Бабулька

Она сидит у входа в магазин, маленькая, сгорбленная старушка, с веселыми и лучистыми глазами.  Нищей ее сделало государство, посчитав, что на большую пенсию бабушка не заработала. Вот и кончается эта пенсия через неделю после ее получения. Дальше бабушка выживает сама. Где люди помогут, где бог пошлет. Она не унывает, считает, что все равно помогут, народ у нас в стране жалостливый. Много ли надо в старости человеку. На кашу хватит, на хлеб тоже, а вот на масло уже не получается. Про одежку и говорить нечего. Поэтому и зимой и летом бабуля в старом пальтеце, затертом до дыр.
 В дождь и жару, вьюгу и стужу она всегда на посту. Люди проходят мимо нее, бросая ей мелочь из кошельков и карманов, а она скороговоркой и прибаутками каждому найдет доброе словечко. Вот уже много лет я встречаю ее у магазина, бывает она и на рынке, но всегда не унывает и весело поет тягучие и красивые песни. Пенсия у нее мала, дома ей скучно, вот и сидит бабуля на людях, собирая мелочь и привечая людей. Не клянчит, не тянет за рукав и не вешает на груди плакаты, не нищенка, потому что чистенько, хоть и скромно одета, просто такая бабушка.
Сегодня с ней на посту черный кот, пушистый и красивый, развалился на дороге у входа. Бабуля предлагает кота всем и каждому, на том и строится ее разговор.
-Заберите-ка моего котика. Он у меня «ученый», умеет разговаривать, предлагает нам она.
Мы смеемся, но убегаем, нам не до котов, хотя еще долго вспоминаем развеселую бабулю.
Не унывает, не обивает порогов, не жалуется на мизерность пенсии и дороговизну жизни, она как часовой всегда на посту. И пусть ей тяжело, и не помогает никто, но она улыбается и всем желает удачи, не зависимо от того, положили ей денежку на ладонь, или нет. Она женщина нашей России. Терпеливая, умная, сильная. Но не дай бог в старости вот так сидеть и собирать копеечки, когда твоим собеседником будут только прохожие, да черный «ученый» кот.


Рецензии