Старичок -

                СТАРИК  И  КОШКА

            
              Он  жил  вместе  с  семьей  сына,  жена  умерла  три  года  назад  и  он  чувствовал  себя  очень  одиноким.  К  тому  же  жена  сына  всё  время сердилась  и  шипела  на  него... И   сын  во  всём  поддерживал  свою  молодую  жену.  Он  не  любил  кошку  старика,  которая  приходила  на  кухню  и  молча  смотрела  на  сидящих  за  столом  людей  и  её  выразительные  глаза  были  очень  красноречивы.
              Но  ей  никогда  ничего  не   давали,  а  гнали  вон  из  кухни.
              И  кошка  уходила  в  комнату  старика  и  там,  прижавшись  к нему ,  тихо-тихо  мурлыкала.
              Старик  ел  отдельно  от  сына.  Он  дожидался,  когда  все  уйдут  из  дома  и  только  тогда  доставал  из  холодильника  свою  скромную  еду  и  делился  своей  трапезой  с  кошкой.
               Эту  кошку  он  подобрал  котёнком  во  дворе  и  подарил  жене,  когда  она  болела.  Котёнок  был  очень  спокойным  и  всё  время  лежал  на  груди  у больной, -  лечил  её  своим  теплом.

                Даже  когда  больная  хозяйка  умерла ,  подросшая  кошка  не  уходила  от  хозяйки  и  всё  время  старалась  вспрыгнуть  и  пристроится  рядом  с  покойницей.  А  когда  ту  унесли  из  дома,  кошка  несколько  дней  ходила  по  комнатам  и  искала  и  звала  свою  хозяйку,  а  потом  что-то  поняв,  стала  ластится  к  старику.

                Старик  с  утра,  взяв  кошечку  на  руки,  уходил  из  дома  во  двор  и  садился  на  лавочку...  Он  там  сидел  очень  долго,  даже  в  нехорошую   погоду.
                Иногда  к  нему  подсаживались  другие  мужчины  и  они  долго  играли  в  шахматы.  Старик  очень  хорошо  играл  в  шахматы...
                Поздно  вечером  он  шёл  домой  и  скрывался  в  своей  комнате. Сын  не  разрешал  ему  даже  смотреть  телевизор  и старик  одевал  очки  и  долго-долго  читал  газету  или  книгу... Кошка  сидела  рядом...

                Сын  с  женой  ждали  и  никак  не  могли  дождаться,  когда
старик,  наконец-то,  умрёт  и  освободит  им  комнату...
                Но  старик,  хоть  и был  хилым  и  часто  болел,  но  почему-то  не  умирал  И  это  очень  злило  жену  сына  и  свою  злость  она  вымещала  на  кошке  старика...  И  ей  здорово  доставалось ...
                Старик,  как  мог,  оберегал  и  жалел  свою   кошку,  понимая
что если  он  умрёт, кошку  тут же  выкинут  на  улицу.  Ему  было  жалко  кошки. О  себе  он  как-то не  думал... Он  часто  вспоминал  свою  жену  и  тихо  душою  плакал,  когда  был  один. И безвольные слёзы текли по его щекам.

      

               


Рецензии