Не моя беда

                НЕ   МОЯ   БЕДА

     Детская жестокость была, да, видимо и будет иметь место в нашем таком многоликом обществе.
     Всякого я перевидала за свою жизнь и пришла к выводу, что гораздо меньше было бы в мире зла, если бы люди не зашорили себе глаза равнодушием. Дескать, меня это не касается. Касается! Сегодня горе пришло к соседу, а завтра – в твой дом войдёт без спроса.
     Живу я в новом доме, на третьем этаже. Пенсионерка, а значит – большей частью дома нахожусь. Но, видать, не такой я человек, чтоб отгородиться от мира. Душа не выдерживает. Да что там за примерами далеко ходить. Взять хотя бы случаи за последние дни.
     Просыпаюсь я рано. Эта привычка у меня выработалась ещё с раннего детства. И в городской квартире, пока многие нежатся в постели, успею в тишине поколдовать над своими тетрадками.
     Вот, сижу, о своём думаю. Слышу: собачонка под моими окнами жалобно повизгивает. Раз, другой. «Что же там происходит?» - не утерпела я и вышла на балкон. Оказалось, родители разбудили мальчонку, лет десяти, и выпроводили его собачку выгулять. Тот, со сна, далеко её вести не стал. Но собака не корова, она не может справить «нужду» где стоит. Она себе укромное место ищет. Поводок короткий, на газоне росно. Мальчонке ноги промочить не охота. Вот он и дёргает собачонку. Дошло до того, что стал её руками и ногами «вразумлять».
     - Ты, зачем издеваешься над собакой?.. – сердито спрашиваю его.
     А он, наглец такой, отвечает:
     - Это моя собака! Что хочу то и делаю…
     - Собака – не игрушка! Она – живая! Ей больно… К тому же она не виновата, что родилась собакой. Мог бы ты, на её месте, родиться животным. А Боженька понадеялся что ты – Человек…
     Зыркнул на меня пацан недобрыми глазами, взял собачонку под мышку и унёс за соседний дом.

     Вот, второй случай.
     Стою на кухне, из леечки на подоконнике цветы поливаю. Случайно глянула в окно и… мимо горшка пролила.
     Спортивная площадка в нашем дворе мелким песочком посыпана. На ней два мальчугана. Одному лет 5-6, другому – лет 9. И, вот, тот, который постарше, решил силу свою показать. То толкнёт младшего, то пинка ему зарядит, то щелчка, то подножку. Тот уже плачет. Дальше – больше.  Доведённый до отчаяния, он взял в горсть песка и бросил в обидчика. Старший же схватил его за шиворот и стал носом тыкать в песок. Как-то вывернулся младший, стал убегать. Но не тут-то было. Старший догнал и опять его носом в песок тычет.
     Открыла я окно, кричу:
     - Что ты делаешь?..
     Слез он с мальчонки, отошёл в сторонку и ему кулаком грозит. Меньший поднялся, отряхнулся и к подъезду побежал.

     И, вот, только что, опять, прямо таки душераздирающий крик ребёнка. Выбегаю на балкон и вижу такую картину. Три девочки: две девочки, одиннадцати лет. Третья – полная такая, рослая. Сколько ей лет – определить не берусь. Отобрали у малыша (лет 4) игрушку. Дразнят его, убегают. Он пытается вернуть свою любимую вещицу. И что же? Эта толстушка, стала бить его ногами. Да так немилосердно-жестоко, что тот закричал диким криком. Кто знает, куда она ему попала ногой…
     Что я в сердцах говорила тем девочкам, уже не упомню. Игрушку они ему так и не вернули. Убежали с глаз долой, а мальчонка, прихрамывая, ушёл домой.

     Вот и думаю: неужели эту сцену жестокости только я одна видела? Многие видели из своих окон. Да и во дворе стояли взрослые люди. Но никто не пожелал вмешаться. Дескать, НЕ  МОЯ  БЕДА.
     Эх, люди-люди! Когда же у вас совесть человеческая проснётся?..

                04.07.11г.


Рецензии
Вы совершенно правы ! Никогда не надо быть равнодушным , если видишь несправедливость ! Я тоже всегда вмешиваюсь , если такое вижу !
Вот , если бы все такими были неравнодушными , как мы !Ведь всего не увидишь сама !
Спасибо за ваше доброе сердце !

Раиса Гаврилова   14.03.2012 22:30     Заявить о нарушении
Равнодушие - высшая степень невежества. Каждый пытается сохранить своё счастье, но это невозможно, если вокруг творятся нелицеприятные вещи...
СПАСИБО Вам за добрые слова отзыва!
(Открыла Вашу страничку и засмотрелась: очень приятная женщина!!!!!)
Всего Вам доброго!

Анна Боднарук   15.03.2012 05:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.