Teaтр приехал!

Нет, определенно что-то  трепетало в  воздухе, отдаваясь  тихим гулом  в ушах,  заставляя  дрожать кончики пальцев... Да  хватит зимы уже, сколько можно! – посмотрите, тут и там набухают на кустах почки, из мерзлой земли пытается выбраться трава.  Все в природе меняется, на наших глазах происходит настоящее волшебство - и,  в довершение всего,  огромное объявление в газете: сам  Н. Г.  приезжает из Москвы со своим экспериментальным театром! Билеты исчезли вмиг, растаяв, как последние льдинки на озере. Как, вы еще  ничего его  не смотрели? - это совершенно гениально. Это ни с чем нельзя сравнить. Завтра идете, конечно? Окэй, встретимся  на парковке.
Сам театр – неказист, фойе вообще никакое, одновременно даже не поместиться всем -  так что роль уютной парковки позади здания просто нельзя переоценить.  Сбоку  – кафе,  можно зайти посидеть. Но это не обязательно –  потому что главное  именно здесь, на свежем воздухе:   хлопают дверцы, оживленно щелкают пудренницы, ветер треплет шевелюры, ворошит диковинные  в местном климате меха.  Привет-привет, как дела?  Эллка, сто лет не виделись  выглядишь божественно! Чмок-чмок. А это молодой человек что,  ваш родственник? Он работает в газете? Вла-ада!  Где ты там копаешься, иди сюда скорей. Смотри, какой  интересный мужчина. Журналист. Вы могли бы с ним после  спектакля куда-нибудь сходить! 
И все вокруг – веселые, радостные, щебечут и порхают. Все буквально  в ожидании чуда...  А впрочем, до вечернего чуда еще надо  было дожить. Хотя, с другой стороны, весь день шел то снег, то дождь и народу не было -  до закрытия оставалось каких-то два с небольшим часа...  Ну, а потом сразу туда - иначе места не найдешь. Потому что их, любителей чуда, много, а парковка  маленькая. Всем желающим мест не хватит. Замешкаешься, опоздаешь – и придется, нервно глядя на часы,  нарезать круги по бесперспективным переулкам; так и на спектакль опоздать  недолго. Ворвешься в зал, а действие уж в разгаре. Бросишь взгляд – и здесь тебе места нет, и здесь обошли! Ну и, как водится, начнется:
- Как вам не стыдно! Встаньте сейчас же, уходите! Это мое место!
-  Куда же я уйду, никуда я уже не уйду! Вовремя надо приходить!
Хорошо еще, если у кого  телефон зазвонит, и он громко, неторопливо так,  с достоинством, на весь зал:
- Да-а-а?!
Ну,  и отвлечет слегка на себя внимание.
Тогда еще можно, в создавшейся суматохе,  за законно оплаченное  место побороться. А иначе  – никаких шансов, хоть ты убейся совсем.
Есть еще, конечно, антракт. Очередь за бокалом шампанского плотная, колючая, жужжит, как длинный-предлинный шмель. Но уж здесь расслабляться точно  нельзя:  всего за двадцать каких-то минут нужно  успеть  все наряды рассмотреть придирчиво,  кому-то  кивнуть, к кому-то, может,  и подойти -  но и разговаривая, бдительности, конечно, не терять,   глазами поверх голов шарить:  шутка ли, два звонка уже было! Про жизнь-то и в гостях можно поговорить.
Да и про спектакль, кстати,  тоже -  а здесь и пары фраз достаточно:
-  Как вам? Гениально, а?
-  А помните, как он прямо со сцены нас  спросил, как это...ммм...: «Ну, а вы тут чего забыли? Чего сидите-то? Что-о?! -  вы еще за это действо и деньги  заплатили?»  –  совершенно блестящий ход, да.  Мы, правда,  сначала растерялись слегка...
-  Ну что вы, это же самое то! Это же чистой воды импровизация, интерактивное общение со зрителем.  Его знаете, как в Москве принимают!
Ну и  хватит о спектакле, действительно.  Подойдем лучше к  Фиме, вон он  там, грустит у колонны,   в правой руке бокал, в левой   целых два , для жены и дочери -  как водится, безнадежно застрявших в очереди в дамский туалет. А что это у Карины  за сумка? – нет, не разглядеть, ее заслонила собой эта желеобразная,  с пышной укладкой...   Короче, в антракте толчея – это не то слово. С общением на парковке  это даже сравнивать смешно.
Ну, а по окончании спектакля где все встречаются? –  снова  на парковке, где же еще.  Хотя и тут, конечно, сноровка требуется. Вот, к примеру, дали занавес, все бегут  в гардероб. Со всех сторон, как обычно:
- Дама, дама, что с вами вообще творится ? Вы же на мне уже лежите!
- Да  я здесь еще раньше, чем вы, стою! Со-оня! Иди, иди сюда. Давай свой номерок!
Понятное дело, всем хочется в красивой шубе там оказаться поскорей, пока не разъехались. А кому не хочется?

...Но тут в сладкие Викины грезы  ножом острым врезался телефонный звонок.
- Алло, девушка! Вы по-русски говорите? Вот вы тут в рекламе пишете: железнодорожные билеты. Сколько стоит у вас до Петропавловска?
Ах да, сегодня газета  с объявлением вышла. И зачем только Лева написал там про поезда?!
- Камчатского? –  переспросила она, тут же  вспомнив про Казахстан и сама пугаясь идиотизма своего вопроса.
- А?
-  Не могу вам так сразу из головы сказать. Подождете минутку? –  положив трубку на стол, Вика  прокралась на цыпочках, брякнула входной дверью -  та зазвонила колокольчиком. Вернулась: 
-  Алло? Оставьте пожалуйста, телефончик, я вам перезвоню. Ко мне тут как раз клиенты пришли, а я сегодня одна. Извините.
Но не  успела положить трубку, как на пороге и вправду возникла целая семья: он -  сутулый, полноватый, с маленькими, беспокойными глазами за  толстыми стеклами очков,  она - в бархатной шапочке башенкой, и с ними  плаксивого вида девочка лет пяти. Вот ведь накаркала.
-  Будешь громко кричать, я оторву тебе голову, - на всякий случай предупредила мать,  – ты ведь знаешь, что это значит?! Вон, иди возьми в вазочке печенье. Скажите, билеты на Днепропетровск на двадцать пятое есть у вас?
Ну ясно, какие им билеты. Пока номер сдавали в набор, объявленные чудо- тарифы, конечно, ушли, сам Лева  смылся  на лыжах кататься-  а  ей расхлебывай.
- Дороже будет стоить, те распроданы уже. Двести восемьдесят. Плюс сборы.
 - Какие же будут сборы?
Пока она считала,  эти двое окончательно расслабились в тепле и уюте: размотали шарфы, откинулись на спинки кресел, муж взял с полки каталог. Это надолго, загрустила Вика - сейчас для порядка полистает и начнет пытать, куда все этим летом едут.  А что вы слышали  за Мальорку? А  мы слышали, в Турции есть хорошая гостиница «сарай»!  Отправьте же нас наконец куда-нибудь! 
-  Вместе со сборами -  триста пятьдесят с человека.
- Почему же так дорого? Мы же читали в газете... Мы  из-за этого к вам пришли...
Зазвонил телефон.
- Алло! Девушка? Вот вы тут в объявлении пишете (шуршание газетой) – сейчас, сейчас... – вот! «горящие путевки по всем направлениям»...
Внезапно входная дверь распахнулась, и вместе с порывом ветра в помещение ввалился  форменый алкаш.  Вика даже поняла, откуда: из дешевенькой пивной за углом. Их там много таких.
-  Куда бы мне, это, поехать? Угу. – Пьяный отхлебнул из пивной бутылки  и ухватил с полки каталог по Мексике.
-   Возьмите домой, там посмотрите спокойно.
 -  Как же так, девушка? Нет, за триста пятьдесят с человека... А за триста сорок хотя бы?
-    Алло, девушка! Куда вы пропали!   А что значит «горящие по всем направлениям»? Когда они у вас гореть начинают ? И по каким направлениям?
-   Поехали все равно, мне ж надо быть у Ляльки на день рождения.
-  Так когда у ней день рождения?
-  Третьего. Нет. Второго. Нет, подожди. Книжки нет. Надо маме домой звонить. Где твой мобильник? Тоже сел мобильник?  Скажите, от вас можно позвонить?  Аня, перестань сейчас же все разбрасывать, тете долго придется убираться! 
-  А  я не тороплюсь, - хитро усмехаясь, пьяный прочно уселся  в кресло у пустующего Левиного   стола.
-  Алло, мама? – я  тебе из турбюро звоню... Да...да... да... так что, значит, Марик опять ничего не ел? А почему ты ему те котлеты не разогрела, что я еще вчера сделала? В холодильнике лежат, в такой голубой такой мисочке.... Так, слушай, у меня к тебе вопрос...
-  Какой вам  отель? –   мрачнее тучи, Вика подсела к алкашу. Сейчас она его живенько отправит. Полетов нет и не предвидится... Для него, во всяком случае.
Но тут  снова звякнул ненавистный колокольчик: на пороге стояла  затянутая  в меховую куртку гражданка  в вечернем макияже.
-  Я за ваучерами!
-  Посчитайте мне Мексику! Я раньше пришел.
-  На первое марта, говорят, билеты есть. А когда у Ляльки день рождения? Мама, посмотри, у меня в спальне моя книжка такая, красная такая. Так там на странице, где Марика врача телефон, записано Лялькино день рождения... Нашла? Нет, не там,  дальше листай...
-  Алло! Девушка!! Где вы? А что у вас  сегодня горит? Вы меня как,  слышите?
- Секунду, сейчас я найду ваши ваучеры. (О боги, куда же эти ваучеры запропастились!) Может, пока сделать вам кофе?
- Зачем мне кофе?! Мне ваучеры нужны. Я же звонила, предупреждала, что зайду в пять. У меня вон машина  вторым рядом стоит.
Вика глянула: прямо перед их дверью зловещей  громадой высился   внедорожник, с трудом объезжаемый сердито гудящими  легковушками.  Если сейчас подойдет автобус,  то вообще конец...
-  Аня, что же ты делаешь! Перестань сейчас же. Скажите, где  у вас еще печенье?
-  Вот ваши ваучеры, пожалуйста.
-   Что -  «пожалуйста»?! Вы мне должны все объяснить. – Меховая гражданка, похоже, только сейчас заметила сидящего прямо перед ней  и демонстративно потянула носом. - И поскорее, пожалуйста, я по вашей  милости здесь уже пять минут торчу.
- Девушка, куда же вы от нас отсели?! Вы вообще будете сегодня нас обслуживать?!
-  Это что за язык такой? –  заинтересовался, наконец, пьяный.
-  Русский.
-  А-а, русский! Теперь много русских в Германии стало, это точно. Интересно, прям хоть в театр не ходи. –  Переводя взгляд с одного на другого, он попытался  задержать его на ком-то, но безуспешно.– Добро пожаловать! Всех с  приездом! Вилькоммэн!
Словно издеваясь, и на Левином столе затрещал телефон. Да что ж это такое! Почему их всех ближе к вечеру нелегкая несет, чем они весь день занимались?!
- Алло! Турбюро «скатерть-самобранка», добрый день!
- Добрый- добрый. Чего трубку не берешь? – это и был шеф.
-  Лева, извини, не могу долго говорить! Я как  раз ваучеры выдаю,  в Канны, в Гранд-отель.
-  А-а, это очень важная клиентка. Поосторожней там с ней, ее полгорода  знает. Она как, довольна?
- Очень!
-  Девушка!!!
«Убью сейчас, - к собственному ужасу, вдруг подумала  Вика. – Вот прямо  каталогом! Нет, каталог легкий, лучше папкой с заказами. Хрясь!!»
Некоторое время алкаш продолжал задумчиво вслушиваться  в разговор, словно силясь что-то понять, а потом вдруг  встал и вышел. Хотел  хлопнуть дверью,  но не учел, что та на пружинах. Не получилось. Раздосадованный, обернулся,  что-то прокричал  – да на здоровье, на улице хоть обкричись весь.
...Снег и дождь, дождь и снег. Да еще и ветер, вон как гнет деревья. Что за наказанье, и зонта с собой нет. Прическа намокнет, тушь растечется. Ну, может, к закрытию перестанет еще. Всегда ведь надо надеяться на лучшее. Позитиф дэнкен, как немцы говорят. Она уже десять минут как снова была одна.   Ну вот и скажите теперь, как после такого денька взять и сразу переключиться на  прекрасное, радостное? Как снова настроиться на вечернее чудо?  Включила было радио, чтоб расслабиться – но оттуда, как назло, вместо музыки закричали про уценку в мебельном магазине. Знаем  мы эти уценки – сначала цену задерут, а потом... Сами, небось, не лыком шиты.
Вдруг взгляд ее упал на часы: времени-то до закрытия всего ничего! Вика  бросилась в туалет. Взмах кисточкой:  в раковину золотистой кисеей осыпалась  лишняя пудра.  Тени  - глубже, выразительней. Где же  щетка, где?! –  снизу вверх расчесать,  чтоб пышнее. Помаду -  самую яркую!  Так. Ну , вроде бы. В первом приближении. Теперь, главное, за десять минут до конца принять низкий старт. Заранее выключить радио, вывеску над дверью,  кофейный автомат.  В сумку все сложить, в ногах поставить... Она сидела, вытянувшись в струнку,  рука на кнопке компьютера. Счет пошел на минуты.
И, когда  она уже собиралась выключать свет,  на пороге выросли двое.
-  Классно,  Витек, успели! – тот, который повыше,  в спортивном костюме, завис над ней, оперишись руками  на стол. - Билеты на Киев забрать. Ага. Щас  быстро гляну. Туда вылет... обратно... стоп! Какого обратно?
- Пятого.
- А мы седьмое заказывали.
- Как  седьмое? Вот ваша бронь, там тоже пятое. 
- А чего мне  ваша бронь! Я Леве сто раз сказал: седьмого. Где он сам, кстати?
- В Кицбюле.
- Нормально. Он в Кицбюле, а нам из Киева пятого лететь. Витек, как тебе это?
- Мда, - неожиданно пискнул Витек из черной густой бороды. Он был хоть и ниже ростом, зато значительно шире в поперечнике.
- На  седьмое все равно самолет заполнен, один «бизнес» остался.  А   билет у вас неменяемый.
- Как это - невменяемый?
- Возврату не подлежит.
Часы на кирхе напротив пробили шесть.
Она набрала Левин номер, но тщетно: небось, уже в сауне, времени-то.... Темнота за окном сгущалась с каждой минутой, переходя из чернильно-синей  в беспросветный мрак.
- Мадам, я вижу, вы не сильно догоняете. Вон у вас компьютер – давайте, быстренько делайте нам седьмое. Как хотите. Я назад седьмое просил, так что без доплаты. Бизнес-небизнес, мне фиолетово.
Вот именно так и  рисовалось ей в страшных снах:  на улице ночь, и входят двое, и начинают пытать ее каленым железом... О боги, сделайте же что-нибудь! – внезапно Вика поняла,  что, обращаясь неведомо к кому, желает  невозможного – ну, например, чтобы Левино агентство,  как по взмаху волшебной палочки,    провалилось вместе с этими двумя в тартарары.  А  свежий волшебный ветер подхватил бы ее, как девочку Элли из Канзаса, и перенес  прямо в театр...
Ну и что, что невозможного! - неужели она  хоть раз в жизни не заслужила чуда? Говорят, если очень поверить в него, оно и произойдет... Вика прикрыла глаза, и сквозь барабанную дробь дождя по козырьку над дверью вдруг явственно услышала, как где-то совсем рядом неуверенно, робко еще пробуют голос перелетные птицы. И как будто даже  повеяло на нее слева, с полки с заморскими каталогами, свежим ласковым бризом...  И тогда происходящее все больше стало казаться ей просто дурно поставленой пьесой. Верь, повторяла она себе, верь   - да и когда же в него, в чудо,  и верить, если не весной! В самом-то деле.
И чудо, конечно же, произошло! -  в который раз за сегодня на столе у нее зазвонил телефон.
-  Алло! Ты что, заночевать здесь решила?
- Лева, Лева!! Какое счастье, что ты звонишь!  Тут за билетами на Киев пришли,  а обратно нужно седьмого ...
-  Какое еще седьмое! Я ему неделю назад про его седьмое все сказал!
-  А они...
- Дай-ка им трубку, я им еще скажу! Скажу им, кто они есть оба. Открытым текстом...

В общем, как видите, никогда  нельзя терять надежды на хэппи-энд!  - даже адреналин толком выделиться не успел, а  уже маски сорваны и злодеи названы своими именами. В общем, справедливость восторжествовала – а значит, можно и занавес давать.
Разве что добавим, что и  на парковку наша героиня  успела, заняв там последнее, будто специально для нее оставленное  место. И не беда, что  парковка снова подорожала - за удовольствие ведь надо платить.


Рецензии