Последняя картинка. Эмиграционный поезд

Янковский сузил глаза.. посмотрел проницательно:
- грустный кот... мудрый кот...
- старый... - ответил с неменьшим глубинным зондом в глазах полосатый мульт герой. На это актер ничего не сказал.


ПОСЛЕДНЯЯ КАРТИНКА.

Заиграла композиция Анны Герман "Надежда".. ( http://rghost.ru/20384581) и появляется последняя картинка:

Огромная стена. С балконами и террассами. По ним ходят обезъяны - спокойно, точно это их дом..
сколотые камни обвиты деревьями.. Монолит этот выглядит как скала какого-то гигантского дома... но осталась только ее одна сколотая сторона.

картинка переносится на помойку, где Громыка и дьявол под льющуюся композицию с улыбками плавно качают руками. радость их простодушна. глаза колючи. лица открыты. видно, что в громыцком рту не достает одного зуба - в верхнем ряду.
на проигрыше скрипок  слуга дьявола трогательно сведя в треугольник тонкие бровки обвел в воздухе палочкой..

*
снова обезъянки. и снова их "крепостная" стена. вот они по-тихоньку собираются на западной стороне, облитой желтым вечерним светом. камни.. - их сотни.. барханы - их бесконечно.. до горизонта.
молнии трещин пробили колонны от низа до верху. разлитая жара...
камни, облитые закатным золотом кажется трещат от жары.

обезъянки чего-то ожидают... маленькие люди примащиваются на карнизах, на выступах. на перилах лоджий и смотрят только в одну сторону.. - туда, где алый диск собирается коснуться песчаных глыб.

голос певицы мягко разливается по облитым солнцем барханам помойки. пошло соло на "балалайке".. - громыка в зеленом "тонком" костюмчике кузнечика с палочками, идущими к запястьям - играет как сверчок из фильма "Буратино". в конце он с лукавым видом аккуратненько подыгрывает на синтезаторчике. вставки на трубах - трио чертей и одна "чертовка-кошка" исполняют, подняв инструменты в одном направлении.

*
Стена углом пронзает солнце на небе голубом...

и тут один мохнатый кулачок отчаянно ударил в небо и его владелец крикнул:
- Вернем в свободу обезьян!..
он крикнул, сидя на самом верхнем ярусе стены. но его не поддержали..
и на других уровнях их коммуналки ему вторило пассивное ленивое молчание.

И вот в мареве разогретого воздуха на фоне задрожавшего искаженного силуэта солнца проявляется сначала прозрачный, а через миг ясней -  гигантский корабль.. серые - "грязные" - паруса надуты на нем.
он будто бы вдали, но начинает медленно и вместе с тем страшно быстро приближаться боком как гигантский остров.
волнение обезъян-приматов наростает.. они с трудом сдерживают волнение на каменных табуретках, дрожа за аусвайсы. Кто-то раскрыл алые корочки и проверяет свои данные.

гигантский фрегат, зависший вдоль стены, опускается.. коснулся килем песка и въелся надежно в грунт. работорговля обезьян продолжается. "готовьте паспорта..."

"милые уставшие глаза" - громыка, с чувством прищуриваясь и откидывая голову, дает выход широкой душе.
"а пе-есни.. довольно одной" - с чувством тянут вместе с дьяволом метафору в унисон Герман.

мартышки - шерстяные человечки, вытащив из-за пазух шерсти книжечки в раскрытом виде, ринулись спускаться по лесенкам, по балкончикам - повалили к кораблю, слившись в аккуратную очередь перед деревянным исполином.
гигантский кит-пылесос-обезьяносос жадно всасывал рыжие струи эммигрантов для новой жизни.

*
в конце песни... взявшись с патроном руками под спины, друзья протягивают еще раз над просторами, на миг закрывая глаза:
"а пе-есни... довольно одной, чтоб только о доме в ней пе-елось."

возле выхода борта стоят высокие худые существа белого цвета с суровыми лицами, проверяя соблюдение паспортного режима.


когда закончились звуки мелодии и звуки слов, и снова перенеслись в помойку, дьявол произнес:
- вжигорь у нас выучился ждать.. чтобы получать радости скупые телеграммы.
- да он - мерило терпения! - подхватил громыка.
- всем бы так... тогда и мы не нужны.
камера отдаляется - оставляет тоскливо понурившихся грустно опустивших головы согбенно сидевших Громыку и его истинного повелителя.

играет "Лунная соната".
закат над пустыней за опустевшей стеной обезъян.. камера поднимается над опаленным|раскаленным песком и опустевшим приютом животных под звуки пианино..

http://rghost.ru/20384811  <==  И. Бетховен, И. Ивченко, О. Шашкина, Вжигорь. Город


- вжигорь говорит, как мне делать.. так?.. - янковский нерешительно присел тутже дернувшись встал и обернулся с хищной улыбкой...

К О Н Е Ц


Рецензии