Когда благотворительность может быть безусловной
Знакомясь со случаем, который отражён в ссылке, приведённой ниже http://www.proza.ru/2011/09/04/381
подумал о следующем. Когда можно думать, что безусловно мы не плодим иждивение предприимчивых попрошаек?
«Безусловно» – никогда думать мы не будем, но поддерживать идею и реальные шаги благородно в некоторых случаях, об одном из которых хочу рассуждать сейчас.
Представьте себе, что человек попал в беду и потерял здоровье. Страховых гарантий не хватает на лечение, потому что лечение очень дорогое, высокотехнологичное, развивает медицину катастроф и …
… человек, который может стать инвалидом, рисковал. Рисковал, например, в экстремальном туризме. Такой человек всегда добровольный кандидат на чрезвычайное происшествие, в котором будет потеря здоровья. Потеря здоровья – экспериментальный материал для научной медицины, где каждый пациент на вес, что называется, золота. Порой «статистика по госпиталю» не даёт возможность сделать обоснованные научные выводы по методу лечения. Тут то и добровольные «камикадзе» могут сослужить пользу, увеличивая статистику.
Поэтому. Я хочу отвести упрёки тип – сам виноват, дурень, что лезешь куда не следует из-за опасностей и т.п. Дело добровольное и к тому же риск хотят испытывать чаще не смелые люди, которые преодолевая себя увеличивают свою стойкость в жизни. Психология риска такого рода очень интересная и глубоко не изученная.
Рассудив так, прихожу к мысли, что всякая не тривиальная потеря здоровья – материал для развития научной медицины, а не просто шанс для медиков продать свои услуги в спасении здоровья.
В той части, которая касается моих благотворителей по сектору психлечебниц, складывается ситуация так. Встаёт проблема помочь человеку, который провел почти половину жизни в стационаре. Он испытал аварию, лобовое столкновение на мотоцикле с шлагбаумом, в результате – операция на черепе и пластина вместо лобовой кости, приобретённая эпилепсия, постоянный прием лекарств. Парню около 38 лет, он не приспособлен к жизни в гражданском обществе, на свободе, но давно хочет выйти на «свободу». Он многого не понимает, его надо готовить специально психологу. Но где взять такого психолога? По дружескому расположению к нему я готов ему помогать найти решение. Ситуация его личных отношений с ближними мне знакома. Отношения необходимо нормализовать, тогда возможны варианты решения проблемы. Пока это мечта, но мечту хочется воплотить в жизнь. Беспокойное дело. Без благотворителей не обойтись. Тут видимо надо быть мне лично знакомым с благотворителем, чтобы обосновать доверие ко мне. Человек, ради которого это делается может не знать чьими ресурсами для него делается доброе дело, чтобы не плодилось иждивение. Сложное, но вполне конкретное дело для общественного служения, к которому у меня лежит душа.
Всяким суждениям о высказанном выше буду благодарен.
Copyright. Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 04.09.2011 21:34
Свидетельство о публикации №211090401346