Кому открыть зонт?

Только я вышел из автобуса, как сразу заморосил дождь. Улица оживилась. Все начали активно искать способ укрыться от ненастья. Впереди шла женщина, которая, судя по сумке, возвращалась из магазина. С собой она не прихватила ценной для такой погоды вещи и поэтому готовилась немного намокнуть.  Плечи её приподнялись, спрятав немного шею, тело напряглось. Было видно, как каждая капля доставляло ей небольшое неудобство, но она продолжала двигаться. Я был в более безопасной ситуации, так как ещё с утра успел прихватить с собой зонт. Правда, раскрывать его было как-то неловко. С одной стороны, можно было помочь ей остаться в более сухом состоянии, с другой стороны, как поступить с другими людьми, попавшими в ту же ситуацию. Почему стоило помогать именно ей?

Да, она была ближе чем, остальные, но ещё в нескольких метрах от неё шел другой человек того же пола, но уже с двумя сумками. Вторая открыто смотрела вперед и даже не старалась обратить внимание на дождь. В принципе, она и не могла этого сделать, так как все её руки уже были заняты, а просто так ужиматься и выражать свое недовольство окружающей обстановкой, видимо, ей казалось глупым.

Идя своим обычным шагом в спокойном темпе, моя скорость была немного быстрее скорости, с которой шли каждая из женщин. Но на отрезке до дома я мог обогнать только одну. Хотелось, конечно, помочь женщине более обремененной сумками, но для этого надо было немного пробежаться и предложить свои услуги. Такой поворот событий мог немного ввести в недоумение первую. Так как предложение о помощи, адресованное не ей, она могла хорошо расслышать с небольшой дистанции.  Предлагать же помощь первой, видя, как намокает вторая, меня что-то останавливало. Может некоторая нервозность в контраст открытости производила отталкивающее воздействие на изначально благое желание. Хотя открытость второй наталкивала на мысль, что её никак не задевает дождь и ей не нужна помощь. Но две сумки? Что-то хотело и не хотело во мне. Хотел помочь первой так же, как не хотел оставить вторую без внимания. Хотел помочь второй так же, как не хотел оскорбить первую. Но в тот день намокли обе. Видимо я ничего не хотел.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

С новоселием на Проза.ру!

Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:

http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran

Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда.

Желаем удачи.

С уважением

Международный Фонд Всм   06.09.2011 14:13     Заявить о нарушении