Утро на Куликовом поле Часть 1

Центральная площадь маленького уездного городка нехотя просыпалась в это стылое раннее декабрьское утро. Предрассветную мглу простреливали фары съезжающихся стареньких автомобилей, груженных до такой степени, что иногда трудно было разглядеть даже их марку. Одинокий фонарь, ровесник площади, постанывая, покачивал своей, прикрытой незатейливым колпаком лампой, то вырывая из тьмы, то опять скрывая фигурки людей, копошащихся среди неубранных сугробов. Это было единственное место в городе, которое просыпалось и оживало в столь раннее время. Уже к шести часам утра площадь заполнялась «бизнесменами», собирающими торговые палатки. Местный торговый люд, подгоняемый морозом, торопливо, на ощупь, возводил свои гуляй-города, стараясь укрепиться на своих местах еще до нашествия «приезжих».

Близость областного центра было главным проклятием местных предпринимателей. Выдерживать конкуренцию с теми, кто мог себе позволить выездную торговлю, с каждым днем становилось все сложнее. Каждый городок очень настороженно относился к подобному нашествию «иноземцев», отстаивая пядь за пядью клочки земли, милостиво выделенные местной властью для «развития предпринимательства». Однако  наш городок отличался определенной толерантностью, вызванной тем, что главный человек базара, наделенной почти абсолютной властью распределять особо «хлебные» места сам недавно переехал из областного центра и за очень короткий срок успел неплохо обустроиться, построив трехэтажный коттедж и приобретя новый автомобиль за один год «государевой» службы».  О стоимости «барашков в бумажках» по базару ходили легенды.

К семи утра площадь все так же темна, но уже почти «застроена». Вялое переругивание и лязг железа сопровождают это действо. Однажды, знакомый, проходя по готовящейся к приему своих главных гостей-покупателей площади, сказал: «Это напоминает утро на Куликовом поле»…


Рецензии
Лен, а ведь это напоминает немного времена войны...только это странная война, на выживание...

Антонина Романова -Осипович   26.08.2013 20:29     Заявить о нарушении
Еще какая война. Скольких мы тогда схоронили... Сама стояла с температурой под 40 в 30-градусный мороз, а по рядам сборщики ходили в погонах. Как они издевались!

Елена Гвозденко   26.08.2013 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.