Леший 2 часть

Был месяц май. Они, будущие выпускники ме¬дицинского института, решили сделать вылазку за город, к месту, называемому Ключ-камень.
Скала действительно была ключом на весь отре¬зок этого участка трассы. Она почти свисала над дорогой; наверху была площадка, излюбленное ме¬сто воскресного отдыха студентов института.
Из под скалы вытекал родник с чистейшей ледя¬ной водицей, не замерзающий даже в самые лютые морозы.
Душой компании были как обычно балагур и ги¬тарист Юрка Смирнов и Даша. Вооружённая до зубов рюкзаками с палатками и снедью компания по¬грузилась в попутную машину. И полились на всю округу песни под перебор гитарных струн. Два часа, и на месте.
Расставили палатки, разожгли костёр. И снова песни... Юрка своим сильным голосом под негром¬кий перебор завёл свою любимую...
Даша, склонив голову ему на плечо, тихо  подпевала. Ей казалось, что этот вечер никогда не кон¬чится. Эта вечность музыки, природы и любви со¬шлись воедино, разливаясь теплом по всему телу, но, не сбивая ход мыслей, терзавших Дарью в по¬следнее время:
"И кому  какое дело, что мы не муж и жена..; это он на людях такой ершистый и задиристый, но, ко¬гда одни, - ласковый, нежный и такой хороший, что любое его желание - в радость! Скольких трудов ей стоило пробираться в мужское крыло общежития вечерами...; а сколько причин и уловок приходи¬лось придумывать ему, чтоб спровадить соседей по комнате... Но какие это были вечера и ночи...! До сих пор дух захватывает от ощущения таинства и запретности; и, чем дольше это продолжается, тем томительнее ожидание следующих встреч... Нет; сегодня я ему ничего не скажу..."
В кругу компании возникла лёгкая пауза, ко¬торой не замедлили воспользоваться  "наливалыцики" и "подавальщики". Даша сначала отвела протя¬нутую руку с вином, но, встретив язвительно-насмешливый взгляд Юрика, сделала глоток...
 - Мы что, "заемшись!?"
-Нет, "оппимшись!" -
-"Тады ладна, душа - мера!!"
 И под весёлый хохоток компании стакан пошёл дальше по кругу...
Тихая майская ночь, рассыпав бисеринки звёзд и выставив из-за одинокой тучки молодой месяц, как нашкодившего ребёнка, вступала в свои права. Дорога, идущая под уклон и делающая из¬гиб у Ключ - камня, была пустынна. Да и кого по¬несёт нелёгкая в это время, если в ближайшие пол¬сотни вёрст  ни одного селения... Пора было рас-полагаться спать.  Юрик, по привычке приобняв Дарью за плечи, увлёк её в сторону.
От него тянуло таким перегаром, что не то что дышать, смотреть было невозможно, глаза слези¬лись от такого аромата...
-Мы сегодня проводим ночь сказочного блаженства, - язык у Юрика  мёл, как помело, да и на ногах он ещё держался крепко; но юркие бесеня¬та во взгляде никогда ни к чему доброму не приво¬дили...
-Нет. У нас сегодня ночь одиночества и завыва¬ний на луну!-
-Тогда я пойду спать на дорогу. И пусть меня зада¬вит машина!-
-Пусть давит: на одного блудного кота меньше будет!-
Он демонстративно вытащил одеяло из палатки и стал спускаться по склону на нижнюю часть доро¬ги.
-Ну и уматывай! - воскликнула Дарья и, забрав¬шись в палатку, плотно закуталась в своё одеяло: "Ну, зачем он так!? Что, потерпеть нельзя?!! Мне и самой хочется быть с ним каждый час, каждую ми¬нуту, каждую секунду..,, а он,..", - ладошками  дотронувшись до своего, начинающего округляться, животика, успокаивающе проворковала себе под нос:
"Ничего..., скоро мы всё ему скажем..., будет как шёлковый...".
Тихо лилась музыка из транзисторов, влюблён¬ные пары разбредались кто куда.
"На факультатив кустотерапии" - как говорит Юрик...
Даша уже стала засыпать, когда почти рядом услышала рокот большегрузной машины, едущей сверху.
"Там же Юрка!!! Он из-за скалы ничего не ус¬лышит!" - она пулей выскочила из палатки и побежала вниз по верхнему склону навстречу мчащейся машине. Огни фар слепили, но она всё  так же бежала навстречу, размахивая платочком, зажатым в руке... Ослепительный свет фар исчез, но какая-то сила приподняла Дарью и швырнула назад, на камни... Только что-то как  будто оборвалось внутри, да сильнейшие боли в пояснице напоминали о падении. Сама будущий медик, прекрасно понимая, что за этим последует, смогла дойти до палатки, лишь попросив подбе¬жавших трёх подружек-сокурсниц никого не впус¬кать... К утру всё было кончено. Обошлось без внешних, видимых на первый взгляд, осложнений. И лишь спустя год врачи сказали ей неутешитель¬ный диагноз; детей она рожать не сможет... А в  от-
ношениях с Юриком..., Юрием Ивановичем Смир¬новым,  произошёл разрыв.., Зав. кафедрой травма¬тологии..., профессор... Он ещё пытался ухажи¬вать, стихи писал. Клялся, что никогда не простит себе этой злой шутки... Но для него в душе у Дарьи места уже не было...
Маз-панелевоз чудом не свалился в пропасть. Огромный кедр задержал многотонную махину, но не смог при этом спасти здоровье одного из водителей. Студенты-медики быстро оказали медицин¬скую помощь, как могли. Утром никто не пытался заговорить с вышедшей из палатки Дарьей.  Приехала "скорая", вызванная ранним утром  проезжав¬шим мимо воинским патрулём, возвращавшимся в часть. Даша вызвалась поехать с водителями - сопровождающей. Чтобы отвлечься от болей, му¬чающих её, стала разглядывать водительские путевые листы и документы. На паспортах значилось: Батин Александр Александрович, Батин Александр Иванович.
-Братья что ли? - спросила озадаченная Дарья.
Водитель с забинтованной головой и повязкой на глазах, услышав вопрос, весело произнёс: "Однофамильцы мы; я - Сан Саныч, он - Сан Ваныч.,; это что за дурёха мне под колёса бросилась!?"
Даше ничего не оставалось, как придумать:
-Да есть у нас одна..,  нализалась в «стельку» и на спор пошла машину останавливать.
-Я бы этих спорщиков за причинные места  на том дереве подвесил, чтоб не повадно было...- и, уже продолжая начатый ознакомительный диалог:
-у Ваныча вчера день рожденья был, то и принял крепко. Оклемается маленько, насчёт ремонта до¬говорится, да и машину вытащить вначале надо... .
Дарья встрепенулась:
- У меня папа механиком на автобазе работает, я попрошу - он всё сделает; пусть твой Ваныч отсы¬пается.
-Это что ж - ты нам Мамкой будешь..?   Как звать-то..?!...Мама Даша значит!... Ну что ж..., если получится  по-твоему - отлично! Это у нас первый дальний рейс, а тут такое...
Второй Батин, молча слушавший весь разговор, При последних словах Саныча достал из-за пазухи бутыль мутноватой жидкости и лихо влил в себя остатки содержимого, смачно рыгнув,  попытался пошутить:
-Мамка, а водка и девки будут...?! –
но, так и не дождавшись ответа, тихо засопел в уголке...
Всё прошло отлично, поздно вечером машина поехала дальше, а Сан Саныч был оставлен в кли¬нике.
За тот месяц, что он находился в их городе, Даша каждый день приходила. Читала книги, пока на глазах у него была повязка. Говорили о его работе..., про своё будущее Даша уже всё решила, А вот у Саныча могли создаться проблемы... .  Зрение испорчено, а Саныч мечтал  о дороге, мечтал объехать весь Союз.., Смеясь, обещался взять её напарницей, если она пожелает... По звуку работы двигателя мог опреде¬лить любую неполадку по моторной части...
Когда вернулся домой, узнал, что слух  о "мамоч¬ке", ухаживающей за ним, и обо всех приключениях прилетел гораздо быстрее его приезда. Так что ему осталось лишь подтвердить, что мама Даша - его будущая жена.
Через полгода приехала Дарья Михайловна. Сыграли шумную свадьбу, на которой не было дру¬гого Батина с его молодой женой...
У них только-только родился сын. Лешка. Тот самый Леший, который вот уже третьи сутки нахо¬дится в отделении реанимации...


Рецензии