Навигатор

Небо, затянутое покрывалом из густого сизого тумана, неприветливо встречало враждебный серый рассвет. Я, уныло глядя в окно, подумал что, пожалуй, погорячился принять приглашение своего друга, и отправиться в эту пешую экспедицию по местам боевой славы. Куда как комфортнее и приятнее было бы проснуться у себя в квартире на 17 этаже, включить чайник, выпить кофе, и наслаждаться тихим воскресным утром – утром в которое никуда не надо идти, и можно слоняться в свое удовольствие по дому, слушать музыку, сидеть в нете. Но теперь уже поздно - я тут, и не пойми, зачем мне предстоит через полчаса шлёпать по мокрой от росы траве, глотая эту серую морозь, висящую во влажном утреннем воздухе, из окна потянуло сыростью и болотным запахом. Проклиная себя за опрометчивое решение, я натянул резиновые сапоги и фальшиво бодрым шагом спустился в гостиную, где меня поджидал Макс, который, будучи жаворонком, уже с утра фонтанировал энергией, и едва завидев меня, оживленно воскликнул:
-Привет, Ник! Завтракать не будем, времени нет, нам многое надо успеть, по-пути перехватим.
-Угу, - уныло ответил я, успев, впрочем, красноречиво посмотреть на пустую тарелку в руках Максима, где, судя по крошкам, несколько минут назад красовался яблочный штрудель, и еще дымящуюся чашку с кофе на столе.
-Ясно, ты позавтракал, и ладно…
-Раньше вставать надо было, договорились же - в шесть выходим. – Ответил Макс, на ходу допивая кофе.
Уже спустя четверть часа я, с меланхоличным смирением человека покорившегося судьбе, топал по чавкающей под ногами мокрой земле, апатично размышляя, что потом, возможно, буду с удовольствием вспоминать это приключение, лежа на диване, но только потом, - сейчас оно мне удовольствия не доставляло, совсем.
- Ты такой вялый, Ник! Только представь, если нам повезёт найти самолет! – жизнерадостно воскликнул Макс, обернувшись, и заметив мое пессимистичное настроение.
-Все нормально, Максим, я еще не проснулся. - Ответил я, озирая невзрачную однообразную местность, - осока, ивы, болото, и фиолетовые ирисы.
-Нам еще часа три - четыре идти, надо успеть засветло вернуться, в темноте нет желания тут кружить, так, что у тебя есть время проснуться.
Чтобы окончательно растормошить меня или от избытка чувств Макс разразился длинным монологом, открывающим мне всю масштабность задуманного им проекта по поиску самолета. Все это я уже слышал на прошлой неделе у него в гостях, именно в тот злосчастный вечер, когда дал согласие на эту вылазку, на картах, надо сказать, все выглядело куда проще и заманчивей. Теперь же мне докучали комары, которые упорно игнорировали отличную мазь от их укусов и целым роем следовали за мной. Чтобы отвлечься от угрюмых мыслей я закурил, дыма сигарет комары, как выяснилось, тоже не боялись, ладно хватит ныть - уже завтра я буду дома, а впредь, пусть Макс поищет себе другую компанию.
-Только представь, Николай, - нынешней зимой мы нашли пулемет Березина, лопасти двигателя, обгоревшие и изрешеченные пулями фрагменты фюзеляжа. Сейчас, я уверен, что самолет, который предстоит нам с тобой найти, вовсе не Ил-2, а пикирующий бомбардировщик Пе-2, редкий бомбардировщик.  Их всего – то даже в музеях считанные единицы. А там вытащим самолет, по номерам двигателей не составит труда выяснить, кто летал и погиб на этом самолете. Жаль, что поднимать будем только зимой,  необходима специальная техника и лицензия.
-И как из болота такую машину ты планируешь достать? Сюда кран – то не подгонишь.
-Мы все уже продумали  применим способ "вымораживания" Когда на улице стоит мороз, с помощью помпы вокруг увязшего в болоте самолета вымывают грунт. Стены образовавшегося "колодца" замерзают, и открывшиеся взгляду части боевой машины можно поднять на поверхность лебедкой.
-Дело за малым – найти самолет. А почему, Макс, никто из твоего клуба не поехал с тобой?
-Ну во – первых, – не уловив сарказма живо отозвался Макс, - у всех, как назло дела - то то, то это, и потом, я думал тебя слегка расшевелить, ты совсем зачах - на работе за компьютером, дома снова за компом, с тобой, Николай, скоро и говорить не о чем будет, в лучшем случае от тебя услышишь какой –то флуд из нета или вчерашние новости.
-Ясно, значит, ты уловил сарказм – отозвался я, покорно следуя за Максом все дальше и дальше по непроходимым болотам.
Периодически я обреченно доставал мобильный и смотрел время, идем уже четыре часа связи тут нет,  - весело, солнце высоко, туман рассеялся, комары исчезли, но теперь мне дико хотелось есть, опасаясь прослыть нытиком, я шагал дальше, пока, наконец, не отважился попросить Макса сделать привал. После еды мир перестал казаться мне таким тоскливым, а мое положение столь безнадежным, и я поинтересовался, далеко ли до цели нашего путешествия.
Макс нервно пошарил по карманам и растерянно объявил:
-Слушай, Ник, я кажись, потерял…
-Что?
-Навигатор, должно быть он выпал у меня из кармана, надо вернуться и поискать. Без него нам не найти дорогу.
Я ободрился, - возвращение домой не за горами, и  живо предложил:
-Да как мы его найдем? Иголка в стоге сена, надо возвращаться, Макс. Считай, что это тренировочная экспедиция.
Макс смущенно посмотрел на меня, продолжая копошиться в своем скарбе, в бессмысленной надежде найти потерянный навигатор, и ответил куда-то в сторону, опустив глаза:
-Так оно, конечно, так, но, Ник, я боюсь, что пока не отыщу навигатор не найду и дороги домой. Без него я не ориентируюсь.
-Привет! Ладно, брось, я прекрасно помню, откуда мы пришли, и следы думаю, отыщем.
-Мы столько кружили, огибая болота и топи… - возразил Максим, оглядывая заросли, и пиная траву, в поисках навигатора.
-У меня как это, - чувство гнезда. Пошли, может, повезет, и найдем навигатор, ты относительно недавно с ним возился, часа полтора назад.
-Да, если найдем сейчас - двинемся дальше, - ожил Макс вдохновленный надеждой продолжения своей миссии.
-Нет, Макс, извини,  меня хватит только на обратную дорогу, я пожалел, что пошел с тобой. Мы возвращаемся домой, с навигатором или без него.
-Хорошо, - вяло ответил Макс, в который раз хлопая себя по карманам, - ты смотри по дороге, он такой ярко желтый, легко увидеть.
-Я помню.
-Жалко, совсем новый был, не успел наиграться, - вздохнул Максим.
Я, почти не скрывая внутреннего ликования, по-поводу такого счастливого и скорого финала нашей прогулки, быстрым уверенным шагом отправился в обратную сторону. На этот раз первым шел я, изредка останавливаясь покуда Макс, повинуясь спонтанному порыву, расшвыривал листья осоки в поисках потерянной игрушки.
Не прошло и часа, как моя уверенность в том, что я легко выйду к деревне стала исчезать – мы заблудились. Макс больше не надеялся найти навигатор, лишь исподтишка поглядывал на меня, догадываясь но, не решаясь спросить прямо – я потерял ориентацию, с каждым витком вокруг какого-нибудь болотца это становилось все очевидней.
С пасмурным видом еще спустя часа полтора бестолкового кружения я закурил и риторически произнес:
-Что делать будем, Макс, как выбираться? Скоро вечер, а затем ночь…
-Откуда я знаю?! Предлагаю не кружить, а идти все время в одном направлении, - устало буркнул Максим, будто бы я втравил его в это приключение, или я обронил навигатор.
-Мы кружим, потому что всюду болота, – резонно возразил я, – но ты прав необходимо, держаться какого – то одного направления. Сил уже нет идти, радует одно – я еды с собой из расчета на три дня взял, так что с голоду не умрем – ободрил я Макса уже виновато смотрящего на меня.
-Не совсем, - отведя глаза, тихо промолвил Макс, неуместно улыбаясь, и стараясь подавить улыбку.
-В смысле? Что не совсем?
-Я с утра, пока ты спал, взял в руки твой рюкзак, и обалдел - такой тяжеленный, ну думаю, даешь – на несколько часов идем, а ты будто на неделю.
-Ну и? – спросил я, уже догадываясь, какое будет продолжение.
-Взял да выкинул все лишнее. Оставил только минимум, о тебе, Николай, заботился, путь неблизкий, лучше налегке. – Прыснул Макс в  сторону уже не в силах сдержать смех, нимало не смущаясь своей сомнительной инициативности.
-Да, налегке, с пустым желудком.
-Ну, найдем дорогу, найдем, ты такую морду делаешь, будто уже начал падать в голодный обморок. – Продолжал веселиться Максим.
К вечеру короткого осеннего дня у меня перед глазами каруселью мелькала трава и кусты. Я вымотался и предложил, наконец, передохнуть до утра, - почти уверен завтра, со свежими силами, мы легко сможем найти дорогу, лег на охапку осоки и, едва закрыв глаза, снова погрузился в бесконечное мелькание илистой земли под ногами, а спустя миг отключился. Проснулся я от холода, меня буквально трясло, промозглая сырость заползла под куртку, а утренняя роса ледяными бусинками повисла на волосах. Чертыхнувшись про себя, я закрутил головой – Максима рядом не было, пропал и его рюкзак, только подстилка из срезанной вчера осоки хранила очертания лежбища. Странно, куда он двинулся? Нет, понятно, если бы тут были вещи - пошел размяться, сориентироваться, но взять и уйти без меня, это немыслимо. Не зная, что предпринять я закурил, достал из рюкзака то немногое из еды, что уцелело после вчерашней ревизии Макса, и, не решаясь двинуться без него дальше, сидел и тупо ждал, час или около того. Когда стало очевидно, что это бесполезно, я все еще не в силах поверить в происходящее, и вопреки здравому смыслу в душе надеясь, что Макс сейчас появиться обошел болотистую поляну, собираясь духом, чтобы отправиться дальше одному. Объяснений поступку Максима я не видел никаких. Разве что он решил сам, в одиночку, искать самолет, и так по-скотски обошелся со мной, но все же, даже в этом случае, он бы мог оставить записку. Да я его на аркане и не волок домой, сказал бы, и шел себе - куда глаза глядят, с тупой картой километровкой, по которой невозможно сориентироваться. В эту минуту что-то лимонно-желтое мелькнуло у меня под ногами. Я нагнулся, и к своему удивлению, поднял навигатор - тот самый, что Максим обронил вчера, он был холодный и влажный на ощупь, но, как выяснилось, вполне исправный. Промелькнула мультяшная заставка, и я имел точное представление, где я сейчас, и куда мне следует идти, чтобы вернуться в деревню. Для очистки совести я еще раз оглядел поляну, и неуверенно, робко позвал: «Максим, Максим!» - свой собственный голос показался мне каким – то слабым и сиплым, ответом на мой крик был лишь далекий вопль цапли, всполошившейся за свое гнездо. Не раздумывая больше над необъяснимым, я отправился в заданном направлении, в душе надеясь, что найду Максима в деревне. Кто его знает, может это какая-то нелепая шутка, или вроде того, и навигатор он мне сам оставил – так чтобы розыгрыш не был слишком жестким. Через четыре часа я вышел из злосчастных болот и обнаружил, что Макс в деревенский дом своего знакомого не возвращался. Проклиная все на свете, я собрал свои вещи, оставил Максу короткую, но емкую записку в паре матерных фраз выражающую мое недоумение его поступком, сел за руль, и к вечеру, к своему облегчению, уже был дома, в объятиях привычного комфорта. По понятным причинам Максиму я не звонил всю следующую неделю, он, в свою очередь, тоже не звонил и не писал мне – это казалось странным, по моим представлениям, мог бы, как минимум, извиниться. Ну, да и черт с ним, с его самолетами, и с его дурацкими шутками.
Не успел я так рассудить, как мне пришло сообщение - писала какая-то знакомая Макса по этим поисковым слетам, интересовалась, куда делся Максим, он обещал после нашей поездки непременно отчитаться о проделанной работе.
Я задумался, и уже не на шутку обеспокоился - куда же он, в самом деле подевался, набрал мобильный – отключен, озаботившись таким поворотом дела, я с удивлением спохватился, что несмотря на сравнительно долгую дружбу, ничего толком не знаю о Максиме – даже не имею представления как его фамилия, знаю только где он живет… Отбросив все обиды, встревоженный, я тот час отправился к нему. В ответ на звонок в знакомую дверь открыла соседка, толстая дама сообщила мне, что Максим откланялся и, расплатившись с хозяином, отчалил, а квартира сдается снова.
-Давно съехал?
-Нет, неделю назад, или около того… Я встретила его с утра, когда гуляла с мопсом, сказал, хозяин в курсе, сел в машину, и уехал. Жаль, такой милый был, тихий - ни тебе музыки, ни баб визгливых ночами. Теперь не знаю, кого хозяин сюда подселит.
Я растерянно кивнул, и отправился восвояси. Выходит, Макс перед нашей поездкой куда-то переехал, и не сказал мне, что не собирается возвращаться. Утешает одно – видимо, все идет по его плану, он никуда не исчезал, просто ему было это нужно. Причем тут я, и для чего ему понадобилось завести меня в топи, чтобы ночью улизнуть, предварительно оставив мне навигатор – не знаю.
В течение следующей недели товарищи Макса из поискового клуба «Линия» атаковали меня бесконечными звонками и расспросами, их не убедили мои доводы, дескать, с Максом все в порядке, они были исполнены решимости отправиться искать его на болота, резонно спрашивая меня, зачем собственно Максу прятаться от них, или от меня. В итоге я опять был вынужден собирать свой рюкзак чтобы отправиться в топи, на этот раз на поиски самого Макса. Я покорился судьбе и пошел на это скорее из солидарности, сам не веря ни на йоту в возможность того, что Макс стал лунатиком, и ночью убрел куда-то следуя зову луны.
Наши поиски, как и следовало ожидать, ни к чему не привели. В сухом остатке, я лишь расширил свои познания о старых самолетах, и выслушал два десятка бредовых версий, куда же все-таки пропал Макс, в то, что он никуда не исчезал, а всего-навсего решил резко поменять круг общения, похоже, верил я один. Остальные его товарищи по поисковому клубу были исполнены мрачных догадок, и даже порывались выпить за упокой, так - на всякий случай.
Вернувшись домой вскоре я практически забыл о Максе, погрузился в водоворот своих прозаических забот и чаяний, но в один из зимних вечеров я потерял завалившуюся куда-то флэшку, и в ящике стола, под грудой ненужных - важных бумаг, зажигалок, и прочего хлама, наткнулся на навигатор. Он давно разрядился, и зловеще смотрел на меня своим потухшим экраном. Повинуясь внезапному порыву, я провел ревизию зарядок и, распутав внушительный змеиный клубок – телефоны терялись, их воровали, а зарядки спокойно лежали в шкафу с инструментами - и выбросить жалко и деть некуда, одна из них подошла, и через миг навигатор работал, но, увы, ничего не ловил – тишина. Да, понятно ему нужно небо, а тут под крышей, он дремлет.
Стоп! Что-то явно изменилось, точно – заставка. Уверен, что в последний раз там были глупые морды аниме. Теперь же фото старинного бомбардировщика, и само фото - оно будто отретушировано под ретро. Я не менял заставку – точно. Зачем мне это, и навигатор больше никто не трогал. Я приехал, положил его в стол, с мыслями отдать Максу, когда он объявиться, и забыл. В таком случае как? Может, там серия заставок и это произошло как – то случайно? Я зашел в меню, - только эта фотка самолета. Не поленившись, я объятый непонятной тревогой, судорожно набрал в поисковике название. Почему – то я был уверен, это он, тот самый редкий бомбардировщик  Пе -2, который разыскивал Макс. Я ахнул – моя догадка подтвердилась, на фото был именно Пе-2, Ортодоксальный самолет, чистота аэродинамических форм
Несколько минут я тупо смотрел то на изображение на мониторе, то на экран навигатора, - удивительно.
Выключил компьютер, налил себе чашку кофе, и, руководствуясь элементарной логикой, пришел к выводу, - ничего фантастического здесь нет, все просто – наверно, заставка манга была, у Максима, сперва, я видел её еще в деревенском доме, когда Макс дал мне заценить гаджет. Она запечалилась у меня в сознании, а позже Макс удалил её, и выставил на экран вожделенный самолетик. Одно «но» очнувшись на болоте утром,  уверен, я видел именно аниме, а не самолет, хотя, это можно списать на то, что мне лишь кажется, что я видел мультяшек, на самом деле заставки на дисплее меня тогда интересовали меньше всего в жизни. Со скрипом согласясь со своей же версией я еще поиграл в навигатор, высовываясь с ним из окна и так и эдак в надежде, что он все же засечет спутник, но, не добившись ничего от ставшего бесполезным гаджета, я отправился спать. Завтра на работу, а я так и не отыскал треклятую флэшку с отчетом. С утра, авось, найдется,
но нормально выспаться этой ночью мне не удалось - в сновидениях меня настойчиво преследовали, то самолеты, то бомбежки, и в заключение приснился Максим, одетый в военную гимнастерку он упорно повторял снова и снова:
-Николай, отыщи самолет, это важно маршрут в навигаторе.
Встав с утра, превозмогая адскую мигрень, я пустился в размышления о своих ночных кошмарах. Даже не представлял, что я такой впечатлительный - насмотрелся вчера, начитался о войне и истребителях, и вот – нате. Сам не заметил, как пришел к парадоксальному выводу - Макс действительно погиб, тогда, на болотах, раз он мне так странно сниться, вроде как последнюю волю просит исполнить, и кто знает, может в его смерти есть моя вина, - как я не проснулся и не услышал тогда ночью, как он уходит. Спохватившись, я поругал себя за глупые домыслы, и наскоро позавтракав, отправился на работу. Следующей ночью кошмары вернулись, теперь я и вовсе не мог спать, то взрывы гремящие во сне, будили меня через миг после того как удавалось наконец заснуть, то Максим являясь в мои сны, настойчиво тянул меня за рукав вещая: «Отыщи истребитель!» В течение недели все повторялось, причем, по нарастающей, сны становились все объемней, красочней, а сам я стал напоминать зомби. Не видя другого решения, я взял на работе недельный отпуск, и позвонил в поисковый клуб «Линия» – неугомонным знакомым Максима. Те восприняли идею об экспедиции по поиску Пе -2 на ура, и им тоже мерещился в этом явный подтекст о последней воле Максима, и его незавершенном земном деле, я, уже не споря, обрадовался – по крайней мере, мне не придется осуществлять эту миссию в одиночку.
***
Зимним утром мы бодро шагали по хрустящему насту, и, надо отметить, что заснеженный болотный пейзаж показался мне куда более приятным, чем тогда, осенью, и еще видимый плюс - комары, наконец, подохли. На этот раз маршрут уже не представлялся мне столь утомительным, и спустя несколько часов, мы были на месте.
-Тут! Вот болото, указанное в навигаторе Максима, - с почти благоговейным трепетом держа, ядовито-лимонный навигатор в озябших обветренных пальцах, воскликнул Роман. Металлоискатель, деловито пожужжав, согласился – там что-то есть, что-то большое.
-Максим предполагал, - это пикирующий бомбардировщик Пе-2 – рискнул заметить я.
-Да, мы тоже так считаем, многое на это указывает, вероятно, что это пешка.
-Я читал, его еще называли «олень» - блеснул эрудицией я.
-Правильно, по классификации НАТО Buck – «олень». Чудо, а не машина, для того времени разумеется, – уверенно с энтузиазмом отозвался Роман. Быстрый самолет, по скорости с ним не мог сравниться ни один немецкий фронтовой бомбардировщик.
-Макс говорил, что это какой-то редкий самолет, типа их единицы.
-Нет! Ты что! Ты, Ник, что-то не так понял! Макс тебе такого сказать не мог, он отлично разбирался в самолетах, а Пе – 2 самый массовый фронтовой бомбардировщик производства СССР. С первых дней Великой Отечественной войны на нем летали и до ее окончания, и в боях с Японией тоже. Пе-2 поступил в военные части в 1941 году, активно применялся в частях фронтовой и морской авиации.  Боевое применение этого бомбардировщика было вполне успешным, по меркам того времени.
Но заметь, Пе-2 редко использовался, как пикирующий бомбардировщик при атаке точечных целей. Чаще - для  группового, неприцельного бомбометания с горизонтального полёта, «по ведущему», то есть по команде с ведущего самолёта, или с пологого пикирования. Несколько раз за войну по ВВС издавали приказы, запрещающие использование атаки с пикирования. Не хватало опытных экипажей, в первую очередь пилотов. Самолет очень сложен в управлении, командование хотело снизить потери. Не мог тебе Макс сказать, - это редкий самолет, о них много написано, и фильмы сняты. Ты, что-то напутал, Николай.
-Нет, ничего не напутал, он мне рассказывал о пулемете Березина, который тут нашли и обо всем.- Растерянно ответил я.
-Странно, пулемет Березина мы не находили… Хотя, ты прав, это бы еще больше укрепило убеждение, что тут захоронен Пе-2. Возможно, Максим раньше состоял в другом поисковом клубе, оттуда и эта карта, и точное место, но он не говорил со мной об этом.
-Ну вот, а потом сказал, что самолет редкий, и этим ценный, - ответил я, уже досадуя на Романа - с чего, интересно, он воображает, что я чего-то там перепутал или не понял.
-Тогда, могу лишь предположить, что Максим сказал это в надежде пробудить в тебе азарт, интерес. Он говорил, что пойдет в поход со своим другом, завзятым батаном, который уже зарос мхом и пылью с клавиатуры.
-Да, это обо мне, – кивнул я, раздумывая над этим заявлением, - ну и что, - зарос мхом, ему-то какого черта надо…
***
Мы нашли самолет, теперь дело за малым - поднять его, ну, эту часть оставим профессионалам, я свое дело вроде сделал - выполнил, как знать, может, и правда, последнюю волю Максима. Кошмары перестали мешать мне жить, и все пошло своим чередом.
Спустя пару месяцев по мейлу от Романа я получил подробнейший отчет о проделанной работе, и найденных трофеях. Причем, Роман, с массой восклицательных знаков, настаивал, чтобы я посмотрел фотографию из архива, на ней именно он, штурман найденного Пе – 2. Без особого энтузиазма я открыл вложенный файл и обомлел - с выцветшей, пожелтевшей фотографии на меня смотрел он – Максим в военной гимнастерке, и подпись «Максим Логинов 1916 – 1941», не вернулся с боевого вылета. Долго вглядываясь в черты лица на фото, я не мог поверить, что все это не мистификация. Затем набрал Романа, и сипло, без лишних предисловий спросил:
-И что ты об этом думаешь? Это ведь наш Макс…
-Не знаю, но сходство полное, мы тут все ошалели от этого.
-И что с этим делать? – риторически спросил я.
-Думаю, Николай, мы все уже сделали, - нашли и подняли бомбардировщик, как он и просил тебя, и меня… Там были еще письма – от жены, она пишет, что у него родилась дочь, подпись Евдокия Логинова. Конечно, она, скорей всего, уже умерла, но дочь - жива, проверили по архивам. Где – то тут живет, в Питере - Надежда Иващенко, после замужества Надежда Смирнова. Правда, отчество другое - Петровна, но так вроде она, надо передать ей письма документы, вещи.
Я замолчал и опустил телефон, сколько я так простоял - не знаю, в себя меня привели энергичные «алло» Романа басившего в телефоне.
-Рома, отдай все мне, я передам…
-Отлично, заедешь, все возьмешь, я тебе адрес скажу - Лиговский проспект…
-Не надо адреса, это моя мать, - тихо ответил я, и закончил разговор.
Отчество – Петровна…
Жаль, я не узнал в свое время, кто был мой дед, или напротив, узнал вовремя?!
С экрана монитора мне продолжал улыбаться Максим Логинов.


Рецензии