А. Щеголькова. В колхозе Красноармеец

НА ФОТО: Во втором ряду, слева третий - партизан, председатель колхоза "Красноармеец" Иван Яковлевич Макаров.
ФОТО из архива Н.И. Сидорова.

Бывшая колхозница Красноключевского колхоза "Красноармеец" А. Щеголькова 2 июля 1981 года вспоминала о трудном военном и послевоенном временах:

"...Окончила я техникум в 1941 году и почти тут же нас отправили рыть противотанковые рвы. Осень выдалась дождливой, а зима морозная, суровая.

Жили в землянках по 50 и более человек. Вставали рано. В шесть часов утра уже были на трассе и работали до семи вечера, в любую погоду.

***

Летом 1942 года, когда враг подходил к границам нашего края, нам, комсомольцам, приходилось вести  разъяснительную работу среди колхозников.

Люди ведь были разные. Иные, напуганные близостью фронта, терялись, у них руки опускались.

А медлить, раздумывать было нельзя: на полях зрел богатый урожай.

Мы читали сводки Совинформбюро, выпускали «Боевые листки», проводили беседы о положении на фронтах, о значении помощи тыла.

Зимними вечерами готовили концерты художественной самодеятельности. Их давали каждое воскресенье.

Не было специальной литературы, мы сами составляли сценарии по произведениям русских писателей, сочиняли частушки.

Наши концерты с нетерпением ждали жители хуторов Гремучий и Ключи.

***

Когда гитлеровцев прогнали с нашей земли, встала другая проблема. Шла весна, нужно было вести сев, а семян не оказалось.

Пришлось их собирать у населения буквально по граммам. Причем, пользовались методом личного примера.

Сначала вносили зерно сами, потом шли к другим.

Пришлось заново создавать молочно-товарную ферму.

Со скотом вообще было трудно. Основным тяглом были волы. Но они до того истощали за зиму, что ложились в борозде.

Однако полевые работы провели в срок, все наладили.

***

В этом заслуга председателя колхоза "Красноармеец", энергичного и душевного человека Ивана Яковлевича Макарова.

Он работал председателем до оккупации, уходил в партизаны в составе отряда "Максим", и вернулся в колхоз сразу после изгнания фашистов.

Назову некоторых комсомольских активистов тех лет. Это Мария Золотарева, Надежда Жукова (Найденова), Елена Динейкина (Елитенко), Петр Макаров».  (Л 37)

2010 г.   г. Благодарный 


Рецензии
Читая Ваши рассказы о простых советских людях еще раз убеждаюсь в давно известной истине: советские люди чувствовали себя счастливыми и свободными даже в неимоверно трудных условиях. Иначе стали бы они вести разъяснительные беседы с односельчанами, выпускать агитационные листки и все это после тяжелой ежедневной работы!
Так что попытки иных леберастов представить советских людей подневольными и несчастными не более чем жалкая ложь. Рабы не смогли бы победить в той войне.

С уважением,

Влад Ривлин   04.09.2011 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо!
Полагаю, человек - такое Божье творение, что приспосабливается к любым условиям.
Только, вот, отвыкать от хорошего не хочется.
Бывает: отключат газ или воду - уже трагедия...

Я родился и вырос на хуторе Копани, далеко от цивилизации. Но, помню, народ работал, веселился, бедным помогали...

Владимир Пузиков   04.09.2011 10:07   Заявить о нарушении