Сердце этого Мира. Пролог

Пролог
 
Никто уже не вспоминал, с чего все это началось. И никто уже не хотел оборачиваться назад, чтобы понять причину всех своих неудач. Как будто этот Мир внезапно заразился каким-то странным вирусом, который убивал в людях желание жить настоящим, но при этом постоянно оглядываясь в прошлое и свято чтить заветы предыдущих поколений. Этот Мир был уже не этот Мир, он перестал быть цветущим садом и превратился… в то, что и было сейчас.
 
Была война…  Первая и, наверное, самая страшная и непонятная, а потому и невероятно жестокая и беспощадная для всех тех, кто оказался в нее втянут. А втянуты были практически все. Все, кто жил, кто еще живет, и даже те, кто еще не родился. Все стало другим. Мир стал иным. Он не стал хуже или лучше, но просто что-то поменялось. Люди по-прежнему жил, работали, воспитывали детей, спали и видели сны, просыпались и встречали рассвет, почти все было на своих местах. Два белых солнца этого Мира по-прежнему вставали по утрам, дарили день и заходили вечером за горизонт, океаны шумели, принося на песчаные берега хрустальные осколки прибоя, цветущее великолепие растительности дарило радость жителям Мира… Но что-то изменилось… что-то неуловимо-тонкое, что-то непонятное, что-то перевернулось в сознании людей; все стали совершенно по-иному смотреть на окружающий Мир, который уже больше не был Миром, как до войны… Он стал просто миром, с маленькой буквы…
 
Возможно, это трудно понять, но объяснить все это еще труднее. Вся жизнь до войны была почти забыта, исчезла из памяти, стерта со страниц истории, камнем сгинула в черной пропасти вод Реки Забвения. Все мечты, все надежды, все труды в стремлении построить светлое будущее не оправдались. Никто не думал, что начнется война, никто не хотел ее, никто не знал, что это такое, никто не мог даже себе представить, что такое вообще может случиться. Люди Мира спокойно жили, хранили покой среди народов своей планеты, стоя лишь на защите мира и порядка. Но что-то случилось. Видимо, кто-то вдруг решил, что Мир несовершенен, и его следует сделать лучше. Но многие не хотели в это верить… В общем-то, так и началась Великая война. Она продлилась недолго, всего лишь год. Но она была первой и единственной войной этого Мира, поэтому и случилось так, как все есть сейчас.

Сейчас многие задавались вопросами: «Зачем все это было нужно? Для чего в нашем Мире нужно было столько оружия, ведь предки завещали нам навеки быть хранителями мира?». И главный вопрос, который вряд ли нашел бы ответ: «Кто во всем виноват?» Никто ничего не знал. Да и, наверное, не хотел узнать, а просто спрашивал. Просто спрашивал, потому что все спрашивали. Казалось, что так и надо, хотя уже давно было забыто, что нужно и чего не нужно, как можно поступать и чего нельзя, что правильно и что неправильно, кто прав и кто виноват.
 
Война не превратила Мир в выжженную радиоактивную пустыню, океаны и моря не пересохли, и реки не вышли из берегов, деревья все так же зеленели, люди жили… Это была «странная война». Люди из этого Мира прекрасно знали и про ядерное оружие, и про космические перелеты, и могли бы запросто уничтожить на своей планете все живое за пару часов. Если бы хотели. Но они свято хранили память предков и их заветы, данные потомкам когда-то давным-давно, сотни лет назад. И главный завет предков – хранить мир и покой и избегать ужаса войн – соблюдался до самого последнего дня.
 
Все изменилось в один миг. Поначалу никто ничего не понял. По всем уголкам маленького Мира разлетелось объявление войны. И не уточнялось, кто агрессор и кто жертва. Эта новость перечеркнула все планы, все замыслы, все надежды, всё.… Это случилось весенним утром. Вслед за этим был первый авианалет, превративший многие жилые кварталы очень многих городов в развалины. Началась паника. Никто даже не успел понять, кто поднял в воздух авиацию, кто отдал такой приказ. Потом началась артиллерийская подготовка, потом еще один удар с воздуха… Затем, за несколько дней огонь кровопролитных боев охватил весь маленький Мир, который при желании можно было обойти пешком за месяц – два. И это было ужасно. И ужасно не потому, что люди умирали, а потому, что умирали неизвестно за что. Никто прежде не знал войн, и хотя в Мире было место и для смерти, и для преступности и убийств, но для войны в нем места не имелось. И ее не должно было быть. Но вот она началась. И люди стали убивать друг друга, убивать просто так, ни за что, ни за то, что ненавидели, ни за то, что видели в них своих врагов, ни за то, что были в чем-то злы или обижены на них. А просто потому, что так сказали, так приказали, и они, люди, знали, что те, кого они убивают, тоже получили такой приказ и не имели права отказываться. И это было непонятно, непостижимо и невозможно. Но так было.
 
Война шла ровно год и кончилась так же внезапно, а может, и еще более неожиданно, чем началась. Утром, на рассвете весеннего дня, так же буднично по всем частотам пролетела новость об окончании войны. Не говорилось ни о том, кто победил и кто проиграл, ни о том, сколько осталось жертв и раненых, ни о том, с каким же результатом война закончилась, и достигли или же не достигли своих целей участники. Просто вдруг весь Мир поставили перед фактом, что больше не надо воевать, что больше не надо убивать других людей. Но это стало еще большей загадкой для всех тех, кто попал в жернова кровавой мельницы того конфликта. За год войны многие успели проникнуться ее духом, проникнуться настолько, что привыкли к войне и жаждали ее продолжать, прекрасно осознавая, что могут умереть в любой момент. Все более этот Мир становился для людей непонятным. А война только усугубила это непонимание, оставив после себя тысячи жертв, сотни тысяч поломанных судеб и миллионы вопросов. «Зачем же мы воевали?» - неизвестно. «Почему война закончилась?» - неизвестно. «Кто победил?» - одни говорят о себе, другие заявляют, что они победители. Но простому человеку это было ни к чему. Сегодня победил один, завтра победит другой. Победителей было и будет еще много. Но проигравших всегда гораздо больше.
 
Другое сильнее волновало людей: «Кто во всем виноват?». Но нужно ли это им было? Нужно ли было знать виновного в том, что нарушило их мирное и спокойное существование? Стало бы им от этого легче? Снова масса вопросов, на многие из которых просто нет ответа. Да и вряд ли он будет.

Июль 2009 г., Новгород.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.