публицистика

МУСА ТЕМИШЕВ. ГЕНЕРАЛ РОХЛИН И ЯДЕРНЫЕ ЧЕМОДАНЧИКИ ДЖОХАРА ДУДАЕВА


Интервью 1.

Завершены и переданы на хранение западным специалистам важнейшие для понимания отечественной истории труды Мусы Темишева — теоретика чеченской революции, стоявшего за правительством Д. Дудаева. Человек-легенда Темишев, охраняемый спецслужбами — и приговоренный шариатским судом по указке своих братьев, в том числе воспитанным им с малолетства М. Удуговым; бывший главред газеты "Ичкерия" — органа Президентского совета и Кабинета министров Чеченской Республики — и отказавшийся от четырех из предложенных ему на выбор Дудаевым самых высоких постов, — скромный, как подобает вершителю судеб, интеллигент.

Серию встреч-интервью с Мусой Темишевым мы начнем не с его биографии, а с персоналий. С кем он тесно пересекался? Кто такие в реальности генералы Рохлин, Лебедь, Дудаев?..
Небольшая преамбула.

— Муса, расскажи, пожалуйста, подробней о единомышленниках. Кто трудился с тобой когда-то в газете «Кавказ»?

 — В Москве мне помогал издавать "Кавказ" академик Игорь Артюх. В одном из его офисов располагалась редакция. Это были годы тотального разграба экономики России. Я был свидетелем того, как Артюх отчаянно пытался сохранить научно-промышленное объединение "Тори". Он умер внезапно в молодом возрасте (чуть больше 50 лет). Уверен, что его отравили те, кто после его смерти подчистую разграбил это объединение. Игорь Григорьевич был человеком, который должен был бы руководить страной, а не объединением. Сочетал в себе всё: любовь к России, интернационализм, учёность и всё остальное. Жена, Тамара, была такой же патриоткой и умницей, верной соратницей мужа. Смерть Игоря для меня была тяжёлой невосполнимой личной утратой. До сих пор скорблю по нему.
 
— Итак, общественное научно-производственное объединение "Союз предприятий города Москвы" возглавлял академик Игорь Артюх...

 — Союз этот был уникальным. Разносторонний ум и личное обаяние Игоря притягивали к нему людей самых разных, подчас враждебно противоположных друг другу. Перечислю лишь нескольких.
Руководитель одного из самых важных космических объединений империи "Герой соцтруда" академик Генадий Яковлевич Гуськов, между прочим, автор кремлёвского "ядерного чемоданчика". Самый хитрый и скрытый "олигарх" России Аркадий Вольский. Самый оголтелый "левый" бузильщик Виктор Анпилов. Последний из лощённых и незапятнавших себя коммунистов — Олег Шейнин. В самом деле сочетающая в себе одной абсолютно несочетающееся, Раиса Иосифовна Гайдукова: банкир-коммунист, крупный рязанский мафиози-рецедивист Евгений Пискун, известный учёный-изобретатель из Новгорода Великого Виктор Кукушин, лидеры левацких "армий действия" Москвы и Питера, высшие генералы империи (в том числе генералы Лебедь и Рохлин), артисты, депутаты Думы, демократы-западники, дипломаты, бизнесмены Болгарии, Польши, Германии, Казахстана, Узбекистана, подпольные антирежимные христианские активисты, баптисты, мусульманские просветители, "воры в законе", некоторые чеченские бригадные генералы и министры Масхадова.
 
— Сколько тайн вокруг имен Лебедя и Рохлина... Как обычно, ты оказался в полном одиночестве, помогая вдове последнего.

 — Офис находился в самом центре Москвы, за театром "Ленком". Там располагалась полуподпольная редакция газеты "Кавказ". Здесь была спрессована вся информация империи. Я буквально насыщался ею кругловременно и ежемгновенно на протяжении пяти моих бурных лет изгнания из Чечни, как "агента израильской разведки", "ЦРУ", "генерала КГБ", "врага Ислама" и т. д. Просто "открыв уши", ты узнавал, какой методой громился ВПК державы, сколько ракет и какого класса направлено на отдельные враждебные страны Запада, какой очередной банк подготовлен к "кидке", кого готовят вместо Черномырдина, когда будет объявлен дефолт, о предстоящей помолвке Татьяны Дьяченко, с кем такая-то депутатша Думы "наставила рога" своему мужу и кто в любовниках у депутатов-нетрадиционалистов Говорухина, Рогозина, Митрофанова, сколько очередных "баксов" выклянчил для "левой" пропаганды Проханов у крайне "правого" миллиардера Вольского...

В июне 1998 года, накануне митинга российских шахтёров на "Горбатом мосту", в кабинете редакции "Кавказ" (он был самым вместительным) происходило тайное совещание руководителей протестного электората страны. Рохлин, Анпилов, Илюхин и другие делегаты обсуждали вопросы объединения всех бунтарей разграбливаемой империи под одну "крышу" под руководство давно обозначившегося всероссийского лидера — Льва Рохлина. В этот день состоялось моё первое знакомство с убийцей чеченского народа и разрушителем городов и сёл Чечни, с одним из самых заклятых врагов Запада.
Вёл собрание Рохлин. Анпилов говорил бурно лозунгами и призывами, Илюхин — тихо и по делу. Речь держали крамольные депутаты, "левые" журналисты, оппозиционные бизнесмены (наверняка, обойдённые вниманием кремлёвской "семьи"). Ведущий требовал чёткости. Он прерывал длинные надрывные монологи заговорщиков вопросом: "Итак, наши действия? Кто конкретно ответственен за то-то и то-то?".
 
Когда дело доходило до "дела", все пасовали, растерянно замолкали. Тогда Рохлин брал ответственность на себя. "Хорошо — шахтёров встречу я. Идём дальше...".
И шли дальше. Продолжали сотрясать воздух лозунгами, умными предложениями.
Как и в любом заговоре, в планируемой акции возникало множество рискованных моментов. Тогда генералу неизменно приходилось повторять: "Хорошо — и это я беру на себя".
После того тайного заседания я встречался с Рохлиным несколько раз. Одно из его выступлений в Думе, в котором он разоблачал мафиозный характер русско-чеченской войны и требовал наказать её инициаторов, написал Рохлину я.

В начале июля его грохнули спящим на своей даче: генерал вёл лихорадочную деятельность по свержению ельцинского режима. К тому его торопили и оголтелые действия кремлёвских спецслужб против его семьи. Однажды вечером идущую из магазина жену Рохлина, Тамару Павловну, неизвестные архары запихнули в автомобиль и несколько часов катали по Москве, насилуя и избивая. Почти каждую ночь, не смолкая, звонил телефон: угрозы, оскорбления.
Стимулировали его спешку Лужков и Лукашенко, которые обещали ему поддержку. Закадычный друг Ельцина Лужков финансировал почти все мероприятия Рохлина, поставлял ему для чего-то карты энергетических объектов Москвы, подземных коммуникаций и т. п., а "батька Лука" обещал направить в час "Х" в Москву Витебскую десантную дивизию. Белорусский диктатор оказался чуть порядочнее главного московского гангстера. За два дня до убийства, Лукашенко по телефону предупредил генерала, что на него готовится покушение.

Но и московский, и белорусский заговорщики отказались помогать овдовевшей Тамаре Павловне и её сыну, инвалиду детства первой группы. Ни разу не замолвили слово в защиту десять лет садистски терзаемой Кремлём семьи Рохлина, убийцы чеченского народа.
Рохлин был высококвалифицированным масштабным убийцей. Не блистал интеллектом генерала Лебедя, но, как, наверное, все кадровые военные, страдал "комплексом Наполеона".

"Мы сметём Рохлиных!" — рычал по телевидению Ельцин. Видно, этого пьяного рыка и испугались все, даже облагодетельствованные в своё время Рохлиным друзья и соратники генерала. Брошенная всеми несчастная вдова обратилась за помощью ко мне. Помогал ей, как мог. За год с небольшим до моей эмиграции во Францию я часто бывал у Тамары Павловны дома. Многие сценки, невольным свидетелем коих я оказывался там, почти в деталях восоздавали политическую и моральную атмосферу "демократической" России.
После гибели Рохлина в 1998 году, Илюхина избрали председателем исполкома основанного генералом "Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки", ДПА...

— Новый 1999 год. Мы допоздна засиделись у Тамары Павловны. У неё гостила тогда их давняя подруга из Волгограда Светлана с красивеньким трёхлетним смышлёным внучиком Ванюшкой.
Звонок в квартиру. Хозяйка открывает дверь. Вваливается пьяный Илюхин с помощником.
"Томочка, вот тебе помощь от нас", — он суёт в настольную вазу четыре стодолларовые купюры.
"Забирай свои бумажки и катитесь к чертям, трусы и предатели России!" — кричит Тамара Павловна и выталкивает незваных гостей, бросая им вслед их доллары.
Ванюша спрашивает у своей молодой бабушки: "Ба, а кто это за дулаки?".
"Ванечка, — объясняет любопытному внучику Светлана, — эти дураки управляют Россией".

Адвокаты вдовы Бурмистров — и второй, с татарской фамилией — запросили за предстоящие услуги несколько сот тысяч долларов. Едва сводящая концы с концами Тамара Павловна в шоке от таких адвокатских аппетитов. Тогда Бурмистров меняет условие: бесплатная защита в обмен на показания вдовы против Путина, тогда ещё ФСБ-ешника. Бурмистров пояснил, что и в генпрокуратуре всё обговорено. Незадолго до того, зятя Рохлиных Сергея Абакумова подбили подписаться под статьёй в газете "Версия", в которой в убийстве Рохлина напрямую обвинялся будущий "общенациональный лидер". Видно, какой-то конкурирующей компании нужно было "списать исполнение заказа" на Путина.
Тамара Павловна наотрез отказалась от спасительной сделки. Несколько известных адвокатов, к которым я обратился с просьбой быть защитниками вдовы, загнули баснословные суммы.

— Был ли кто-то порядочным?

— К чести адвоката Кучерены, он не взял у вдовы ни одной копейки.
"Жаль, что я при жизни никогда не смогу отблагодарить этого великого человека!" — часто повторяла Тамара Павловна.
Молодая корреспондентка "Комсомольской правды" Левина зачастила к Тамаре Павловне. Охала, ахала, восхищаясь мужеством вдовы и возмущаясь её гонителями, делала записи в блокноте. Между делом советовала Рохлиной дать показания на Путина.
"Вся страна ведь знает, что организовал убийство Путин", — убеждала Левина.
Поняв, что уговоры бесполезны, корреспондентка разразилась в газете разоблачительной статьёй против ... Тамары Павловны.
Сосед Рохлиных по лестничной площадке адмирал Балтин первое время сочувствовал Тамаре Павловне, обещал ей всяческую помощь и содействие. Через некоторое время дал следствию показания против вдовы.
"Что ж ты жидкий-то оказался такой, адмирал-Иуда?" — упрекнула она соседа.
"Нечего защищать Ксюшу!" — оправдался адмирал, кавалер медали "Героя Советского Союза".
Ксюша — молодая жена престарелого флотоводца-рогоносца. Тамаре Павловне часто приходилось защищать адмиральшу от исходящего в ревности мужа.

Показала мне как-то Тамара письмо от Президента солнечного Азербайджана Гейдара Алиева, написанное старым политическим волчарой по поводу убийства Рохлина. Гейдар там выражал соболезнование вдове и заверял, что "азербайджанский народ никогда не забудет того, что сделал Лев Рохлин для азербайджанского народа в самые трудные для него времена".
Сделал покойный генерал для азербайджанского народа, действительно, многовато. Со времён своего пребывания в должности командира гарнизона в Нахичевани и до последнего раскрытия незаконных российских военных поставок в Армению официально на миллиард долларов (неофициально — на три). Это было незадолго до его убийства. Кстати, одна из версий убийства была связана с этим именно разоблачением.
Я в тот же день позвонил в посольство Азербайджана в Москве. Представился. Продиктовал свой адрес, домашний телефон. В самых непечатных выражениях высказал своё мнение о солнечном Азербайджане и особенно о его Президенте, который не удосужился конкретно помочь вдове генерала и его сыну-инвалиду.
Дальше слов не пошла азербайджанская благодарность. Распухший от жира и миллиардов наследственный царь Ильхам Алиев, наверняка, знающий, что сделано Рохлиным "для азербайджанского народа в самые трудные для него времена", вряд ли подал бедствующей вдове один цент. Армяне — озолотили бы. Два народа, два качества...

— Мы еще будем отдельно говорить о Дудаеве. Но как Рохлин тебе рассказал о том, что Дудаев обзавёлся атомными боезарядами?

— Многое во взаимоотношениях Кремля и Джо было не понятно. Главное —то, что Москва, громыхая на весь мир против чеченского Президента, в самые пикантные моменты удивительным образом его опекает. К примеру, международный патруль арестовывает Джо в Боснии, а Ельцин тут же требует немедленно его отпустить. И Джо отпускают. Таких примеров была уйма.
Через годы в беседе с Рохлиным я узнал истинную причину такой странной любви Кремля к моему соратнику.
"Он не дурак, но может однажды выкинуть дурацкий трюк, от которого Россия может пойти прахом", — сказал как-то в застолье Рохлин о Дудуеве.
Джо, то ли при разделе вооружения в 1992 году, то ли другим путём, стал личным обладателем девяти тактичесих сверхлёгких атомных боезарядов (ранцевых атомных бомб). Никто из нас, из главных руководителей Президиума Исполкома ОКЧН, об этом не знал.
К концу 1992 года ни для кого не было секретом, что Дудаев давно играет с Москвой собственную игру. Но чтобы так, с ядерным арсеналом...

Суть и причина игры. У Джо было чёткое задание Кремля — сместить высшее партгосруководство Чечено-Ингушетии и отдать власть тому, на кого укажут Ельцин с Хасбулатовым (Суламбеку Хаджиеву). Первая часть задания была блестяще выполнена. В ходе смещения руками восставшего народа ненавистного режима у Дудаева появился аппетит: он решил "кинуть" Кремль и самолично оседлать власть в Республике. Надеялся, что после выборов Москва вынуждена будет простить ему строптивость и наладить с ним отношения. Кремль не простил. Особенно лютовал Хасбулатов.

Вот тогда и пошёл на мастерский шантаж Дудаев. О наличии у него атомных зарядов российские спецслужбы знали. Знали также решительность и криминальные фантазии своего генерала-летуна. Запланированная русско-чеченская война началась. Но велась со строжайшей гарантией личной безопасности Джо. В редких случаях, когда российские генералы перебарщивали, Джохар грозил "ввергнуть Россию в ядерную катастрофу", всё становилось на свои места.
К главному атомному козырю Дудаева, без сомнения, был причастен Басаев, и это самое тревожное. И Дудаев, и Басаев из игры выведены. Остались ли в "игре" атомные бомбы — вот где зловещий секрет. Правильнее бы сказать, дьявольский замкнутый круг.

В агонизирующей России противоборствуют две силы: правящая "семья" и сторонники возрождения империи. Обе силы могут ввергнуть неотвратимо расползающуюся кровавую империю в этот дьявольский круг. Но, к сожалению, не только Россию.

 — Пожалуйста, поясни.

 — Сегодня ясно, что царствующая кремлёвская "семья" сидит на пороховой бочке. Возрождение "пятой империи" не входит в её планы. Семьи, родственники, капиталы и будущее господствующей клики — в цивильных западных странах. В момент наибольшего риска (если вдруг возобладает имперская дружина) спецслужбы господствующей "семьи" могут использовать утерянные в Чечне атомные ранцы для создания великого хаоса в стране.
Власть в России и сегодня валяется. Если над Москвой или Питером (а скорее всего сразу над обоими городами) взметнутся смертоносные ядерные грибы, империя мгновенно прекращает своё существование. Это окончательное спасение для господствующих российских душегубов. Они все давно не в империи и бывают здесь наскоками, чтобы проконтролировать "распиленные" между собой газо-нефтяные трубы и прочие богатства страны.

Второй вариант. Приходят к власти державники. Их действия ещё более предсказуемее. Активное возобновление международных террористических организаций (ближневосточные, курдские, армянские, латиноамериканские, баскские...), созданные ещё ГПУ-НКВД и до сих пор управляемые из Москвы. Мифическую аль-Каиду, подсунутую российскими спецслужбами, мир пассивно проглотил. Новый Президент США Обама начал приблизительно с того, с чего начал Буш младший — с необходимости вести борьбу с аль-Каидой в союзе с ... Ираном. До этого абсурда не догадался даже невменяемый дабл ю Джо. В союзе с реальными международными террористами против террористов мифических готовится сражаться Обама.
Что нужно державникам-имперцам для создания себе благоприятного международного фона?
Знающему хотя бы приблизительно историю государства российского, особенно последнего столетия, ясно, что спецслужбы империи остервенело примутся за "активные мероприятия" во враждебных странах. То есть в цивильных странах мира. Вот тут и пойдут в употребление те же дудаевские ядерные заготовки.
Дьявольский круг снова замыкается.
Тогда захмелевшего Рохлина я спросил: ну как же так можно — взять и приобрести ранцевые атомные бомбы? Генерал скривил рот в презрительной усмешке и прогундосил:
"Сегодня в России за деньги можно купить и водородную бомбу, и авианосец".

— Муса, одна из самых главных тайн — это кто убил Рохлина. Разглашать ее можно только с риском для жизни. По чьему приказу — понятно. Но кто?.. Ведь у нормальных людей никогда и не могло быть сомнений: Тамара здесь ни при чем.

— Операцию по ликвидации главных военных преступников возглавляет нынешний Министр Обороны Кавказского Эмирата Супьян Абдулаев. Ликвидация Рохлина в 1998-ом и Трошева в 2008-ом году — дело рук спецгруппы, которая напрямую подчиняется Абдулаеву. На очереди Хрулёв, Шаманов, Буданов и остальные помельче. Одних лётчиков на учёте у спецгруппы — 85 человек.

Ликвидация первая. Фабульно. Был подкуплен телохранитель Рохлина Плескачёв. Спецслужбы России не могли не знать о планируемом возмездии. О завершающем этапе знали почти стопроцентно. Генерала "пасли" три месяца. По сигналу Плескачёва двое (русский и чеченец) из спецгруппы Абдулаева на серебристой "девятке" прибыли к даче Рохлиных к 9 часам вечера. В группе поддержки было ещё трое лиц "славянской национальности".
Генерал приехал на дачу поздно. После того, как гости разъехались и пьяный Рохлин уснул, Плескачёв организовал проход исполнителя и троих из группы поддержки приговора "шариатского суда" в спальню.
После исполнения приговора, киллер спокойно вышел через калитку и на поджидавшей его "девятке" уехал. Интересный момент. У калитки стояли два джипа и там находились люди. Трое "лиц славянской национальности" остались с ними.
Тамара к этому убийству не имела абсолютно никакого отношения. Остальное ты знаешь.

Ликвидация вторая так же состоялась через подкуп. Информационная помощь была и "сверху". В группе было пять человек (ни одного чеченца). Им была поставлена цель — ликвидировать Трошева и угнать самолёт за границу. Никаких взрывчаток у киллеров не было. И пилоты, и бортпроводники были щедро проплачены. Трошева ликвидировали, но почему-то угнать самолёт не смогли.

ИНТЕРВЬЮ 2. БИОГРАФИЯ И ВЗГЛЯДЫ М. ТЕМИШЕВА

— Муса, твоя биография в Сети отсутствует. Есть атакующая ложь. Изучая твой путь, я не только собрала данные у людей, тебя лично знающих, но и держу в руках подлинники: пожелтевшие страницы газеты «Ичкерия» — первый, раритетный номер, и другие — начала 90-х, документы и фотографии.
Точные сведения. Муса Темишев — идеолог чеченской революции, теоретик и практик демократии. Чеченец, работал с 16 лет на производстве, закончил 11 классов вечерней школы, затем — МГУ и экономический факультет московского Всесоюзного заочного пищевого института. Чем только ни занимался: рабочий, слесарь, замдиректора совхоза, главный экономист республиканского управления "Сельхозхимия", ревизор Министерства пищевой промышленности РСФСР в Москве, спецкорреспондент газеты "Лесная промышленность", старший редактор издательства с тем же названием...
С 1987 года целиком ушёл в революционные дела на Кавказе. Был организатором почти всех крупных кавказских заварух.

— В журнале Павловского есть три материала, откуда можно сделать выборку по вехам моей революционной деятельности. — С чего начались разногласия с моими соратничками (Дудаевым, Яндарбиевым, Удуговым и пр.).

— Cсылки есть, но доступ закрыт, и я обратилась к Павловскому с просьбой дать «свое видение вопроса». Он ответил немедленно и характерно трусливо:
«Боюсь, я не припоминаю этой фамилии...».
— Как четко охарактеризовал Глеба Олеговича Владимир Мальсагов, «это главная идеологическая путинская ..., сексот КГБ еще по делу Сахарова, — всех сдал. Боннэр об этом хорошо пишет. Он считается главным разработчиком операции по устранению Ющенко от президентской прямой на Украине с его отравлением. Там он в розыске, и есть санкция на его арест».
Трудно что-то добавить, да и Павловский хорошо знает, кого ему лучше «забыть». Я так и ответила: «боюсь, Мусу Темишева мы все очень скоро припомним!».

Из нескольких материалов, написанных противниками Темишева "слева" (газета "Завтра") и "справа" ("Русский журнал" Павловского) и др., тем не менее, явственно следует:
1. Темишев — организатор практически всех основных демократических заварух в Чечне и на Кавказе.
2. Ему не нужны были чины и кресла. Даже Проханов, чье имя ассоциируется у любого интеллигента с продажностью и подлостью, пишет, как Темишев отказался от самых высоких первых постов Республики, предложенных на выбор (министр внутренних дел, первый вице-премьер и т. д.).
3. Темишев шёл на любые конфликты с Джо (Дудаевым) и полевыми командирами (со всеми, кроме Хамзата Ханкарова и Умалта Дашаева: они до конца были единомышленниками), пытаясь добиться воцарения в Чечне демократических принципов, попранных Дудаевым почти с первых же дней чеченского суверенитета.
4. Темишев защищал иноверцев, рискуя жизнью.

Характерно, что даже в пасквилях на Мусу Темишева его враги вынуждены признавать эти факты.
Распространен упрек, спровоцированный пропагандой: мол, легко Темишеву на Западе критиковать ушедшую власть.
Опровергаю: вот они, реальные документы, свидетельствующие о том, что именно Муса Темишев, в полном одиночестве и политической изоляции, безоглядно критиковал ошибки Дудаева и коррумпированных министров, выступал в прессе — и по Первой программе российского телевидения; писал гневные записки Джохару, ведшего Чечню напрямую к войне.

- Муса, ты жил в разных странах Европы, на тебя систематически и разнообразно покушались (приговорен к смерти в июне 1999 года в Урус-Мартане шариатским судом, к чему приложили руку твои братья М. Удугов и Иса Умаров; взрывали твой дом, и тебя накрыла блочная плита; перестрелки, нападения... Яндарбиев дважды «заказывал» тебя Лабазанову, и Джохар пытался убить...). Как политического деятеля, тебя охраняют с тех пор, как в Страсбурге ты отразил нападение, схватив ладонью лезвие ножа и повредив руку. После гибели Литвиненко наивно утверждать, будто нам «спокойно на Западе».

Приведу еще одну характеристику, данную (на сей раз — Мусе Темишеву) автором сенсационной книги «Мафия – ФСБ», сыном «чеченского Сахарова» В. Мальсаговым:
«Помните, как у Бисмарка: мол, революцию задумывают гении, совершают — фанатики, а пользуются — подонки.
Муса Темишев больше смахивает на Дон-Кихота чеченской революции: этакий фанатичный идеалист или наивный гений, но никак не последнее. Он тот Дон-Кихот, который и верного Санчо Панса рядом-то не имел, а в одиночку сражался с ветряными мельницами козней кремлевских спецслужб, имея чистую душу и высокие помыслы. За что и поплатился: будучи оклеветан, выставлен то в виде забавного простачка, то — коварного рыцаря "плаща и кинжала", и даже приговорен, в качестве такового, к смертной казни шариатским судом Урус-Мартана. Того самого, где в неволе содержались все из наиболее известных лиц, похищенных в Чечне с целью выкупа, как, например, представитель президента России в Чеченской республике — Власов.

На самом же деле Муса Темишев, со школьной и вузовской скамьи мечтая о свободе и независимости своего народа, с радостью принял обнадеживающую перестройку, которая давала возможность воплотить свои мечты в реальность и, подобно Робеспьеру, кинулся поднимать революцию по всему Кавказу, создав сначала Конфедерацию Народов Кавказа, а затем, через ОКЧН (Общенациональный конгресс чеченского народа), совершив демократическую революцию в Чечне.
Он продолжает "робеспьерить" и по сей день, практически в одиночку сражаясь как против крайне реакционных исламских экстремистов, захвативших позиции в освободительном движении чеченского народа, в его армии Сопротивления, — так и против подлых приспешников Кремля, прекрасно понимая, что и у так называемых "вахаббитов" России, и у "кадыровской своры" один хозяин — Кремль с его спецслужбами. Поэтому, как грамотный аналитик широких демократических взглядов, Муса Темишев видит свободу и счастье народов Кавказа возможными лишь при помощи Запада и с размещением миротворческих сил НАТО на Кавказе по всей линии соприкосновения с империей зла».

— Мои взгляды частично изложены в книге «Почему Россия и Ичкерия не Америка?»
— В послесловии к этому важнейшему теоретическому своду приведена характеристика, еще в марте 1988 года, данная тебе Марком Бовиным в Бюллетене “ХХI век”:
 “... Из всех лидеров соперничающих общественно-политических групп в Чечне и Ингушетии последнего десятилетия Муса Темишев — единственный, кто не оказался ни в чьей “обойме”. С имиджем “Неподкупный”, вызывающе сохраняя аскетический образ жизни и в годы своего непререкаемого авторитета в Ичкерии, он завершил политическую карьеру, так и не встроившись ни в одну партию, ни в один клан...”.

Мы констатируем факты твоей наиболее полной биографии, так как из живущих кавказских лидеров только Муса Темишев имеет незапятнанный авторитет демократа и принципиального американиста. С тобой вынуждены считаться даже крайне религиозные и откровенно промосковские группы.
Приведу выдержки из статьи Даура Зантарии (“Эксперт”, № 17, 11 мая 1998), заключающей книгу. Об авторе:

«Муса Темишев, молодой человек с московским лоском, выпускник журфака МГУ, выделился в этой среде с самого начала. (Правда, со временем жестокое противостояние, возникшее между Чечней и Россией, сделало его, противника фундаментализма и любой формы фанатичности, человека европейской и в том числе российской ориентации, оппонентом нынешнему чеченскому режиму).
ВДП начиналось как политическое общество “Барт” (что на чеченском означает “единство”). Газету с одноименным названием, которая печаталась в Вильнюсе и Риге и нелегально распространялась в завгаевской Чечне, где КГБ особенно свирепствовал, редактировал Муса Темишев.
В середине августа 1989 года в Сухум съехались представители тринадцати горских народов. Они организовали Ассамблею горских народов Кавказа, позже преобразованную в Конфедерацию (AГНК). Муса Темишев был одним из инициаторов создания этого общекавказского движения, составителем его основных программных документов, он стал и редактором газеты AГНК “Кавказ”.
Кстати, газета эта и сам Муса Темишев как журналист были высоко оценены крупным советологом А. Авторхановым в его очерке в журнале “Континент”.

...В 1991 году ВДП совершила переворот в чеченском конгрессе, первоначально созданном Завгаевым для инкрустации своей конформистской политики. Обновленный Общенациональный Конгресс чеченского народа (ОКЧН) возглавил Джохар Дудаев. Муса Темишев стал ведать идеологией. В смутные дни ГКЧП в Грозном произошла “бескровная революция”. Конгресс взял власть в свои руки, отстранив коммунистов. На состоявшихся вскоре выборах президента и парламента победили Дудаев и ВДП.

...По-разному сложилась судьба тех, с кем Муса начинал. Иса Арсемиков и Хамзат Ханкаров погибли, и их имена носят улицы (руины) в столице Ичкерии. Есть и те, кто испытал искушение властью. Что касается Мусы Темишева, то он единственный из актива ОКЧН, кто после 6 сентября 1991 года, когда к власти пришли дудаевцы, публично, по телевидению отказался баллотироваться в депутаты на предстоящих выборах, где ему, как и остальным его сподвижникам, были обеспечены 100 процентов голосов. Темишев вернулся к журналистике: он стал главным редактором “Ичкерии”, головной газеты республики. В качестве редактора и журналиста Муса Темишев отстаивал идею создания в Чечне светского государства на принципах толерантности и веротерпимости. Его стараниями в Грозном верующим была возвращена синагога, на страницах его газеты часто выступал баптистский пресвитер и богослов Павел Сумин. Обращения Темишева к Дудаеву и его окружению в колонке редактора были резкими и бескомпромиссными.
Кончилось тем, что редактор был уволен “за систематические оскорбления в адрес президента и парламента Чеченской республики”.

У Мусы Темишева, внешне спокойного и выдержанного, есть все данные революционера, в том числе и личная храбрость, в которой я мог убедиться сам».

Какие есть уточнения?

— Покушений на меня было много... А о взглядах – добавлю по части религии. Умеренно верующий мусульманин. В одном из номеров газеты "Кавказ" в 1993 году я писал следующее:
"... Все религии — выражение угнетённых. Но на вооружение их всегда берут угнетатели... Если политика вершится под религиозными знамёнами, то неизбежно побеждает Зло. Всевышний и Его Писания — для исправления и совершенствования души. Господь дал людям разум и волю, чтобы мы сами устраивали своё земное общежитие... Нельзя переносить отдельные тексты Писаний на современность механически. Каждый айят Корана, например, был ниспослан Пророку по разъяснению конкретного случая или противоречия того времени... Сегодня нужно брать на вооружение те тексты Писаний всех конфессий, которые объединяют народы и религии... Все народы Земли — создания Бога. Все религии — поиск Одного и Того же Бога. Иерархи, проповедующие превосходство своей веры, объективно — проповедуют фашизм, самый опасный... Страждущие или ищущие истину мусульмане, христиане, иудеи — братья...".

— В завершение биографической справки дам визуальный портрет. Муса Темишев — очень красивый (хотелось бы это выделить), уверенный в себе, спортивный, как все чеченцы, мужчина с правильными чертами лица и яркой внешностью. Бегает по многу километров, физически силен, не курит — не пьет, усиленно работает по ночам, завершая сразу несколько книг. Достиг расцвета как теоретик, мыслит крайне неординарно и масштабно, накопив колоссальный опыт в борьбе за свободу страны. Интеллигент с несгибаемым характером, натура широкая и щедрая.

Никуда не уйти от войны. Мы стараемся не вспоминать натуралистические картинки, для чеченцев ставшие бытом. Присутствующая здесь Роза иногда буднично обронит, как по деревьям Грозного были развешаны внутренности взорванных людей, а собаки грызли останки. Но меня поразило её свидетельство, которое выдумать тем более невозможно:
«Мы гадали: что это за мешки они сбрасывают с самолета, лопавшиеся на земле с характерным звуком? А это были мальчики пяти-шести лет. Они падали, и тела, как простые мешки, разрывались».

Война в Чечне не завершена, пока все похищенные — разных национальностей — не вернулись из концлагерей. Как закончить войну? Об этом читатель узнает из следующих интервью с «живой историей» — Мусой Темишевым.

Беседовала Лариса ВОЛОДИМЕРОВА
 Продолжение следует.
 
























kontinentmedia@hotmail.com
kontinentusa@gmail.com



 
При перепечатке ссылка на Kontinent Media Group обязательна











тел.

            847-680-0400      



факс

847-543-5486

 

© 1999-2010 Kontinent Media Group.
All Rights Reserved











100 N. ATKINSON RD.,
 SUITE #112B, GRAYSLAKE,
 IL 60030

 









Врачи были ШОКИРОВАНЫ тем, кого родила китаянка!


Топ-10 видео, которые "ВЗОРВАЛИ" весь Интернет!


СОБЫТИЯ, от которых ахнул весь мир! ЭКСТРЕННЫЕ ...


Ужасное происшествие на пляже Турции ПОТРЯСЛО ...




Скончался Владимир Кличко


От Шараповой такого не ожидали!


Эти события "ВЗБУДОРАЖИЛИ" страну! Это произошло ...


Янукович "ОТХАПАЛ" у Ахметова популярный ...







А что дали


Рецензии
Его читаю я лет двадцать
Его мысль каждая ,урок
Лишь лох не будет соглашаться
Что мыслит он как волхв ,пророк.

"2. Ему не нужны были чины и кресла. Даже Проханов, чье имя ассоциируется у любого интеллигента с продажностью и подлостью, пишет, как Темишев отказался от самых высоких первых постов Республики, предложенных на выбор (министр внутренних дел, первый вице-премьер и т. д.).
3. Темишев шёл на любые конфликты с Джо (Дудаевым) и полевыми командирами
...Завершены и переданы на хранение западным специалистам важнейшие для понимания отечественной истории труды Мусы Темишева — теоретика чеченской революции, стоявшего за правительством Д. Дудаева. Человек-легенда Темишев, охраняемый спецслужбами — и приговоренный шариатским судом по указке своих братьев, в том числе воспитанным им с малолетства М. Удуговым; бывший главред газеты "Ичкерия" — органа Президентского совета и Кабинета министров Чеченской
Республики — и отказавшийся от четырех из предложенных ему на выбор Дудаевым самых высоких постов, — скромный, как подобает вершителю судеб, интеллигент

Лариса Володимерова

Мутуш Танов   04.03.2014 01:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.