Вечер - портрет



Весной прошлого года в Межпоселенческой библиотеке имени Маяковского прошло мероприятие, посвященное юбилею прохладненского поэта, писателя, сатирика и  журналиста, члена Союза писателей СССР  и члена Союза  журналистов  КБР – Шимко Леонида Ивановича. Вечер – портрет  «Писатель и Поэт Прохладненской земли» проводился в рамках недели Детской и Юношеской книги.

            Леонид Иванович Шимко родился в 1935 году, и как многие на чье детство выпали суровые годы войны, очень трепетно относился к родной земле. Позднее, отслужив в армии и приехав в Прохладный, он полюбил этот город всем сердцем и посвятил ему многие свои произведения. Так же, работая в газете «Ленинское знамя», он принимал активное участие в жизни города и в человеческих судьбах. Он очень любил детей, и многие свои стихи написал именно для них (сборник стихов «Мой крейсер»). Борясь с несправедливостью, высмеивал пороки общества и людей в своих юмористических рассказах. И, конечно же, основой его творчества были извечные темы – это вера, надежда, любовь!..

           Ученики гимназии №6 и студенты технологического колледжа № 20 с интересом прослушали рассказ о жизни и творчестве Леонида Ивановича. Так же своими воспоминаниями поделились  и  родные   поэта. Звучали  воспоминания журналиста, писателя Крушельницкого В.М., который работал в редакции газеты «Ленинское знамя» вместе с Л.И. Шимко. Так же он работал с таким известным кабардинским поэтом Борисом Кагермазовым.

   На вечере, который проводила библиотекарь взрослого абонемента Медведева А.В., были представлены две  выставки:  одна посвящена  творчеству писателя, а другая – творчеству  юного поколения   Шимко. На стендах можно было ознакомиться с  работами внучки Леонида Ивановича - Ильяны, которая пошла по стопам дедушки и пишет стихи, рассказы и сказки. А так же работы внука Даниила – он учится в ДШИ на художественном отделении. В заключение вечера внучка Камилла ( многократный лауреат конкурсов эстрадной песни) исполнила песню.

              Родные Леонида Ивановича Шимко выступили со словами благодарности работникам Межпоселенческой библиотеки имени Маяковского.

 


Рецензии