Сказка о деревенской принцессе

Галина Прокопец
http://www.proza.ru/2011/09/03/445

В одной крохотной деревеньке на окраине королевства в маленьком домике жила грустная принцесса. Правда девушка не знала, что она принцесса, поэтому пасла гусей, сажала овощи в огороде, полола грядки, ходила стирать на озеро на краю леса, а по вечерам пела песни с подругами. Голос у нее был необыкновенный, чистый как утренняя роса, звонкий, как весенние трели соловья, нежный, как прикосновение ветерка в июльскую ночь. Вот только песни у нее получались всё больше грустные. Да и отчего сироте веселиться?

Так бы и жила простая деревенская девушка. Но каждую ночь ей снилось, что она - принцесса, живет в прекрасном замке, вокруг нее все золото, да парча, а платья! Краше нет на свете! Идет она по широким коридорам, а дамы и кавалеры склоняют перед ней свои головы. А уж как красавица танцевала на балах! Все только восхищенно ахали! Но наступало утро, и принцесса снова видела в ведре с колодезной водой отражение простой крестьянской девушки в ситцевой косынке с длинной русой косой. Потому она и грустила. Так и бежали дни за днями.

А на другом конце деревни жил молодой пастух, который был безнадежно влюблен в принцессу. Но юноша был таким стеснительным, что даже глаз на нее поднять не смел, а не то чтобы рассказать ей о своих чувствах. И только в поле он пел вольному ветру да белоснежным облакам про свою любовь.

Но однажды в соседний замок должен был приехать король со своей свитой. И рыцарь, который жил в этом замке послал гонцов по деревням и селениям, чтобы они собрали самых лучших певцов и танцоров. Ему очень хотелось порадовать короля, который ни разу не улыбнулся, с тех пор как умерла его жена. Он, конечно, женился на другой, молодой и красивой женщине: ведь у короля обязательно должна быть королева, но счастья это ему не принесло.

Праздник в рыцарском дворце удался на славу! Но лучше всех, как вы понимаете, пела девушка-принцесса. Король даже прослезился от ее грустных песен и решил забрать во дворец, чтобы слушать дивный голос каждый вечер, когда он отдыхает от дневных забот. Он и не догадывался, что это его дочь. Злая мачеха подменила маленькую принцессу на свою дочку, а короля опоила зельем, которое взяла у старой болотной колдуньи, и он совсем забыл свою малышку…

Принцесса сначала радовалась, что попала в королевский замок. Там было все так же красиво, как в ее снах. Но прошло немного времени, и девушка затосковала по своей деревне, по пастуху, который всегда вздыхал, когда смотрел на нее, по диким гусям на озере, по цветущему по весне лугу, по дремучему лесу, по девичьим песням.. А на окраине королевства грустили о ней подруги, и совсем закручинился молодой пастух. И однажды, не выдержав разлуки с любимой, юноша закинул за плечи котомку, спрятал за пазуху свирель и, никому ничего не сказав, отправился за любимой в столицу.

А тем временем в замке случилась беда: от тоски у принцессы пропал голос, и она не могла больше петь. Король страшно расстроился, пригласил самых ученых докторов и лекарей. Но ничего не помогало, никто не мог понять, почему девушка больше не может петь. А все было так просто: птицы, выросшие на воле, в клетке не поют. Тогда король рассердился: он решил, что красавица-певунья просто не хочет петь для него и велел заточить ее в темницу.

Долго ли, нет, шел  молодой пастух, сколько пар лаптей истоптал, никто не знает, но наконец добрался он до столицы, до самого королевского дворца дошел. Только в покои его не пустили, да по секрету сказали, что девушка-певунья в темнице. Совсем загрустил юноша, сел у крепостной стены под окнами темницы, достал свою свирель, заиграл и запел. Пел он о своей любимой, которая прекрасней звезд на весеннем небе, нежней цветущего ландыша, грациозней белого лебедя, а голос у нее звонче, чем у жаворонка, пел он о том, что хочет стать птицей, чтобы взлететь и разбить клювом решетку и унести любимую к ясному солнышку, к ласковому ветерку, на цветущие луга у своей деревни.

Услышала его песню принцесса, и сердце ее забилось чаще, радость солнышком осветила маленькую каморку, и она запела в ответ песню, которую в младенчестве пела ей мать. Нежный голос взлетел в небеса, его услышали все жители столицы и очарованные замолчали. Даже птицы перестали петь. А голос в полной тишине летел все дальше к окнам дворцовых покоев. Король услышал прекрасную и такую знакомую песню, и разрушились чары злой мачехи! Он сразу вспомнил свою малышку и понял, что заточил в темницу свою дочь!

Целую неделю длился праздник! Король на радостях угощал всех: и жителей столицы, и заезжий люд. Пастух был почетным гостем за королевским столом. А когда праздник закончился, принцесса пришла к отцу и попросила отпустить ее в маленькую деревню на самой окраине королевства. Король был мудрым человеком, он понял, что в замке принцесса счастлива не будет, заплакал и отпустил ее. Только взял обещание, что она каждую весну будет приезжать к нему в гости. Дал карету, быстрых коней, да подарками одарил и проводил в дорогу.

Так и живет теперь принцесса со своим пастухом в маленьком домике, пасут на лугу гусей и вместе поют песни. Да так поют, что птицы, прислушиваясь,  замолкают, ветерок завороженно затихает, цветы склоняют перед ними головки, месяц выглядывает из-за горизонта, чтобы послушать. А все потому, что в этих песнях поселились счастье и любовь.


Рецензии
Без любви и счастья не поются песни - Вы правы. Удачи Вам!

Любовь Шубная   09.09.2011 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.