Улицы моей жизни ч. 10

  Именно здесь я познакомилась со своим будущим мужем, с которым училась в одной школе, но в параллельных классах. Это был мальчик, очень похожий на актёра Виктора Перевалова, и как я позже узнала, он был в детской труппе театра Моссовета. Сам театр в то время был на пл. Журавлёва, д. 1, именно там, где был позже Телевизионный театр, прямо за нашей школой. Когда вышел фильм "Я вас любил или сочинение на вольную тему", я сначала удивилась, насколько Володя похож на героя этого фильма, и, как оказалось, в некоторых эпизодах он дублировал Виктора Перевалова, хотя за всё время нашего знакомства он ни разу не говорил со мной об этом, и только позже, когда я стала его женой, он рассказал.
  Небольшой экскурс в историю этой улицы:
  "Улица образована из двух прежних: Лаврентьевской — от Большой Семеновской до Лаврентьевского (ныне 1-го Электрозаводского). Улицу пересекает река Хапиловка (приток Яузы), сейчас она протекает в трубе. В XVI—XVII вв. улица была, вероятно, дорОгой по левому берегу реки Яузы, с Покровской (ныне Бакунинской) улицы на современную Преображенскую и связанные с ней улицы к востоку и западу. В XVII в. здесь, близ Рубцовского (Покровского) моста через Яузу, находилось дворцовое село Введенское. На нынешней площади Журавлева стояла деревянная церковь Введения, которая в 1728 г. сгорела. В начале XVIII в. село Введенское называлось уже Семеновским и Семеновской солдатской слободой — по расквартированному в нем Семеновскому бывшему потешному полку. Некоторые улицы и сейчас носят старые названия, например, Барабанный переулок, в котором барабанщики выбивали утреннюю и вечернюю зорю. Палочный, получивший название, по одной версии, потому, что в то время солдат обучали с палками вместо ружей, а по другой — потому, что солдат били здесь шпицрутенами за провинности, прогоняя сквозь строй. К этим улицам с севера примыкали улицы Преображенской солдатской слободы (Девятая Рота, Буженинова и др.). Прежнее название части Электрозаводской улицы — Генеральная — дано по Генеральному двору, стоявшему во времена Петра I в конце этой улицы, на углу Преображенской.
  Рядом с Прачечным двором в селе Введенском находился в XVII в. и Медовый двор, в котором приготовлялись напитки из меда для царского стола. Об этом дворе напоминает здесь Медовый переулок.
  К западу от Генеральной улицы на высоком берегу реки Яузы стоял Новый Преображенский дворец Петра I — небольшой деревянный дом, мало чем по внешности отличавшийся от соседних дворов.
  Пожар 1812 г. частично захватил и Генеральную улицу, но северная ее часть осталась нетронутой, а на южном берегу реки Хапиловки появились в 1813 г. строения.
  В 1818 г. на улице было 24 двора с деревянными строениями и один двор с каменными.
  Пруд на современной площади Журавлева существовал до конца XVIII в.; когда он был спущен, на его месте и образовалась площадь. В начале XX в. перед церковью Введения городом был построен Введенский народный дом с аудиторией для чтения популярных лекций. На месте старых мануфактур выросли мощные заводы. На месте Введенского народного дома и церкви — великолепный театр имени Моссовета.
  Названа улица по находящемуся в этой местности Московскому электрозаводу имени В.В.Куйбышева." - "Яндекс"- Википидия.
 
  Год в этой школе тоже был для меня насыщенным, может, оттого, что пришла первая влюблённость, а потом любовь, появились настоящие подруги, с которыми дружила потом долгое время, и потому, вероятно, что тяжело было жить с мачехой. Брат служил в Армии, её дочка училась в школе, отец работал в вагоне - ресторане, а я старалась как можно позже приходить домой. Но зато я многому научилась за это время, многое поняла, научилась быть самостоятельной.
  Когда брат вернулся, то оказалось, что одеть ему нечего, из всего он вырос, а у отца, увы, денег не было (так утверждала мачеха, а отец прятал глаза), и почти все деньги я потратила на кое- какие покупки для брата, хорошо, что было лето, он сразу пошёл работать, и к осени уже был одет, хотя, как и раньше, жил у друга.
  К 1969 году отец с мачехой накопили на кооператив, и строился дом на Чертановской улице, куда они впоследствии переехали в 1971 году.
  Брат женился, его жену прописали в эту комнату, у них родился сын Саша, но жили у её родителей, пока комната не освободилась.
  Мой брат Сергей учиться не хотел, да ему и не очень давались науки, но зато руки у него были "золотые" - в его руках всё принимало определённый вид, и тёща любила его за это, но, увы, он был вспыльчив, и тогда доставалось всем.
  В конце 1970 года я вышла замуж и переехала к мужу на Электрозаводскую улицу.
   
 
 
 
 
 


Рецензии