Ева

               
1.
Бог создал Еву, как и Адама, по образу и подобию своему. Однако Адама Он назначил царем природы, а Еву – женой Адама. И в этом крылось противоречие. С одной стороны Ева, как и Адам, подобна Богу, с другой она всего лишь жена Адама.
На женщинах это сказалось самым пагубным образом. У каждой представительницы прекрасного пола есть амбиции царицы природы и у нее есть предназначение быть женой.
Оба эти обстоятельства тянули Еву в разных направлениях. Первая женщина была весьма противоречивой натурой.
Женщине, в принципе женщине, потребовалось не одно тысячелетие, чтобы отстоять свои права царицы перед царем. Однако противоречие не исчезло.
Впрочем, и за свою противоречивость Ева, как известно, пострадала.

***
Кира не могла уснуть. По ночам амбиции особенно давили. Ей так многого хотелось достичь. При этом Кира ужасно боялась одиночества. То есть она боялась, потратив время на реализацию своих амбиций, упустить время на создание семьи, рождение детей. Поэтому выбрала другой маршрут – вышла замуж. Думала: потом все успею.
Однако замужество сильно затормозила реализацию амбиций, точнее практически спустило на нет.
Впрочем, Кира была счастлива, по крайней мере, считала себя счастливой. Только вот изредка, по ночам, мечты об успехе, саморазвитии, мечты о чем-то другом, не связанном с мужем и ребенком накрывали с головой. Кира видела их, при чем она видела не уже реализованные мечты, она видела как она всего достигает сама.
Немного подумав об этом, Кира начинала понимать, что вряд ли теперь она сможет осуществить то, о чем мечтала. Точнее дело не в возможности, дело в том, что у нее муж, ребенок. И ее жизнь посвящена им.

«...а у Евы любовь на всю биографию. Звали его - Адам...»

2.
Алеша лежал на диване, на животе у него лежал ноутбук и был уже вечер, а Алеша и ноутбук лежали так с утра. Конечно, с перерывом на все приемы пищи, которые Кира исправно успевала подготовить.
Алеше было хорошо и удобно. Диван был мягким, в квартире было тепло, еда была вкусной, и ничего на свете не могло отвлечь его от виртуальной реальности, в которой он находился.

***
С противоречивостью Евы и всех женщин, кажется понятно.
Теперь представим, что бы было, если бы Ева устояла перед искушением, не съела бы того яблока и уж тем более не дала бы его Адаму.
Жизнь ее была бы райской. Она бы тихо отжила свои дни. Безгрешно. После такой жизни попадают в рай.
Вряд ли бы она была знаменита иначе, чем Ева – жена Адама, первого человека. Никто бы спустя тысячелетия не припоминал бы ей первородной грех, искушение и злосчастное яблоко.
Впрочем, в раю бы вряд ли можно было бы побороться за свои амбиции.
Но что было бы с Адамом, не съев он яблоко из рук Евы.
Неведающий добра и зла Адам, жил бы в Эдеме, ни о чем не беспокоясь. И было бы ему, тепло, уютно, сытно. С годами бы появилось пузико, мерзкие привычки, а главное исчезли бы все амбиции. Все те амбиции, за которые так боролась Ева.

«...а Ева искала, кому продать родину, из яблок гнала яд...»

3.
Именно Ева сделала Адама великим. Она подарила ему возможность.
Он бы изгнан из рая. И ему всего пришлось добиваться самому. Всего. И ради нее. Ради Евы. Иначе ему бы просто не зачем было бы жить.

***
Алеша лежал так с ноутбуком только в выходной. Если бы так было каждый день, вряд ли бы ему было тепло, уютно, сытно. Кира была не из тех женщин, которые будут довольствоваться малым, такие хотят всего и сразу, и даже больше. Таким как Кира нужно снимать звезды с неба.
Алеша понял это сразу. С их знакомства. Он был нерадивым студентом, отчислялся, переводился, много пил, существовал. Кира была женщиной.
И Алеша вцепившись в жизнь, стал карабкаться к вершинам. Прошибал стены головой, прогибался, стал жить. Сначала были малые достижения, потом больше, больше, больше. Карьера шла в гору, приходил успех, Кира была рядом. Но Алеша никогда не останавливался на достигнутом.
И можно с уверенностью сказать, что когда-нибудь, в один из дней он подарит Кире звезду.

«...а Еву тошнит по ночам компромиссами. Ева не верит в рай...»


Рецензии