Приемный покой

   Вы никогда не попадали в больницу? Нет? Вам очень повезло.
   В последнее время туда попадать очень страшно. Когда скорая помощь, быстренько избавившись от вас, оставляет вас в приемном покое, вы поневоле становитесь рабом приемного покоя. За 20 лет тут ничего почти не изменилось. Те же колченогие стулья, те же убогие кушетки за шторками, которые почти ничего не скрывают от посетителей.
   Вас разденут и осмотрят тут же, выспросят про все ваши симптомы, температуру, стул, и количество мочеиспусканий, тут же побреют перед операцией и дадут зеленый свет наверх, в отделение. Больше всего меня поразило, что надо самому с температурой и болями сдать анализы крови и мочи, причем, совершенно не ориентируюсь в помещениях искать туалет, там баночки, потом нести эту мочу на второй этаж, попутно хватаясь за стенки, а еще сдать кровь, хотя ты практически сползаешь со стула от боли.
   Самое веселое было то, что тебя пешком отправляют в женскую консультацию, чтобы исключить наличие заболеваний по-женски. Зачем тогда тебя привезла скорая? Чтоб ты упал от боли и перитонита прямо в сугробе? Нет, я понимаю наших медиков. У них нет дежурного гинеколога, у них нет денег на развоз больных по больницам на своей машине, но ведь есть плановые операции, а есть экстренные, и как человеку с температурой и болями бегать по городу, идти на узи и прочие вещи, когда он если и  ходит,  то уже с трудом.
   Пока мы ждали решения врача, будут ли нас брать на операцию, мы выслушали еще пару диагнозов и историй болезни у других пациентов.
   Причем выспрашивали мужчину, и отвечать ему было явно неудобно, но так как альтернативы не было, то сквозь краску стыда ему пришлось рассказать,  о всех своих проблемах. Ведь в урологию тоже кладут не просто так.
   Вообще врачебная тайна как право на тайну исповеди, должна охраняться законом, о какой тайне может идти речь, если тут принято все обсуждать при посторонних? Когда врач заходит в палату и при посторонних больных говорит о возможном онкодиагнозе пациента. Это просто не этично. Вызови больного к себе в кабинет, попроси выйти посторонних из палаты, тогда и говори.
   Больше всего меня развеселил тот факт, когда на операции мне сказали, что хирургам в принципе все равно где ты окажешься, на больничной койке или на ближайшем тракте. Я ценю юмор, и в принципе даже тоже циник, но когда ты весь в напряжении как пройдет операция, то неуместные шутки заставляют кровь застывать в жилах.
   Бедная наша медицина, когда в процедурном кабинете нет йода. Когда таблетки надо в большинстве своем нести из дома. Когда на завтрак, обед и ужин варят кашу. Может, если сделать медицину платной все проблемы уйдут в небытие? Но как тогда быть всем остальным, кто не может оплатить тарифы и услуги. Как выжить медикам на невероятно скромную зарплату и высокие требования. Мы часто говорим об ошибках, о человеческом факторе. Но ведь не финансируя должным образом медицину,  мы сами этот фактор создаем. Врачи и медсестры не держатся за места. Персонала не хватает, а больных меньше не становится.


Рецензии
Это в каком городе такие кошмары? В Москве слава богу, все нормально. Хорошие врачи и медсестры. Только палаты 6-местные - тесновато. Зато в каждой палате туалет и душевая.

Алекс Савин   31.10.2016 14:34     Заявить о нарушении
В 6-ти местных выздоравливают,потому что русские люди кругом.
А в особых палатах дохнут и дохнут, сходят с ума, падают и ломают кости...

Я молодым был и лечился по великому блату. Личный врач и всё такое.
И болезнь-то пустяковая была, а следы до сих пор остались.
Правда, бог меня тогда же сразу надоумил, и я поклялся себе, что лучше я сдохну, но никогда в жизни больше по блату лечиться не буду.
Только в общей русской очереди, только вместе с русским народом.

И бог тоже так же считает. А теперь без очереди здоровье посылает.
Спасибо ему!
С уважением.

Евгений Помогаев   31.10.2016 15:36   Заявить о нарушении