Всё зависит от установки сознания

      Улучшение сознания обычно относят на долгие сроки, но можно видеть, как даже среди земных условий на глазах растет сознание. Конечно, для такого роста нужно, с одной стороны, нагнетение, и, с другой – близость к магниту уже огненного сознания. Можно радоваться каждому росту сознания, когда оживают древние накопления духа. Можно радоваться, когда обновляется сущность жизни под близостью сердца зажженного, при этом нужно различать расширение, просветление сознания от психизма. Мы вовсе не рады видеть, как умножается число общения с низшими слоями Тонкого Мира. Можно не забыть, что низшие сущности, даже помимо постоянного одержания, могут как бы одурманивать сознание; от низшего придет низшее.

      Так еще раз поймем, почему так нужно сердечное устремление к Высшему. Простые максимы не должны быть так высокомерно презираемы; в них, в простоте, утверждается самое насущное. Когда воин готов к битве, его Водитель осмотрит. Так особенно нужна забота, когда Говорю о самой тонкой стихии Огня. Не нужно понимать Огонь, как химическую формулу. Нужно достойно понять всю его неизреченность. Уже в древности находим всевозможные описания качеств Огня, как он всепроникает все предметы, и нет небесного тела, не пронизанного Огнем. Так не избежать стихию самую светоносную, и мудро готовиться к встрече с ней и знать, что познание Огня Высшего полезно для преоборения низших Огней.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 662


                ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ УСТАНОВКИ СОЗНАНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Не может аура долго выдерживать берущих, ибо истощают силы, но с тем, кто дает, хочется быть без конца. Лучше быть дающим, всегда лучше, ибо дающий помогает от Самого Владыки. А Ее надо оберечь. И после большой раздачи в тебе будет находить отдых и восстановление сил. Сумей подняться до понимания роли своей и не нарушь неразумием или настроениями даваемого Мною тебе Поручения. В присутствии Ее должен явить высшую степень согласованности, равновесия, простоты и стремления силы свои Ей отдать для поддержки. Думают, что лишь слабые нуждаются в поддержке и помощи, но это неверно: там, где огромен расход энергии огненной, там помощь и поддержка особенно сильно нужны. Тебе Говорю, и ты знаешь, и будешь Ей незаменимым помощником, дающим всегда и ничего не требующим взамен. Твоею заботою будешь сурово и сознательно поляризовать всю сущность свою па волне даяния и Служения, когда с Нею. Ей будешь давать и Ей служить. Ответственность за выполнение этого Поручения будешь нести передо Мною. К Заданию себя готовь, размышляя о сказанном. Учитель Находится в таком состоянии постоянного даяния всегда. Учись Учителю подражать. От Учителя все тоже берут, а ты думай, чтобы и Учителю дать, и пойми, что такая установка сознания будет высшею мерою получения. Каждое даяние, Мне принесенное, воздастся сторицею. Но ты Ее охрани и Ей приучай себя давать, сейчас приучай: и в мыслях, и письмах, и чувствах.

      Любовь не словами подтверждается, но делами. Возвышая Ее, себя возвысишь. Утверждая Ее, себя утвердишь. Любя Ее, Мне ближе становишься, ибо Мы нераздельны. Планетно-космическое значение Матери Агни Йоги велико. Она есть фокус передачи Наших велений, Наших предначертаний и Учения Нашего. Пойми, что близость к фокусу ко многому обязывает. Ближе тебя не будет никого, потому сумей стать достойным оказываемого тебе доверия. Моего доверия достойным сумей стать. Притягиваемые огненным магнитом Ее духа, люди яро устремятся к Ней. Облегчишь, насколько возможно, часть их приняв на себя. Не тебя учить, как надо давать, ибо знаешь и потому много сможешь помочь Ей, Ее труды разделив. Ее возвышая в глазах людей, будешь утверждать истину, ибо сияние надземное Матери Огненной Йоги будет оценено и зримым лишь в веках. Но Ее утверждая перед людьми, служишь утверждению Света. Но, будучи с Нею, опасайся вставать на ходули. Близость лишь в простоте утверждается. Напыщенность ходульности и превыспренность может хоть кого отвратить. Будь проще с Нею, гармоничен внутренне и светел. Нам душно от людского поклонения. Пойми великую тайну простоты, ибо ею приблизишься к высочайшему. Некоторые идут путем сложности и запутываются в ее лабиринтах, ты же иди путем простоты, ибо Сказано: «Будьте просты как дети».

      Друг Мой, как же ты думаешь перейти в будущее, яро его не утверждая? Когда оно, желанное, придет, многие, его в себе не утвердившие, будут продолжать пребывать в сознании своем в прошлом, тупо, слепо и беспросветно. Многие и теперь еще живут в прошлом и прошлым. Не для них Новое Небо и Новая Земля. Чтобы увидеть, надо хотеть видеть. Слеп к величию Космоса крот. Видимость крота и орла различны. Орел далеко видит. Дух, способный на полеты далекие, полеты орлиные, поднимаясь над болотом обычности, видит то, что люди называют будущим. В настоящем положении мира можно уже явно различать огненную структуру утверждающегося будущего. Глаз надо иметь открытый. Отрицая будущее или сомневаясь в нем, можно ослепнуть и не увидеть многочисленных знаков наступающей Эпохи. Зачем же смотреть через себя? Себя, или своего личного «я», после смерти не будет, его заменит нечто большее. Лишь сверхличная установка сознания поверх малого «я» позволяет усмотреть несомненное.

      Друг Мой, жизнь и состоит в том, чтобы остро чувствовать ее грани. На то и дается она, чтобы взять человека за живое. Иначе как же учиться? То, что не затрагивает, не оставляет следа. Большие духи жили яркою, полной и глубокой жизнью, вкладывая в нее сердце. Они любили жизнь так же, как любят ее те, что привязаны к ней и находятся у нее в рабстве, но любили они ее в свободе. Казалось бы, что это одно и то же, но целая спираль эволюции отделяет свободных духов от рабов жизни. Все то же, но отношение к жизни иное. Установка сознания другая: нет подчинения низшему «я». Свобода эта характеризуется властью над обстоятельствами.

      Карма течет своим чередом, Миссия жизни, или Поручения, исполняются, но сознание свободы от власти среды над духом не покидает устремленное сердце. Их можно назвать делателями жизни; ибо они ведут эволюцию. Они впереди во всем. Синтетическое понимание жизни позволяет охватывать огромный горизонт настоящего без отрыва от будущего и отрицания ценности пройденных человечеством ступеней. Они знают вмещение сложностей жизни, ибо примирились с необходимостью плотной эволюции, хотя и понимают всю тягость ее. Ценят и признают настоящее ради будущего, не обольщаясь тенетами Майи. Идут через жизнь земную, не принадлежа ее суете и не будучи поглощаемы ею. Они в мире, но не от мира преходимости плотной. Только Наши люди, нашедшие в себе мужество и силы подняться над жизнью, чтобы стать победителями ее.

                Из всех проступков, совершенных в жизни сей,
                Лишь тот достоин наказанья,
                Который совершен без осознания
                Присутствия Единого Начала.
                Коль ощущаешь ты Его в своём грехе,
                Уж искуплён он покаянием раскаяния.

                Всегда Он рядом, но забыв об этом,
                Ты удаляешься, в безумстве утопая,
                И удивляешься потом: ужель покинул?
                Причины одиночества не сознавая.

                Не может Мать своё дитя покинуть,
                Отец без дела сына не накажет,
                Но чадо наставлениям не внемлет,
                И сына блудного путь в никуда проляжет.

                Опомнись, Человек, твои Родные,
                Заждались возвращения детины,
                Под Кров Родимый устреми раденья,
                Прекрасней встречи той не описать картины.

                Заблудшего, израненного зверем,
                Мать приласкает, раны умащая,
                И слёзы искупленья утирая,
                Господь благословит тебя, прощая.
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.) 10.03.2010

      Друг Мой, это верно: любое явление можно рассматривать в зависимости от установки сознания. Например, трудные условия жизни можно считать испытанием, платой по кармическим счетам, задачей, данной Учителем, изживанием ненужных слабостей, очередным уроком жизни, ударом судьбы, отторжением, тем, что Забыл или Оставил Учитель, подлостью людскою, отзвуком закончившегося Армагеддона и так далее и далее без конца. И кто может сказать, которое считать правильным? Потому лучше считать правильной самую установку, или состояние сознания, определяющего характер явления. Каково бы ни было явление, но если о нем судит преданное Владыке сердце, бесповоротно верящее слову Его, то такая установка сознания будет правильной. Это совсем не означает непогрешимости суждения, но лишь показывает, что в лучах преданности и уверенности в Учителе отношение к происходящему не будет неверным.

      Подвиг или подвижническая жизнь в обывательском сердце вызывает лишь ропот и сетования, но не огни и горение сердца. Ропот на жизнь недопустим не потому, что к нему нет причин, а потому, что он указывает на неправильную установку сознания. Можно проклинать или благословлять одни и те же трудные обстоятельства в зависимости от угла зрения. В Лучах Владыки, в сердце ученика сияющих, в круге сознания все освещено так, что устанавливается истинное соотношение между вещами, его занимающими. Мелочь не покажется с гору, и пустяк не заслонит Солнце: соблюдена перспектива. Потому в холоде и голоде, избытке и тепле, без крыши над головой и у себя дома, в покое и в бурю, везде и всегда чувствует он непоколебимую опору, на которой стоит. И все эти текущие мимо сознания явления рассматривает правильно в их истинном смысле и назначении.

      Учение Жизни стремится дать человеку эту определенную и твердую платформу для установки сознания. С нею можно спокойно идти через жизнь. Можно даже и ошибаться, но это не будет ошибкой невежества. Правильная установка сознания поможет ошибку найти и исправить. Но когда отвергнуты Учение и Учитель и тьма опутывает человека, ошибки и заблуждения начинают громоздиться, как горы, пока дух не сломится под тяжестью их. Потому самое страшное – это не жизнь, как бы страшна она ни была, но отход от Учителя и Учения.

      Забота Учителя проявляется в том, что дается поправка на курс корабля духа, если Он Замечает отклонение от него. Неправильную установку сознания Он Покрывает суждением правильным, дабы путь был прям. Также Находит Он положительную сторону в каждом явлении, даже в плохом, чтобы ее утвердить и тем парализовать воздействие стороны отрицательной. В каком бы состоянии ни находилось сознание, всегда можно найти нечто, устремляющее вперед, и ими поддержать пошатнувшийся дух. Так Усматривает Учитель подножие, дабы твердо ступала нога. Без Учителя не удержаться и не пройти. Среди вихрей и противоречивых течений может замутиться ум и утерять чувство правильного направления. Для примера можно спросить десяток или сотню прохожих, куда держат путь. Ответы покажут, что идут вслепую, не зная, куда и зачем. Много случайных спутников встретится в жизни, временных и до первого поворота. Постоянными будут лишь те, кто идет туда же и находится тоже под Лучом. Объединение созвучных сознаний идет под Лучом Учителя.

      Старые встречи не новы, хотя по видимости и кажется, что встретились впервые. Вообще говоря, старых встреч не меньше, чем новых: и среди друзей и врагов – старые знакомые. Память обычно в этих случаях молчит, и лишь сердце подает весть, отмечая притяжение или отталкивание ауры. На это ощущение, особенно при первой встрече, следует обратить внимание. Последующие встречи его углубляют. Иногда сигнал сердца настолько силен, что чувство симпатии или антипатии вспыхивает ярко. Есть встречи, предусмотренные Учителем. На них следует обратить особое внимание. Созвучные сознания обычно соединяются для усиления или обоюдного, или для усиления действия, или для воздействия на среду окружающую.

      Две объединенные ауры, ауры гармоничные – большая сила, особенно если она действует сознательно. Можно успешнее защититься и защитить других, не являть собою беззащитных овечек. Символ воина, но не овцы, приличествует более воинствующему духу. Во всем борьба и победа. И там, где обычные пути или средства воздействия невозможны, возможны пути необычные. И оружие есть – огненная энергия, психическая энергия духа, всегда находящаяся в его распоряжении и всегда готовая к действию в любых обстоятельствах и при любых условиях. Стоит ли время терять попусту, когда многое можно сделать и многому помочь. Надо лишь необычное ввести в действие. Мы Действуем всегда путями необычности. Для этого имеются двенадцатигранники, семигранники и прочие сочетания объединенных сознаний, умеющих применять мощь объединенной энергии.

      Надо работу с психической энергией сделать укладом дня. Надо суметь объединиться в желаемых сочетаниях и помогать посильно людям. Нельзя твердо и властно не пресекать зло, усиливающее явления тьмы, хаоса, разложения и отчаяния. Надо помочь. Знать и не приложить сил своих на борьбу с тьмою там, где это возможно и доступно, будет уже упущением. Воздержавшийся от помощи ближним там, где она могла быть оказана путями необычными, не несет чести. Беспомощных овечек собой не являйте и твердо и уверенно стремитесь приложить силу свою и знание там, где это возможно и где другим не под силу. Вам открыты пути, невозможные для обычного сознания. Мы Действуем незримо и неслышно. Мощь воздействия сказывается на результатах. Силе объединенной психической энергии обычное сознание не может противостать. Силу данную умейте приложить в действии.

      Вечное ожидание. Вечное ожидание будущего. Вечное ожидание эволюции мира. Ожидание нового, идущего на смену старому, и будет правильной установкой сознания. Потому все Учителя Устремляли в будущее, все Давали надежду и все Побуждали идущих за Ними надеяться и ждать грядущего. Твердая надежда на будущее есть мощный двигатель, если она сопровождается действием. Настоящее хорошо лишь как ступень к ожидаемому будущему, дающая возможность его осуществить в желаемых формах. Действенная надежда становится устремлением и приобретает силу огненного двигателя жизни духа. Вера, надежда и любовь. Вера укрепляется доверием к Учителю, вера в непреложность эволюции сущего и неизбежность сужденного будущего усиливается действием и переходит в устремление, давая крылья духу. Любовь остается звеном, связующим Иерархию кверху и книзу.

      Старые понятия остаются, но углубленные новым пониманием жизни. Явление ожидания надо понять как условие движения в будущее. Кому уже нечего более ждать, от того и ждать больше уже нечего, ибо потух его огонь и покрылся слоем пепла. Ожидайте эволюции мира. Ждите перемен, больших и малых, и яро утверждайте непреложность будущего. Даже по человечеству нельзя его отрицать – неотрицаем день завтрашний. Надо его продолжить логически в Беспредельность. Настоящее не удовлетворяет живое сознание. Потому Говорю: «Живите в будущем и будущим». Оно будет. Следовательно, будущее не фантазия, но реальность. Будущее есть двигатель эволюции человеческого духа. Его Утверждаем. Ради него отдали жизни свои лучшие представители человеческой расы. Ради него шли они на смерть и на муки.

      Разве можно жизнь свою отдать за ничто? Но они отдавали – значит, будущее было для них действительнее настоящего, если за приближение его была заплачена цена жизни. Потому явление Великого Ожидания есть мистерия жизни: Ждущие! – сколько значения скрыто в этом понятии. Мало ожидать, мало действовать, надо еще обострить свои чувства так, чтобы ощущать это будущее, скрытое от глаз за завесой. И многие чувствовали и предвосхищали его, прозревая в огненные дали грядущего. Их называли пророками и ясновидящими. И за ними шли, ибо чувствовали огненную истину неотрицаемого. Утверждайте глубокую значимость будущего как единственной сферы, куда можно устремлять человечество, ибо будущее есть мост в Беспредельность. Не прошлое, не настоящее, но будущее сияет огнями неслыханных возможностей, ибо в будущем все. Только люди, настроившие сознание свое на ключе будущего, могут быть истинными водителями человечества.

___________
* Полностью эссе: ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ УСТАНОВКИ СОЗНАНИЯ размещено на стр. 18 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии