку) художник, не утони! (уходит)

Секретарь-Тэнкеш Макбетович, ваша очередь!

Прокурор выходит из-за стола, подходит к клетке вплотную. Некоторое время смотрит на Додяна, а после по-солдатски разворачивается на 180 градусов и строевым шагом отходит на три метра. поворачивается лицом к Марку.

Прокурор-Раз, два, три! (плюет) Точное попадание! Я знал, что не промахнусь! (уходит со сцены)

Секретарь-Теперь моя очередь. Ну, ладно, я пропущу пока. Давайте остальные! Побыстрее(смотрит на часы) Господин министр, давайте вы!

Кашарян подходит к клетке, громко, как бронхиальный больной, набирает полный рот слюны и плюет. Затем вытаскивает из нагрудного кармана своего пиджака белый платок, вытирает им свой рот, а потом бросает платок в Додяна. Уходит со сцены.

Секретарь-А сейчас вы,господин заместитель.

Этуйкян-А можно я потом?

Секретарь- Нет нельзя! По табели о рангах-ваша очередь.

Этуйкян-Тогда дайте воды! У меня совсем закончилась слюна и пересохло в горле! (подходит к президиуму, наливает себе воды. Выпивает. Подходит к клетке) Ну что, подлец? Настал час расплаты? Открой глаза! Кому сказал! Открой глаза! (охране) Заставьте его открыть глаза! Я требую, чтобы он открыл! Вот так. Смотри на меня, скотина! Вот так.(плюет) В следующий раз, отрежу твой проклятый язык (плюет). Понял, тварь! (плюет) А можно я и за Кашаряна плюну? Он только одним плевком ограничился! Возражений нет? Получай, подонок! (плюет.Покидает сцену)

Маразманян-(изображая духовой оркестр, марширует в сторону клетки) Пум! Пум! Пум! Пум! Пумбурундум бум! В ружьё! Цельсь! Огонь! (плюет в ритме автоматического оружия) Ну как тебе моя артподготовка? Мальчику не нравится? Ничего не поделаешь, мальчику придется смириться и утереться!(еще раз плюет в том же темпе) Сейчас в мальчика будут харкаться его любимые ученики и соратники. Ну чего стоите? Теперь ваша очередь заряжать ружья...

Секретарь-Оставьте их в покое, Маразманян. Не хотят и не нужно. (подходит к клетке) Хоть вы, Марк Додян, говорят и хороший режиссер, да только вот в этой жизни, ничего толком и не поняли. Не надо было нарываться и злить судью, а теперь...теперь уже поздно..(смотрит на часы) Ой, 69 минут двадцать седьмого! (поворачивается спиной к Марку и часто-часто сплевывает три раза через левое плечо) Послушайте, Маразманян, вы на машине? Не могли бы вы меня подвезти? Опаздываю.

Маразманян-Разумеется, голубушка. Пойдемте.

Секретарь-Ой, спасибо. (охранникам) Освободите его через ровно 57 минут. Не подкачайте ребята, ладно?


Николь и Маразманян покидают сцену.

Нуне-(подходит к охранникам) Освободите его, а? Желающих плеваться, больше не осталось. Ну что вам стоит? Хотите, я денег дам? Хотите а? Вот, смотрите, тут много денег, хватит на двоих? Ну пожалуйста? Берите деньги, не стесняйтесь... вот, берите, никто уже не придет, берите, берите... и вы берите... вот так, вот так...спасибо, спасибо что взяли...

Нуне рассовывает деньги по карманам охранников. Те, не сопротивляются. Проверив, что деньги надежно лежат в кармане, один из охранников открывает дверь клетки и отстегивает Марка от кандалов. Додян остается на прежнем месте, не двигаясь. Охранники покидают сцену.

Нуне- Ну вот, вот....все ушли... Выходите учитель... Тигран! Что ты стоишь, как вкопанный! Сделай же что-нибудь!

Тигран-Марк Артурович... надо идти...вот...

Нуне-Что ты заладил свое вот и вот! Ты что других слов не знаешь!

Тигран-Если ты такая умная, сама и говори!

Нуне- Марк Артурович... Учитель... Пожалуйста, выходите оттуда...пойдемте домой, а? Я вас очень прошу? Пожалуйста, а? Хотите вместе напьемся? У меня еще остались деньги.Хотите, а?

Марк- Вы не поверите, но я только сейчас вспомнил, что сегодня день моего рождения... 50... вот так... никогда не любил круглых дат и юбилеев. Может действительно напиться? Думаешь, поможет?

Нуне- Непременно поможет!

Марк- Вряд ли...

Марк выходит из клетки, спускается в зал и идет по проходу в сторону выхода из зала. В течении всего пути Марк несколько раз останавливается, дергает головой, словно пытается уберечься от зрительских плевков .

Нуне-Учитель! Учитель!

Тигран-(хватает за руку Нуне) Оставь его. Он тебя не слышит.

Нуне-( вырывается и бежит за Додяном)  Не надо! (к зрительному залу) Что вы делаете! Пожалуйста! Не надо! Умоляю вас!(Марку) Зачем  вы остановились? Ну, идите же! Учитель! Идите же пожалулуйста! (хватает за руку остановившегося посередине зала, съёжившегося Додяна, и силой выводит его оттуда) Учитель, миленький, пожалуйста, уйдем отсюда! Ну, я прошу вас, не надо унижаться... миленький... я прошу вас...не надо любимый, любимый мой уйдем отсюда... (зрителям) Что же вы делаете! Пожалуйста, не надо... прекратите...это жестоко... что вы делаете... вы же люди... прошу вас не надо... Учитель! Пожалуйста, уйдем отсюда! (выходят из зала, но еще некоторое время мы слышим звуки удаляющихся шаркающих ног, и как Нуне уговаривает себя и Марка, повторяя через слово-Пожалуйста, уйдем отсюда....

Тигран, некоторое время, мечется между желанием побежать за Нуне и Додяном, или остаться на месте, даже, на некоторое время спускается в зал, но все-таки возвращается на сцену . Когда Нуне с Додяном выходят из зала, Тигран проходит к судейскому креслу. Уверенно в него усаживается.


                Занавес.

                Стокгольм
Lev Oganesian                050207

Malmv;gen 20C
191 61
Sollentuna Sweden Tel (468)-6268128Mb.tel(46) 739191003


Рецензии
Черный юмор - вещь хорошая. Да... Живем во времена, когда 47-ое октября и, скажем, 52-ое ноября уже не удивляют. И даже веселят, разумеется, тех, кто не потерял чувство юмора.
Персонажи узнаваемы, ситуации знакомы, улыбка и грусть по сему поводу близки и понятны. В общем, пьеса понравилась. Удачи на сайте, Лев!!!

Арам Яврумян   12.09.2011 00:34     Заявить о нарушении