Криппистори сезон 1, история 1

История эта рассказана буквально на днях, одним моим хорошим знакомым.  Будем звать его Стасом.
 
Около месяца назад Стас увлёкся необычно бесполезным видом времяпрепровождения, а именно – нетсталкингом.  Суть этого странного хобби заключается в поисках забытых, по тем или иным причинам, но всё ещё функционирующих Интернет-ресурсов. Стас перерывал тонны информации, периодически кидая мне ссылки на форумы лохматых годов, которые были созданы ещё в те времена, когда интернет был редкостью на просторах нашей нефтегазовой родины.
Как говорил Стас: « Знаешь, кроме кучи старья и чувства ностальгии, иногда находишь удивительные и совершенно непонятные вещи. Я их коллекционирую. Странные фотографии, пророческие посты, которые сбылись в будущем больше чем на половину, много чего ещё я сохранил в своей коллекции…»

Но, как и подобает настоящему нетсталкеру, а может и не подобает, и Стас придумал эту фишку для себя лично, освоив контент с очередного утерянного в забытьи ресурса, он ставил метку. Писал новый пост, если это было возможно сделать без регистрации, или регистрировался, если регистрация всё ещё работала. Пост содержал, примерно, следующий текст: «Я такой-то, нетсталкер, обнаружил данный ресурс тогда-то. Среди прочего контента выявлена ценная информация: ссылка. Если в течение месяца в этом посте не появится ни одного комментария, ресурс объявляется окончательно мёртвым, и искать на нём больше нечего. Ау, есть кто живой?»

Зайдя на очередной древний сайт, посвящённый живописи, а именно рисунку собак, Стас начал перелистывать выложенные фотографии картин пользователей. Рисунков было много, но его внимание привлёк лишь один, выложенный в 2002 году, который он и сохранил в свою коллекцию. На подобных сайтах Стас подолгу не задерживался. Тем более, все признаки жизни ресурс потерял ещё в далёком 2003. Оставив метку под понравившимся ему рисунком, Стас обновил браузер, дабы убедиться, что след оставлен. Но, к его удивлению, под новым постом оказался ещё один.

«Привет, да живые есть. Я отсюда и не уходила никуда. Это мой рисунок, как он тебе? =)»
Стас тогда одновременно и удивился и обрадовался. На его практике, мгновенных оживлений, ещё не происходило.  Поэтому он решил ответить без промедлений.
«Привет, твой рисунок просто чудесен. Как тебя зовут, сколько тебе лет  и откуда ты?»
Ответ вновь последовал быстрее молнии.
«Спасибо =) Я  Виолетта, мне 20 лет, будет через месяц. Живу в Зеленогорске.»
Стас жил в Санкт-Петербурге, от которого до Зеленогорска ехать чуть больше полутора часов. Так что Стас решил продолжить необычное знакомство.
«А это ты свою собаку нарисовала? Мне,  правда, очень понравился твой рисунок. Добавь меня в контакте, вот мой Id…»

И вновь незамедлительный ответ.
«А что такое контакт?»
Тут Стас заподозрил неладное. Понятно, что есть люди не пользующиеся этим ресурсом. Но тех, кто о нём никогда не слышал, пожалуй, можно сосчитать по пальцам, если не брать в расчёт отдалённые уголки страны.  Но любопытство брало над ним верх, и Стас кинул незнакомке, ссылку на контакт.  Следующее сообщение Стас получил только на следующий день, но уже из контакта. В друзья стучалась Виолетта . На аватаре стояла фотография красивой, но грустной девушки, где-то в полутьме, так что кроме её лица ничего не было видно. Страница её была пуста, ни сообщений, ни друзей никакой конкретной информации, эдакий новоиспечённый толстый тролль, но Стас не сдавался и с осторожностью продолжал общение.

Уже позже, Виолетта рассказала ему, что это не фотография у неё на аватарке, а её автопортрет, нарисованный с фотографической точностью. После недельного общения, Стас принял решение о встрече с Виолеттой. Получив точный адрес и договорившись о времени, Стас решил позвонить мне и рассказать об этом приключении, в которое ему посчастливилось ввязаться. Собственно, из этого разговора я и узнал все подробности первой части истории.

На следующий день, за сутки до встречи, Стас выпросил у Виолетты номер телефона. Она долго отнекивалась, но номер ему дала, предупредив, что у неё ужасная связь и слышно будет плохо, да и приболела она, и голос у неё сейчас хриплый.
Стас, уже было принял всю эту ситуацию за розыгрыш, и, набирая номер Виолетты, ожидал услышать поддельный женский голос, изменённый ради шутки каким-нибудь подростком. Но, в трубке Стас услышал самый настоящий, звонкий и в меру  мягкий голос девушки. Это была Виолетта. В целом разговор шёл без сильных помех, за исключением подозрительной тишины, во время пауз, периодическими завываниями собаки на том конце провода и кашлем, приболевшей Виолетты.

Стас, поинтересовался, не её ли это собака лает, на что Виолетта расплакалась и сказала, что её собака вот уже как несколько лет мертва, а завывания возможно слышны у соседей, но она не была уверена.

Попрощавшись с ней, Стас отправился спать. На следующий день, с букетом цветов и коробкой конфет, он  уже поднимался по лестнице дома, в котором жила Виолетта. Около десяти минут Стас пытался дозвониться в дверь, и ему на секунду показалось, что он слышит чьи-то шаги по ту сторону, как вдруг открылась противоположная дверь, на лестничной площадке и из неё вышел толстяк в халате и тапочках. Толстяк с недоумением пялился на Стаса, а потом спросил, что он здесь забыл.  Получив ответ, что Стас приехал на встречу с девушкой, и, услышав её имя, толстяк весь побледнел. Стас, заметив его реакцию, попытался расспросить толстяка, в чём же дело. Толстяк позвал свою жену, видимо он был не очень общительным человеком, а сам ушёл обратно в свою квартиру. Не менее полная женщина, выслушав Стаса, не менее побледнела, но быстро вышла из ступора и начала издалека подходить к вопросу. Видимо она приняла Стаса, за давнего знакомого Виолетты. Упустим подробности разговора.

Из него Стас узнал, что по этому адресу действительно жила некая Виолетта, все её родственники улетели в США, а она осталась. Восемь лет назад в этом доме случился пожар и сгорели три квартиры по ту сторону дома. Квартира Виолетты находилась прямо над квартирой, из которой и пошло пламя. Она отравилась угарным газом и умерла в ту ночь. Её родня по каким-то причинам не смогла приехать на похороны.
Ещё толстуха рассказала, что когда пожарные вскрыли дверь, девушка лежала в коридоре. Её уже без сознания, выволокла из кровати собака. Комната, в которой стояла кровать сгорела. Собака ещё была жива, но скончалась на следующий день, после смерти хозяйки.
И всё бы на этом закончилось, если бы не причудливый характер Стаса. В этот же день он умудрился узнать место, где похоронена Виолетта, и отвёз ей на могилу, купленный букет цветов.

Вернувшись домой, он получил одно новое сообщение от Виолетты.
«Стас, прости, я  не  смогла открыть дверь. Спасибо тебе за цветы, теперь я снова могу чувствовать живые запахи, а не только этот дым.»
Больше она не написала ни строчки, а аккаунт её через некоторое время вовсе исчез, как и сообщения с того форума. Остался только рисунок собаки, где-то в дебрях коллекции Стаса.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.