Место современного церковного права в мире права
Краткий экскурс по ситуациям можно найти в книге протоиерея Владислава Цыпина «Каноническое право», изд-во Сретенского монастыря, Москва, 2009, стр. 21-25
Мы будем строить теорию открытого религиозного права, в которой обязаны отразить и современное церковное право, так как состояние права вообще сильно влияет на понимание актуальности нашей Научной Богословской Теории Открытого Религиозного Права (НБТОРП).
Открытое – значит публичное, понятие о котором складывалось веками. Религиозное – значит право работающее в сообществе верующих людей. Последнее важно пояснить, так как верующим человеком может быть и атеист, не признающий бога, богов. Так как в Научном Богословии (НБ) вершиной верования является признание того, что Научный Атеизм (НА) - это отрицание Единого Бога тождественное признанию Его, то последовательное богословие, НБ, и последовательный атеизм, НА, две стороны одной медали, деятельности сознательной личности.
Право человека – это всегда ограничение его абсолютной свободы, так как оговаривает конечным языком, речью условия конкретной свободы человека. Поэтому право человека всегда включает открытое для изучения любым субъектом условие его свободы и его ответственности за оговариваемую свободу. Максимально определённое, оговоренное право есть часть естественного права, о котором говорил Б.Спиноза, как родоначальник НА. Б.Спиноза в «Политическом трактате» (не завершённом им) полагал, что «каждая естественная вещь может быть представлена адекватно, независимо от того, существует ли она или нет.». Мы уточняем. Объявленная существующей вещь (в частности, естественное право) порождает свою сущность, которая становится максимально определённой в мгновение, когда эта вещь перестаёт существовать. Сущность несуществующей вещи ждёт своего адекватного представления, поэтому естественное право, формально-абстрактное или конкретно-эмпирическое, порождаёт объём, который в естественном праве включает в себя, как часть, оговоренное право человека. Именно несуществующая вещь делает право человека ограниченным. Кажущийся парадокс возникает от стремления человека иметь ничем не ограниченную свободу, абсолютную свободу. Несуществующая вещь ограничивает свободу.
НА имеет дело с существующей вещью, НБ – с несуществующей вещью. В этом коренное различие НА и БА, но в пределе существования НА и БА тождественные.
Открытое Религиозное Право (ОРП), таким образом, вещь объявленная существующей и раскрывает свою сущность. НБТОРП есть современное церковное право. Далее мы намерены рассмотреть современное церковное право отталкиваясь от церковного права христианства и ислама, как наиболее влиятельных в нашей стране.
Copyright. Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 01.09.2011 18:40
Свидетельство о публикации №211090401348
итак, актуальна обязанность государства гарантировать деятельность церкви, соблюдение её устава. и наоборот, имея десятину из государственного дохода, гарантировать политику свободы вероисповедания.
Леонид Черненко 13.01.2024 00:31 Заявить о нарушении